Палия в аквакультуре.
![]() |
Разведение рыбы в аквакультуре: воспроизводство палии. |
Разводить рыбу можно не только в аквариумах. Осенью 2004 года мне довелось побывать в "Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства" (ФГУП ФСГЦР), расположенным в Ропше, под Санкт-Петербургом. Там разведение рыб поставлено на промышленные рельсы. А кроме того, проводится большая селекционная работа по выведению новых пород рыб для разведения их в аквакультуре. Я посмотрел на этот процесс глазами человека впервые оказавшегося в таком месте. Контраст по сравнению с аквариумным рыбоводством огромный. Мне было очень интересно. Наверняка это будет интересно и всем аквариумистам, кто хоть раз сталкивался с разведением рыб.
Очень красивы! Чем не декоративная рыба для бассейнов!
А если говорить серьёзно, то в ФСГЦР, ведется очень серьезная и очень тяжелая работа (каково это - заниматься селекцией палии вы увидите на следующих фотографиях). Держится она исключительно на "фанатизме" ученых-энтузиастов, которые несмотря на, мягко говоря, странную политику нашего государства, очень ласково относящегося к браконьерам и очень скупо к тем, кто восстанавливает рыбные запасы и добивается великолепных результатов. Честно говоря, никак не ожидал увидеть палию в рыбоводном комплексе. Да рыбины-то какие! Судите сами:
![]() |
Фото 4. Перед тем как забрать у рыб икру их измеряют. Морфометрия необходима для отбора лучших производителей. Но "уговорить" рыбину спокойно полежать - непросто. |
Однако, расскажу обо всем по порядку.
Ладожская палия становится половозрелой на пятом-шестом году жизни. Поздней осенью икра у самок дозревает. Тут и надо отобрать из маточного стада самок со зрелой икрой, сцедить икру и оплодотворить молоками, взятыми от зрелых самцов. Работа эта тяжелая. Надо выловить и протестировать на готовность к нересту всех рыб из бассейна. Если пропустить зрелую самку, то её икра вскоре потеряет способность к оплодотворению - перезреет, и в этом году данный производитель выпадет из цикла воспроизводства.
В цеху очень холодно: он не отапливается, а через него протекают тонны холодной ключевой воды. Температура около +5°С и очень сыро. Работа продолжается весь день с небольшим перерывом на обед. Вот почему рыбоводы одеты так серьезно. Я же согревался как мог, и еще периодически отогревал фотоаппарат. В этих условиях он заметно тормозил со вспышкой и автофокусом.
Фото 5. При помощи таких нехитрых устройств рыбы вылавливаются из бассейна. Работы ведут старший научный сотрудник Дихнич Александр Владимирович, и младший научный сотрудник Воронов Андрей Игоревич.
|
![]() |
![]() Фото 7. Труд рыбоводов. |
Фото 8. Улов...
|
Фото 9 и 10. Вот тут и надо проверить отдает ли самка икру. Сделать это не просто. Рыбы отчаянно вырываются.
|
![]() |
![]() Фото 11, 12, 13. Нелегкая работа с |
![]() |
Тех рыбин, у которых икра легко сцеживается, помещают в отдельный небольшой бассейн, остальных - выпускают обратно.
а пока мы пошли на обед.

- 6782 просмотра