Пузырчатка - хищное растение.
Пузырчатка - хищное растение, которое может жить в аквариуме. Есть пузырчатка-сорняк, есть очень красивая тропическая, но можно и нашу отечественную из пруда в аквариум поселить.
Растения-хищники крайне интересны. Пузырчатка - одно из них, и есть аквариумные пузырчатки. |
"Пузырчатка растёт в аквариуме прекрасно.
Её сажают здесь или прямо в песок,
или же пускают плавать по воде.
(Н.Ф. Золотницкий)
Всё течет и все изменяется - это еще древние знали. И тем забавнее, что в непрерывной череде перемен, составляющих нашу жизнь, есть вещи относительно неизменные... Например, интерес людей к плотоядным растениям был высок и в ХIХ, и в ХХ веке, и сейчас. Пузырчатка одно из таких растений. Его ещё сам Дарвин изучал. |
Фото 1. Эту книгу в букинистическом отделе магазина я увидел и купил случайно. Совсем недавно дошли руки её почитать. Как-то само собой получилось, что первым делом я прочел главу про пузырчатку. Рассказ очень понравился. Тут же возникла идея выставить его, причем старинные иллюстрации дополнить новыми фотографиями пузырчатки... |
Фото 2. И тут на нашем форуме появляется тема "Вот такое чудо цветёт в карьере." Это пузырчатка. Татарёва Татьяна - наша постоянная форумчанка, поднявшая эту тему, любезно переслала мне целую серию фотографий. Наверняка, чтобы их получить пришлось устроить не одну фотосессию в заброшенном карьере. Как это обычно бывает, в готовый материал вошло совсем немного фотографий. Но мы надеемся, что наш труд был не напрасным. Удачно ли современные фотографии вписались в текст, напечатанный в оригинале еще с буквой ять и многочисленными твердыми знаками судить вам... Перепечатывая рассказ, я изменил орфографию на современную, но пунктуацию оставил авторскую. |
Фото 3. Пузырчатка в воде.
Это несомненно самое интересное растение наших вод. В канавах и болотах, по мелководным местам прудов и озер пузырчатка - одно из самых обычных растений. Её очень легко отыскать и заметить во время цветения, так как высоко в воздух поднимает она свои заметные ярко желтые двугубые цветы. Но вне времени цветения её надо искать очень внимательно: она вся в воде.
Пузырчаток очень много; всего на земном шаре их насчитывается до 200 видов. В России встречается 4 вида, из них три весьма широко распро- страненных. Эти три вида различаются друг от друга по следующим признакам.
1. Все дольки листа с пузырьками........2
- Одна часть долек листа без пузырьков - Utricularia intermedia.
2. Шпорец очень короткий - Utricularia minor.
- Длинна шпорца в несколько раз больше ширины - Utricularia vulgaris.
Кроме того все эти три вида отличаются величиной: самой крупной является пузырчатка обыкновенная; длинна её стрелки (цветоноса) достигает 30 см, у средней - до 20 см, и наконец у малой до 15 см. Подробное описание растения было бы, конечно, излишним: данных в тексте признаков совершенно достаточно, чтобы распознать это в высшей степени характерное растение.
Тот, кто впервые знакомится с растением, бывает не мало удивлён, когда желая вынуть цветущее растение из воды, замечает, что за ним тянется какая то сеть из тонких темных нитей. Кажется, по первому впечатлению, что растение зацепило за какое то другое, но сейчас же оказывается, что это не так: сеть эта непосредственно соединена с цветоносом. Эта странная сеть и есть собственно само растение; это - стебель и листья его, т.-е. всё растение, так как корней у пузырчаток нет.
Фото 4. Пузырчатка из карьера (Ленинградская область).
Стебель этот достигает у различных видов и у одного и того же, но находящегося в разных условиях, различной длины; стебель несёт на себе множество нежных волосковидных листьев; в пазухах их развиваются новые стебли, несущие в свою очередь листья. С помощью водяных животных или просто волнением стебли легко разрываются на те или другие части, а эти последние обладают способностью вести самостоятельное существование.
Таким образом, перед нами опять-таки вегетативное размножение и притом размножение, доведенное до чрезвычайной простоты.
Ближайшее рассмотрение листьев покажет, что они довольно густо покрыты маленькими (большей частью около 2 кв. мм.) пузырьками, откуда и название растения и русское - пузырчатка и латинское - Utricularia (utricula - мешочек).
Фото 5. На фотографии, представляющей часть стебля пузырчатки (фото слева), видны эти пузырьки почти в натуральную величину. | |
Фото 6. На этой фотографии (фото вверху) представлен уже увеличенный в несколько раз фрагмент стебля пузырчатки. |
Конечно эти пузырьки были внимательно изучены. В них можно различать верхнюю и нижнюю губы, между которыми находится клапан: клапан этот даже от самого легкого давления на него открывается во внутрь пузырька, но как только давление прекращается, клапан сейчас же, благодаря своей эластичности, снова принимает прежнее положение и замыкает пузырек. Таким образом, пузырёк растения ни что иное, как ловчий аппарат.
Рисунок иллюстрирует сказанное; 1 - общий вид растения; 2 - часть листа с пузырьками; 3 - отдельный сильно увеличенный пузырёк; 4 - разрез пузырька; внутри него крошечные водяные животные - циклопы и дафнии.
Водоёмы, можно сказать, кишат разного рода мелкими водяными животными, хотя бы, например, теми водяными блохами, на которых так похожи пузырьки занимающих нас сейчас растений. Попадая на клапан пузырька, животное проваливается в его полость и уже лишено возможности выйти из пузырька: клапан плотно закрывается. Животное действительно "попадается, как в мышеловку".
Фото 8. Вот эта невзрачная травка, которая иногда "зайцем" приезжает к нам вместе с другими растениями. Это горбатая пузырчатка - Utricularia gibba. Для мальков рыб она не опасна, питается инфузориями и коловратками. |
Фото 9. А это "молодой" только еще растущий и ещё не функционирующий пузырёк. Мне показалось, что пузырчатка довольно интенсивно обновляет свои ловушки. У "молодого" пузырька нити перед входом еще не расправлены, да и сам он пока еще маленький по размеру. |
Стенки пузырька на внутренней стороне густо покрыты разделёнными наверху на-четверо железками. Сначала думали, что желёзки эти выделяют пищеварительные соки, как это происходит, например, у росянки, но дальнейшие исследования показали, что пузырчатки не переваривают попавших в их пузырьки животных, а что дело происходит таким образом: попавшие в полость пузырьков животные задыхаются там, умирают, начинают разлагаться, и вот, образующиеся при этом соки и всасываются желёзками, так что собственно пузырчатки питаются не животными, а их трупами. "Уже Дарвин причислял пузырчаток не к плотоядным, а к с стервоядным растениям. С тех пор не было исследователя, который бы заставил нас внести коррективы к этому воззрению" (Тут автором рассказа "закавычена" цитата из France. Das Leben der Pflanze. Bd. I. S. 500).
Как и относительно росянки, и здесь были поставлены опыты, имеющие целью решить, насколько необходимой является животная пища для пузырчатки. Опыты показали, что растение, лишенное этой животной пищи, достигало едва половины своего обычного роста и вообще величины. В то же время были сделаны наблюдения относительно количества животной пищи, которую может принять растение. Оказалось в одном из таких опытов, что за 36 часов растение среднего развития поглотило одним только пузырьком 12 водяных блох. Приведем еще один пример. "По наблюдениям Бюсгена небольшое, в 15 сантиметров растеньице с 15 листьями заловило в течение нескольких часов 270 довольно больших рачков" (Ламперт. Жизнь пресных вод, стр. 650).
Интересно свидетельство одного наблюдателя, который утверждает, что пузырчатки могут питаться даже крошечными - конечно совсем крошечными: вспомним размеры пузырьков - рыбками, которые "иногда улавливаются частью за голову, а соседними пузырьками за хвост".
Н.Ф. Золотницкий также описывает поедание пузырчаткой мальков рыб. Он ссылается на профессора Оксфордского университета Мозелей, "которому одним из его слушателей принесена была Utricularia vulgaris с только что вышедшими из икринок мальками плотвы (Leuciscus rutilus), из которых многие были так крепко схвачены пузырями, что были уже мертвы.
Заинтересовавшись этим совершенно новым явлением, английский профессор добыл себе другой экземпляр пузырчатки и также поместил в сосуд с только что выклюнувшейся из икры плотвой. Не прошло и 6 часов, как уже более дюжины рыбок были схвачены пузырями. При этом иные были пойманы за голову, другие за хвост. Одна рыбка была схвачена за живот, а другая сразу за хвост и за голову двумя пузырями. Последний факт особенно интересен, так как он ясно доказывает верность некогда высказанного предположения, что плотоядные растения ловят по собственной воле." Эта цитата из знаменитой книги Золотницкого "Аквариум любителя". Очевидно, что утверждение о том, что пузырчатка скорее стервятник, нежели хищник почти наверняка не верно, даже если его придерживался сам великий Дарвин.
Интересно, что Золотницкий оспаривает и утверждение о том, что пузырчатка сама активно не переваривает свою добычу, а просто ждет пока она сама сгниёт. Вот что он пишет:
"По прошествии нескольких часов пребывания в пузыре пузырчатки рыбка начинает разлагаться, становится слизистой и мало-помалу всасывается теми колючкообразными присосками, которые препятствуют её выходу и которые, по всей вероятности, даже ускоряют её разложение, выделяя из себя какой-нибудь растительный фермент."
Рисунок из книги Н.Ф. Золотницкого "Аквариум любителя": 1 - рыбка, схваченная пузырьком U. vulgaris за головку; 2 - рыбка, схваченная за хвост; 3 - рыбка, схваченная двумя пузырьками; 4 - рыбка внутри пузырька; 5 - часть внутренней поверхности пузырька. |
Вот такие дискуссии велись по поводу пузырчатки в начале ХХ века. Забавно, но я не нашел ничего о том, как разрешились эти споры и к какому выводу относительно характера питания пузырчатки пришли ученые в наши дни. Если кто-то располагает такими сведениями, пожалуйста, сообщите мне. Это можно сделать на ФОРУМЕ. Но теперь нам пора снова вернуться к рассказу С.П. Аржанова.
Как и в других случаях насекомоядных (или вообще плотоядных) растений, необходимость питания животной пищей обуславливается недостатком в окружающей среде питательных, главным образом азотистых соединений.
Совсем недавно с пузырчаткой были предприняты интересные опыты, имеющие целью проследить, изменится-ли, и как именно, растение, если ему предоставить обильную неорганическую пищу, совершенно лишив животной.
Были выбраны два экземпляра растения, одному из них была предоставлена обычная для пузырчаток пища, т.-е. вода, населённая мелкими водяными животными, а другой был помещен в раствор необходимых для питания растений солей.
Получая обильную пищу, второе растение не только развилось, но и обогнало в росте первое. Но самое интересное заключается в том, что все пузырьки у этого растения исчезли и заменились обыкновенными листьями, всасывающими, как мы уже говорили, питательные вещества.
Итак, перед нами новый пример удивительной пластичности живого организма. В самом деле, "растение, в течение целого ряда веков вырабатывавшее наиболее выгодное видоизменение листьев для того, чтобы обеспечить себе питание, под влиянием изменений условий существования, в течение одной недели уничтожает то, что было выработано громадным периодом времени" ("Природа", февраль 1916 г.) (На самом деле не уничтожает, а только перестаёт пользоваться тем, что в данных условиях не нужно. Поэтому и не отращивает новых пузырьков. Уберите азотную подкормку, и пузырьки появятся вновь.)
Фото 10. Это аквариумная "садовая", то есть декоративная форма пузырчатки - пузырчатка Джахор, выведенная в Юго-Восточной Азии. Растение очень красиво, но и капризно. Требует регулярного внесения удобрений. Охота играет незначительную роль в его питании |
Фото 11. Осенью пузырчатки, как и другие водные растения, устремляются на дно водоёма, причем они образуют весьма простого устройства зимующие почки: листья на концах стеблей прекращают свой рост и складываются шаровидно; такой комок и есть зимующая почка; такая зимующая "почка" пузырчатки представлена на рисунке слева. |
Само растение теряет листья, поглощает воду и опускается также на дно водоёма, причем увлекает за собой и упомянутые почки. Почки эти, благодаря присутствию воздухоносных полостей легче воды, поэтому, во-первых, когда растение опустилось на дно, они направлены кверху и, во-вторых, когда весной они отчленяются от своего стебля, то поднимаются на поверхность воды и там весьма быстро развиваются во взрослые растения. Зимующие почки растения густо покрыты слизью, которая вероятно играет защитную роль.
Большой интерес представляет пузырчатка и в опылении.
Фото 12. Цветок пузырчатки.
Двугубые цветы пузырчатки снабжены шпорцем, в котором находится мёд. Как всегда, насекомое садится на нижнюю губу; она, а вместе с ней и шпорец под давлением тела насекомого опускаются, и шпорец из почти горизонтального принимает почти вертикальное направление. Над входом в полость цветка расположены тычинки и пестик. Последний-то и устроен в высшей степени оригинально. Он имеет двулопастное рыльце, одна часть которого очень короткая, другая наоборот, длинная. Когда цветок раскрывается, удлиненная часть рыльца загибается кнаружи, она очень густо покрыта сосочками, и потому, если к цветку прилетает насекомое, побывавшее уже на другом цветке и потому несущее пыльцу, оно прежде всего коснется этого выставленного наружу рыльца, и бороздчатая пыльца останется на шероховатом рыльце - произойдет пере- крёстное опыление. Рыльце обладает раздражимостью и, как только произошло описанное, как только насекомое коснется рыльца и оставит на нём пыльцу, - длинная часть этого рыльца загибается назад и захлопывается, так что вся покрытая сосочками оболочка замыкается.
Таким образом, когда насекомое покидает цветок и выводит свой хоботок из его полости, - опыления "своей" пыльцой произойти уже не может.
Фото 13. Цветок пузырчатки.
Так "на свете чудеса рассеяны повсюду".....
Вот так, не сговариваясь, да что там не сговариваясь - живя в совершенно в разном времени, люди называют пузырчатку чудом.
В заключении несколько практических рекомендаций. Пузырчатка обыкновенная в аквариуме опасна для мальков лабиринтовых и некоторых карповых рыб рыб. Пузырчатка малая, по литературным данным, не представляет опасности для мальков и даже густые её заросли у поверхности воды не препятствуют газообмену аквариума с воздухом, но служат дополнительным хорошим источником кислорода. Словом это очень полезное для аквариума растение.
Этот рассказ подготовил к публикации В. Ковалёв. За основу взят очерк о пузырчатке из книги "Среди водъ и болотъ", выпущенной в Петрограде в 1917 году издательством "Жизнь и Знание". Кроме того использованы материалы книг "Аквариум любителя"(автор Н.Ф. Золотницкий), Москва "Терра", 1993 г. и "Комнатный аквариум", ред. проф. М.А. Пешков, издательство Московского Университета, 1961.
Фотографии С.П. Аржанова, Т. Татарёвой и В. Ковалёва.
- 16524 просмотра