Разведение рыбок петушков.
Сиамские бойцовые рыбки просты в разведении |
Сиамские петушки рождаются в воздушных замках. Да-да именно в прямом, а не переносном смысле. Разведение петушков - интереснейшее дело, да и не сложное. Многие аквариумисты именно с этого и начинали разводить аквариумных рыбок.
Что нужно, чтобы петушок построил гнездо и как оно выглядит?
Сиамская бойцовая рыбка, или петушок (Betta splendens) была и остается одной из самых популярных аквариумных рыб. И дело тут не только в том, что петушки чрезвычайно красивы и довольно неприхотливы. Они еще и охотно нерестятся в домашних водоемах. Нерест рыбок петушков - интересное и волнующее зрелище, а полюбоваться им может каждый аквариумист. Добиться разведения сиамских бойцовых рыбок очень просто. Все, что для этого требуется – укромный уголок в аквариуме, где нет течения, довольно теплая вода (27°С или выше) и не агрессивные, в меру любопытные соседи, которые дадут самцу возможность спокойно построить гнездо.
Гнездо у петушков строит только самец. Оно имеет вид скопления белой пены на поверхности воды. Петушок захватывает воздух ртом и выплевывает пузырек, окутанный клейкой слюной. Пузырьки слипаются друг с другом и, иной раз, образуют довольно большую немного выступающую над поверхностью воды пенную шапочку – этакий воздушный замок.
Петушки совсем не требовательны к гидрохимическому составу воды. Обычное условие их разведения - это просто теплая вода, но самец может отказаться от постройки гнезда в слишком жесткой (GH более 15° ) и старой воде. Кроме того, показатель рН должен находиться в пределах 6,4 - 8. В подавляющем большинстве аквариумов эти условия выполняются. Однако, для того, чтобы во время нереста высокий процент икринок оказался оплодотворенным интервал значений рН должен быть существенно уже: 6,7 - 7,3. В регионах с мягкой водой или водой средней жесткости (до 10-12° GH) такие условия в аквариуме обычно складываются сами собой.
Фото 1. Молодой сиамский петушок у гнезда. Он захватывает с поверхности немного воздуха, окутывает пузырек вязкой слюной и выплёвывает его в кучку других пузырьков. То и дело он принимает угрожающую, позу широко расправляя плавники и ярко расцвечиваясь. Его задача состоит в том, чтобы не только построить маленький замок из пены, но еще и охранять гнездовой участок от вторжения врагов. Уже идет второй день интенсивного строительства. Теперь гнездо достигло максимальной величины. Вдали маячит самка. Она интересуется, как идут дела? Периодически петушиха делает вылазки к гнезду, но каждый раз самец встречает её как лютого врага. |
Что происходит во время нереста петушков и как его устроить?
Нерест петушков представляет собой очень красочное шоу. Хотя бы один раз каждый аквариумист должен это увидеть в живую. Зрелище стоит того. Самец демонстрирует все великолепие своего оперения и окраски и прямо-таки пылает страстью. Но охарактеризовать его поведение как джентльменское нельзя. Далеко не во всех эпизодах кавалер оказывается любезным. Самке, особенно в начале брачных игр, и сразу после окончания нереста достается немало тумаков, и в итоге, она, как правило, оказывается сильно побитой. Дело в том, что основная доминанта в поведении этих рыбок все же агрессия к себе подобным. Недаром другое их название – сиамские бойцовые рыбки. Собственно любовные чувства проявляются у них только при очень сильном эмоциональном напряжении. А чтобы его достичь, надо сначала хорошенько подраться.
Фото 2. Готовая к нересту самка. Живот полон икры. Он приобрел светловатую окраску, на боках видны светлые полоски. Обратите внимание на еще одну важную деталь: внизу живота у рыбки имеется яркая белая «икринка» - она образована кожным валиком, окружающим урогенитальное отверстие. По наличию этой «икринки» самку всегда можно надежно отличить от самца, даже тогда, когда рыбы еще очень молоды и другие отличительные признаки пола не очевидны. Непосредственно перед нерестом «икринка» набухает и становится очень заметной. Она играет важную роль во время нереста. |
Самцы бойцовых рыбок, встретив друг друга, неизменно вступают в бой ( о «петушиных боях» мы уже рассказывали на Аквариумке). По отношению к самке они ведут себя точно также. Та тоже в долгу не остается и поначалу с не меньшим, чем самец азартом принимается угрожать и даже атаковать, но в самый разгар стычек что-то чудесным образом меняется и рыбки вместо того, чтобы скандалить вдруг сливаются в объятиях. Одним словом, нерест петушков зрелище яркое и незабываемое. Как отмечал известный специалист по поведению животных Конрад Лоренц, бойцовые рыбки своими брачными играми напрочь опровергают мнение о том, что у рыб кровь холодна и эмоции им чужды. Столько страсти, сколько проявляют петушки, дано испытать далеко не всем теплокровным.
В больших аквариумах со множеством укрытий и зарослями растений самки-петушихи страдают от побоев самца гораздо меньше. Тут они всегда имеют возможность скрыться. В маленьких аквариумах-нерестовиках, куда пару петушков обычно помещают для разведения, самка может быть избита очень сильно. Самец даже может убить её. Особенно это относится к длинноплавничным и очень ярким по окраске селекционным формам петушков азиатского происхождения. Ведь разводчики отбирают рыб только исходя из их декоративных качеств, то насколько они способны к семейной жизни, их нисколько не волнует. Поэтому, отсадив пару на нерест, следует внимательно наблюдать за тем, как складываются отношения между рыбками. Случается, что самку не спасают даже многочисленные укрытия: самец вместо того, чтобы строить гнездо, проводит все время в поисках самки, а найдя - безжалостно ее лупит. Такие самцы к размножению не пригодны. Их приходится заменять.
Преодолеть излишнюю агрессивность сиамских бойцовых рыбок иной раз удается следующим способом. Самца отделяют от самки прозрачной перегородкой, причем, если окажется, что она не плотно прилегает к стенкам аквариума и между разгороженными частями сохраняется водообмен, будет только лучше. Так рыбы смогут не только видеть, но и чувствовать запах друг друга. Перегородка убережет самку от побоев, но рыбы будут демонстрировать угрозы через стекло. На следующий день внимательно присмотритесь к самке. Если на ее боках появятся светлые вертикальные полосы или пятна, а в самый разгар угроз она начнет вдруг замирать с плотно сложенными плавниками и слегка опущенной головой, то перегородку можно убирать. Такая самка полностью готова к нересту. Конечно же не все самцы одинаково понятливы, но вероятность успешного нереста при такой подготовке максимальна.
Что делать с вылупившимися мальками петушков?
Фото 11. На следующий после нереста день икринки набухли. В них просматривается развивающийся эмбрион. Они то и дело выпадают из гнезда. Самец все время в трудах. Он ловит падающие икринки и возвращает их обратно в гнездо. |
Фото 12. Работа у петушка не простая. Уследить за всем своим хозяйством очень сложно. Пока он занят ремонтом непрочного гнезда, часть икринок могут оказаться на дне, но он самым тщательным образом отыскивает их. |
Фото 13 и 14. Побывав во рту у самца, икринки окутываются клейкой слюной и лучше прилипают к пузырькам воздуха, они даже могут некоторое время сами по себе продержаться на поверхности, но самец старается тут же разместить их в самой гуще пузырьков. Эмбрионы в икринках стремительно развиваются: через сутки после нереста уже отчетливо видны хвостики, но оболочка икринки пока еще не разорвана. |
Фото 15. Через двое суток после нереста или даже раньше (скорость развития эмбрионов зависит от температуры воды) происходит выклев. Теперь в гнезде не икринки, а личинки. Увы, они еще интенсивнее падают на дно, так как пытаются шевелиться. У петушка в буквальном смысле «забот полон рот». |
Фото 16 и 17. На третий день после нереста, или немного позднее, всем заботам счастливого отца приходит конец. Мальки расплываются и их уже невозможно собрать обратно. Петушок с куда меньшим энтузиазмом ремонтирует свой замок. Заметно упал и его боевой настрой, а окраска поблекла – теперь можно и отдохнуть. Но пройдет 5-6 дней и он начнет строить новое гнездо. А вот аквариумисту необходимо браться за работу. Обеспечить многочисленной приплод обильной пищей задача не из легких! |
Зачем устраивать нерест рыбок петушков в специально оборудованном нерестовом аквариуме (нерестовике)?
Итак, чем просторнее водоем, тем в большей степени условия в нем приближаются к природным, и тем естественнее там ведут себя рыбы, а самки при нересте страдают гораздо меньше. Но нерест все же обычно проводят в специальном аквариуме, так называемом нерестовике. Почему? Причин несколько.
- Во-первых, высокий процент оплодотворения икры возможен только в воде с определенными гидрохимическими параметрами: GH < 8° , KH < 4°, pH=6,7-7,3. Не всегда общий аквариум наполнен такой водой. Специально приготовить всего 10-20 л такой воды используя кипяченую, дистиллированную, дождевую или настоянную на торфе воду куда проще, чем 100 и более литров для общего аквариума.
- Во-вторых, малюсенькие мальки в общем аквариуме почти все будут довольно быстро съедены другими его обитателями, даже в том случае, если он населен только мелкими мирными рыбками. Как и все рыбы, они тоже едят всё, что пролезает в им рот, а петушиные мальки в первую неделю жизни уж точно пролезут.
- В-третьих, в отсаднике гораздо проще выкормить большое количество мальков, создавая необходимую плотность кормовых частиц и, в то же время, поддерживая в нем необходимую чистоту.
Таким образом, для того, чтобы просто посмотреть на брачные игры петушков, достаточно прямо в общем аквариуме поднять температуру и, при необходимости, слегка подкислить воду, добавив специальные средства, снижающие рН (они продаются в зоомагазинах, торгующих товарами по аквариумистике) и/или средства содержащие торфяные и иные растительные экстракты, к примеру, настой ольховых шишек. Этого будет достаточно, чтобы нерест состоялся. Если аквариум густо засажен живыми (не пластмассовыми!) растениями, то, возможно, в нем смогут найти себе пропитание (инфузорий и коловраток) и самостоятельно выжить несколько мальков. Но если стоит задача получить многочисленный приплод, то разведение петушков надо проводить в отдельном нерестовом аквариуме.
Чем и как кормить мальков петушков?
Мальки лабиринтовых рыб сначала очень малы. Лучше всего в качестве стартового корма использовать инфузорий туфелек, которых в преддверии нереста специально разводят. Можно сразу попытаться кормить мальков очень мелким специальным сухим кормом, например, SERA Micron или жидкими микрокормами, дающими в воде взвесь из множества очень мелких питательных капелек. В этом случае мальков выживет уже меньше. А можно попробовать вообще обойтись только вареным и мелко растертым куриным желтком, но тогда в живых останется лишь небольшое количество самых стойких мальков. В любом случае, корм следует предлагать в избытке. Малек должен плавать среди еды. Добиться этого в аквариуме без резкого ухудшения гидрохимических условий не реально. В отсаднике же ничто не мешает часто проводить генеральную уборку с массированными подменами воды и, тем самым, поддерживать необходимую чистоту.
Фото 18. Жидкий (эмульсионный) микрокорм. Правильнее не капать сразу же в выростник с мальками, а сначала каплю этого корма хорошенько размешать в стаканчике с небольшим количеством воды, чтобы получить как можно более мелкие частички и влить полученную эмульсию к малькам. Через неделю активного питания мальков, можно будет перейти на более крупный и грубый корм, например, науплии артемии, которых можно заменить декапсулятом (артемией Д, которую несложно купить в магазинах Экзоменю или на маркетплейсах). О декапсулированных яйцах артемии на Аквариумке есть очень интересный материал. |
Мальков петушков относительно трудно выкармливать первые две недели, пока рыбки еще очень малы. Особую сложность в это время представляет чистка аквариума. Мальков легко засосать трубкой сифона вместе с грязью. Тут может помочь такой способ: вылейте все содержимое нерестового аквариума в круглый тазик, закрутите в нем воду, так чтобы грязь собралась в центре, подождите, чтобы движение воды прекратилось и мальки распределились по всей площади дна (в это время нерестовик можно помыть под краном), теперь можно аккуратно скачать собранную в кучку грязь, а мальков вылить обратно в их аквариум. Дефицит воды в первое время лучше всего покрывать аквариумной или кипяченой водой.
В дальнейшем рыбки становятся все менее требовательными к качеству корма и к чистоте воды. Важно лишь поддерживать необходимую температуру в выростнике и следить, чтобы мальки не наглотались холодного воздуха с поверхности, ведь теперь у них уже есть лабиринтовый орган. Если накрыть аквариум покровным стеклом, то вода будет меньше остывать и испаряться, а воздух у ее поверхность всегда будет достаточно теплым и влажным.
Фото 19. Двухнедельные мальки сиамских петушков и улитка ампулярия. Мальки не без любопытства пощипывают моллюска за усы, но он от этого сильно не страдает. В выростных аквариумах эти улитки приносят заметную пользу подъедая несъеденный мальками корм и, тем самым, не давая ему разлагаться. |
Фото 20. Молодь петушков, возраст 2,5 - 3 месяца. Пока не происходит напряженных боев, но еще немного и надо будет отбирать самцов для выращивания их в отдельных небольших сосудах. Тогда они смогут как следует отрастить свои роскошные плавники. При совместном выращивании многих самцов в одном выростном аквариуме, они будут плавать с вечно изодранным оперением. |
Через три недели мальков следует перевести в просторный выростной аквариум. В большом объеме воды (более 100 л) выводок растет довольно дружно, если же попытаться доращивать весь помет все в том же маленьком нерестовике, то, даже несмотря на отличное питание и уход, мальки начнут расти крайне неравномерно. Крупные, а их будет очень немного, настолько перерастут мелких, что начнут их поедать. Вот почему у аквариумистов-любителей, не имеющих в достатке свободных больших выростных аквариумов, при разведении петушков в даже после удачного нереста, в результате которого удается получить многочисленный приплод, до взрослого состояния, в конечном итоге, вырастает лишь несколько мальков. Но какими любимцами делаются эти рыбки! Ведь они выращены собственными руками!
Следует отметить, что век петушка очень недолог: у самца не более трех лет (обычно не более двух), а самки живут и того меньше. Успешно размножаются, как правило, лишь молодые рыбки в возрасте до одного года. Даже если Вы не хотите специально разводить петушков, то есть резон периодически устраивать нерест в общем аквариуме. В этом случае самки-петушихи проживут гораздо дольше. Им просто необходимо периодически нереститься, иначе они через некоторое время будут буквально переполнены перезревшей икрой. Аквариумисты называют таких рыб «закистованными». Киста яичников ни к чему хорошему не ведет: такие рыбы умирают не прожив и половины отведенного им природой срока.
Нередко аквариумисты-владельцы петушков сильно переживают, потеряв своего недолговечного питомца. Я это знаю не понаслышке, так как подобных историй на форуме Аквариумка довольно много. Я с пониманием отношусь к этим чувствам, но всегда пишу таким аквариумистам, что утрата, конечно же, печальна, но все же это всего лишь рыбка, век которой по определению не долог. Найти утешение можно в приобретении нового петушка.
Продажа рыбок петушков из специальной стойки, в которой в каждый аквариум с петушком поступает очищенная в биофильтре вода. Такие стойки для продажи петушков установлены в магазинах Экзоменю. Когда перед вами оказывается сразу много рыбок с разной окраской, вы легко выберите ту, которая покажется вам самой красивой. Фото можно увеличить, кликнув по нему.Видео, в котором я рассказываю про устройство этой стойки. Петушки, прежде чем оказаться в этой стойке, проходят активный карантин. Мы их обрабатываем от оодиниоза, костиоза, жаберных сосальщиков и паразитических инфузорий. |
Все петушиные истории на Аквариумке: Часть I. "Как и с кем содержать петушков?", Часть II. "Бои сиамских петушков (видео)", Часть III Эпизод 1: "Основной инстинкт - брачные игры (ухаживание)", Часть III Эпизод 2: "Основной инстинкт - нерест сиамских петушков".
Бойцовые рыбки: содержание и уход. Фото и видео различных пород.
Бойцовая рыбка: путь в аквариум.
- 35021 просмотр