Целительная закваска на Ветоме 1.1, или универсальный оживитель
О пользе пробиотиков для рыб.Использование ветома 1.1. в лечении аквариумных рыбок. |
Роль бактерий в пищеварении рыб огромна. В природе они попадают в кишечник вместе с естественными кормами, а в аквариуме? В сухом корме полезных для рыб бактерий совсем нет, совсем немного их в овощах, которые в тертом виде можно скармливать рыбам, нет их и в декапсулированных яйцах артемии, да и во многих других кормах для аквариумных рыб. Однако дело это поправимое. О том, как приготовить целительную закваску, оживляющую искусственные корма, рассказано в данной статье.
Для начала немного теории.
Пробиотики - это микроорганизмы, прием которых оказывает полезное действие. В качестве пробиотиков выступают в основном бактерии, наличие которых в кишечнике целительно. Кратко объясню, какими причинами обусловлено это полезное действие.
Во-первых, не имея в своем кишечнике специфического сообщества бактерий, большинство рыб просто не в состоянии полноценно переваривать и усваивать принимаемую пищу. Помощь микроорганизмов рыбам тут совершенно необходима, так как их собственные ферменты не могут справиться со всем объемом "пищеварительной работы". Выделения бактерий делают пищеварительный сок в кишечнике значительно более эффективным.
Во-вторых, заселение кишечника рыбы сообществом полезных бактерий - процесс достаточно сложный. Известно, что бактерии живут сообществами. Много видов образуют так сказать "боевой союз" и дружно обороняют захваченную территорию от посторонних пришельцев. Поэтому, попав в правильно заселенный кишечник, болезнетворная бактерия не имеет шансов там поселиться, начать выделять токсины и вызвать развитие патологических процессов в организме рыбы. Полезные бактерии быстро ее убьют с помощью специально выделяемых химических факторов. Но это произойдет только тогда, когда в кишечнике рыбы сложилось устойчивое полезное сообщество бактерий (микробиоценоз).
А что происходит с бедными аквариумными рыбками после их лечения антибактериальными средствами: будь то лекарства из обычной аптеки или специальные "рыбьи" лекарства, например, sera baktopur direct или JBL Furanol 2? Не секрет, что среди аквариумистов есть не мало любителей полечить рыбку сильными лекарственными препаратами при первых же признаках ее недомогания. В итоге сообщество полезных бактерий в кишечнике уничтожается. Но! Свято место не бывает пусто! И бездумное лечение приведет к прямо противоположному результату относительно того, на что рассчитывал аквариумист: в кишечнике скорее всего сформируется сообщество патогенов, которое начнет планомерно разрушать организм рыбы. Получается порочный круг: чем больше мы рыбу лечим, тем больше мы ее калечим.
Разорвать этот порочный круг позволяют пробиотики. С их помощью мы можем организовать массированные атаки на микробиоценоз патогенов, "окопавшихся" в кишечнике рыбы. Вместе с кормом мы можем раз за разом посылать в бой с вредоносными бактериями все новых и новых бойцов. Если мы располагаем неограниченным ресурсом полезных бактерий, то вредные не сумеют устоять - их оборона неизбежно будет сломлена. Но для этого надо сделать так, чтобы полезных пробиотических бактерий в задаваемом корме было действительно много. Секрет эффективной технологии культивирования полезных бактерий как раз и будет раскрыт в данной статье.
В третьих, бактерии-пробиотики не только открывают дорогу к заселению кишечника полезным бактериальным сообществом (они сами являются частью его и "своих" не обижают), не только выделяют пищеварительные энзимы, значительно облегчающие процессы пищеварения для рыбы хозяина, они еще оказывают иммуностимулирующее действие на рыбу и помогают ей переносить высокие дозы лекарственных средств. Поэтому обогащение корма для рыб пробиотическими микроорганизмами во время их лечения способствует быстрому выздоровлению.
К таким супер-полезным бактериям-пробиотикам можно отнести особый штамм сенной палочки (Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, модифицированный плазмидой, синтезирующей интерферон α-2). Препарат доступен в ветеринарных аптеках и некоторых зоомагазинах под названием Ветом 1.1. Купить его совсем несложно. Он представляет собой белый порошок, состоящий из сахарной пудры, крахмала, лиофилизированных бактерий и их спор. Есть только одно "но". Как показала практика, введение препарата в корм всеядным и растительноядным рыбам в той форме, в какой он продается, малоэффективно. По всей вероятности, в кишечнике рыбы далеко не все споры успевают "прорасти" за то время, пока через него проходит съеденная пищевая масса. Поэтому, просто смешивая купленный порошок с кормом полезного эффекта не добиться. Уж слишком мало бойцов мы посылаем в бой с патогенами. Сильно увеличивать количество ветома в корме мы не можем, так как рыбок кормить сахаром не рекомендуется.
Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать "закваску" (культуральную жидкость) из этих мегаполезных бактерий, в которой их будет действительно очень много. Я провел некоторое количество предварительных экспериментов и выяснил, что самостоятельно в домашних условиях сделать такую "закваску" не просто, а очень просто! Но надо знать как!
Вот рецепт приготовления этой целительной "закваски". Для наглядности приведу фото всех основных ингредиентов.
1 - Вода водопроводная кипяченая или питьевая вода из бутылки; пищевая сода – на треть трехлитровой банки (на фото воды маловато, но руки не доходят переснять) идет одна чайная ложка без верха, а если вода, используемая для приготовления ветомной «закваски" имеет карбонатную жесткость 6 и выше, то количество соды можно уменьшить или вовсе без неё обойтись. Сода нужна только для того, чтобы водная среда в банке не закисала; 2 - детская кашка – она создаст питательную среду со всеми необходимыми витаминами и минералами, а входящий в её состав пребиотик - инулин, будет способствовать быстрому размножению полезных бактерий. На треть банки берем чайную ложечку, можно чуть меньше; 3 - Ветом - это лиофилизированная культура сенной палочки - полезнейших бактерий, сахарная пудра и крахмал. Надо взять 1 чайную ложку без верха. Теперь надо просто смешать все это в указанном объеме воды. |
||
Получится вот такая мутная жидкость. На вид она может быть и неприглядна, но, постояв в теплом месте сутки и более, станет почти панацеей. Да, еще один момент, банку надо сверху прикрыть блюдечком или еще чем-нибудь, чтобы всяких "левых" спор из воздуха туда не попадало. Оптимальная температура для вызревания закваски около 30°С. В этом случае она будет готова уже через 24 часа. При комнатной температуре её можно будет использовать примерно через двое суток. | ||
Как понять, что "закваска" созрела? Это просто. Для этого посмотрим, как изменяется её мутность от момента приготовления на протяжении двух дней. Здесь на фото слева "закваска" (культуральная жидкость) сразу после внесения и перемешивания всех компонентов. Совсем свежая закваска мутная. | ||
Здесь показано, как выглядит ветомная закваска через два с половиной часа после приготовления. Мультизерновая кашка в основном осела на дно и жидкость стала относительно прозрачной. | ||
На следующий день "закваска" вновь становится мутной из-за множества находящихся в ней бактерий сенной палочки. Она практически готова к использованию. Таким образом, созрела "закваска" или ещё нет, можно определить по её мутности. | ||
На третий день после приготовления ветомная закваска мутнеет еще больше. В таком виде она наиболее эффективна. | ||
Здесь показана уже готовая "закваска", которой я уже не раз пользовался. По краям варианты использования: для замачивания декапсулированных яиц артемии и для заквашивания тертой тыквы, но о приготовлении этих лечебных блюд для рыб я расскажу отдельно. Итак - секрет изготовления очень полезной бактериальной "закваски" раскрыт. Я настоятельно рекомендую им воспользоваться всем, кто кормит рыбок сухим кормом. Поскольку в краткой заметке невозможно рассказать о всех нюансах использования культуральной жидкости с бактериями из препарата Ветом 1.1, я открыл специальную тему на нашем форуме: Бактериальные закваски в кормлении и лечении аквариумных рыб. Там можно узнать все, если, конечно не постесняетесь спросить, ну так и не стесняйтесь, спрашивайте! Кандидат биологических наук В. Ковалёв, Дополнение (август 2017): Еще материалы о лечебных кормах для рыб и пользе Ветома (ветомной "закваски"): В марте 2020 я "экранизировал" рассказ о ветомной культуральной жидкости:Сухой корм, который я в этом видео смачиваю ветомной культуральной жидкостью (закваской) - это ГСК. Научные статьи о пользе пробиотиков для рыб:1. Тамара Алексеевна Нечаева, Светлана Владимировна Щепеткина "Применение пробиотиков в форелевых хозяйствах северо-запада России" Ключевые слова: радужная форель, пробиотики, бактериальные инфекции, регенерационные процессы, лечебно-профилактические мероприятия. Журнал: Рыбоводство и рыбное хозяйство №10 2021, №10, УДК:639.3.09 DOI:10.33920/sel-09-2110-062. Галина Иозеповна Пронина, Ольга Владимировна Саная, Виктор Владимирович Дернаков, Алексей Игоревич Черкалин, Екатерина Юрьевна Уварова, Владимир Михайлович Хрупкин "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКА «СУБТИЛИС-С» ПРИ РАЗВЕДЕНИИ НИЛЬСКОЙ ТИЛЯПИИ (OREOCHROMIS NILOTICUS)" Ключевые слова: нильская тиляпия, аквакультура, пробиотик, зоотехнические показатели, гематология. Журнал: Рыбоводство и рыбное хозяйство №3 2022, №3, УДК:639.3 DOI:10.33920/sel-09-2203-04
|
- 110160 просмотров