Экоцид С как лекарство для аквариумных рыб и дезинфицирующее средство для аквариума
Зачем Экоцид Саквариумисту?
|
Экоцид С - дезинфектант, не разрушающий аквариумное оборудование и инвентарь. Экоцид С удобен для обеззараживания аквариумов. Но не только! Экоцид С можно использовать и как эффективное лекарство от многих болезней аквариумных рыбок, а также для борьбы с сине-зелёными водорослями.
Так упакован Экоцид С для розничной торговли.
Вообще-то фирма изготовитель (KRKA) анонсирует Экоцид С только как чрезвычайно эффективный дезинфектант. Именно для дезинфекции акваримов, сачков и помп я его и приобрел впервые. В этом качестве Экоцид С оказался очень удобным для аквариумиста. Он не разъедает и не окрашивает инвентарь, и, что очень приятно, не представляет реальной опасности для рук. В инструкции от фирмы производителя, как это и положено делать, рекомендовано соблюдать многочисленные меры предосторожности при работе с экоцидом, однако, на практике я не столкнулся с раздражающим кожу рук действием этого препарата. В сравнении с растворами формалина, сайдекса, хлорамина Б - экоцид - просто диетический продукт. В частности, не может не радовать, что: "Экоцид С по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендованных концентрациях не обладает сенсибилизирующем и местно-раздражающим действием на кожу, слабо раздражает слизистые оболочки, рабочие растворы по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
Эта последняя особенность Экоцида С и натолкнула меня на мысль попробовать полечить рыб просто внося в аквариум небольшие его дозы. Я предположил, и оказался прав, что в невысоких концентрациях Экоцид С не оказывает токсического действия на рыб. Но сразу отмечу здесь одну очень важную особенность Экоцида С: креветки его на дух не переносят. Мрут от него практически сразу. Поэтому в аквариумах с ракообразными применять Экоцид С категорически нельзя!
Механизм действия Экоцида С основан на том, что основной его компанент - тройная соль пероксомоносульфата калия разлагается с выделением активного кислорода, который является сильным окислителем. Активный кислород повышает редокс потенциал в аквариуме, убивает болезнетворных бактерий, грибков, вирусы, и сине-зеленые водоросли. Под воздействием Экоцида С окисляемость воды падает, а это нравится рыбам и повышает напряженность их иммунитета.
Впервые проверить лечебные свойства Экоцида С мне пришлось на совершенно безнадежных маленьких черных телескопчиках. Они хронически страдали от тяжелой бактериальной инфекции, которую не мог подавить ни один из имеющихся в моём распоряжении антибиотиков, а также еще и от костиоза. Я стал ежедневно добавлять Экоцид С в воду аквариума с больными телескопчиками. Использовал дозировку 2 г на 100 л. Улучшение заметил уже через два дня, а через 10 дней у меня был благополучный аквариум с толстенькими и здоровыми рыбками. Плавниковая гниль и белая слизь на теле исчезли без следа. Рыбки больше не задыхались и могли активно собирать корм со дна. Стало ясно, что Экоцид С можно с успехом использовать для лечения аквариумных рыб, причем в качестве средства широкого спектра действия, которое способно справиться даже со сложными хроническими инфекциями, вызванными как простейшими, так и бактериями.
Само собой разумеется, что не только этот один единственный результат побудил меня написать эти материалы и включить Экоцид С в "аптечку аквариумиста", то есть рекомендовать аквариумистам всегда иметь его под рукой. На сколько я знаю, в литературе лечебные свойства Экоцида С не описаны. Вероятно, перед вами первая публикация об этом. Да, можно использовать Экоцид С не по прямому его назначению, не как дезинфектант, а как лекарство. Причем с его помощью можно лечить разных рыб от разных заболеваний. Здесь я приведу лишь некоторые примеры. Объединяет все рассмотренные ниже случаи то, что были вылечены рыбы, первоначально находившиеся в достаточно тяжелом состоянии с незначительными шансами выздороветь при применении обычных лекарств. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я отснял весь ход лечения. Судите сами:
Лечение бактериальной инфекции у золотых рыбок (Carassius auratus). На фото слева - больные рыбы. Видно сильное покраснение плавников и кровоизлияния на теле. В центре и справа - рыбы после лечения. |
Лечение гибридного сомика (Phractocephalus hemilopterus × Pseudoplatystoma fasciatum) с сильнейшим грибковым поражением не только кожи, но и мышц. Кожные покровы хвоста и хвостовой плавник практически полностью разрушены. Слева - больная рыба. Справа - вылеченная. Хвостовой плавник и кожа хвоста полностью восстановились, после ежедневного регулярного внесения в лечебный аквариум Экоцида С в дозировке 2,5 г на 100 л. | |
В феврале 2021 ко мне обратилась Светлана Кириллова (она руководит кружком аквариумистов в Эколого-биологическом центре "Крестовский остров" с просьбой помочь вылечить протоптеруса. Лечение сначала не помогало, пока мы не применили Экоцид. |
Лечение акульих сомиков (Pangasius sutchi). Тут случай особый. Болели они миксоспоридиозом. Методы лечения миксоспоридиозов до сих пор не разработаны. Этап болезни, когда выделяются зрелые споры, нередко заканчиваются смертью рыбы из-за сильного разрушения кожных покровов. Но Экоцид С дал прекрасный результат, обеспечив их быстрое восстановление. |
С помощью Экоцида С можно быстро и без всякого риска для экосистемы аквариума уничтожить сине-зелёные водоросли (цианобактерии), которые иной раз начинают стремительно покрывать грунт и аквариумные растения неприятной слизистой массой с характерным запахом. С этой напастью аквариумисты традиционно боролись антибиотиками, заодно сильно подавляя и полезную микрофлору биофильтра и грунта. Если же применить Экоцид С, то он убьёт именно водоросли, а биофильтрация в аквариуме практически не пострадает.
На фото вверху - сине-зелёные водоросли покрывают грунт в аквариуме. Фото внизу показывает, что с ними стало через 15 часов после внесения в аквариум Экоцида-С. Еще через сутки, после внесения второй дозы препарата они исчезли совсем. | |
Результаты еще одного применения экоцида против сине-зеленых водорослей (цианобактерий) в аквариуме.
Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) в аквариуме. Они покрывают характерной пленкой с типичным запахом грунт, растения (глоссостигму), стенки аквариума вблизи грунта. Кликните по фото, чтобы увеличить.
Результат обработки аквариума экоцидом. Скажу по секрету, столкнувшись с таким массированным нашествием сине-зеленых водорослей (цианобактерий), автор оформления решил все из аквариума выкинуть и начать с начала. Я уговорил его подождать еще сутки, а через день решить: надо ли все перемывать? Посмотрите на фото, оно как раз и сделано в оговоренный мною срок, догадываетесь, какое решение принял оформитель? Кликните по фото, чтобы увеличить.
Надо отметить, что Экоцид С не только альгецид, но одновременно и калиевая подкормка для высших растений, так как главным компонентом в его составе является пероксомоносульфат калия.
Экоцид С может быть с успехом использован при заживлении ранок и язв, оставленных лернами и аргулюсами. Возможно, что с помощью Экоцида С можно бороться и с самими этими паразитическими ракообразными, особенно с молодыми рачками.
Еще одно из очень полезных для аквариумистов свойств Экоцида-С - это его способность разрушать цисты размножения ихтиофтириусов (Ichthyophtirius spp), оболочку клеток трофонтов и бродяжек, что очень помогает при лечении ихтиофтириоза. В последнее время всё чаще стали встречаться расы этих паразитов, обладающие относительной устойчивостью к малахитовой зелени, формалину, фуразолидону, другим средствам, традиционно применяемым для борьбы с ними. Сам по себе Экоцид С не может уничтожить ихтиофтириусов полностью, но он заметно ослабляет паразитов. После его воздействия эффективность других лекарств сильно возрастает, что позволяет спасти практически обреченных на смерть рыб.
На фотографиях цисты размножения ихтиофтириусов. Слева циста до воздействия на неё Экоцида С, справа - после внесения этого препарата в аквариум, где развивались цисты. Циста под действием Экоцида С разрушается. Не нравится он и самим бродяжкам. Они стремятся уйти как можно дальше от краев цисты и гибнут в её середине, когда оказывается, что отступать им уже некуда. |
Как пользоваться Экоцидом С в лечебных целях?
Всё очень просто! Необходимое количество препарата добавляют в небольшой объем воды комнатной температуры. Здесь и ниже на фото представлена старая упаковка Экоцида С. |
|
Потом энергично перемешивают. На поверхности образуется достаточно много пены. | |
Пену надо с помощью чайной ложечки аккуратно удалить. Повторное взбалтывание опять приведет к образованию пены. Ее опять удаляют. Эту операцию надо повторить еще дважды. Полученный раствор вливают в емкость для лечения рыб или непосредственно в аквариум. |
То, что при растворении Экоцид С дает пену, является, пожалуй, единственным его недостатком. Аквариум эта пена совсем не украшает. Однако, и удалить ее несложно. В зависимости от тяжести заболевания и состояния рыбок Экоцид С вносят в емкость для лечения рыб каждый день или через день. Тут все зависит от того, как много своего времени и труда вы готовы уделить для лечения своих рыб. Самое правильное ежедневно подменивать не менее трети объема воды и вносить полную дозу лекарства. Так можно поступать до 5 раз подряд. В тяжелых случаях, при лечении в отдельной емкости при ежедневных подменах половины объема воды Экоцид С вносят в течении двух недель и более.
ВАЖНО: необходимо предварительно полностью растворить препарат иначе отдельные его крупинки могут быть проглочены рыбами. Мелкие аквариумные рыбки могут от этого умереть! С осторожностью надо применять Экоцид С к мелким харациновым и молодым лабиринтовым рыбам. Сначала надо использовать половинную дозировку.
Возможно, Экоцид С нельзя применять при хронических нитратном и нитритном отравлениях рыб. Надо сказать, что лечение рыб при хронических нитритных и нитратных отравлениях всегда проблематично (при использовании самых разных лекарственных средств), и тут первым делом надо плавно снизить концентрацию этих токсикантов и устранить у рыб симптомы интоксикации.
Раствор Экоцида-С можно вливать непосредственно в аквариум с живыми растениями. Если не превышать лечебных дозировок, они перенесут это без вреда для себя.
Каковы дозировки экоцида при внесении его в аквариум в качестве лекарства и средства обеззараживания растений?
Неполная чайная ложка (как на одной из фотографий вверху) вмещает в себя 3-3.5 г Экоцида С. Этого количества достаточно для лечения рыб в 250 л емкости. При первом внесении экоцида ни в коем случае не допускайте передозировки. Лучше отмерьте заведомо меньшую дозу. Убедитесь, что рыбы нормально переносят препарат и во второй раз внесите виркон из расчета 1-1.5 г в 100 л. В тяжелых случаях, как в примере с гибридным сомом, лечебную концентрацию увеличивают до 4 г в 100 л. Это уже очень высокая дозировка, и применима она только в тех случаях, когда терять уже нечего. Тут действуем по принципу: "Либо пан, либо пропал!" В этом случае не позднее, чем на третий день придётся сменить всю воду.
Для борьбы с сине-зелёными водорослями достаточно внести 1 г Экоцида С на 100 л воды. Если население аквариума пережило эту процедуру нормально, а водоросли только слегка сникли, то после частичной подмены воды следует внести 1.5 г. При необходимости повторить процедуру еще раз.
Это же количество экоцида можно использовать для обеззараживания аквариумных растений. Выдержка растений в растворе 1.5 г/100 л - одни сутки. Роголистник и нежные длинностебельные растения могут пострадать!
Обычная проблема аквариумистов-любителей - это отсутствие дома достаточно точных весов для отвешивания нужного количества лекарственного препарата. Фото, приведенное ниже, поможет "взвесить" совсем небольшие количества Экоцида С: 400-500 мг.
ВАЖНО: при использовании Экоцида С в воде с очень низкой карбонатной жесткостью, ниже (0.5 мэкв/л, или 1.4°KH) воспользоваться средством КН+ и поднять карбонатную жесткость не менее чем до 0.9 мэкв/л, или 2.5°KH. Или с помощью тестов контролировать уровень рН и коректировать его по мере необходимости.
При продолжительном применении Экоцида С в воде с низкой общей жесткостью (менее 1 мэкв/л, или 2.8°GH) очень полезно поднять её хотя бы до 2 мэкв/л, или 5.6°GH. Следует отметить, что эти операции всегда полезны при лечении рыб в мягкой воде с помощью любых лекарств (не только Экоцидом С).
Определить и регулировать общую и карбонатную жесткость воды в аквариуме можно с помощью аквариумных тестов и реактивов НИЛПА КН+, НИЛПА GH+. Кроме того, общую жесткость воды можно поднять с помощью аптечного 10% раствора хлористого кальция или гранулированного хлористого кальция из магазина хим.реактивов.
Использование Экоцида С для дезинфекции аквариумов и аквариумного оборудования
1. Полное обеззараживание.
Осушенный аквариум протирают губкой (ветошью), сильно пропитанной 2% раствором Экоцида-С. Двухкратно, с интревалом в 15 минут. После второй обработки аквариум оставляют на три часа, затем его можно считать полностью обеззараженным. Для введения аквариума в эксплуатацию его достаточно просто протереть влажной губкой. Не требуется дополнительной промывки.
2. Быстрое обеззараживание.
Этот метод удобен для дезинфекции аквариума с минимумом трудозатрат. Для того, чтобы обработать аквариум емкостью 100 л, три полные чайные ложки Экоцида С (около 15 г) растворяют в 1 л воды и раствор вливают в аквариум. Через сутки заменяют всю воду. Не требуется промывать аквариум от дезинфицирующего средства. Это очень удобно.
Аквариумное оборудование замачивают в растворе, концентрацией 200 мг Экоцида С в л не менее чем на 5 часов. Его можно вновь использовать после легкого ополаскивания.
Где можно приобрести Экоцид С?
Виркон-С (Virkon-S), или Экоцид С можно купить в ветеринарных лечебницах и ветеринарных аптеках, также его можно найти на различных маркетплейсах.
Чем можно заменить Экоцид С?
По механизму действия Экоцид С близок к таким фирменным лекарственным средствам, как JBL Эктол-Кристал и SERA Эктопур. Но именно близок, а не повторяет их. На мой взгляд, Экоцид С работает эффективнее и значительно дешевле, но и риск при его применении больше. Поэтому, если у Вас возникли вопросы относительно использования Экоцида С в аквариумистике, спрашивайте об этом в специальной теме на форуме Аквариумка. Там же можно поделиться опытом использования Экоцида С.
- 32765 просмотров