Выращивание аквариумных растений в аквариуме и вне его.
![]() |
Есть ли смысл в выращивании аквариумных растений вне воды? Оказывается есть.Как определить, надводную или подводную форму |
Если вы купили подводную форму, то её можно только погрузить в воду аквариума на облюбованное вами место. Маловероятно, что аквариумист захочет провести процесс приучения купленного растения к надводному образу жизни. Хотя для многих растений такая возможность есть. И это целесообразно сделать, например, если у вас "на руках" оказался анубиас, заросший водорослями. Водоросли на суше погибнут и растение будет спасено.
Если же растение росло надводно, то возможны варианты. В этой статье мы расскажем, что же со всем этим делать.
Если растение интересует вас только как украшение аквариума, то решительно сажайте его под воду. Иногда встречается совет пустить растение поплавать на поверхности некоторое время. По нашим наблюдениям это совершенно излишне. Вне зависимости от того, образует ли данное конкретное растение подводную форму или нет, оно не стремится добровольно расстаться с надводным образом жизни.
Оказавшись на поверхности воды без связи с грунтом, оно затормозит рост побегов, даст новые корни, и будет ждать, пока течение не вынесет его на мелкое место, где можно будет укорениться, оставив листья над поверхностью воды.
Если же растение окунуть в воду "с головой", то оно "поймёт", что у него нет выбора. И начнёт, не теряя времени, приспосабливаться к новому образу жизни. Удачно или неудачно пройдёт "вселение" зависит от вида растения и от сложившихся условий в конкретном аквариуме. На фото под заголовком статьи представлен эхинодорус квадрикостатус. Его надводная рассада была помещена в аквариум. Хорошо видны тёмные надводные листья по краям и более светлые молодые подводные листья в центре розетки. Очевидно, что растение не только отлично освоилось под водой, но и начало размножаться. Стрелка с молодыми подводными кустиками стелется по грунту на переднем плане.
Если вам понравилось само растение, и вы обязательно хотите его сохранить, то воспользуйтесь преимуществом надводных растений: их можно продолжать выращивать вне воды. Тот, кто знаком с комнатным цветоводством, укоренением черенков и пересадкой растений, легко справится с этой задачей. Надо учесть только одно обстоятельство: влаголюбивость таких растений. Большинство из них не переносит пересушки земляного кома, сухого воздуха и холодных сквозняков. Лучшее место жительства для них - палюдариум или влажная тепличка. Грунт надо подобрать лёгкий, влагоёмкий и не щелочной. Болотные почвы, в которых обычно произрастают такие растения, имеют кислую реакцию (рН меньше 7). Подойдёт готовый торфяной грунт или его смесь с песком. В качестве теплички для небольшого растения можно использовать стеклянную банку подходящего размера. Или просто поставить горшочек в прозрачный полиэтиленовый пакет. Открывая или закрывая горловину пакета, можно регулировать влажность воздуха. Если растение вянет, то под горшочек нужно поставить поддон с водой и всю эту конструкцию поместить в пакет или банку. Не забудьте о достаточном освещении.
![]() |
Вот такую мини тепличку можно сделать из полиэтиленового пакета. Главное не накрывать горшок с растением мешком, а поставить его в мешок |
Конечно, пакет не очень красиво смотрится. Но он поможет сохранить растение и даст вам время для подбора для него более декоративного жилища или для постепенного "приучения" растения к сухому воздуху жилого помещения. Большинство длинностебельных растений при такой культуре быстро пускается в рост. Розеточные растения, такие как эхинодорусы, скорее всего дадут цветочную стрелку. А на ней - детки - молодую рассаду. Криптокорины в надводной культуре не подвержены "криптокориновой болезни". Так же как лагенандры, они цветут и могут дать семена.
Теперь вы можете срезать черенки или отделять детки и сажать их в аквариум. В тепличке же останется "страховой фонд" - маточное растение. Вы не потеряете интересный экземпляр безвозвратно, даже если условия в аквариуме окажутся не подходящими и аквариумные поселенцы погибнут.
Е. Ковалёва
Обновлено 2013
- 11585 просмотров