Как правильнее кормить рыб: опускать корм чуть ниже поверхности воды, чтобы он основную часть времени находился непосредственно в толще воды, или же просто сыпать корм на поверхность, дожидаясь когда рыбы сами расхватают? На мой взгляд и у того, и у того метода есть свои преимущества и недостатки. Не все рыбы активно хватают корм с поверхности, соответственно, некоторые обижаются, что их не покормили и остаются голодными. Но зато когда сыпешь на поверхность - у рыб появляется необходимость "добывать себе корм", а не просто глотать (как лично мои привыкли) то, что тебе почти в зубы суют. Так ближе к природе. Кто активен - тот ест. Но принцип, конечно, не самый человечный. Так как же лучше кормить?
Насыпать корм или опускать?
у рыб появляется необходимость "добывать себе корм" - именно. никогда никому "под нос" не совала корм. пару раз пролетят - в следующее кормление быстрее шевелиться будут. здоровая рыба в аквариуме от голода не помрет.
сухой корм (любой) просто сыплю на поверхность.
кусок мороженого мотыля нужного размера опускаю немного в воду, он там постепенно размораживается (довольно быстро) и отдельные мотылины (те, которые не оторвали сразу из руки ) падают вниз. всем хватает.
Я так же кормлю как Pika, разве что малькам мельчу и отикам вешаю иногда подкормку
а отоцинклюсам то зачем корм? они водорослями питаются и пусть ими и питаются.
Тоже всегда сверху сыплю, а заморозку размораживаю в ситечке под краном, заодно и промывается немного.
А донным ведь таблетки, они на дно опускаются и там их едят донные рыбы.
Отики к корму равнодушны, а на кабачок (или что то подобное) садятся. Ну и амулярия прибегает разнообразить свое меню.
Главное, это не акцент на преимуществах и недостатках различных методик кормления, а выбрать индивидуально методу под свой аквариум, чтобы всем было хорошо.
В одном аквасе я просто сверху кидаю корм. В другом доставляю корм ближе ко дну, так как при плотном населении рыб не могу себе позволить повышенную дозу корма, а накормить надо всех.
Всем спасибо. Будем экспериментировать. В ADA тоже насыпают сверху. Кажется, это правильно. Нефиг в рот рыбе совать без рациональной на то причины. Пускай попереживают "а вдруг не достанется"... Больше шевелиться будут
Больше шевелиться будут
Некоторым рыбам шевелись-не шевелись, а дальше заложенных эволюцией способностей не прыгнешь )) Надо не забывать это учитывать при кормежке

Чтобы как на картинке не получилось ))

Да, но у меня вроде все должны наесться так-то. Данио само собой, филомена балонная - в принципе тоже. Микрорасборы - им много не надо, в принципе, должно хватить того, что падает.
Филомены восприняли новый способ кормежки как сердечное оскорбление. Вы бы видели их глазки... это какая-то адская злоба и вселенская обида.
В общем, я решил так. Насыпать - это, конечно, заставляет рыбу именно добывать корм, что хорошо для их развития в целом. Но ключевой момент в моем личном отношении к вопросу, что это их именно заставляет, что нехорошо. Я ведь и сам не люблю работать против желания сердца, так чего же я буду их заставлять. Однако, какой-то разумный компромисс между тем и тем способом кормления не только возможен, но наверно даже необходим. В моем случае - с перевесом в сторону "легче для рыб" + "иногда таки добывать".
Пока так. Иногда правильное правильно, но ты просто не можешь с этим согласиться, тогда правильно делать не по правилам, а как по сердцу.
дальше заложенных эволюцией способностей не прыгнешь
Да, Дмитрий, думаю, я наконец вас услышал. Вы совершенно правы.
А вот я почти полностью перешел на кормление через насыпание корма на поверхность и отошел от опускания его в толщу воды (фактически суя корм чуть ли не в зубы рыбам).
Обнаружилось, что мои новые рыбы совсем не против так питаться, видимо, их приучили с малькового возраста. Старые рыбы потихоньку вроде тоже подтянулись, и теперь никакой проблемы нет.
Дальше. У этого метода кормления выяснилось одно важное преимущество. Кто шибко агрессивный и гордый, тот скорее всего отказывается жрать с поверхности и остается без корма, и его активность в стае немного снижается, в следствие чего рыбы меньше дерутся и больше плавают мирно. Вот же как реализуется в аквариуме естественный отбор! Т.е. через это добро как бы немного побеждает зло, если конечно уместно какое-то разделение. Хотя правильнее говорить, что при таком кормлении положительные качества рыб как бы более активно борятся с отрицательными. Безусловно, это и есть то, как надо их кормить.
И вы знаете, оказалось, что микрорасборы галактики совсем не такие уж привереды, как казалось раньше. Вполне активно хватают с поверхности обычные хлопья, ни чуть не боясь балонных филомен. Откусывают от больших кусков и набивают себе животы. А кто любил подраться, повторюсь, остается на "том что случайно упало", т.е. живет голодным. Так и надо.
Я тоже с вопросом. Как накормить сомов анциструсов, они не успевают за двумя здоровыми ампуляриями. Таблетки пробовала разламывать, чтобы всем досталось. Да куда там! Сомы сидят или на стекле, или на фильтре, а улитки сжирают все! Вчера один увидел и ел, а сегодня все улитки съели! Какую хитрость придумать?
Отсадите улиток на время в банку с водой из аквариума и дайте сомам таблетку. Понаблюдайте за процессом. Возможно, что таблетка не привлекает сомов в принципе.
Завтра сделаю. Один сом точно ест таблетку,когда увидит, а второй как ест - не знаю.
У меня есть тыква, но она довольно сладкая, а Вы в одной теме писали, что сладкое не надо в аквариум опускать. Или тыква сгодится?
Вы тыкву предварительно подержите в чистой воде минут двадцать-тридцать. И большой кусок не кладите.
Лежит моя тыква уже полчаса, никакой реакции. Или ее на ночь оставить? Кипятим старый кусок кокосовой скорлупы с дырками. Положу для укрытия.
Не надо на ночь.
О результатах: тыква висела пару часов,сомы на ней сидели по очереди. Но ели или нет - не понятно. Когда вытащили, следов изъеденных я не заметила. Один сом какает исправно, значит, что-то ест. А большего не могу застать за естественным ритуалом. Пугливые они у меня ужасно. Сидят целый день на фильтре или за грелкой (она выключена, очень тепло в квартире и воде). При движении возле - шарахаются. На кокос не реагируют.
Привыкнут со временем. Они долго могут изображать из себя дикарей.