Здравствуйте Елена, Владимир и все посетители форума.
Случайно наткнулся на инфу по калорийности листьев нори, используемых для приготовления суши. Я просто обалдел: в 100 г листьев содержится 46,1 г белка и 41 г углеводов, а пищевая ценность составляет 349 кКал. Для сравнения по крапиве: белка 2,6 г и 5,2 г углеводы, а пищевая ценность 33 кКал.
В магазине продаются сухие листья нори класса GOLD китайского производства. Хотел купить упаковку для подкормки отиков, но насторожила фраза "... листья обладают обжаренным ароматом", хотя на упаковке указано "сушеные листья".
Поэтому интересует следующее:
1. Эти листья сушеные или жарено-сушеные.
2. Можно ли их использовать для подкормки отиков.
3. Надо ли листья перед кормлением запаривать кипятком для их размягчения как я делаю с сушеными листьями крапивы.
Интересна инфа и по другим растениям:
- иван-чай: белок 4,6 г; углеводы 31,6 г; ценность 150 кКал;
- лебеда садовая: белок 14,12 г; жиры 6,07 г; углеводы 64,16 г и ценность 368 кКал;
- листья ивы: белок 6,1 г; углеводы 20,7 г; ценность 122 кКал;
- гибискус: белок 21 г; ценность 101 кКал.
Растительная подкормка
Нори в небольших количествах можно сразу топить в аквариуме. В Акваинтерио подкармливают морских рыб нори. Едят хорошо. Пресных покормить у меня как-то руки не дошли. Надо попробовать.
Рискнул: купил.
Попробовал сначала сам, итак:
- просто сушеные, никакого "обжаренного аромата" нет;
- на вкус лично мне не понравились, сильно воняют чем-то специфическим, показалось что обладают какой-то непривычной соленостью.
Перед тем как закинуть отикам на пробу вымачивал в холодной воде в течении 1 часа. В итоге пластинки размокли и при извлечении из ванночки стали разваливаться на "чешуйки", т.к. это не цельные листья. Размокшие сгустки этих чешуек закинул в аквариум. Практически все плавает на поверхности, утонули только отдельные чешуйки. Посмотрим что останется на утро.
А зачем отоцинклюсам столько белка и углеводов? Они недорощенные что ли у вас?
У меня живет около 34 отоцинклюса вот уже более 5-ти лет, никогда и ничем не кормил. Вообще никогда! Они своего нормального размера, не голодают. Брюшки всегда кругленькие. 7 из них в 30 литрах, остальные плавали в 150 литрах, потом в 300, теперь в 200 литрах.
Для выкармливания мальков отоцинклюсов.
Итог применения сушеных листьев нори для приготовления суши в качестве растительной подкормки именно для отоцинклюсов оказался неудачным, так как:
- сухие листы нори при намокании разваливаются на отдельные мелкие фрагменты;
- малая часть этих фрагментов тонет, в основном они плавают по поверхности;
- оказывает большое значение специфика питания отиков "способом соскребания", а не заглатывания.
Необходимо отметить, что параллельно с нори были даны запаренные цельные листья крапивы двудомной /тонут сами без дополнительных утяжелителей /. Отдельные мальки отиков, которые смогли оседлать плавающие фрагменты листьев нори, скоблили их, а насколько плодотворно неизвестно.
Резюме: для отоцинклюсов имеет смысл применения нори как растительный ингридиент с большим содержанием белка при приготовлении самодельных кормов.
для выкармливания малька любых присосочных есть специальные корма + самое лучшее это берем маленький аквариум, прямоугольный, литров на 5-10, опускаем туда несколько пластиковых линеек, ставим маленький фильтр, но чтобы течение было хорошее и сверху лампочку, обычную, накаливания, на 45-60 ватт. И не выключаем ее. берем 1 раз в день старую воду из аквариума. Линейки начинают зарастать нужными нам водорослями, далее мы берем линейку и опускаем отоцинклам, съедаеют её возвращаем обратно, берем следующую.
За какое время успевают линейки обрасти?
Почему аквариум должен быть именно прямоугольным? Линейки водорослями обрастут в любом.
1) Если покупать нори в специализированом магазине, то консультанты объяснят, что бывают нори - жареные, а бывают сушёные. Это указывается на упаковке.
2) Отиков у меня - нету, но анцики и креветки сушёные нори не игнорируют. Давать им жареные - в голову не приходило.
Почему аквариум должен быть именно прямоугольным?
Линейка длинная, просто это удобно и вместительно, я вообще не аквариум брал, а большой ланч бокс и там устраивал эти извращения. В ряд положил линейки, штук 6-7 и все. Обрастают себе)
За какое время успевают линейки обрасти?
Когда у меня садятся на икру какие-либо сомы и я буду их разводить, ставлю линейки. К тому времени что малек начинает искать пищу линейки готовы, это около недели. Так я поднимал некоторых элек и стурисом. Но некрупных, для крупных сомиков хоть и по размеру малек такой же но растет быстрее, поэтому такой пищи уже начинает не хватать.
Дальше начинаем кормить уже хорошей растительностью:
1. Огурцы
2. Кабачки
3. Тыква
4. Яблоки
5. Киви
6. Арбуз (как с коркой так и без)
7. Морковь
8. Салат московский или капусту (поначалу ошпаренную, потом можно не делать этого)
9. Обязательно коряжку (но не покупную мангр/мопани) от плодовых деревьев желательно или дуб, только мертвое, можно с корой можно без.
10. Корм таблетки разных производителей
11. Корка ананаса
12. Невыскобленный внутри кокос
Нафига им водоросли нори? В их питании (пресных рыб) нет водорослей нори.
Но опять же все эти пункты к отоцинклюсам не относятся, им достаточно водорослей, ну максимум салата.
Нафига им водоросли нори? В их питании (пресных рыб) нет водорослей нори.
когда начинал задумываться о разведении звёздчатых, узнал что их с рождения кормят - артемией, а потом - трубочником, в результате: выживаемость - больше и растут быстрее чем на растительных кормах. На основе чего делаю вывод, что листья нори с высоким содержанием протеина - только положительно скажутся на молоди растительноядных рыб. Взрослым - наверно давать не стоит, по крайней мере - постоянно. (Владимир - вон вообще манкой кормить советует, да ещё и квашеной(!) а это продукт тоже не естественный для пресных рыб, и даже вообще для рыб!)
Ну Владимир это делает для разнообразия, не то чтобы необходимо. Просто для разнообразия. Есть L сомы "условно" хищники и не хищники, у меня эльки не хищники, поэтому их надо растительной пищей поднимать, ну а хищников понятно что артемией и трубачем (хотя последнее не очень хорошо для них).
Sunlight
"Хищники" - это наверно всё-таки - гипанциструсы, и прочие клыкастые, а анцики - всётаки не "хищные". Но могу предположить , что в юности все или большинство видов элек - сособны питаться живым кормом ....
(Владимир - вон вообще манкой кормить советует, да ещё и квашеной(!) а это продукт тоже не естественный для пресных рыб, и даже вообще для рыб!)



На поверхности растений и проч. под водой селятся бактерии, сидячие инфузории, мшанки всякие. И они первыми в рот малькам попадают. Даже если у них новорожденных нет сил соскоблить живую кожицу листа. Перевариваются живые животные корма легче, чем растительные при начале формирования пищеварения как такового у мальков после рождения. Это полезно.
Тягу к экспериментам не осуждаю. Но солёность корма может повредить рыбам. Об этом надо помнить и не перебарщивать.
большинство видов элек - сособны питаться живым кормом ....
способны, но не так нуждаются и не необходимы. панаки те же. Они в любом случае каких-то инфузорий и всякого получают с поверхности растительной пищи.
Но ТС все таки про отоцинклюсов спрашивал, а им живой корм не нужен.
Вымоченная в ветоме манка хороший носитель большого количества пробиотических бактерий. Много манки не надо, но после лечения антибиотиками этот корм очень хорошо помогает от дисбактериоза.
Елена, я правильно Вас понял, что мальков отиков после того как у них рассасывается желточный мешок необходимо кормить кормами, содержащими белок животного происхождения?
Речь была не о животном белке, а о живых организмах.
Мяса им не надо. А вот то, что живет на водорослевых обрастаниях очень полезно. Белка как такового в коловратках и инфузориях не много. Но это живые организмы. В них дивые ферменты и когда их съедят, запускается реакция автопереаариаания. Для молоди рыб это очень важно, так как свои собственные пищеварительные соки у них слабоваты.
Снял видео про поедание САЕшками салата московского. Очень он им нравится)
Степенно и размеренно
У меня гуппи листья шпината дерут более активно
Толстенькие такие. Наверное уже ничего не чистят? Или чистить нечего?
Толстенькие такие. Наверное уже ничего не чистят? Или чистить нечего?
Чистят-чистят, еще как! Они очень любят покушать. И выросли кабанчиками. В длину см 12-14. )))
Купил для живородящих рыбок замороженную вольфию от Аква-меню.В сети много информации о полезности этого растительного корма для моллинезий,меченосцев...
Всегда считал своих рыбок проглотами с зверскии аппетитом.Но,увы,ели без энтузиазма,а некоторые рыбки вообще отказались от корма и пропустили вечернее кормление.Я разочарован не меньше рыбок,т.к.купил 2 упаковки.)
Имеет ли смысл приучать рыбок к непонравишемуся поначалу корму? Или лучше отдать кому-нибудь?
Лучше отдать. Есть и другой способ: замочить кубик в ветомной закваске на два часа. Тогда будут есть.