Гончарные осы

Всего сообщений: 16 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Утакович
Кишинёв
Гончарные осы

Здравствуйте, ребята! Несколько лет тому назад стали и ко мне прилетать эти удивительные насекомые. Берут водичку из аквариумов, землицу из горшочков с эхинодорусами и строят домики для своих деток. Домики эти и впрямь напоминают изделия мастеров гончарного дела - то ли горшки, то ли кувшины. Можно приделывать ручки и снимать эти кувшины в кукольном мультфильме.
Взрослые осы оставляют в кувшине яйцо и насекомых для питания детки, что вскоре вылупится из яйца, и запечатывают кувшин крышечкой.
Эти домики-кувшины осы строили на шторах, поближе к потолку. В конце лета-начале осени рано поутру, превращаясь во взрослых ос, детки вырезали крышечки своих кувшинов и вылетали на волю. Я просыпался от тихого и гулкого жужжания, издаваемого осами, когда они распиливали кувшины изнутри. Вдруг жужжание прекращалось и на пол с тихим стуком падала выпиленная крышечка, а через мгновение можно было видеть вылетевшую из домика и устремившуюся в раскрытое окно осу.

Так шли дни. И вот наступила зима с её снегом и холодами, когда все представители мира насекомых ложатся спать в ожидании весны с её живительным теплом и цветочками. А сегодня около полудня слышу глухое "Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж!" - это молодая оса собралась вылететь из горшочка! Вот так чудеса, зимой-то!

Обратите внимание - оса действует подобно стоматологу Smile

OlgaV
Рн/Д

Какие чудесные горшочки))) Вот интересно - как же природа-матушка вложила в головы этих существ такую сложную технологию воспроизведения потомства? А кувшинчики используются осами вторично?
Кувшинчики продаются?! Laughing out loud

grunen

Спасибо за интересный рассказ!

Утакович
Кишинёв

OlgaV

Спасибо за вопросы, Ольга Smile

Обычно у меня не было случая узнать, воспользуются ли осы издельями прошлого года, поскольку уже осенью я снимал горшочки со штор. В этом году что-то меня остановило Smile
Возможно, для сбережения сил - а в природе это принято - осы станут метать и в горшочки прошлого года. Но это, как говорится, будет уже совсем другая история...)

С радостью подарю их Вам! Однако в аквариум для создания нерестовых убежищ их класть нельзя - они, увы, размокнут. Ведь осы их не обжигают! А если у Вас найдётся где обжечь - можно попробовать. Но горшочки не глиняные, а земляные и неизвестно, как поведут себя при обжиге. Впрочем, Вы забирайте, а там посмотрим!

Утакович
Кишинёв

grunen
Благодарю Вас!

OlgaV
Рн/Д

Спасибо, Виктор)) Даже и мысли не было их класть в воду)) Просто люблю такие забавные природные штуки, ну и опять же - детворе показать, рассказать и дать осторожно повертеть в руках)) Это же такое чудо!
Моя приятельница как-то рассказала: какая-то там мамаша сообщила, что ее ребенок уверен, что хлеб растет на хлебном дереве. После этого приятельница дома детям устроила кулинарный урок по выпечке хлеба)

Pika
Москва

OlgaV написал:
ребенок уверен, что хлеб растет на хлебном дереве

поколение некст Laughing out loud

Утакович
спасибо большое! читать было и интересно, и приятно Smile
а покушать новорожденной что приготовили? Smile

Утакович
Кишинёв

OlgaV

Замечательно! Упакуем как хрустальную вазу Smile

Вот бы этому мальчонке розыгрыш устроить! Где-нибудь в живописном месте нарядить деревце. Повесить на него творожки, шоколадки, бананы, зефир, мандарины. Можно и сосиски! Вот бы человеку радостно и весело стало! Он бы всё сразу понял Smile

Pika

Спасибо и Вам на добром слове! Покушать, однако не приготовил ничего, это было совершенно неожиданно! Вспомним сказку "Двенадцать месяцев" - кто из её несказочных персонажей был готов к столь невероятным событиям? У меня нечто подобное случилось Smile
Летом они, осы, как-то сами решали вопросы питания. Да и сейчас эта тётенька, если захочет, найдёт себе что-нибудь перекусить - по углам мало ли кого можно встретить и съесть. Совсем недавно от комаров избавился - гуппи в тепличку запустил. А то ведь по ночам спать порой не давали.
Кто-то, весьма похожий на дрозофилу, вьётся среди эхов - можно попробовать.
Крошки рыбьего корма на покровных стёклах - они всегда к её услугам.
Если маленькая рыбка загнётся - тоже пожалуйста.

А там и весна-красна придёт Smile

Ещё, кажись, у ос с навигацией всё прекрасно - летом одна и та же особь в самую жару послеполуденную прилетает, пьёт, строит домики-кувшины, а к вечеру улетает. На следующий день, судя по погоде и текущим делам, прилетает и продолжает строительство. Лёта безличной массы не было, как и драк соперниц. Веяло чем-то очень разумным!

gortenzija
Литва, Друскининкай

Обратите внимание, какое бережное отношение ко всему живому! Снимаю шляпу! Прям, зачиталась, эхх)
Спасибо!

Утакович
Кишинёв

gortenzija

Благодарю Вас Smile

Sunlight
Москва

Да, действительно настоящий Вы натуралист. Я бы конечно не смог так. Жить в одном помещении с осами. Я их боюсь, травма детства. Как-то в возрасте около 10-ти лет брал для грядок на даче торф из пролежавшей год кучи, лопатой копнул, а там осиное гнездо... Как они меня поели. Жуть! До сих пор как вспоминаю... В позапрошлом году обнаружил внутри куста жасмина во дворе дома, рядом с калиткой, осиное гнездо размером с бейсбольный мяч, так чуть в обморок не свалился, реально в глазах потемнело... Shock

А у вас так все дружно и мило. Наблюдаете, охраняете Smile

алекс
Москва

Да у вас отличные фото! оса в полете - это класс!
Эти осы добрые. Запросто так не кусают, как те, что общественные и надоедливые. А кувшинчики у вас почем? Wink Человек когда-то наверняка позаимствовал гончарное ремесло у природы.

Утакович
Кишинёв

Спасибо вам, дорогие друзья, за отзывы!

Представляю, Sunlight, каково Вам было! Все мы помним те болезненные укусы. Кусали нас тогда частенько, ведь возня со зверьём была ежедневной! Но эти к юным натуралистам относятся вполне с уважением - ведь не натуралисты к осам пришли, а наоборот Smile Можно не сомневаться, что существа, лепящие такие изящные кувшины и готовящие консервы для деток, способны на понимание подобного рода тонкостей. В одном углу осы - "Ж-ж-ж-ж!", в другом рыбы - "Бултых!", собачка придёт, всё обнюхает - "Гав-гав!" и так далее Smile

Да вот ещё прошлым летом рыжая вечерница ночью прилетала, она-таки пищала по-мышиному. Совершенно свободно себя вела, порхала по комнате, скреблась за аквариумами. Затем устроилась на тех же шторах белорусского производства. Конечно, бросился фотографировать, и несколько кадров удались. И настолько сильным было впечатление от близкого общения, что я даже фотографии удалил, от ужаса. И зубки у неё, и пятачок такие, что не сразу привыкнешь Smile Почитал потом - а кто-то их, оказывается, в клетках дома держит.

алекс Спасибочки! Если кувшинчики глянулись - забирайте просто так Smile

user367

Привет, Виктор!
Рассказ чудесный, всегда огромное удрвольствие от твоих текстов!
И у меня эти осы делают кувшинчики, но, за неимением штор, как класса, лепят на книги в библиотеке, выходящей дверью на лоджию.
Но почему-то чаще всего в кувшинчике развившаяся уже оса погибает. Может, аквариум им там поставить, влаги мало...
а может быть , грунт, у нас глинистый, тяжелый, глину они приносят с собой))

Утакович
Кишинёв

user367

Привет, Тома! Спасибо, взаимно Smile Что за безобразие - нет аквариума в библиотеке?

Джордж Оруэлл, вспоминая о работе в книжном магазине, говорит - "... ни один предмет не собирает столько ядовитой пыли, как книги, и нигде так охотно не умирают мухи, как на книжных корешках." Всё-таки осам нужны шторы Smile

user367

О как..
книжки -то куда?!
Выкинуть?... ((((