Светильники AquaLighter в настоящее время выглядят очень прилично, не перегреваются, по ценам одни из самых гуманных, а подходят ли они для водных растений? 6500 К, как впрочем и у светильников Деннерле, это не слишком ли холодный свет? Каково мнение клуба? Кто пользовался?
Светильники для аквариума Аквалайтер (AquaLighter) - для растений подходят?
Скоро свет включится в аквариуме, сделаю фото.. характеристики лент и штатной заявлены 6500К. Лично мне нравится. И пока рыскал по инету в поисках решений переделки света, натыкался на мнения, что при 6000-6500 все более менее нормально растет.
6500 К - замечательный свет, пользуюсь им давно. Скорость роста хорошая, черешки и междоузлия не удлиняет, листья окрашивает должным образом. И для любования вживую хорош, и для фотографирования.
Мне тоже они нравятся. Но вот беда. На мои 70см у них есть 60см решение. Оно всего 2200 люмен. Этого маловато будет. Надо примерно 2900-3000.
Еще важно выяснить вопрос, насколько проседает яркость со временем.
Они 50 000 часов гарантируют. Есть у них на
kopt, а это аквалайтером освещено?
Нет, я исключительно из-за цвета в 6500 К влез. Стоит штатная диодная лампа и 1 метр диодной линейки порезанной пополам и засунутой в анодированный алюминиевый профиль с экраном и все щели и швы залиты аквариумным силиконом . Ну и дешевенький диммер стоит с семиступенчатой регулировкой.
У меня достаточно давно, года три, если не больше,как их светильник,Милена тоже такой брала, 90см.Стоит на аквариуме 110см
Высота столба воды 35. При ширине 37 см пришлось добавить два прожектора по 10 вт 6400 К., какие продаются в обычных электротоварах, не устраивала ширина захвата.
Что мне нравится, абсолютно нет обрастаний на растениях.
Я бы посоветовала такой для нетребовательных к свету,у меня это криптокорины, амазонка, анубиасы; а вот эх.триколор под ним рос чисто зеленый...
или требовательные высаживать близко к поверхности по задней стенке, типа как рипариумы делают, или ставить на ширину 40-50 см не меньше 3 светильников.
В целом, если еще и цены учесть, прожектора лучше.))
В данный момент пользуюсь Аквалайтерами. Модель под номером 1 сильно холодит. Модель 2 получше в плане соотношения цветопередачи. Модель 3 не использовал, но по отзывам, нужно иметь навыки чутья точного баланса, чтобы водоросли не пошли ))
Под 1 и 2 у меня растет обычная трава без проблем. Но как по мне, тут существенную роль играет питательность грунта или питательность самой среды, чем разница в светильниках при условии достаточного освещения.
если еще и цены учесть, прожектора лучше.
Согласен! Единственная проблема, сложно найти промышленный светильник, который глаз радует, а те, которые глаз радуют своим дизайном (существенно для открытых аквасов) по ценнику не отличаются от Аквалайтера или даже выше ((
Как по мне то 6500 сильно белый, когда переделываю штатный свет (а у меня нет ни одного аквариума со штатным светом) мешаю 4200+6500, тогда травка позеленее и аквас потеплее.
Опять же влез исключительно из-за цветовой температуры.
Опять же надводные растения, в палюдариуме или в фитофильтре при свете в 6500 становятся практически белыми, самое лучшее это 2800, но слишком желто получается и я мешаю с 4200. В аквасе при 2800 тоже растения чувствуют себя лучше, но очень уж он желтый.
Аквасы освещаю LED прожекторами, ни одна светодиодная лента (очень долго экспериментировал) не дает нужной мощности и эффекта теней от рыб на дне и отражение поверхности воды на потолке. Это всё есть и при ЛБ лампах, но именно тот эффект что дают МГ и LED прожектора не может дать ни один вид освещения.
Согласна с Андреем. Себе поставила 6400 везде, есть по 10, по 20, по 30 вт, обратила внимание, 10вт зрительно кажется свет более голубоватый, при одинаковой маркировке и производителе.
и 2 есть 2700. Нравится и так,и эдак.
Кроме ленты(категорически не советую) самодельные хороший результат из светодиодов нонейм с радиорынка, 10 вт 75 руб))
Но нужен алюминий для теплоотвода, проще купить готовый прожектор
Сейчас глянул статью. У меня возник вопрос по комментарию к фото 16 "Светодиодная лампочка <...> Для растений нужен теплый свет, как раз такой, каким светит эта лампа (цветовая температура - 3000К)".
Я не спец в этих вопросах, но насколько мне известно, в основном разница температур лампочек достигается обычным подкрашиванием светодиода, то есть для растений с таким светодиодом без разницы, что 3000 К, что 8000К, так как преимущественно влияет только на визуальный эффект от освещения. Для травы нужно добавлять красный светодиод, именно он создает ту "теплоту", в которой нуждаются растения. Так делают в светодиодных светильниках заточенных под растения. Применительно к Аквалайтеру так сделано во второй и третьей модели.
Спецы могут меня поправить.
Колба не желтая, поэтому она светофильтром не является. Судя по излучаемому свету, это именно излучение диода. Для верности надо будет снять колбу и посмотреть на цвет самого светодиода. Может на нем приклеен светофильтр. Но, думаю, вряд ли. Что касается "наборного" цвета из разных светодиодов, он мне не нравится. В общем-то глаз может различить где источник света с непрерывным спектром и максимумами в определенных областях, а где смесь из отдельных узкоспектральных источников. Последнее заметно ухудшает цвета освещаемых объектов. Мне кажется, что и растения это "понимают". А вот водорослям такой свет очень нравится. Это я по беседам с посетителями магазина сужу и по тому, как идут дела в магазинной банке со светильником из диодиков разного цвета.
К сожалению, эту лампочку на деле не проверил. Просто руки не дошли.
Что касается "наборного" цвета из разных светодиодов, он мне не нравится. В общем-то глаз может различить где источник света с непрерывным спектром и максимумами в определенных областях, а где смесь из отдельных узкоспектральных источников. Последнее заметно ухудшает цвета освещаемых объектов.
Вот
Освещенность уменьшается пропорционально квадрату расстояния от источника света. Говоря проще, вблизи от источника света его много, а уже чуть дальше - гораздо меньше. Банально? Однако, вы как и многие другие, забываете об этом, когда смотрите на светильник, в котором разноцветные светодиоды находятся в РАЗНЫХ местах. Таким образом, мы получаем что такой светильник светит разноцветными пятнами. Единого спектра нет, есть огромное количество каких-то переходных спектров. Вы хотите сказать что не видите эти пятна? К сожалению, глаз человека несовершенен, и если в спектре светильника есть излучение, близкое к максимальной видности глаза, оно забивает собой видимость иных частей спектра и глазу кажется что пятнистость выражена слабо, в то время как на самом деле она никуда не девалась.
Здорово, только на их
Да, в этом и проблема, что они предлагают только все необходимое для сборки светильника, а собираешь уже сам. В свое время именно по этой причине я отказался от этих сборок, так как лично мне очень лениво самому все собирать, а еще нужно подумать, как это все сделать красиво, так как у меня открытые аквасы. Плюс, я не настолько помешан на цветопередаче. Поэтому просто купил Аквалайтер и не парюсь )) Хотя, может быть созрею на поделку из таких сборок, если найду решение, как это все красиво оформить. У некоторых очень круто получается, но я не уверен, что и у меня также красиво выйдет ))
Готовые решения есть у леделементс.ру. А так, не вникая, у них примерно одинаковые модули используются. Цена, правда...
kopt
Да, светильники красивые. Жаль, что они не указывают подробную инфу о светодиодах, чтобы было с чем сравнить.
Наверняка где то на рифцентрале у них в темах есть, но если честно - по мне дороговато.. либо не дорос . Был у них AIR solo, как раз для кубиков. Спросил у автора - больше не делают. И похоже в основном для моря делают.