Владимир, Елена и уважаемые форумчане, добрый день!
Почитал данный пост, тоже для меня стало открытием, что срок хранения с даты изготовления не вскрытого флакона с реактивом и срок хранения с момента вскрытия - это два разных срока. Да и то, что в холодильнике хранить - новость (хранил в тумбе, а там 23 C). А моим тестам уже два года и мне на NO2 и NO3 стабильно желтый цвет выдает, я внимание конечно обратил, и залез на YouTube, а там под видео на эти тесты представители Нилпа ответили, что желтый - это нитритов и нитратов нет. Но реагенты у меня, те что под №1 уже потемнели, а значит срок годности вышел. Домашние, конечно химию в холодильнике хранить не дают, кричат "ты и так мотылем пол морозилки забил", подумываю себе портативный холодильник на литра четыре взять (как те что под косметику используются) и там хранить, вроде как производители обещают на 18-20 С температуры ниже, чем окружающая среда. Хотя, хочу отметить, что на аммиак/аммоний, два года тест отслужил на ура, карбонатка, водородный показатель, общая жесткость, фосфаты, углерод - тоже, а вот нитрит, нитрат летят быстро, при +23С, если память не изменяет за 3 месяца портятся. Я в основном Нилповскими пользуюсь кроме 02, у них его к сожалению в линейке нет, надеюсь скоро появится. По поводу сравнения с Vladox, брал только на фосфаты в свое время, и результаты не сильно сильно от Нилпа и отличались, но тут вопрос в удобстве, у Vladox там кюветы, а мне лично с мерными стаканчиками удобнее работать.
Но вот тут у меня еще вопросы возникли, а как быть, к примеру с другой аквариумной химией - жидкими витаминами типа vital или aquaer? или лекарственными препаратами синька, малахитка или протоцид? Со средствами против водорослей жидкими, бородоед и algumin plus? И прочими кондиционерами? Рационально ли их хранить при +5 или достаточно комнатной температуры, а мы знаем, что от времени года она, ой как, не стабильна. И вдогонку - сухие реагенты под PO4 и NO3 так же в холоде хранить, вместе с жидкими?
Как по вашему мнению, может написать Нилпе чтобы в инструкции по хранению реагентов они добавили строки, к примеру: "вскрытый реагент рекомендуется хранить при низких плюсовых температурах в темном месте" и "рекомендуемый срок хранения вскрытого реагента от 0,5 до 1 года", как к примеру пишут на разных офтальмологических препаратах, глазных каплях,"вскрытый флакон использовать в течение месяца". На мой взгляд это дополнит инструкцию пользователя. Если смысл есть я письмо им отправлю.
С уважением, М.Гр.
Тесты воды Нилпа
На мой взгляд это дополнит инструкцию пользователя.

а вот нитрит, нитрат летят быстро, при +23С, если память не изменяет за 3 месяца портятся.
а как быть, к примеру с другой аквариумной химией - жидкими витаминами типа vital или aquaer?
или лекарственными препаратами синька, малахитка или протоцид?
Со средствами против водорослей жидкими, бородоед и algumin plus?
И вдогонку - сухие реагенты под PO4 и NO3 так же в холоде хранить, вместе с жидкими?
А письмо с таким предложением отправьте. Это будет способствовать решению проблемы.
Однако найдутся наивные потребители (и не мало), которые решат буквально следующее: тесты на которых написано нуждаются в особом хранении. А такие же от другого производителя не нуждаются (кому же в ум придёт что химия одинаковая), и купят те на которых не написано. А это уже прямыми убытками для производителя чревато.
"Благими намерениями..."
Это будет способствовать решению проблемы.
Главное, чтобы расходы на переделки, дополнения, новую полиграфию...не отразились на цене товара. Shock
"Благими намерениями..." Evil
Елена, добрый день! Верные замечания, это тоже нужно учитывать. Однако всегда можно, к примеру, данную информацию разместить и на сайте, в разделе где продаются аквариумные тесты для воды, тогда и макеты переделывать не нужно.
А письмо с таким предложением отправьте. Это будет способствовать решению проблемы.
Владимир, добрый день! Письмо отправил, посмотрим, что ответит разработчик.
С уважением, М.Гр.
Мне тоже интересно, скорее всего нитратный тест от НИЛПА будет усовершенствован. Насколько я знаю, работа в этом направлении ведется.
В.К.
А вот у меня, (сегодня купил тесты) нилповская на KH три показывает, то есть с третей капли желтеет. Это вообще разумно?
Тест от 11 2021 ого партии 08
А почему не может быть КН=3? Вы какую воду тестировали?
Это вообще разумно?

В.К.
И водопроводную отстоянную, и аквариумную. Да теперь я уже увидел что такие параметры возможны, просто где то увидел что для гуппи необходима KH 10-20 из за этого пришла мысль что тесты не работают, и еще у нас люди не проводившие не разу тестов говорят что вода плохая (пустословы короче)
Е.К.
нет просто это первые тесты в моей практике
Добрый вечер
Помогите развеять сомнения , не могу понять какого же цвета должны быть реагенты Нилпа NO3
1 фото с сайта
2 фото 2 комплекта , слева свежий ( отработал до конца точно и без проблем) , справа испорченный (показывал на много меньше )
3 фото самый свежий , 3 дня назад купил работает тоже точно
Но цвета в пузырьках везде различаются ... вот были бы пузырьки не прозрачные , как у буржуйских тестов , вопросов бы не возникало...

В.К.
Вообще уже 5 месяцев интересуюсь аквариумистикой и услышенная от вас информация самая точная и полезная,
мои почтения!
Саргис Есть тема Повысить / понизить pH , Kh и остальные параметры воды в аквариуме
Там как повысить КН для аквариума есть.
Е.К.
Спасибо!
Цвет пузырьков действительно различается в разных комплектах. При этом тесты работают. Важно, чтобы жидкость в пузырьках не была мутной, недопустимы также серые и черные оттенки. Поэтому пусть уж лучше будут прозрачные пузырьки, а то были у меня проблемы с тестами JBL на аммиак и нитрат. Впрочем, это давно уже было.
Я знаю, что в настоящее время ведутся в НИЛПЕ работы, чтобы эта проблема вообще полностью снялась и можно было бы тест хранить на морозе, что для нашего климата и логистики важно. Когда поступит в продажу такой тест не знаю, но знаю, что в принципе эта задача решена.
Я знаю, что в настоящее время ведутся в НИЛПЕ работы,
А , ну может в этой связи и цвет меняется…