Здравствуйте. При вскрытие неона в лаборатории констатировали сильно увеличенный желчный пузырь, желчь стала похожа на кисель, рекомендовали поменять корм. Используемые корма JBL "NOBO BEA", NOVO Granovert mini" и немного подкармливаю "NOVO MALAWI". Интересует может ли из-за корма быть такие проблемы с желчным пузырем, если да то рекомендуйте хорошие корма и надо ли кормитЬ живым (мороженным) кормом. Живым опасаюсь занести болезнь. Аквариум харациновые, боции, гурами, лялиусы, меченосцы,молинейзии. Заранее спасибо за помощь.
Увеличенный желчный пузырь от корма
У рыб очень сильно увеличивается желчный пузырь и желчь в нем застаивается при продолжительной голодовке. Просто рыба, которую вскрывали долго не ела. Из-за прогорклого корма наблюдается жировое перерождение печени. Она увеличивается в размерах, становится мягкой и легко растекается. Цвет постепенно изменяется. печень светлеет и становится не красно-коричневой, а желтой, серой или бежевой. Пример такой печени показан здесь: https://aquariumok.ru/content/vskrytie_guppi_vnutrennie_organy
Таким образом, размер желчного пузыря не связан с качеством кормов, но является признаком голодовки. Перечисленные выше корма хорошего качества и при правильном хранении жирового перерождения печени не вызывают.
Склонен Вам В.К. доверять что это из-за питания , но рыбы точно не голодали,скорее наоборот, желчь как выразился специалист делавший вскрытие "густая склизкая как кисель". Не может этого быть из-за отсутствия в рационе живого корма?
Нет не может.
Рыбы в аквариуме в принципе не голодали. А именно та рыба, что была отвезена на вскрытие? По какому принципу вы ее отбирали? Вы уверены, что именно она ела?
Согласен. Быть уверенным, что именно она ела быть уверенным не могу.
Вопрос про желчный пузырь - обычно содержимое жидкое, пузырь лопается и растекается. Но один раз попался пузырь с консистенцией ... как аджика что-ли... он еле размазался. Твердый, неоднородное содержимое. Я даже не помню у кого и как давно, но такой попадался. Информации мало конечно, но хотя бы на будущее - что искать в подобных случаях? Заранее благодарю.
Точно не скажу, не знаю. Надо оценить состояние кишечника. Степень деградации. Если понятно будет, что идет атрофия кишечника и рыба не ела несколько недель или еще дольше, то это будет объяснением почему желчь густая.