На протяжении нескольких лет пытаюсь развести туфельку для стартового корма, особо не заморачивался по этому поводу так как всегда есть альтернатива (яичный желток, супер мелкие сухие корма).Однако результат всегда один и тот же мутная вода в банке с корками банана и никаких инфузорий туфелек. Дней 14 назад решил уже целенаправленно получить туфельку набрал 3-х литровую банку воды 50% из аквариума +50% кипячённую, положил 2 корки банана и поставил на подоконник. Через дней 5-6 так и не увидел туфелек и решил изучить содержимое мутной воды под микроскопом, что я там увидел сотни круглых прозрачных шариков которые бегают и кружатся, а также тысячи еле заметных как бы ворсинок, ещё считанные единицы каких то существ побольше которые на ходу меняют форму тела с круглой на овальную, всё кроме туфелек.Ещё через неделю появился специфический запах и всё содержимое банки пришлось вылить в унитаз. Набрал воду из аквариума со дна изучил под микроскопом не увидел ни одной туфельки.
Вопрос, что неужели в аквариуме её нет?, что теперь идти её добывать в естественных водоёмах.
Может быть есть какие то маленькие хитрости или специальные "рецепты" выращивания туфель.
Нет инфузории туфельки в аквариуме
Самое надёжное - сделать так, как в теме строчкой ниже в первой строке:
https://aquariumok.ru/forum/1243
Совсем нет такой возможности?
Если пытаться самому искать в аквариуме или природном водоёме, то берите не воду, а придонный осадок и опавшие листья со дна.
Если у кого знакомых есть водные черепахи, то посифоньте дно у них.
Нет в магазинах культуру туфельки не видел, навряд ли у нас она бывает.
Придётся и вправду найти какой нибудь водоём с травой
Нет в магазинах культуру туфельки не видел, навряд ли у нас она бывает.

Круглые- это( наверное ) аспидиска. Ее много в пресных водах, а вот туфелька...Раньше ее легко выделяла в аквариуме, а последние годы несколько раз возникала необходимость, не получалось , ни на рынке, ни у местных знакомых нет ее.
В мелких водоемах в донных отложениях надо искать. Среди старых опавших листьев. Несколько таких листиков взять. на них туфельки почти наверняка будут.
К сожалению, там будут и те, кто туфельку ест или конкурирует с ней за пищу. Поэтому она и на расплодится так быстро,как в чистой культуре. Лучше бы под микроскопом попытаться отделить только туфельку от всей другой живности
Отдыхал в субботу на природе - мелкая речка в предгорьях с заводями.
В небольшой заводи листья, трава и т. д. цвет воды слабый оттенок чая, короче набрал пластиковую бутылку воды, листьев, травы, ила.
Дома потирая руки взялся изучать под микроскопом и вот почти ничего, кроме мелких прозрачных шариков.
Подошёл к окну задумался посмотрел на подоконник смотрю банка 0,5 л с зелёной водой и улитками, это мой сын в 5 лет там улиток держит всё что то выдумывает, у улиток испражнения зеленые так как кроме веточки наяды там ничего нет. Думаю а вдруг, смотрю в микроскоп и вот оно очень много прозрачных шариков, есть шарики побольше гоняют как мотоциклисты и они туфли 2-3 в каждой капле (почему то они мне тараканов напоминают ).
На веточках нашёл ещё колокольчиков, ну как они инфузории цветочки или что то такое.
Короче то, что не смог я сделать получилось сыну.
Зарядил банку с этой зелёной водой + отстойная вода, добавил корки банана и немного сухой травы посмотрим может что нибудь получится.
А каким образом можно отделить туфлю от других микроорганизмов? Сачком её что ли наловить .
Ждала я, что Оля сама разместит ссылку со своего канала на ютубе, но она что-то задерживается. Кирилл, зайдите сами на ее канал. (OlgaV)
Там, где про нерест рыб.
https://aquariumok.ru/forum/898
ее тема, зайдите на ее канал, последний ролик.
Спасибо конечно за ссылку, но хоть тресни не получается столько развести туфельки.
Всё делаю по учебнику сначала муть, через неделю вода становится относительно прозрачной, но туфлей там (даже если их всех выловить) не хватит и на одну кормёжку, хотя на том же ютуб есть видео где просто кишит от них.
Короче рыб легче размножить, чем одноклеточных.
Кстати многие пишут мол вот на 3-й день или первую неделю мальки берут артемию, как?
Та же Ольга В пишет про пумил, у меня гурами мраморные 15 дней от роду не могут её заглотить, а извините мраморные и пумилы в разных весовых категориях.
Вообще такое впечатление что молодь лабиринтовых предпочитает только живой корм. Из личного опыта из 400-300 мальков гурами удаётся вырастить до размера 1,5-2 см считанные единицы, мальки попросту не хотят есть сухой корм и к 2,3 неделям начинается массовый мор.
В детстве с макроподами была такая же история.
Продувку в культуру инфузорий поставьте. Им тоже дышать надо.
Туфелька хорошо разводится на закваске из Ветома.
Попробую с продувкой
Инфузория идёт на кислород и на свет.
Так на Олином видео и показано как отделить!
Ещё раз просмотрел видео точно на свет идут, спасибо за подсказку.
Способ этот описан у Ильина , по-моему, или у Полканова. Надо налив пит. раствор в колбу или бутылку, вложить тонкую ватку и сверху аккурано налить чистой воды,куда туфелька и переберется из затененного низа
Хотел написать про кормление артемией на первой неделе.
Был не прав, действительно если кормить (усиленно) инфузорией то мальки очень быстро стартуют в росте и уже к 5-6 дню (сужу по мр. гурами) могут перейти на артемию.
По разделению не стал заморачиваться, остановился на такой технологии: наливаю в бутылёк объёмом 150мл 2/3 чистой воды + 1/3 вода с туфлёй (на просвет в бутыльке кишит) отстаиваю 12 часов и в течении дня подливаю малькам.