Плесень на корягах

Всего сообщений: 11 / из них новых: 0
Последнее сообщение
stanislavskiy
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25.07.2016
Offline
Плесень на корягах

Сегодня столкнулся с неприятной ерундой. Пока жду изготовления аквариума, начал вымачивать коряги в тазу. Коряги полностью в таз не поместились (естественно) а на нескольких веточках торчащих из таза появился пушок плесени. На вид очень похожа на ту, которая образуется на хлебе. Вот думаю, что дальше делать ..... Нашёл себе головняк на ровном месте.
С одной стороны плесень образовалась только на ветках которые были не в воде, отсюда есть предположение, что будучи полностью погруженными в аквариуме, эта плесень вряд ли себя как то проявит. С другой стороны - с этим я никогда не сталкивался, поэтому чем это может обернуться вообще без понятия. Не потравлю ли я будущих анциструсов которые эту корягу будут грызть?
Добавлю.
Пытаюсь гуглить, но по запросу "плесень в аквариуме" или "плесень на коряге", выдает в 99% случаев обычную бактериалку (белую слизь).
Я всегда считал что это разные вещи. Плесень - грибок (причем токсичный, во всяком случае для человека), а бактерии - это бактерии.
В моем случае это именно плесень, внешне выглядящая вот так.

Поправьте меня если я не прав. Что можно сделать? Знаю, что 2 часа в кипятке плесень скорей всего убьет, но коряги слишком большие для кастрюль, вариант с кипячением не подходит. Даже частями кипятить не получится.
Или может вообще ничего делать не надо, и будучи в аквариуме эта плесень никакого вреда не принесет?
Нашел несколько статей в которых говорится об избавлении от плесени с деревянных предметов с помощью таких довольно безобидных средств как перекись либо уксус.
Пока на данный момент решил для себя остановиться на первом варианте. Плесень счистил щеткой и перестал дальше вымачивать в тазах, поскольку веточки у поверхности кромки воды являются очень благоприятной средой для продолжения развития плесени. На сухой коряге или на полностью утопленной части ничего похожего не наблюдаю. Все таки дождусь когда мне привезут аквариум. И уже в самом аквариуме продолжу отмачивать в полностью погруженном состоянии.
Перед помещением коряг в аквариум обработаю перекесью. Может даже в сам аквариум плюхну перекиси пока в нем ничего живого нет.
Очень хочется совета профессионалов.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Перекисью можно коряги обработать. Вреда точно не будет.
Ту плесень на коряге в аквариуме, которую Вы описываете, анциструсы как раз и соскребают с удовольствием. Птеригоплихты тоже её любят. Собирают грибы. Smile
Можно ничего не делать. Эта плесень (белая на коряге) для аквариума и его населения не опасна. Это естественный процесс разрушения древесины. А древесину разрушают только грибы. Активнее на воздухе. (дровосека с бензопилой оставим за скобками). Big smile Процесс под водой идёт очень медленно. Годами. Так что топите корягу целиком, и не волнуйтесь.

stanislavskiy
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25.07.2016
Offline

В том то и дело что у меня не белая. У меня зелёная. Вот такая:

stanislavskiy
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25.07.2016
Offline

Е.К. написал:
древесину разрушают только грибы

Отойду от темы. А можно все таки пояснить. Типичная белая слизь на корягах при запуске, это все таки плесень* вызванная плесневыми грибами или же это все таки бактерии? Мне казалось, что это разные вещи.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

stanislavskiy написал:
В том то и дело что у меня не белая. У меня зелёная.
Е.К. написал:
топите корягу целиком, и не волнуйтесь.

stanislavskiy написал:
А можно все таки пояснить. Типичная белая слизь на корягах при запуске, это все таки плесень вызванная плесневыми грибами
Грибы ведь не только плесневые бывают. И бактерии могут жить на воздухе на мёртвой мокрой древесине. И подобрать подходящее слово всяко лучше, чем усложнять запуск незначащими для него деталями. Похоже Вы доросли до разглядывания в микроскоп всякой аквариумной микро флоры и фауны. Рекомендую. Благо и тема соответствующая уже есть: https://aquariumok.ru/forum/794
Smile

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

На торчащих из воды ветках свежих коряг действительно развивается плесень. Такие коряги лучше варить, а если они большие то хоть в ванне в горячей соленой воде повымачивать.

Garr232
Москва
Зарегистрирован: 27.09.2018
Offline

Вот такое случайно сегодня обнаружил на коряге(какой-то белый налет).Может раньше и было,но среди папортников и не замечал.
Что это,бактериалка какая-то или грибок?На ощупь вроде как твердое... Теперь надо корягу вынимать,как-то обрабатывать.

PS Перед запуском аквариума коряга тщательно варился в соли и отмачивалась.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

По фото не понять, что это. Могут и полезные мшанки быть. Если все же плесень, то сначала надо попробовать не вынимая коряги счистить ее губкой.

Garr232
Москва
Зарегистрирован: 27.09.2018
Offline

Спасибо.К сожалению,лучше фото сделать не получается.
Может это бодяга?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Я видел губки желтовато-коричневатого и зеленого цвета. Белых не встречал.

Роджер
Москва
Зарегистрирован: 28.03.2019
Offline

Это естественный процесс когда коряга покрывается плесенью в водной срезе. Достаньте корягу обработайте перекисью, если есть большая миска или корыто, можете туда положить и залить кипятком, пускай постоит, ну и сами можете перчатки надеть и соскребите аккуратно.