Охота с пищиком

Всего сообщений: 26 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Тридогнайт
СПб
Охота с пищиком

С пищиком.
Рябчик – сугубо лесная птица. Это самый мелкий представитель тетеревиных. Максимальный вес достигает не более 600г. Эта птица предпочитает хвойные леса с развитым подлеском. Там она, благодаря своей потрясающей покровительственной окраске, может очень хорошо прятаться. Плюс, умению рябчика затаиваться можно только позавидовать. Прижавшись к стволу дерева и оставаясь неподвижной, птица становится совершенно невидимой. Оно и понятно – врагов у рябчика предостаточно. На него охотятся ястребы и другие хищные птицы, лисицы, многие куньи. Да и человек на рябчиков охотится издавна. Долгое время он считался царским деликатесом. И сейчас является объектом спортивной охоты. Так что, если вы, дорогой мой читатель, хотите почувствовать себя аристократом – нужно не так уж много. Оформить разрешение на ружье, дождаться охотничьего сезона (весенняя охота на рябчика запрещена!), получить охотничью путевку, пойти в лес и добыть рябчика! Охотятся на рябчика со специальным манком, который называют пищиком. Он подражает свисту этой лесной птицы. Эта охота достаточно сложна и необычайно увлекательна. Но, тем не менее, особых специальных знаний и навыков не требует, что делает ее привлекательной для начинающих охотников, таких, как я. Главное – чтобы в лесу, в который вы пришли, были рябчики. В противном случае вы убьете лишь времечко да ноги. Ну и настроение будет подпорчено. Как я уже упомянул, охота на рябчика разрешена только в летне-осенний и зимний сезоны. Весной он тоже очень охотно идет на манок, но в это время птицы образовывают пары, и охотиться в такое время – чистой воды браконьерство!
Итак, в свой выходной день я отправился в лес, чтобы поохотиться на рябчика с манком, сиречь, с пищиком. У меня – небольшой никелированный манок фирмы Hubertus, который и висит сейчас у меня на шее на капроновой нитке. Лес незнакомый, я там ни разу не был, так что Бог его знает, есть ли там вообще хоть какая-то дичь, или местные все распугали-перестреляли. Вот и проверим. Если честно, первую половину дня был откровенный тухляк. На манок слетались лишь всевозможные пичуги, заинтересовавшиеся, видимо, что за придурок заявился в их владения. Вот сейчас, например, над головой сидят две синицы и возмущенно орут. Настроение скрашивают время от времени попадающиеся подосиновики, которые я и собираю, чтобы не придти домой совсем уж пустым. Ближе к полудню я, что называется, лег на обратный курс, взяв, однако, немного южнее. Не мой, видно, сегодня день. Ну нет тут рябчиков – что я сделаю?! А может, маню неправильно… Кто ж его знает. Лес хороший, но преобладает березняк, его рябчики не жалуют. И если я сейчас не найду сосняк или ельник, то быть моему ягдташу пустым…
Внимание!!!
Из чащи доносится характерный свист, ни с чем не спутаешь. Начинавшую накатывать усталость снимает как рукой, я сдергиваю с плеча ружье, хватаю манок и посылаю призыв. Рябчик отвечает! Ну все, прелюдия кончилась, начинается охота! Тут уж кто кого. Пересвистываемся мы довольно долго, но рябчик, немного приблизившись, подлетать не желает. Эти птицы территориальны, и, скорее всего, он просто не хочет покидать свой участок. Я замер, чутко прислушиваясь – ведь рябчик может подбежать по земле, тогда его выдает характерный шорох. Я смещаюсь немного правее, и начинаю манить оттуда. Некоторое время мы обмениваемся свистом:
- Уууусии! Усиии! Си-си-сиу!
Я:
- Усииии! Си-си-сиу!
Внезапно птица перестает отвечать на манок. Видимо, почувствовал фальшь пищика или еще что-то неладное. После довольно долгого ожидания решаю попробовать взять птицу с подхода – последний раз я слышал его очень недалеко. Сильно осложняет задачу густой лес и уже упомянутая мной потрясающая маскировка рябчика. Медленно и максимально тихо двигаюсь вперед, держа ружье наготове, вдоль небольшой старой просеки. Оттуда лучше обзор. Внезапно слева от меня раздается хлопанье крыльев. Каков, а? Все-таки заметил меня раньше, чем я его! Ладно же! Все равно ты будешь мой! Рябчик очень любопытен, поэтому я решаю сыграть на этом и не теряю надежды. Снова переменяю позицию, обосновавшись за двумя близкорастущими березами на краю просеки.
- Сииии! Сиииии! Си-си-сиу!
Рябчик отвечает!
- Усииии! Усиуууси!
Снова начинается пересвист, с небольшими перерывами. Судя по звуку, птица немного приблизилась. Я внимательно сканирую лесную чащу передо мной, высматривая малейшее движение, которое я сразу увижу (в свое время я много играл в Call of Duty 4 на снайперских серверах, и теперь мой глаз замечает любое, даже незначительное движение). Внезапно с неба доносится характерный клекот. Гости пожаловали. Над нами начинает кружить пара ястребов. Ну, господа, вот вас мне сейчас тут только и не хватает! Испортите мне сейчас нахрен всю охоту. Вдруг откуда-то спереди слышится хлопанье крыльев. Если вы слышите этот звук – рябчик не далее 50-ти метров! Судя по всему перелетел он совсем недалеко. Манить сейчас нельзя, раскусит подставу в момент. Поэтому я, напрягая зрение, просматриваю пространство передо мной. Хорошо хоть, что чертовы хищники наконец убрались. Подходить слишком рискованно – опять спугну. Остаюсь на месте, даже если рябчик затаился, не сможет же он вечно сидеть без движения. Я вжался в ствол березы, ружье наготове. Большой палец медленно, бесшумно снимает предохранитель. Ну, покажись же! Тишина. Лес как будто вымер. Вот он! Выпорхнув из-за густых ветвей ели (поэтому я его и не видел), перелетает чуть дальше, на сосну. Длинные стволы верного Малларда медленно поднялись. Рябчик, вытянув шею, крутит головой, нервничает, явно чувствуя что-то неладное… Далековато, метров тридцать пять, а может, и сорок. Но мой Маллард уже однажды продемонстрировал отличный бой на предельную дистанцию, причем тем же самым боеприпасом, что сейчас у меня в патронниках. Птица перепархивает на соседнюю ветку, но все еще видна. Можно стрелять! И снова мир сузился до прицельной планки и мушки ружья. Остальное перестало существовать. Плавно жму на спуск. Нижний ствол отвечает оглушительным грохотом (12-й калибр, да-да), ружье знакомо дернулось в руках. Рябчик, сидевший на ветке, еще трепыхаясь, обрушился вниз! Есть!!! С полем!!! Бегу подбирать свой трофей, нахожу сразу же. Я поднимаю с земли и перекатываю в руках еще теплую тушку. Невелика добыча, а желанна! Никакие эмоции не сравнятся с теми, которые захлестывают после удачной охоты. И именно из таких радостей состоит жизнь охотника…

Е.К.
Санкт-Петербург

Так смысл получения радости от охоты с таким оборудованием и калибром на мелкую птичку в чём? В том, чтобы поперекатывать в руках ещё тёплую тушку? Удачность охоты именно в этом, получается.
Ведь погулять в лесу можно. И просто так. И с биноклем. И с корзиной для грибов. И с ведёрком для ягод... И с фотиком. Tongue Big smile Причём фото рябчика можно показать. Как они при приближении лодки по реке садятся на сук и изображают из себя невидимых. Smile
Зачем делиться публично на весь мир радостью от убийства птички тушкой которой даже сам один охотник не насытится ... странновато.

Тридогнайт
СПб

Каким оборудованием? Манок да ружье. И никакого опыта.
Ну охота это своего рода поединок. В описанном случае я вышел победителем, перехитрив птицу. После чего ходил еще дважды - и уже рябчики морочили мне голову, и я оставался ни с чем. Не так все просто.
Я ни в коем случае не отрицаю ни фото-, ни тихую охоту. Сам грибник. Впрочем, развязывание полемики за/против охоты целью публикации рассказа не было. В данном случае рассказ - просто рассказ.
Ну и необычное блюдо никто не отменял.

Е.К.
Санкт-Петербург

Тридогнайт написал:
В данном случае рассказ - просто рассказ.
Это понятно. И рассказ сам по себе совсем не плох. Love

Тридогнайт написал:
Ну охота это своего рода поединок. В описанном случае я вышел победителем, перехитрив птицу.
Поединок? Разве поединок это когда сильный и ничем не рискующий перехитрил маленького, слабого, возможно не самого умного, но уж точно безопасного и безвредного птица, не ожидавшего того, что в его дом придёт человек с ружьём? Развлечение. Сублимация. Скинуть агрессию там, где нет риска для себя и вреда невосполнимого для Природы. Понимаю и принимаю. Даже убийство врага. Всё просто. Но птичка-то за что и почему стала жертвой убийства?
Птичку жалко. Crying

Тридогнайт
СПб

Ну извините, на медведя пока опыта не хватает.
Что у птицы? Густой лес. На расстоянии вытянутой руки можно не увидеть. Покровительственная окраска. Простор для маневра. А что у охотника? Манок и ружье, бьющее всего на 30 (ТРИДЦАТЬ, КАРЛ!) метров. Кто окажется хитрее и умнее? Охотник, точно смоделировавший свист, или рябчик, раскусивший подставу?
Развлечение? Возможно. Сублимация? Выплеск агрессии? Категорически не согласен. Слишком уж резкие высказывания. Вот скажите, я похож на агрессора? Произвожу впечатление латентного маньяка? Я скажу больше - охотники - наипервейшие любители природы (сразу оговорюсь, охотники, а не браконьеры). Выезд на охоту, к природе - сам по себе событие. А уж трофей - как карта ляжет.

Тридогнайт
СПб

Да, кстати, воспитанный охотник никогда не скажет "убил". Обычно говорят "взял" или "добыл". Ибо охота - не узаконенное убийство.
З. Ы. Ввязался-таки в дискуссию. Могу обрисовать пользу организованной охоты с точки зрения экологии, если интересно.

Тридогнайт
СПб

Кстати, даже Джеральд Даррелл не был противником охоты.
("Земля шорохов". - Нет я не против охоты. Только если животных не истребляют безконтрольно" (С))

Е.К.
Санкт-Петербург

Тридогнайт написал:
. Вот скажите, я похож на агрессора? Произвожу впечатление латентного маньяка?
Если бы и то и другое, то забанила бы без диалога. Wink Не похож. В виртуале точно .

А рассказ хороший. Правда хороший.

Тридогнайт написал:
Могу обрисовать пользу организованной охоты с точки зрения экологии, если интересно.
Интересно.

Тридогнайт
СПб

Вы никогда не задумывались, посему весной на 10 дней разрешают охоту на селезня? Я подчеркиваю, на селезня, не на утку. Дело в том, что селезни, когда их много, топчут даже тех уток, что уже сидят на яйцах. В итоге кладка (10-15 яиц!) погибает. Отстрел селезней способствует в данном случае воспроизводству дичи. Хитрый, умный и здоровый зверь уйдет от охотников и даст сильное потомство. Зверь, в которого стреляли и не попали, станет на порядок осторожнее, а значит, у него больше шансов на выживание. Вывод - охота является частью е, стественного отбора. И ружье тут далеко не решающий фактор и не гарант успеха. Елена, не переоценивайте огнестрельное оружие. Оно далеко не всемогуще. Даже из самого мощной и дальнобойной винтовки нужно еще попасть. А это ой как непросто, поверьте хорошему стрелку.
И да, егеря, охотоведы, не зря хлеб едят. А еще охотники платят взносы и госпошлины за право охоты. Есть квоты на каждый вид дичи. Сроки охоты строго регламентированы. Все это не просто так, а с целью сохранения дичи. Соблюдение этих норм проводит грань между Охотником и дебилом с ружьем.
Я отохотился четыре сезона, и взял всего лишь два трофея (это рро результативность). Не хватает пока ни практического опыта, ни знаний. А наличие ружья и умение метко стрелять нивелируется в данном случае до нуля. И тем не менее каждый выезд - праздник.

"Ели вы не попали на охоту, и не сожалеете об этом - вы плохой охотник. Если вы часто приносите домой трофеи - вы хороший охотник. Если вы ничего не добыли, но счастливы просто оттого, что говорили с природой - вы замечательный охотник. Если на охоте вы добыли зверя или птицу, а его красота восхищает вас, и вам немного жаль оттого, что так произошло - вы Настоящий Охотник. Оставайтесь всегда Настоящими Охотниками". (С)

Е.К.
Санкт-Петербург

Тридогнайт написал:
Вы никогда не задумывались, посему весной на 10 дней разрешают охоту на селезня?
Не задумывалась. Но после Вашего рассказа задумалась вот о чём: как этот биологический вид умудрился дожить до появления в его доме человека с ружьём. При таких-то самцах-маньяках сексуальных. Shock

Тридогнайт
СПб

Ну самцы же не всех под ноль "вытаптывают". )) Однажды на полевой практике с преподавателем нашли гнездо утки. (Брошенное или нет - не выясняли, не стали трогать) Так мы обалдели, насколько качественно оно было укрыто. Обнаружили случайно.
З.Ы. "Человек с ружьем" должен быть в первую очередь человеком с головой.

Тридогнайт
СПб

Ну вот еще парочка примеров.
Лет двадцать назад охотохозяйства Ленобласти буквально взмолились: охотники, стреляйте лосей! Оказалось, что копытные расплодились, и стали осуществлять прессинг на растительность. Особенно лоси любят сочные макушки молодых елочек. Обкусывают их. А елочка перестает расти.

Лебедь кликун. Даже там, где охота на него официально разрешена (есть кое-где), для уважающего себя охотника стрелять в лебедя - табу. Чуть ли не святотатство. После такого как минимум, не подадут руки, как максимум - набьют морду. Но тем не менее несколько лет назад в каком-то регионе лесничиства обратились с призывом к охотникам проредить популяцию лебедей - их весной почему-то прилетело невероятно много. Казалось бы, чего плохого? Ээээ, нет. Лебедь - птица крупная и сильная. На небольшом водоеме гнездящаяся пара очень любит захапать водоем в единоличное пользование. А значит, там не будет ни крякв, ни чирков, ни лысух.
З.ы. Лебедь шипун повсюду редок, в красной книге РФ. А кликуна полно везде. Как-то поехали с приятелем на разведку перед открытием охоты. Вышли на озерцо, а там пара лебедей. Эх,, не было зеркалки с телевиком! Была простая цифромыльница, но по иронии судьбы и она стояла на минимальном качестве.

Е.К.
Санкт-Петербург

Тридогнайт написал:
"Человек с ружьем" должен быть в первую очередь человеком с головой.
Голова, особенно работающая по прямому назначению, никому не будет лишней. Smile Но, постоянно встречая тех, у кого "голова только для того, чтобы в неё есть" и пить ... Им ещё ружья и в лесу не только лосей не останется, но и грибников. Crazy

Е.К.
Санкт-Петербург

Охота на крупных копытных выглядит вполне логичной. Тем более, что их естественных врагов люди уже "зарегулировали до минимума". Wink Кабанов сначала подкармливают для охоты, а потом на городских улицах ловят. Smile
А за снижение численности бобра уже впору доплачивать желающим охотникам. Иначе в реке ни рыбачить, ни купаться скоро невозможно будет из-за этих наглых зверей. Evil

Тридогнайт
СПб

Елена, насчет грибников вы абсолютно правы. Не далее как этой весной даже в новостях было. "Охотничек" на шорох в кусту выстрелил. Дескать, был уверен, что там прячется лось. А там грибник был.
Про бобров не знаю, не встречал. А вот естественных регуляторов - волков - в ленобласти предостаточно. У знакомого собачку прямо с гона сняли. Да и не забывайте, взрослого здорового лося и стая не факт, что возьмет.

Е.К.
Санкт-Петербург

Ленобласть большая. Там, где собаки знают что такое волк потому, что волки собак зимой с цепи снимают, там лоси через забор на огород и клумбы не засматриваются. Мой сад как раз во второй зоне. Evil Smile Взрослого здорового лося пусть охотники возьмут. Как знатный трофей. Волкам пусть молодняк остаётся. Wink
Я если вдруг захотите на бобра посмотреть, то утречком к водоёму. Вот дома деревенские, вот места для пикников, вот спуск к реке для купания... и вот бобр плывёт или сидит. И смотрит так не по-доброму. Поганец. А уж деревьев погрызенных ... и искать не приходится. Angry "Убил бобра - спас дерево" Big smile

Тридогнайт
СПб

Елена, места не подскажете?
*поглаживает ружьишко*
Мы с подельником готовы подсократить численность досаждающих вам зверей. Разумеется, в те сроки, когда охота на них будет разрешена.
ЗЫ. Говорят, мясо бобра по вкусу напоминает говядинку.

Е.К.
Санкт-Петербург

Досаждающих мне не получится. Они под гос.охраной.
А я к ним за грибами хожу. Чтобы гарантированно на стрелков не нарваться.
Судя по разговорам с охотниками, они сами находят нужные места и сроки по своим каналам. Smile

Тридогнайт
СПб

Сроки определяет государство в лице комитета по природопользованию. А у начинающих, как я, с поиском мест как раз проблемы - делиться своми местами никто желанием не горит. Конкуренция никому не нужна.

андрей финн
Санкт-Петербург

Бобёр-это не только ценный мех но и 20-25 кило вкусного мяса или тушёнки.Люблю я их и в тушёном и в жареном виде.Да и других птичек и зверюшек воспринимаю с точки зрения кулинарии.Иначе охота не приносит удовлетворения.Сам охотник и действую только в пределах закона,но то что дозволено ,выбираю по плану.

Е.К.
Санкт-Петербург

А поделиться бобровыми местами с начинающим охотником слабо? Конкуренция давит? Laughing out loud

андрей финн
Санкт-Петербург

Да их сейчас везде без меры расплодилось.Не самая простая добыча,если из под ствола,а капканами не пользуюсь-неинтересно.

Тридогнайт
СПб

Елена, конкуренция среди охотников еще какая. Весной за хорошие вальдшнепьи места чуть ли не дерутся. Летают-то вальдшнепы почти везде, их много. Да только не везде есть возможность подстрелить (летят высоко).

андрей финн
Санкт-Петербург

А точнее найти потом невозможно.

Е.К.
Санкт-Петербург

Судить не берусь. Я к токующим вальдшнепам только прислушиваюсь. Big smile

Тридогнайт
СПб

Хррр! Хррр! Цвинь!