Вчера в середине дня вырубился свет в аквариуме. Стоял штатный, 2х18 Вт Т8, смонтированный в крышке откровенно на соплях (Аквариум от АкваПлюс). Беглая диагностика с отверткой-индикатором показала, что проблема в эпра. Вскрытие последнего выявило небольшое почернение платы в одном месте и характерный запах. Выхода было два: 1. Заменить эпра. Купить нетрудно, есть в АИ, стоит менее 1000 р. Но затем извольте-с паяльничек в руки. А вот с этим инструментом у меня сложные отношения. Паять немного умею, но за такую схему бы не взялся. 2. Заменить светильник полностью. В пользу этого способа говорил сломанный при демонтаже кронштейн для лампы. Приехав в магазин и рассмотрев варианты, взвесив за и против, поборовшись с Ее Величеством Жабой, приобрел комплект Glo на 2х20 Вт (добавим света хоть чуток) и две лампы Glo Flora. Смонтировал дома за 40 минут, внутри все получилось ровно, аккуратно и красиво. Снаружи вид немного портят головки саморезов, что компенсируется тем фактом, что конструкция вышла практичная и с высокой ремонтопригодностью. Освещение, несмотря на 40Вт против 36-ти ранее, кажется более тусклым, видимо, из-за спектра. А вот выглядеть аквариум стал красивее, да и окраска рыб воспринимается значительно ярче. Кто пользовался такими лампами? Что можете о них сказать?
Замена освещения в аквариуме.
т.е. у вас две флоры и всё? неверно. одну можете оставить флору, а вторую лучше всего ставить лайф гло. причем первой её ставьте (ближней к лобовому стеклу). пользовалась и пользуюсь. нормальные лампы. вполне оправдывают соотношение цена-качество.
Заменила на работе в аквариуме сгоревшую лампу дневную на Flora. Сначала тоже казалось, что бледновато. Потом глаза привыкли, рыбки стали выглядеть ярче, апистограммы бабочки показались во всём блеске, и даже у одинокой самочки гуппи оказался обалденно красивый хвост, переливающийся от серебристо-голубого до сиреневого))) И через месяц пришлось пропалывать растения, которые до этого не росли.
Да, у меня банальные буквально пецилии взорвались цветом. Никогда такого не видел.
От спектра лампы очень сильно зависит, как мы воспринимаем цвета. Ведь в глаз на сетчатку идут отраженные от об'екта лучи. Если спектр лампы бедный, то и отражаться нечему. Поэтому, если хотим видеть красное, то в спектре лампы должна быть предоставлена оранжево-красная его часть. Если хотим видеть синее, то сине-голубая. В сильвании гро-люкс и аналогах спектр именно такой: с выраженной синей и красной частями. Но в области желто-зеленой излучение слабое. Поэтому нам эта лампа не кажется яркой. Мы суб'ективно оцениваем яркость освещения по интенсивности в желто-зеленой области. Поэтому наиболее красивая и яркая картинка аквариума получается при его освещении несколькими лампами с различными спектральными характеристиками.
Сейчас интересный вариант - светодиодное освещение. И по электроэнергии экономично и светят интереснее люминесцентных - появляются тени от рыб на дне, блики воды и т.д.
И по наблюдениям многих растениями светодиодный свет воспринимается очень положительно. И если не ошибаюсь - воду led "пробивает" гораздо лучше.
Один минус - цены на сами лампы
И по наблюдениям многих растениями светодиодный свет воспринимается очень положительно. И если не ошибаюсь - воду led "пробивает" гораздо лучше.
Зависит от спектральных характеристик, которые выдаёт конкретный набор светодиодов. Удовлетворяют ли они потребности растений. Растения ведь не всяким светом могут питаться.

Зависит от спектральных характеристик
Не преуменьшаю значение спектра, но сколько не сталкивался с установкой LED в аквариуме - всегда положительный результат относительно такого же количества ламп не светодиодных. Не единственный, но яркий пример:
У знакомого 120-литровый аквариум со стандартной крышкой с двумя лампами. Даже установка специализированных спектральных ламп не спасала положение - растения всем видом демонстрировали нехватку света.
Человек заменил люминесцентные лампы светодиодными подходящего форм-фактора от Juwel. Результатом более чем доволен. Растения тоже. Сейчас уже собирается подавать CO2. Мечтаю последовать его примеру в своем 120-литровике.
Конечно можно заменить крышку, напихать туда лампы четыре ЛЛ спец спектра и возможно результат будет еще лучше... но много НО - замена крышки это финансовые траты, сопоставимые с покупкой двух led ламп. Расход энергии получаем ватт 120, вместо 10-20 у светодиодов. А это не только ежемесячные счета, это еще и нагрузка на проводку. Многие живут в старых домах с проводкой, не рассчитанной на такое количество
бытовых електроприборов...
Вспомним также необходимость регулярной замены ЛЛ. Опять деньги. И не малые.
Как пробивает - зависит от мощности. Свет - он свет и есть.
Позвольте не согласиться. Термином "проникающая способность" света (металлогалогенного, светодиодного, люминесцентного) оперируют давно и многие источники. Да и глаза тоже видят - у меня в 450 литрах маломощный 10 ватный прожектор дает много интересных теней от рыб на дне. А в 120 при глубине в 1,5 раза меньше, с 36W ЛЛ света тень есть разве что под анциструсом на дне
Я не говорю, что по теням можно определять проникающую способность. Просто даже визуально свет свету рознь.
И я ведь не говорил, что светодиоды - это идеальное решения. Я говорил - интересное.
Хотя...
Не преуменьшаю значение спектра

В сухом остатке:
Человек заменил люминесцентные лампы светодиодными подходящего форм-фактора от Juwel.
Позвольте не согласиться. Термином "проникающая способность" света (металлогалогенного, светодиодного, люминесцентного) оперируют давно и многие источники. Да и глаза тоже видят
Про "глаза видят" - на то физиология человека. Глаза видят, мозг обрабатывает, человек рассказывает... что ему кажется что видит. Эта область не из физики. Поэтому интересно какие конкретно "многие источники".
Не соглашаться позволяю. Без проблем.

Кавник, Вы с физикой на Ты? Что-то с профи по волной физике в аквариумистике явный дефицит.

Покупайте что хотите. Главное - чтобы нравилось.
Как бы это всё лаконичней, да вкратце...
Я, как и многие, в аквариумистике любитель. Т.е не могу все свои мозговые резервы забить всем, что связано с аквариумом, так как есть свои профессиональные обязанности, плюс круг интересов не заканчивается на аквариуме и везде надо во что то вникнуть и запомнить.
Поэтому необходима определенная оптимизация решений для достижение приемлемых результатов. Можно конечно всем вокруг заплатить, и всё вокруг тебя "сделается"... Но не всем это интересно.
Мой инструмент - логика и наблюдения.
В кратце результат таков - замена "абы какого" ЛЛ освещения на "абы какой" led свет дает положительный результат. Да и вот картинка со статьи про опыт, в котором специально разработанный светодиодный светильник уделывает признанный фаворит травников - металлогалоген
P.S. Вот недавно с аквы, глубиной 25 см и освещенной двумя спец лампами ЛЛ для травы Сильвания по 1,5 метра длинной, кинул комок роголистника в 450 литров, освещенных 30W "а бы какими" уличными светодиодными прожекторами. Кидал чисто побаловаться, что бы не сразу в ведро... Думал почахнет немного и выкину...
А он как попрет! Да кажись еще и лучше, чем под спектральными лампами на малой глубине, что аж кончики краснеют. Это при том, что на вид освещение не как в травниках, а приглушенное визуально....
Сейчас уже многие светодиоды годятся для растений. Причем не обязательно дорогие. Я пробовал и успешно лампочку из хозмага: https://aquariumok.ru/content/pervyj_akvarium_osveschenie
Но нередки, причем очень нередки жалобы, что при светодиодное свете растения не растут. Поэтому будут очень полезны названия конкретных светильников под которыми растения хорошо растут.
Что касается "красивости" светодиодного света, то тут на вкус и на цвет товарищей нет. Мне, например, светодиодный свет не нравится. Он кажется слишком резким. Это от прожекторов. А вот лампочки с теплым светом очень даже хороши.
Мне очень нравятся мои Flora Glo. Аквариум выглядит волшебно. Про растения пока ничего не могу сказать - мало времени прошло.
Сейчас уже многие светодиоды годятся для растений. Причем не обязательно дорогие.
Так и я о том же. Особенно когда в крышку влезает всего 2 по Т8 и растениям тупо не хватает люменов.
Но нередки, причем очень нередки жалобы, что при светодиодное свете растения не растут. Поэтому будут очень полезны названия конкретных светильников под которыми растения хорошо растут.
Вообще никакие не растут? Тут ведь имхо важны нюансы. Тут еще вспоминаются споры о том, что люменами можно компенсировать любые спектры. Не знаю, правы ли авторы утверждения, но думаю, что у них видимо имеются основания в виде положительного опыта.
Про названия светильников... если рассматривать бытовые, например в моем случае - прожекторы, то насколько я вижу они постоянно меняются. И корпуса и мб и светодиоды. И даже заявленная световая температура может не соответствовать - покупал прожектор на 4000К. а светит он как 2700+. Китай... главное, что бы светило
Если аквариумные - знакомый купил в Вашем магазине Juwel. Спрашивал я у него про модель - ответил, что сейчас выбор не большой, LED только начинает свой восход (на олимп ). Т.е. выбор был только по длине. При стандартных в его крышке 2х60см с спец-спектром для растений купил 1х60, 1х80. Рад, что не купил 2х80 ибо светят ярчайше. Результат - перестали опадать нижние листья.
Мне, например, светодиодный свет не нравится. Он кажется слишком резким.
Думаю, что возможно не стоит рассматривать отдельно только свет. Ведь он всего лишь часть дизайна. Крупная рыба... мелкая рыба... травник... хардскейп... коряжник... различные цвета грунта... отсутсвие/наличие поверхностного движения воды, что дает очень натуралистичную игру водной ряби на дне... Не могу поверить, что можно рассматривать все варианты воедино
Лично мне LED-освещение напоминает мелководье в солнечную погоду, что есть очень позитивно, особенно нашими питерскими, грязнущими, зимними временами.
Это от прожекторов. А вот лампочки с теплым светом очень даже хороши.
А вот эту фразу не понял. Я наоборот затрудняюсь найти прожектор на 20W с действительно белым светом. Купил один - ну просто желтизна на 2700, купил другой - написано 4000, а на деле не такой желтый, как первый, но всё рано выраженно теплый
По смыслу получается, что в Акваитерио аквариумист может купить светодиодный светильник от Juwel и растениям это освещение понравится.
Надо будет посмотреть на них поближе.
Люминами спектр не компенсируешь. При ярком свете с максимумом в желто-зеленой области получишь кучу водорослей.
тоже положительный опыт именно с прожекторами,цена копеечная,результат устраивает.6400 белые, 4000 желтоватые,да
очень отрицательный с лентой, глазу ярко, растениям кирдык.
светодиодный светильник от Juwel
Те, которые крепятся под крышку
Надо будет посмотреть на них поближе.
Люминами спектр не компенсируешь. При ярком свете с максимумом в желто-зеленой области получишь кучу водорослей.
Это конечно не профессиональное решение для гурманов-травников, но когда у вас есть крышка, в которую влезает всего 2хТ8 - замена их на светодиоды дает отличный результат.
Из последнего разговора с моим знакомым о его джувелевских светодиодах он поведал, что в их спектральных диаграммах преобладает синий спектр, плюс есть немного красного.
После подачи СО2 и микроудо растения у него пузырят. Это ли не отличный результат против ЛЛ?
Мб стоит еще упомянуть, что в качестве подсветки рыб прикручена еще небольшая красная дешевая китайская лампа.
Е.К.
Очень сквозит заинтересованность этого человека в сбыте своей продукции. Покрутил уличным прожектором, понагнал ужастиков - мол перегреваются и баста - однозначно не вариант. О том, что висят такие годами у многих (в том числе и у меня) над большими аквариумами в домашних условия со штатным охлаждением - этот специалист видимо не в курсе.
Когда его уличили во вранье в комментариях пишет - "прожекторы - я разве говорил что все они плохие?"
Из последнего разговора с моим знакомым о его джувелевских светодиодах он поведал, что в их спектральных диаграммах преобладает синий спектр, плюс есть немного красного.
Или добавочная
небольшая красная дешевая китайская лампа.

Не важно профессиональное решение или любительское.
Чем и как замерял спектр?
Да ничем не замерял Лампа то аквариумная, фирменная. Juwel из вашего магазина. На упаковке таких ламп обычно диаграмму и рисуют.
рулит, дополняя фирменный светильник с синим
Может быть. Но покупал он её со смыслом подсветить рыб и мб нечаянно угадал с подсветкой растений.
Но для меня важно то, что при таком малом количестве самих ламп и их компактности можно получить хороший результат, получая бонусом еще и немалую экономию электроэнергии
Лампа то аквариумная, фирменная. Juwel из вашего магазина.



Подсветка рыб и питание растений = две большие разницы. интересен конкретный рецепт: купите это и растения в аквариуме будут расти. Попытка подвести научную базу с рассуждениями о спектрах...на смех курам.
Конкретный рецепт "скока вешать в граммах" есть? Подписывайтесь под ним и всех делов.

Просто нет вообще никакого магазина.
Вы ни прямо, ни косвенно к Акваинтерио не относитесь? И форум тоже???
интересен конкретный рецепт: купите это и растения в аквариуме будут расти.
Все уже настолько подробно описано выше, что я уже начинаю многократно повторяться
И форум тоже.
Продолжу "петь оды" светодиодам.
Что уважаемые специалисты скажут по поводу этого видео
Что хорошо видна неравномерность освещённости по длине аквариума. Для дизайна это не вариант.
неравномерность освещённости по длине аквариума. Для дизайна это не вариант.
Есть много аквариумов, где неравномерность освещения - часть дизайна.
Это не лучшие, а просто первые попавшиеся. Я и сам использую это, как один из вариантов освещения. Чаще в вечернее время. Смотрится шикарно.
Но то видео было не про дизайн - там вообще разводня А про то, что под совершенно непонятными, маломощными бытовыми светодиодами растения не только выживают, но и на удивление автору ролика, растут и размножаются
Если хотите рассказать про дизайн аквариума и свой опыт по дизайну когда края аквариума светильник не покрывает, то есть спец. раздел форума. В представленном видео ничего полезного про освещение аквариума я не вижу.
Для светодиодов светильник не маломощный. Плюс висит низко и покрывает площадь поверхности для одного растения...
но и на удивление автору ролика
ps Слова: "растут без всяких удобрений и без углекислого газа " вообще умиляют. Своей бессмысленностью. Это я как специалист говорю.
pps Хотите петь оды светодиодным светильникам? Всем вообще без разбора? Тогда зачем Вам мнение специалистов ? Пойте себе на здоровье. Кто ж мешает?
Для дизайна это не вариант.
по дизайну когда края аквариума светильник не покрывает, то есть спец. раздел форума.
Я лучше промолчу, как и про остальное.... Не говоря уже о том, что название темы затрагивает всё, что касается света.
Давно,с 2012 года,полностью исключил из обихода любое освещение кроме СД.Первыми были аквариумы,так как надоели люмки с их вечными проблемами,тратами и потребностью в ежегодной замене,а также излишним нагревом.Светильники делал сам из наборов для модернизации Армстронгов.Скоро 5 лет как всё прекрасно и без проблем работает.Экономия в 450 л 11000р на цены 2012года.Не занимаюсь травой ,так как во первых неинтересно,во вторых с моим населением невозможно.Но в 200 л трава прекрасно растёт при 25 Вт СД освещения.Ну а если озаботиться всякими удобрениями и газами,то было бы совсем шикарно.Но,повторюсь-неинтересно.
Не говоря уже о том, что название темы затрагивает всё, что касается света.
https://aquariumok.ru/forum/akvariumnyj_dizajn
Этот раздел называется Аквариумная техника.
андрей финн, хорошие рыбки и цветопередача хорошая.
Хальцеусы неонов не жрут?
-------------------------------
Само собой, что светодиоды куда как удобнее и экономичнее. Но не все для растений подходят.
Одно дело сделать хороший светильник самому, но это под силу очень не многим, другое - купить готовый и для растений подходящий. Вот тут интересно просто конкретные модели называть, под которыми ботва растет, а водоросли - нет.
Вроде, в банке с лепоринами красного больше. У роткейлов свет кажется более холодным.
Набор одинаковый,просто фотограф из меня аховый.5000К везде.
А как дела с водорослями? Не досаждают?
Шикарная, просто сортовая.
Ну вот, по прошествии времени смело могу сказать, что по лампами FloraGlo растения стали расти лучше. Не считая эхинодоруса, который продолжает сбрасывать надводные листья.
И еще вопрос- лампа светодиодная мощностью 7,5 Вт, световой поток 550 LM, цветовая температура 4500 K годится для растений аквариума 50*30*35 см (высота 35, объем примерно 50 л)? Чистой воды примерно 35-40 л.
Да, годится.
Здравствуйте! Хотела у Вас проконсультироваться: аквариум 30 литров, в крышке изначально вместе с самим аквариумом была встроена лампа с цоколем Е27 длиной примерно 12см, очень похожа на обычную энергосберегающую...перегорела от водяного конденсата очень быстро, я поменяла ее на обычную тип холодный свет 15 ВТ..т.к. в аквариуме посадила растения(прочитала что они поглощают нитраты), то понимаю, что нужна лампа с особым спектром (сине-красно-белая)..в зоомагазинах с таким цоколем ничего нет..Подскажите пожалуйста какую лампу можно вкрутить? или оставить обычную белую?
Может такая лампа подойдёт
https://aquariumok.ru/forum/1181#comment-24574
Доброе утро! Эта лампа подходит по цоколю и размеру, но мощность у нее 4Вт и обычный белый теплый цвет..Этого будет достаточно?
Поставьте и понаблюдайте. Цена вопроса никакая.
Спасибо, попробую.
Есть такая же на 8 ватт. Она по мощности точно подойдет. Надо выбирать 2700 К. Это будет теплый белый свет. Вот тут https://aquariumok.ru/content/pervyj_akvarium_osveschenie есть фотки с красным петушком. Они при свете такой лампы сделаны.
В лампах вообще не разбираюсь,поэтому прошу совет профессионалов.Аквариум куплен с крышкой,в которой были установлены лампы.Одна лампа на соплях-при открывании и закрывании крышки ее надо было поправлять,чтоб светила.Сейчас в этой лампе,кончик,который как усик,подгорел,но лампа светит...Надоело постоянно поправлять.Хочу купить новые лампы.Посоветуйте пожалуйста,какие лучше приобрести...Чтоб и растения росли и рыбкам свет не мешал.На данный момент вот что имеется(фото).
А крышка должна быть обязательно?
Тамара,я думаю в моих условиях обязательно.2кота,при чём один к аквариуму 10 раз за день лезет +пыль,всякие ароматизаторы,лаки для волос(я при пользовании лаком комнату в аквариум закрываю на всякий случай)Мне кажется с крышкой аквариум больше защищён...
А ещё когда на аквариуме крышка, рыбки не выпрыгивают на пол при виде кота.