Замена освещения в аквариуме.

Всего сообщений: 279 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Natalija
Литва,Вильнюс

Да,всё же крышка нужна.Хотя бы как защита от котов Smile

Тридогнайт
СПб

И от выпрыгиваний тоже. Мне однажды выпрыгнувшего каламоихта хватило. Теперь при подменах соблюдаю особую осторожность и накрываю аквариум, даже если отхожу всего на минуту.

Е.К.
Санкт-Петербург

Мне не известны случаи такие, что кот утоп или даже хоть как-то пострадал от того, что свалился в аквариум на сто-двести литров. Вылез, отряхнулся, и ... приобрёл жизненный опыт. Больше не будет, не зная брода лезть в воду. Котам не забывайте воду для питья ставить рядом с миской где "корм для кошек". И игрушки, чтобы было чем заняться.
Одновременно. Что такого может произойти с аквариумом такого обёма если в нём кот искупается. Баланс устоит уж точно.

Только к подбору ламп для освещения аквариума это точно не в тему Exclamation Mark

Тридогнайт
СПб

У кота может стоять полная миска свежей воды, но его рыбой не корми - дай полакать слитой из аквариума. Мой Кузька вот такой.

Е.К.
Санкт-Петербург

Ну полакает слитой из аквариума. При чём тут эта тема про замену освещения в аквариуме.
Наливайте ему не свежую воду, а воду из аквариума. Пусть Кузька лакает то, что ему нравится. Smile
Про то зачем котам крышка на аквариуме:
https://aquariumok.ru/forum/301#comment-31630

Natalija
Литва,Вильнюс

С котами разберусь,а вот какие лампы выбрать -без вас запутаюсь...Аквариум 160 литров,видела лампы которые дают такой слегка розоватый свет...на картинке красиво...но в реале наверное темновато будет.Ну какие есть хорошие лампы для моей крышки от известных фирм,которые будут радовать и растения и рыбок???Никто не знает? Sad

Тридогнайт
СПб

По сколько ватт у вас лампы? По столько и надо брать. Больше - эпра (пускатель) не справится. Гореть не будут.
Еще один ихтиопатолог, Екатерина Отставная, порекомендовала мне лампы Dennerle Special Plant и Dennerle Color Plus. Я перед НГ менял лампы как раз. Визуально очень красиво. Посмотрим, как нимфея отреагирует.
Вариант побюджетнее - лампы фирмы GLO. Поставить Flora glo назад и Sun glo вперед (вроде не перепутал).

Natalija
Литва,Вильнюс

Спасибо Smile Буду искать где купить.

В.К.

Самое главное с длинной ламп не напутать. Вам нужны лампы Т5. Деннерле - указанные выше - идеальный вариант, но дорогой. Более бюджетный вариант лампы Сильвания. Одна должна быть Сильвания Gro-Lux, другая - Хаген - СанГло или Сильвания Daylightstar

Natalija
Литва,Вильнюс

Спасибо Владимир! Smile

user367

Можно таки про кота добавлю?
У меня был такой случай: пока я за кефиром, кот прыгнул на покровное стекло, оно сдвинулось, кот провалился в воду.
Когда пришла минут через 20, услышала из комнаты странный звук, типа закипающего чайника со свистком.
Кот висел на передних лапах в углу аквариума, царапая задними стенки и сипел, пуча глаза.
Сам он не пострадал, разве что тонкая кошачья психика, но особо это не проявлялось, он и раньше не блистал интеллектом.
Рыбы сдохли. Он от страха насс.л в аквариум((
Так что купание котов в аквариуме нежелательно.
Насчет освещения, мне кажется удобнее покровное стекло с лежащим на нем прожектором.
Но у меня, слава богу,нет котов

Е.К.
Санкт-Петербург

Smile

Тридогнайт
СПб

Вот и я говорю - нехрен коту в аквариуме делать.

Е.К.
Санкт-Петербург

Коту скажИте.

Natalija
Литва,Вильнюс

Посмотрела я что имеется в литовских зоомагазинах-Деннерле вообще нет,а вот Сильвания есть,но только модель Coralstar.От JBL полно разных ламп...

Natalija
Литва,Вильнюс

От JUWEL и SERA ещё есть...но выбор маленький.

Е.К.
Санкт-Петербург

Вот тут есть фото того как какие лампы светят и какие взаимозаменяемые.
https://aquariumok.ru/content/kakim_dolzhen_byt_svet_v_akvariume_sravnen...

Natalija
Литва,Вильнюс

Спасибо Елена,прочитала.Что нибудь подберу...

DFish
Санкт-Петербург

Друзья.. то же все подумываю о замене света в акве... Сейчас стоят люминисцентные лампы Осрам... но мысль такова, что хочу от таких ламп вообще избавиться, т.е. открываю кружек умелых ручек и переделываю светильник.

Из рассматриваемых вариантов остановился на энергосберегающих, типа Фотона теплого света и светодиодах.

В принципе, меня устраивает либ тот либо другой вариант, лиш бы не классические люминисцентки... начитался в инете так же кучу всякой информации, в том числе и ролик с начала топика посмотрел.. И вот основные вопросы:

В итоге, что же лучше для аквариума: энергосберегающая лампа или светодиод, при условии, что по мощности и то и другое не сравниваем. Речь идет скорей о том, что лучше будет влиять на жизнь в банке.

Если говорить о светодиодах: собираюсь сам собирать из разных по спектру отдельных светодиодов, и правильно ли я понимаю, что как таковых "фито" светодиодов в природе все таки НЕ существует, т.е. все они по сути имеют ограниченый спектр излучения и в основном они либо соответствуют дневному свету до 80%.. либо дают узкие спектры типа красного, синего? И в каких пропорциях лучше составить такую лампу, т.е. сколько дневного света, теплого, холодного, синего и красного, можно в частях или процентах..? Smile

user367

Светодиоды -это соврменное освещение, все остальное прошлый век.
Самодельные сборки хороши тогда, когда светодиоды качественные, был опыт с лентой, это отстой.сдохли все амазонки , а их светолюбивыми никак не назовешь.
Лично я очень довольна светом прожекторов из хозмага, 250 р 10 вт. , на высокие больше 50 ставлю 20-30 вт.
3 шт на 100 л хватает даже светолюбивым растениям типа ротал. На высокие аквариумы больше 60 см надо 30 вт.
И не надо колхозить теплоотводы, драйвер.
Все готово, только закрепить.
Как крепить- можно посмотреть на канале ютуба у Александра Полимонова(mfkrus)

Е.К.
Санкт-Петербург

user367 написал:
Светодиоды -это соврменное освещение, все остальное прошлый век.

Вот только для кого/чего свет? Вопрос не праздный.
Суррогаты бывают разные, а Солнце одно на всех Wink

user367

Если для красоты, то светодиод тоже в тему. Чешуя сверкает, тени бегут по песку. Отличные результаты получаются, если требуется неравномерно подсветить детали. Без растений аквариумы просто меньше мощности требуют.

Е.К.
Санкт-Петербург

user367 написал:
Без растений аквариумы просто меньше мощности требуют.
Растения "требуют" качества. А это сложнее, чем мощность. Evil Big smile

kronaks

Светодиоды - круто. Только попробовав разобраться в них, начитался, что все из предложенного стандартными аквариумными брендами,якобы, Г. Не г, только сборки умельцев в Мск и в СПб. Ну и американские AI и Kessil и тому подобное

user367

Качество - смотрим кельвины. Беру или 3000 или 6500.
3000 желтят, конечно, не всем нравится.
Если аквариум неглубокий, отлично подходят светодиодные лампы на 7 вт.
Количество зависит от длины аквариума.

Е.К.
Санкт-Петербург

А аквариумисту нужно просто получить простой совет: купи то и это, и будет в аквариуме всем счастье Laughing out loud

Natalija
Литва,Вильнюс

Да,конечно Елена,простой совет от профессионалов что конкретно купить-это отлично было бы Smile Но так как я из предложенных вариантов в своём городе ничего не нашла,теперь копаю информацию о лампах,в которых вообще ничего не смыслю.Знала бы конкретно что надо для моего аквариума-лампы стояли бы уже давно.А теперь просто уходит время на самостоятельный поиск.Но надо искать в отрицательном положительное! Laughing out loud Не знаю что такое Кельвины,но знаю что для моих новых ламп должно их быть от 6500 до 8000,Т5-это Владимир подсказал,ближе к стеклу холодный свет,к стенке-тёплый,длина лампы в мою баночку 91см,мощность 30ватт...Никогда не думала что придётся лампы изучать Big smile Но,как говорится,ученье-свет Laughing out loud

Е.К.
Санкт-Петербург

Так в Вашем аквариуме с растениями всё хорошо и без покупки других новых ламп.

Natalija
Литва,Вильнюс

Нет,не очень хорошо.Элодея пропала,валиснерия подгнивать стала...И читала что лампы надо менять каждые 6-12 месяцев.Роголистник только прёт!Он своим обьёмом закрывает половину аквариума...света вниз замало попадает из за него.
https://youtu.be/fm3oSZyHp3s
На переднем плане,эхинодорус кажется,посажен в одно и то же время.На видео видно какой большой первый куст,а последний вообще еле еле подрос.Ну по валиснерии тоже видно Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Smile

Тридогнайт
СПб

Ну с элодеей, похоже, как и с моей кабомбой - дело в температуре. У меня кабомба перла, но стоило воде потеплеть до 27 и выше - кабомба пропала. Элодея вообще воду попрохладнее любит. Вот у меня сейчас идеь очень интересный эксперимент - нимфея тигровая под светодиодами и под деннерлевскими лампами.

Natalija
Литва,Вильнюс

Элодея росла хорошо,пока не стала лечить рыбок от глистов и сосальщиков.Думаю лекарство её убило.Температуру я уменьшила с 27 до 25.

user367

Думаю, растениям поплохело от лекарств.
У меня самая шикарная элодея получается на улице летом, а у нас и до 35 в тени частенько.
Имеется ввиду, конечно, Эгерия, настоящую элодею мало кто держит

Е.К.
Санкт-Петербург

Замена освещения в аквариуме глистов и сосальщиков у рыбок не убивает. Oups

kronaks

Natalija
Так вам же сразу написали, берите dennerle. Ни за что не поверю, что в Литве плохой выбор аквариумных товаров.

Natalija
Литва,Вильнюс

Да,Елена,не убивает.Я иногда забываю что на вашем форуме всё конкретно по темам.Началось про лампы,но вмешались коты,глисты,растения Big smile Как всё строго тут,на форуме...Надо обдумывать каждое слово,чтоб ни дай Бог не то написать Big smile Я имела ввиду не глистов,а элодею.

Natalija
Литва,Вильнюс

kronaks,вы конечно же не верьте,но деннерле ламп у нас нет.Я написала какие есть.Напишу ещё раз с дополнением-JBL,TETRA,JUWEL,OSRAM,AQUA GLO,SYLVANIAтолько модельCoralstar,HAILEA.Выбор от JBL самый большой.Я живу не во всей литве,и магазинов где есть товары только для аквариумов всего 3 в моём городе.И из них только один хороший.Лампы,если они не подойдут,ни один магазин назад не принимает-висит уведомление прямо возле кассы.

Е.К.
Санкт-Петербург

На нашем форуме много что можно. И даже больше свободы для новичков аквариумистов, чем на других форумах. И даже не по темам тоже Вы постили от души . Big smile

Это не на форуме, а в аквариуме "всё строго". Это в своём аквариуме надо обдумывать. Потому что аквариуму и всем кто в аквариуме живёт совершенно безразлично что Natalija где/что написала.

Natalija написал:
Началось про лампы,
Shock
Разве не про тесты ?

Natalija
Литва,Вильнюс

Нет Елена,не про тесты...Про тесты отдельная тема.А здесь-проверила на всякий случай-ЗАМЕНА ОСВЕЩЕНИЯ В АКВАРИУМЕ.А если вы вообще о темах,созданных мной,то первая кажется про гуппи была.Как видите Елена,учусь,набираюсь опыта-новых тем (кроме если болезнь-она у всех разная)не создаю,не флужу...Если возникает вопрос-сначала ищу уже созданную тему,похожую,перечитываю...Не нахожу ответа,только в том случае задаю вопрос.Теперь ещё надо научится правильно вставлять своих 5 копеек Big smile или просто их не вставлять Wink

Е.К.
Санкт-Петербург

Natalija написал:
Если возникает вопрос-сначала ищу уже созданную тему,похожую,перечитываю...
Особенно про внешние фильтры Big smile
Natalija написал:
.Теперь ещё надо научится правильно вставлять своих 5 копеек
лучше научитесь в свой аквариум смотреть без желания туда вставлять.

kronaks

Natalija
А интернет магазины ? С вами же дружат немцы.. у поляков вон всё есть. А вот вам и магазин, думаю с доставкой проблем не должно быть. https://www.sewatec.de

Natalija
Литва,Вильнюс

Елена,не всё и сразу.Вы тоже не родились профессионалом в аквариумистике.Что касается форума-на каждом свой стиль общения.Что касается темы о внешнем фильтре-только благодаря ей и своим вопросам,а так же совету kronaksa,КОНКРЕТНОМУ,ЧЁТКОМУ совету выбора модели внешника,я и приобрела то,что нужно.По моим,так сказать ненужным темам и вопросам,я думаю от ответов ваших и Владимира,многие новички и не зарегистрированные пользователи тоже что то для себя подчерпнули.
На счёт вставлять-не поняла что вы имеете ввиду.В аквариуме всё вставлено.И смотреть в аквариум-кажется справляюсь,если замечаю что в нём что то не так происходит...

Natalija
Литва,Вильнюс

kronaks,я сразу хотела написать и об интернет-магазинах,но уж побоялась что не по теме...Так вот,заказывала я из инета тесты-пришли полупустые бутылочки,а на ph вообще использованная до конца,при чём в чистенькой коробочке...Для возврата денег нужно потратить очень много времени,доказывать что это не ты сам повредил товар.Вообще возня.В магазин пришёл,купил то что надо и забыл Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Natalija написал:
Елена,не всё и сразу.Вы тоже не родились профессионалом в аквариумистике.
Это откуда знаете? Вы рожали?

Natalija
Литва,Вильнюс

А кто то родил профессионала в аквариумистике???Прямо вот родился ребёночек,первые шаги и первые слова об аквариуме?Без опыта,без знаний,взял завёл аквариум и там всё идеально???Уникум прямо!!!
И ещё Елена,я не профессионал в аквариумистике,а любитель(7 месяцев стаж).

Е.К.
Санкт-Петербург

Natalija написал:
первые шаги и первые слова об аквариуме?
ну не первые слова, а первые шаги к аквариуму.Там в аквариуме столько всего интересного. И поучительного Smile

Natalija, если аквариум = реальная причина стресса для уже взрослого и занятого человека, то ведь от него можно избавиться. Зачем самому себе жизнь усложнять? Любитель... бывает что и разлюбит одно и полюбит другое. Аквариум ведь не человек, а "предмет". Wink

Тридогнайт
СПб

Елена, вмешаюсь.
Прежде чем человек научится работать с аквариумом, он совершит немало грубых промахов. И настроение это не улучшает. Как и гибель рыб. Вспоминаю себя, как два года назад сотку колбасило от вспышки туберкулеза. Вроде все по уму, и вода в порядке, и багаж знаний постоянно пополнялся, а вот поди ж ты... Знаете, сколько нервов было потрачено? Ууууууу....
Тут на самом деле два варианта - либо аквариумистика, что называется, "зацепит" и человек рано или поздно поймет, чего он хочет от аквариума, либо "не зацепит" - а там другая развилка - либо избавится, либо будет продолжать ухаживать, просто потому что надо.

Natalija
Литва,Вильнюс

Поздно уже избавляться.Надо продолжать.Стресс от аквариума уже в прошлом.Просто многое надо ещё узнать и понять...Вы же видите,я не стою на месте Smile Узнаю,познаю неизведанное Laughing out loud Но для этого прошу вашей и форумчан помощи...Метод тыка,эксперименты-мне не приемлем над живым существом(рыбками).Да и не те времена,когда надо этим заниматься-есть профессионалы и любители с огромным стажем Wink
И аквариум для меня лично,Елена,это да,предмет.Но то что в нём живёт-где то на уровне чуть ниже человека.Но ответственности за них больше.Человек помочь себе в силах сам,а котики,рыбки,собачки и т.д. без нашей заботы о них пропадут.
С Владимиром общение:вопрос-ответ....с вами же куда то за аквариумистику заносит Big smile

Natalija
Литва,Вильнюс

Вот Тригоднайт я поэтому и слишком многое спрашиваю здесь,потому что не хочу совершать ошибок,которые сделаны до меня и есть люди которые могут помочь их избежать.Но уже не в первый раз мне намекают избавится от аквариума.Лучший совет от лучшего форума.Или я здесь одна единственная,у которой много вопросов?А может в личках вы советуетесь по вопросам о рыбках и поэтому так много вопросов только от меня?Честно-я уже ничего не понимаю...

Тридогнайт
СПб

Наталья, эксперименты в аквариумистике никто не запрещал. В разумных пределах, разумеется. Это интереснейшее занятие.
Вот взгляните. Не сочтите за саморекламу. Это эксперименты, которые я проводил в своем аквариуме.
https://aquariumok.ru/content/petushok_i_skalyarii_v_odnom_akvariume
https://aquariumok.ru/content/mify_interneta_skalyarii_i_barbusy_nesovme...