Замена освещения в аквариуме.

Всего сообщений: 279 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Николай Будрица
МЕНСК, РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ

Корм для рыбок не под санкциями. А вот то из чего ВПК делалось... хы-хы-хы... НЕ КУПИТЬ! Я проверял. Даже китайцы не продают нам и вам ничего! Тоже проверял лично.
А корм, скорее всего, будет всегда.

Е.К.
Санкт-Петербург

Про ВПК разговоров тут точно не будет. Не наша тема.

AKS
Москва

Нашел на одном сайте СД светильники , все как надо и свет и управление … , на мой аквариум рекомендуют 2 шт , для равномерности освещения , только вот цена получается 75тыр …;) , на эти деньги можно ЛЛ в запас на всю оставшуюся жизнь купить и еще пару аквариумов … и на хорошую обмывку останется… Wink

Е.К.
Санкт-Петербург

Про светодиодный свет есть спец. тема
https://aquariumok.ru/forum/408

Николай Будрица

AKS написал:
цена получается 75тыр

Я конечно дико извиняюсь, ибо у богатых свои привычки, но вот чем для целей освещения аквариума не подходят обычные бытовые лампы? Защитное стекло или расстояние от поверхности воды вполне способны позволить им проработать достаточно долго. Smile

AKS
Москва

Николай Будрица
Да я и не собираюсь за такие деньги покупать Wink , есть и другие приоритеты в жизни .... , подумывал о бытовых СД лампах с двухштырьковым цоколем , смонтировать сборку штук 10-12 в ряд , на каком нибудь профиле и посмотреть , что получится в результате , они с направленным светом , довольно яркие , есть и теплые и холодные и с промежуточным спектром а не подойдет если для растений , ну в хозяйстве пригодятся , с таким же цоколем и галогенки есть , с ними то я полагаю вообще все хорошо должно быть , они еще и диммируются , только вот греются они сильно...

AKS
Москва

...и такие вот есть... почему бы не попробовать...Wink

6c85e7a3-1e20-407a-84ba-82755e0da074.jpeg
В.К.

Вот самая правая смотрится многообещающе. Красного много и это хорошо.

Гришин Максим
Ульяновск

Добрый вечер уважаемые форумчане, Владимир, Елена!
Хотелось бы проконсультироваться по некоторым вопросам, касаемо освещения и длины светового дня в аквариуме, а точнее его смены. Сейчас на моем 300 л. (фото 1) стоят 5 ламп (цоколь Е14, Р=7Вт, Поток = 580 Лм, Т=6500К), световой день с 11:00 до 15:00, перерыв 2 часа, потом с 17:00 до 22:00. Такой режим и Т установил когда с вьетнамкой боролся, ее практически вывел, но вот бурые водоросли пошли, просто нашествие. По химическим показателям воды - РО4-0,25, NO2 - 0, NO3- 5, NH3/NH4-0, Ph-7,5, GH - 14, KH - 6 , О2- 6 , Перманганатная окисляемость - в норме. Население - 2 полиптеруса, 3 каламаихта и 1 таракатум, плюс мелании и хелены. Из растений - анубиасы, криптокорины и два эхинодоруса, особенно страдают криптокорины. Вот вьетнамки осталось совсем чуть-чуть да и сине-зеленых маловато на стенках, а вот бурые... Лампы у меня имеют отдельное питание, я их условно (см. фото 1) разделил на А, В и С. Есть ли смысл устраивать детерминированное освещение или это просто новомодная фишка? С помощью реле могу их запитать отдельно. Для примера прикладываю фото 2,3,4,5 как освещается аквариум когда горят лампы А+В+С (фото 2), А+С (фото 3), А+В (фото 4), и одна А (фото 5). Как быть со световым днем? Поставить 10 часов? Или еще меньше? На мой взгляд сейчас промежуток в освещении только вредит. И еще вопрос по поводу цветовой температуры. Для бытовых ламп, Владимир рекомендует 3000к у меня есть в наличии два типа 8 Вт на 640 Лм и 520 Лм. (фото 6). Могу достать еще 11 Вт но там световой поток до 950Лм и это по моему перебор. Здесь конечно проблема подсчета Лм на литр вызывает проблему т.к. каждая последующая с предыдущей образует "пересечение" светового потока, а через одну уже практически нет, люксметра у меня нет к сожалению, чисто по наблюдению делаю такой вывод. В конечном итоге по бурым нанесем удар АлгоСтопДепотом (таблеток на мой объем хватит), но вначале хотелось бы скорректировать световой день.
Заранее благодарю за советы и помощь, с уважением, М,Гр.

foto_1_akvarium_shema.jpg foto_2_avs.jpg foto_3_as.jpg foto_4_av.jpg foto_5_a.jpg foto_6_lampy_3000k.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Гришин Максим написал:
бурые водоросли пошли
Диатомовые водоросли в аквариуме (бурые и коричневые налеты)

В.К.

Гришин Максим написал:
Могу достать еще 11 Вт но там световой поток до 950Лм и это по моему перебор.
- совсем нет. Это будет для пяти ламп всего лишь 15,8 люмен/л. Это только-только, чтобы неприхотливая трава росла, а диатомка загнулась.
Лампы 8W слабоваты. Вот диатомка и растет.

AKS
Москва

Получил на днях пару сд светильников с алиэкспресса , всего заказал 4 , но в Москве было только 2 , еще 2 из Китая придут в январе... , подбирал с надеждой на возможность регулировки спектра , но увы регулируется только общая яркость и есть глупая функция освещения разными цветами и их оттенками ... , в общем спектре многовато синего , от этого свет в аквариуме получается холодноватый , но весьма контрастный по ширине и получается эффект как бы отдаления заднего стекла , сейчас на 2х штатных светильниках стоят сильвания т5 : 2 гролюкс и 2 аквастар по 24Вт , 55 см , со свежими отражателями , новые светильники сперва показались даже ярче , но после внимательного рассмотрения стало ясно что равномерности освещения как с т5 нет , ЛЛ дают более рассеяный и равномерный свет и не создают теней , а с СД тень от листьев высоких растений создает совершенно темные зоны на грунте , поэтому пока решил оставить ЛЛ до прихода двух оставшихся светильников , а пока подумаю как заменить часть «лишних» синих светодиодов на какие то более нейтрального спектра ... , так же корпуса четырех этих светильников сформируют практически завершенную крышку на моем аквариуме по ширине , а по длине оставляют слева проем для установки летнего охлаждения воды с вентиляторами , справа такой же проем для выхода воздуха и автокормушки , так же профили их корпуса , в дальнейшем , в случае если свет окажется совсем неподходящим для растений, послужат как несущие поверхности для любых сд матриц , лент итдитп , благо как теплоотвод они не так уж плохи , да и ихний контроллер тоже можно будет использовать ... первая фотка с т5 , вторая с сд , но матричный замер экспозиции в камере смартфона выравнивает яркость и цвет по своим алгоритмам , а зеркалку не помню уже где и искать...

6915a603-4ab8-45c1-9fbe-da1fb8ca16d6.jpeg 6b08cb99-562a-489a-a88a-2c04b0a471f0.jpeg 14feb31a-5d24-4353-b6f8-3b2f097b8e45.jpeg 9d658369-795b-4f58-87b0-0ebae17d2258.jpeg 113998f1-b37b-4733-852c-12c81c7afcf7.jpeg 45edebd4-a914-4242-ab89-535ff578362b.jpeg
В.К.

Красного маловато. Хотя посмотрите, как с этим светом будет расти. А вдруг??
А так надо добавить красную ленту и будет гуд.

Николай Будрица

Я вот честно не понимаю зачем люди тратятся на спец. светильники. У меня отлично все растет под светодиодными лампами с "температурой" света 4100К. В таком спектре достаточно и красного, что бы все росло, и синего. И GX53 лампы весьма удобны. Вот так как-то. Cool

AKS
Москва

Николай Будрица написал:

Отправить ЛС
Онлайн
Я вот честно не понимаю зачем

Мне нужна сплошная крышка на аквариуме , общий вид немаловажен , с лампами , прожекторами и тдитп придется что то колхозить , какую то арматуру , штанги , подвесы , родная крышка категорически не приспособлена для монтажа каких то других световых приборов , а данные светильники отлично подходят даже как просто несущая конструкция для тех же прожекторов и ничего изобретать не надо , ну это в случае если напрочь не подойдет их спектр , а стоимость одного светильника не много выше чем у сд прожектора , стоимость же похожего алюминиевого профиля , не крашеного и без сд и без установочных элементов , без контроллера за погонный метр будет , у наших продаванов , как готовый китайский светильник , из этого и исходил при выборе… Wink

AKS
Москва

Неделю назад установил новые сд светильники 4 шт , штатный суммарный световой поток 31 люмен на литр , в каждый светильник добавил метр (2х50см х4=4м) красной сд ленты со световой температурой 625нм и общим св.потоком 1800люмен (9люмен на литр), лента 24В , поэтому поставил общий блок питания на 24В/8А вместо 4х родных 20В/0,6А , светильники дали гораздо большую яркость , минимум % на 20-25 , стали сильней греться , на корпусе около 50*С (с родными б.п были чуть теплыми) , что в целом не страшно , в результате полагаю получилось не менее 50люм/л , что в общем то не много учитывая высоту водного столба ~65см .
1 пара светит с 09:00 до 01:00 , 2 пара включается с 10:00 до 22:00 , через пару часов после включения второй пары светильников все растения начинают активно выделять кислород , к вечеру просто как из компрессора , все растения заметно двинулись в росте , свежие листья альтернатеры перестали покрываться зеленовато-бурым налетом , эхинодорус на дне выпустил 6 новых ядовито красных листьев за неделю , даже анубиасы заметно оживились , хотя борода на них продолжает портить мне настроение...
За 5 дней без подмен нитраты ушли к нулю (были 10мг/л) , тестом сера едва определяются , фосфаты около 0,1 (как и были), практически пресловутая пропорция Редфилда Smile, вносил ежедневно только апи лифзон по 5мл с утра , к вечеру железо около 0,1 , по сера чуть меньше , по нилпе чуть больше , калий около 9,0 мг/л .
Собственно и к чему я все это ..., в аквариум подается СО2 (баллон) , неделю назад кН был 7 , сегодня уже 4 , рН был тоже 7 , но после установки нового света подрос до 7,2 , я добавил СО2 почти вдвое , хотел довести содержание СО2 до 18-20 мг/л , но рН не снижается ниже 7 , хотя кН снизился заметно , система подачи газа не менялась , но при старом свете с такой подачей СО , уже все рыбы потравились бы однозначно , рН измеряю тремя тестами , для уверенности : сера , апи и нилпой , результаты одинаковые , gH тоже кстати снизился с12 до 8-9.
Если растения потребляют такое количество СО2 , то как мне лучше поступить , укорачивать световой день и/или интенсивность освещения (контроллеры светильников позволят делать это) ? просто если кН продолжит снижаться , то увеличивать подачу СО станет опасно , да и бессмысленно....

В.К.

КН снижается при процессах нитрификации, часть растений также могут потреблять анионы НСО3, если им не хватает свободного углекислого газа. Почему падает общая жесткость сказать не могу. В норме она растет от испарения воды. Снизьте яркость освещения на четверть. Посмотрите, что будет. Да и воду нужно в таком аквариуме регулярно подменивать.

Juno51

Добрый день,хочу спросить совета по освещению аквариума,112 литров,есть и рыбки и растения.У меня обычная китайская лампа 32 ватт 2900 люмен-указано в информации о товаре,цвет белый+розовый.
Стоит ли мне добавить освещения,для растений или оставить как есть,т.к.они растут,зелени нет.Но у меня есть плавающие растения,которые затеняют участки,и возможно,из-за недостатка освещения растения имеют не такой интенсивный рост и цвет,как должно быть.Боюсь,что добавив света,например,такую же еще одну лампу-аквариум зацветет,а не добавив-погибнут те,что в затенении

20240106_200044-min1.jpg 20240131_201950-min1.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Оставьте всё как есть. Плавающих растений не столько, чтобы они оказали какое-то существенное влияние.

Vitaliy.N

Прошу совета по лампам T8. Крышка от Биодизайна, освещение стандартное 2*18. Раньше стояли лампы osram и с мерцанием лампы проблем не было. Заменил на Arcadia Tropical Sunlight и Natural Daylight, появилась проблема - мерцание ламп после 3-4-х часов работы. Если выключить и включить - некоторое время работает нормально. Гугл с идентификацией проблемы не помог - не получается описать проблему корректно. Возможно подскажете, в чем причина.

На одном форуме в качестве диагностики предложили поставить новые лампы, если вре работает, то ЭПРА в порядке, дело в лампах.

https://disk.yandex.ru/i/Yv3hPER-_514uQ

В.К.

Думаю, что дело в ЭПРА. Хотя уверенно утверждать не могу.

Vitaliy.N

Три-четыря дня так лампочки себя вели, потом проблема исчезла. Возможно приработались. Ничего менять не пришлось.

BleakPine

Подбор света в аквариум 140 л.
Здравствуйте.
Размеры 80/35/50 высота.
Высота грунта 4-5 см , высота водяного столба 46 см.
Подачи Со2 нет, крышка с креплением.
Когда покупал продавец честно сказал что для растений родной не подойдет и нужно будет заменить. Запустил месяц назад, вода -
pH 6.5, фосфаты 0.25 , аммиак 0, нитрит 0, нитраты 5.
Растения не гибнут как было у меня раньше но и особо не растут, видно что им не очень хорошо.
Родной свет Барбус 60 см больше данных на нем я никаких не нашел, светодиоды.
Помогите пожалуйста подобрать нужный светильник - нужно что б в крышку встал (без крышки не хочу, был опыт с побегами и летальными исходами) что б растениям точно хватало (если не поможет будем дальше копать проблему) ну и стоил что б как не крыло от самолета )
Спасибо заранее .

BleakPine

Вот такую лампу приглядел- Светодиодный модуль для аквариума LEDDY TUBE 14W SUNNY DAY&NIGHT 2.0 Температура света, К
7000
Акваэль конечно но вот как раз свет они вроде не плохо делают.
Подойдет для растений или другое что посоветуете?

Е.К.
Санкт-Петербург

BleakPine написал:
Акваэль
здесь обсуждали https://aquariumok.ru/comment/70193#comment-70193

BleakPine

Приобрел 2 таких модуля, будем посмотреть.
Спасибо что настояли пока не использовать удобрения а начать со света.
А то за два месяца я уже измотался с аквариумом если честно, уже в крайности кидает. Уже даже начинал подумывать об подаче углекислоты а я же травник и не собираюсь растить, просто было интересно почему ничего не растет Smile
Если сейчас свет не улучшит ситуацию буду изучать тогда дальше параметры воды, за пределами азотистых и фосфатов.

BleakPine

В.К.
Приобрел сегодня как вы советовали фитолампу как дополнение к акваэлю, недельку понаблюдаю.
Фитолампа с красным и синим пиками, 9вт.
Фосфат почти вывел в ноль.

В.К.

Очень интересно, как отреагирую растения.