Всем доброго времени.
Недавно на форуме прочел про акантофтальмусов, которые меня очень заинтересовали. А потом в магазине АкваИнтерио я увидел каламоихта. И он буквально запал мне в душу. Мне захотелось приобрести в свой аквариум что-то черве-змееобразное. Пецилий постепенно становится все меньше, а гидрохимическая и эпидемиологическая обстановка в аквариуме вполне благоприятная, поэтому захотелось чего-то поинтереснее. Увидев акантофтальмусов, я отмел их сразу. Они бы не дожили до вечера. Мои макраканты их бы слопали, словно макаронины. И я стал собирать информацию про каламоихта. Я рыл интернет, читал, сопоставлял, и снова рыл. В целом, я сделал вывод, что такой зверь мне вполне по силам. Был вопрос по поводу того, как рыбозмей уживется с боциями, но по отзывам аквариумистов, с кем его только не держали. Причем вполне успешно. Вобщем, я решил, что изящно скользящий в толще воды, либо с философским видом выглядывающий из-за растений каламоихт добавит аквариуму шарма, а мне - интересной работы.
Привез рыба домой через 20 минут после покупки, аккуратно перевел в свою воду. Он практически сразу получил прозвище Змей Горыныч. Ну или просто Горыныч. Надо сказать, он сразу оценил мои густые заросли растений и лежащие на дне коряги - укрытий предостаточно. Стрессового поведения - типа метания по аквариуму, забивания в угол - я не наблюдал. Каламоихт начал активно плавать по всему объему, периодически отдыхая под кустом анубиаса, изображая из себя мудрого питона Каа. Знакомство с соседями было исключительно мирным. Боции проявили некоторый интерес, и очень быстро его потеряли, продолжив заниматься своими боцийными делами. Коридорасы при его приближении подвигались в сторонку. Скаляр не отреагировал вообще никак.
Вечером в качестве корма была предложена артемия. Было видно, что каламоихт ищет пищу, но явного захвата пастью я не зафиксировал. В принципе, ситуация пока не вызывает тревоги - рыба только сегодня приехала, а во многих статьях писали, что каламоихты плохо переносят переселение и долго адаптируются. Также кое-где утверждалось, что пищу он переваривает долго и в частом кормлении не нуждается. Как я понял, к сухому корму эти рыбы равнодушны. Но я через день даю заморозку, так что не проблема. Еще Д. Даррелл писал, что при переезде животного в новый дом главное - приохотить его к новой пище. А для облегчения этого процесса хорошо иметь тот корм, каким его кормили на старом месте. В связи с этим у меня вопрос к Владимиру. Скажите пожалуйста, чем у вас кормят каламоихтов?
Уважаемые господа, у кого есть опыт содержания этих необычных рыб, какие-то хитрости, которые позволят сделать проживание их в аквариуме более комфортным - пишите, пожалуйста, буду рад перенять опыт.
Ну и конечно же, фото.
Вложение | Размер |
---|---|
1527_9990.jpg | 1.69 МБ |
1527_9991.jpg | 1.73 МБ |
1527_9992.jpg | 1.72 МБ |
1527_9993.jpg | 1.7 МБ |
1527_9997.jpg | 1.5 МБ |