Боции клоуны и каламоихт. Итересные соседи.

1 сообщение / из них новых: 0
Последнее сообщение
Тридогнайт
СПб
Боции клоуны и каламоихт. Итересные соседи.

Всем доброго времени.
Недавно на форуме прочел про акантофтальмусов, которые меня очень заинтересовали. А потом в магазине АкваИнтерио я увидел каламоихта. И он буквально запал мне в душу. Мне захотелось приобрести в свой аквариум что-то черве-змееобразное. Пецилий постепенно становится все меньше, а гидрохимическая и эпидемиологическая обстановка в аквариуме вполне благоприятная, поэтому захотелось чего-то поинтереснее. Увидев акантофтальмусов, я отмел их сразу. Они бы не дожили до вечера. Мои макраканты их бы слопали, словно макаронины. И я стал собирать информацию про каламоихта. Я рыл интернет, читал, сопоставлял, и снова рыл. В целом, я сделал вывод, что такой зверь мне вполне по силам. Был вопрос по поводу того, как рыбозмей уживется с боциями, но по отзывам аквариумистов, с кем его только не держали. Причем вполне успешно. Вобщем, я решил, что изящно скользящий в толще воды, либо с философским видом выглядывающий из-за растений каламоихт добавит аквариуму шарма, а мне - интересной работы.
Привез рыба домой через 20 минут после покупки, аккуратно перевел в свою воду. Он практически сразу получил прозвище Змей Горыныч. Ну или просто Горыныч. Надо сказать, он сразу оценил мои густые заросли растений и лежащие на дне коряги - укрытий предостаточно. Стрессового поведения - типа метания по аквариуму, забивания в угол - я не наблюдал. Каламоихт начал активно плавать по всему объему, периодически отдыхая под кустом анубиаса, изображая из себя мудрого питона Каа. Знакомство с соседями было исключительно мирным. Боции проявили некоторый интерес, и очень быстро его потеряли, продолжив заниматься своими боцийными делами. Коридорасы при его приближении подвигались в сторонку. Скаляр не отреагировал вообще никак.
Вечером в качестве корма была предложена артемия. Было видно, что каламоихт ищет пищу, но явного захвата пастью я не зафиксировал. В принципе, ситуация пока не вызывает тревоги - рыба только сегодня приехала, а во многих статьях писали, что каламоихты плохо переносят переселение и долго адаптируются. Также кое-где утверждалось, что пищу он переваривает долго и в частом кормлении не нуждается. Как я понял, к сухому корму эти рыбы равнодушны. Но я через день даю заморозку, так что не проблема. Еще Д. Даррелл писал, что при переезде животного в новый дом главное - приохотить его к новой пище. А для облегчения этого процесса хорошо иметь тот корм, каким его кормили на старом месте. В связи с этим у меня вопрос к Владимиру. Скажите пожалуйста, чем у вас кормят каламоихтов?
Уважаемые господа, у кого есть опыт содержания этих необычных рыб, какие-то хитрости, которые позволят сделать проживание их в аквариуме более комфортным - пишите, пожалуйста, буду рад перенять опыт.
Ну и конечно же, фото.

ВложениеРазмер
1527_9990.jpg1.69 МБ
1527_9991.jpg1.73 МБ
1527_9992.jpg1.72 МБ
1527_9993.jpg1.7 МБ
1527_9997.jpg1.5 МБ
Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Замороженный мотыль.
Способен вылезти при желании в любую щель и дырочку. Особенно из небольшого аквариума.

Тридогнайт
СПб

Да, читал про способность вылезать. Надеюсь, по вертикальному стеклу он подняться не способен? В крышке пара вырезов для патрубков фильтра.
Мотыль достать не проблема. Спасибо.
Елена, можно я в этой теме буду делиться нарабатываемым опытом и впечатлениями по содержанию этой, без сомнения, интересной рыбы и ее взаимоотношениях с другими обитателями? Ведь их мало кто держит.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

На небольшую высоту способен. Змеи-Горынычи ведь могут не только ползать, но и приподнимать переднюю часть тела вертикально Wink
Свободную часть вырезов затыкаем кусочками поролона.

Рассказ о своём опыте только приветствуется. Smile

Тридогнайт
СПб

Ясно, надеюсь, до завтра не вылезет. А завтра моднрнизирую крышку.
Мотыля могу купить в ближайшем магазине, но там только АкваМеню, а та же артемия у них не ах. Заглянем в АкваИнтерио. О, можно будет делать микс из артемии и мотыля! Зверски гениальная мысль!

Тридогнайт
СПб

Зверь, кстати, нифига не робкий, в отличие от тех же боций. Охотно подплывает к переднему стеклу. Снимки сделаны буквально через час после заселения. Не пугается, даже когда дети пальчиками в стекло тычут.

Тридогнайт
СПб

Наутро осмотрел рыб. Горыныч выглядит хорошо. Дыхание ровное и спокойное. Остальные рыбы тоже в порядке.
Нитраты менее 10. Фосфаты замерю после подмены.

Pika
Москва

это мои первые рыбы. куплены были в конце марта 2004 года в количестве двух штук. размером были см по 14-15. фактически "запускали" мой первый столитровый аквариум. крепкие, выносливые животные. при неважной гидрохимии их спасает то, что дышат не только в воде, но и атмосферным воздухом.
в августе 2004 года переехали в большой аквариум на 320 литров, там и живут по сей день. соседями их были разнообразные цихлиды - акары, цихлазомы, одно время даже немного малавийцев было. потом 6 лет дискусы. и боции-клоуны тоже там жили. сейчас с каламоихтами проживают гурами, боции стриата, куботаи, леконте, креветки амано, анцы (клоуны несколько лет назад переехали в другой аквас).
каламы плохо видят, потому и не создают впечатление пугливых. запросто дефилируют вдоль переднего стекла или просто лежат там на грунте, или висят на траве иногда.
едят мороженый мотыль. когда были дискусы - ели вместе с ними и живой мотыль, и трубочник. за поеданием сушки ни разу замечены не были.
за прошедшие годы выросли в длину до 40 см. толщина примерно 15-17 мм.
очень симпатичные и беспроблемные рыбы. и безвредные )) ни траву не портят, ни мелких рыб и креветок не трогают.

Тридогнайт
СПб

Pika, это замечательно, что каламоихты чувствуют себя так хорошо. Сегодня куплю мотыля, вечером дам.
Про сушку - есть инфа, что иногда они едят сомовьи таблетки. Но это скорее исключение.

Тридогнайт
СПб

Заехал в АИ, прикупил мотыля и Sera Fishtamin. Подаю витаминчики.
От Екатерины Отставной получил несколько советов.
1. В первую неделю предельно внимательное наблюдение - зверь склонен к манке.
2. Умеренность в кормлении. Перекорм может привести к гибели.
3. Сомовьи таблетки едят за милую душу. Только разламывать на половинки/четвертинки.

user367

Держу лет 7-8, неохота искать в записях дату.
Сейчас толщиной с указательный палец. Советую прикупить компанию, особо смотря на анальный плавник, выбрать разнополых, здорово выглядят их танцы. Часами можно смотреть.
у меня к сожалению осталась пара самок .
2 выбрались из 400л аквариума в отверстие как раз для внешника, расстояние было около 10 см до воды, причем вылезли, прожив там год.О
Остальные погибли во время нереста. Погибли, позатискивавшись в круглые отверстия мангровой большой коряги и там позастревали,ну и задохнулись.Некоторые умудрились затиснуться в 2-3 отверстия, примерно как нитка сквозь ткань,когда шьешь стежками, если сравнить.

Кормлю, чередуя заморозку артемии, гаммаруса,куриную печень, филе куриное, мясо морских рыб, взрослые получают еду не больше чем 2 раза в неделю, без четкого графика, смотрю , когда проголодаются и начинают искать. Более плотную пищу даю реже.
Едят катушек, как-то высасывают из панциря крупных, мелких наверное целиком глотают, процесс не видела, но поутру виду результат, высосанные панцири.
Едят креветок, причем и крупных макробрахиумов тоже съели у меня на глазах, выворачивая челюсть , как делают змеи.
Мелкую рыбу типа гуппи едят с большим удовольствием.
Любят иметь свой индивидуальный дом, у меня это обломки кокосов и плиты облицовочного камня, сложенные на опорных камнях.
Любили и под корягами ныкаться, но после несчастья все убрала.

Надеюсь, инфа поможет получать удовольствие от этой милой рыбки.

Тридогнайт
СПб

Огромное спасибо, отличная информация. Дырки для внешника уже заткнул - за неимением лучшего скомканными бумажными салфетками.
Коряги у меня травмобезопасные.

user367

Салфетку вытолкнут. Нет ли дома новых кухонных губок, или банных, еще неиспользованных?

Тридогнайт
СПб

Есть. Но салфетки я плотно заткнул...

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

"Мы пойдём своим путём"(с) Smile сказал каламоихт.

Тридогнайт
СПб

Елена, 5 баллов! ))
Ну если серьезно - затычки держатся хорошо. Рукой особо не вытолкнешь, хотя я, хочется верить, посильнее Горыныча. Надо разработать что-то поудобнее.

З.Ы. Это мне напоминает момент из "Трех билетов до Эдвенчер" Д. Даррелла. Там крупная анаконда умудрилась сбежать из мешка - превратив крошечную дырочку в большую.

user367

Все думают, если мозги маленькие, то обладатель глуп.

Тридогнайт
СПб

Думаю, среди аквариумистов таких нет. Даже "простенькие" пецилехи быстро выстраивают в аквариуме иерархию среди себе подобных. Каждая вновьприбывшая рыба ищет и занимает свое место в общей иерархии. "Умная тварь, хоть и не говорит". А. Беляев. "Подводные земледельцы".

Тридогнайт
СПб

Дал смесь мотыля с артемией.
Несколько раз Горыныч брал артемию и тут же выплевывал. Возможно брал что-то за пределами моего поля зрения. В аквариуме полно непросматриваемых зон. Завтра попробую сомовьи таблетки.
Вот по боциям сразу видно, что они ели - пузо округляется. А по кмламоихту поди пойми...

В.К.

Скорее всего будет есть корм для аксолотлей. Нужен вариант для молодых. На этой партии не проверял, а раньше ели. Зверь наглый потому что ручной. Карантинились они более месяца.

Тридогнайт
СПб

Владимир, я взял самого крупного.
Наглости особой не заметил, но он уменя лишь немногим более суток, период адаптации. Внес фиштамин. Завтра попробую сушку. Я так понял, этим зверям ежедневное питание не обязательно. Помимо адаптации, может, просто не особо голоден. Если завтпа-послезавтра не возьмет корм в явной форме - будем прикидывать, чем его соблазнить.
Может, попробовать с рук? Хотя, я не сторонник, как сказала Елена, "совать тарелку под нос".
Я умом понимаю, что рыба необычная, сильно отличающаяся от других, но я привык, что у меня все сразу начинали есть...

Pika
Москва

часто читаю, что каламоихты убегают из аквариумов. а мои как-то не стремятся никуда. есть и вырезы в крышке для трубок внешника, причем два. более того - в самой крышке посередине ближе к переднему стеклу вырезано прямоугольное отверстие для кормежки. никогда его ничем не закрываю, прорези для шлангов не затыкаю ничем. домоседы каламы мои, наверное Smile
не морочьтесь, с рук кормить не надо. захотят - сами выйдут на корм и прекрасно его найдут. я, кстати, тоже мотыля не каждый день даю, раза 3 в неделю, остальные дни - сушка. ну хватает, видимо, раз по сей день с голоду не померли ))

Тридогнайт
СПб

Ладно, пока, что называется, действуем по обстоятельствам.
Кстати, взять тех же макракант... Очень редко можно явно увидеть, что они берут еду. А через 30 секунд после дачи корма - уже с пузом.

Тридогнайт
СПб

Вот, нашел на форуме. Снова прцитирую Е.К.

"Такие рыбы, которые "с мозгами", могут не есть по причине :
- стресса от смены места жительства (неизвестно какие опасности есть на новом месте)
- смены корма (не хотят рисковать, пробуя незнакомую пищу)
- ухудшения качества воды (порой подсадка крупных рыб в аквариум сбивает баланс со всеми вытекающими)
- заразы, которую новые соседи носили в скрытой форме, а пришлецы к ней иммунитета не имеют."

По пунктам:
1 - не только возможно, но и вполне вероятно, что так и есть.
2 - не исключено.
3 - Вода в норме. Отпадает.
4 - надеюсь, что отпадает. Вроде все выглядят хорошо.

Ну и далее:
"Добровольно от голода ещё ни одна рыба не умерла. "Жить захочешь..." (с) "

Тридогнайт
СПб

Утром осмотпел рыб, провел перкличку. Все на месте. Особенно внимательно осмотрел боций и, естественно, Горыныча. Признаков ихта нет, выглядят хорошо.
Горыныч красавец - нежно-оливковый цвет и ярко-оранжевое брюшко.
Что посовнтуете сегодня дать? Попробовать сушку или еще раз заморозку? Я сегодня еще выходной, но потом три дня не смогу наблюдать за аквариумом лично.

В.К.

Мотыля крупного.

Тридогнайт
СПб

Крупного у меня нет. Видимо опять ехать покупать. Будет дома склад заморозки. )))
Марлиновский мотыль выпускается одного размера. Видимо надо будет "шоколадку" взять. Только вот в чем дело - крупного мотыля у меня далео не все рыбы смогут взять.

Тридогнайт
СПб

Купил крупного мотыля в ближайшем магазине. Вечером дам.

Тридогнайт
СПб

УРА!!! УРА!!! Каламоихт ест! Оценил крупного мотыля. Все в порядке!
Дал два кубика - мелкого, чтобы отвлечь других рыб, и крупного. Я знал, что Горыныч подслеповат, но не знал, что настолько. Но было явное взятие пищи. Завтра будет сушка, потом буду мотыля миксить с артемией - может, приохотится.
Надеюсь, он благополучно приживется, и наравне с великолепными боциями станет жемчужиной моего аквариума.

Кавник
СПБ

Приветствую. По поводу побегов из аквариума есть у меня обывательские наблюдения, что рыбы, как и люди, то же отличаются друг от друга "умом и сообразительностью"
Есть у меня неглубокий, открытый аквариум, где вода в паре сантиметров от края. Много отчаянных хвостов покинуло его пределы в поисках лучшей жизни, да так и пропали без вести.
А есть особи тех же видов, которые кроме как мудрыми не назовешь. Живут себе и живут. Долго живут и судьбу не испытывают.

Жил также полиптерус в большом аквариуме. Вместо крышки сплошные щели и дыры. Пару раз побывал на полу. Но на его счастье в присутствии кого то из хозяев. И судя по всему полиптерус ума поднабрался и после очень продолжительное время так не рисковал.
До тех пор, пока не покушал мороженного мотылечку с рынка. Первый раз там брал.
Он и до этого с аппетитом лопал мотыль и все было замечательно, а в этот раз в тот же вечер начало его крутить кверху брюхом, ему это не нравилось, начинал метаться хаотично, что даже раз вылетел из банки.

Вечер был поздний. Устроил я ему мелководье в отсадничке с грелкой в надежде, что очухается полик и лег спать. Но утром был найден труп.

Есть у меня подозрение, что протравили тот мотыль чем то для дезинфекции перед заморозкой. А полиптерусы, по информации из интернета низкотолерантны к химии. Хотя за своим не замечал.

В общем побольше бдительности при кормлении непроверенными мотылями.

Тридогнайт
СПб

Вобщем, сегодня у рыб была сушка. Горыныч нашел кусок сомовьей таблетки, отобрав ее у коридораса, взял, пожевал, пожевал, выплюнул. Кормил не я, жена, с ее слов. Хороший признак в том, что он нашел ее, понял, что это еда, и попытался есть. Возможно, приохотится к сушке. Осваивается зверь.

Тридогнайт
СПб

Сегодня, со слов жены, Горыныч пытался захомячить меланию.

В.К.

Вот не знаю насколько это безопасно - меланий хомячить.

Тридогнайт
СПб

Владимир, у меня тоже смутное беспокойство на этот счет. У боций рот для этого приспособлен. Они высасывают моллюска. А Гопыныч? Там же настоящая пасть. Ну разгрызет он раковину, допустим. А осколки? Желудок же распорет! Хотя, люди писали, что катушек перемножает на ноль только в путь.

Тридогнайт
СПб

Сегодня утром была возможность осмотреть рыб при свете перед узодом на работу. Каламоихт выглядит хорошо. Боции тоже. Признаков ихта не обнаружено.

Тридогнайт
СПб

5 дней, полет нормальный.

Тридогнайт
СПб

Заметки по кормлению.
Горыныч, если проголодается, без еды не останется. Даже несмотря на то, что боции его могут внаглую отталкивать. Только что увидел, как он начал брать ртом камешки грунта и откидывать их в сторону. Я заинтересовался и стал внимательно наблюдать. После того, как каламоихт откинул несколько камней, показался мотыль, который был тут же съеден. Вот ведь не промах, а!? Пусть рот и не приспособлен к ворошению грунта, но способ достать из под него еду нашел! И учуял ведь. Хотя у каламоихтов даже по рыбьим меркам великолепное обоняние (оно отличное у всех рыб).

В.К.

Никогда не видел, чтобы они грунт рыли. Хотя я то их банках без грунта наблюдаю.

Тридогнайт
СПб

Так он его и не роет. Он его раскидывает пастью. Берет ртом камешек, откидывает в сторону. Это боции бульдозер из себя изображают.
Сомовьи таблетки, кстати, Горыныч жует. Правда, выплевывает, но всяко ему что-то достается.

Pika
Москва

да, они действительно камешки откидывают и достают из-под них завалившийся туда мотыль. по запаху находят. есть такое.

Тридогнайт
СПб

Неделя, полет нормальный!

В.К.

Есть такой корм для аксолотлей. Он в шариках. Скорее всего он очень понравится донным жителям.

Тридогнайт
СПб

Надо будет попробовать.

Тридогнайт
СПб

Вчера один из коридорасов получил от Горыныча выволочку - не поделили здоровенного мотыля. Каламоихт ухватил сомика за грудной плавник и принялся трепать. Тому удалось вырваться без ущерба для здоровья

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Smile

Тридогнайт
СПб

Каламоихт живет две недели, полет нормальный!

Тридогнайт
СПб

Горыныч приучился лопать сомовьи таблетки от тетры. Неплохо!

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Значит таблетки эти вкусные. Как минимум. Wink

Тридогнайт
СПб

Правда стоят открытые уже больше года. Сдуру взял большую банку. Запрашивал Тетру - спокойно хранятся до конца срока годности, только витаминов становится меньше. Что решается фиштамином или атвитолом.

В.К.

Интересно про таблетки. Надо будет попробовать.

Тридогнайт
СПб

Tetra Wafer Mix. В большинстве источников говорится, что каламоихты крайне неохотно едят сухой корм. Это скорее исключение. Хотя, Екатерина мне сказала, что такие таблетки хавают за милую душу, только желательно разломать на половинки. Так и вышло. Раньше он тоже их брал, только, пожевав, выплевывал. Сегодня полторы таблетки явно скушал. Единственное отличие - сегодня я смочил таблетки фиштамином.