Разрушаются раковины у ампулярий, почему?

Всего сообщений: 35 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Moly77
Москва
Разрушаются раковины у ампулярий, почему?

Всем доброго дня! Новая проблема: купила трех ампулярий местного производства (в соседнем районе недалеко от дома). две фиолетовые и одна голубая (серая). Но вот почему-то у серой разрушается раковина, у фиолетовых треска, растут плохо. До этого несколько лет благополучно жили и живут желтые ампулярии, купленные в магазине... Проблема в жёсткости? (Cool... но желтые отлично... Подскажите, что делать? Спасибо!

ВложениеРазмер
20170508_105258.jpg1007.66 КБ
20170508_105129.jpg1.05 МБ
20170508_105042.jpg1.21 МБ
20170508_110134.jpg1.75 МБ
Moly77
Москва

... да, ещё мариза из магазина живёт, и тоже с раковиной все нормально... KH всегда около 8 держится (хотя пару месяцев последние не измеряла)... ((

Moly77
Москва

...положила им таблетку кальция глицерофосфат... активно съели больше половины... но не знаю как этот кальций скажется на общем аквариуме...

В.К.
Онлайн

Просто в воду не надо класть этих таблеток, фосфатов слишком много наберете.
По раковинам похоже, что они и в момент покупки были не очень-то хорошими, так?
Улиток лучше кормить кормами для креветок или для крабов, капая на них фиштамин или атвитол.
Лечение: улитку с разрушающейся раковиной надо вынуть из воды, обсушить салфеткой, ватку смочить водкой и очень аккуратно, чтобы не попало на тело улитки промокнуть раковину. Так каждый день.

Е.К.
Санкт-Петербург

Улиткам можно предложить кусок яичной скорлупы. Они с ней справляются если хотят.

Moly77
Москва

Спасибо! и при покупке они тоже были не очень... я надеялась, что они во время роста выправятся (другие же ампулярии в норме)... а им все хуже и хуже....
Спасибо Владимир и Елена вам огромное!!!

Moly77
Москва

... а водкой, похоже, всех трех придется... Puzzled

В.К.
Онлайн

Цветные формы ампуллярия обладают слабыми раковинами. Они легко разрушаются даже в приличных условиях. Их еще могут повреждать особые клещи. От них и нужна протирка водкой.

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина

У меня есть проблема с раковинами всех улиток. Если в ампулярий раковины еще более-менее, то крышки очень тонкие и распадаются. Вот недавно одна умерла, которой был год. Крышка была очень плохая. На раковинах катушек, даже маленьких, быстро появляются белые области и дальше дыры. Теодоксусы почти полностью белые.Хотя должны быть черными с белыми точками.
Когда добавлял скорлупу от яйца, они не обращали никогда на нее внимания. Корм для креветок или раков не нашел в местных магазинах, но, как понимаю, для теодоксусов это проблему бы не решило так как они пытаются только водорослями.
Есть смысл добавить морские ракушки чтобы вода стала более твердой? Сколько их лучше добавить на 25 л. воды так чтобы изменения параметров воды не навредило рыбам (данио, неоны)?

Е.К.
Санкт-Петербург

Какое сейчас в аквариуме соотношение Gh / KH ?
Что добавляете в воду аквариума? Может для неонов пытаетесь снизить рН
средствами рН-минус ?

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина

Не знаю, никогда ничего не измерял кроме температуры Smile
Разве что могу поискать информацию о параметрах воды на сайте Водоканала.
Ничего никогда не добавлял для изменения параметров воды. Обычная водопроводная вода, подмены - обычно 1 раз в неделю - около 20-25 процентов.

Е.К.
Санкт-Петербург

Морские ракушки ничуть не лучше ракушек пресноводных. И даже яичной скорлупы. Проблема всегда была или появилась недавно когда?

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина

Проблема всегда была.

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина

На сайте Водоканала есть только такие показатели как: pH - 7.74, Общая твердость - мг-екв/дм3 - 2.23, сухой остаток мг/дм3 - 170, Аммиак < 0.05, нитриты - 0,004, нитраты < 0.44, окисляемость мг О /дм3 - 2 и много других данных по количеству химических элементов в воде. Покупать качественные аквариумные тесты сейчас я не готов.

Вчера еще одна ампулярия покинула этот мир Crying Та же история - была очень плохая крышечка (именно крышечка, а не раковина). Перед этим наблюдал картину когда катушки цеплялись за эту крышку (видимо в поисках чего-то с кальцием) а ампулярия пыталась избавится от них резкими движениями. Еще раньше умерла самая старая катушка. У нее была продырявлена ракушка.

Сегодня оставшуюся ампулярию пересажу в отсадник и добавлю измельченной яичной скорлупы чтобы укрепить крышечку и ракушку. Но проблему нужно как-то решить в самом аквариуме...

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина

А правда то, что через 3-4 поколения моллюски привыкают к воде, даже если она очень мягкая, и после этого у них не портятся ракушки?

В.К.
Онлайн

Нет, не правда. В кислой воде раковины разрушаются. Это вопрос химии, а не генетики.

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина

Как думаете, что именно с кальцием (ракушки, таблетки кальция, мраморную крошку или еще что-то) и в каких количествах (на 25 л. воды) мне лучше добавить в аквариум чтобы сделать воду более твердой? И сделать это плавно чтобы не навредить рыбам (данио, неоны)?

В.К.
Онлайн

Напомните, Вы используете воду из фильтра? На сколько я знаю, у вас должна быть жёсткая вода в водопроводе. Накипь в чайнике появляется? Улитки должны хорошо себя чувствовать в жёсткой воде.

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина

Использую обычную воду из-под крана, без фильтра. Накипи в чайнике почти нет. Насколько понимаю по данным местного Водоканала, которые я приводил выше, Общая жесткость(мг-екв/дм3) - 2.23 значит, что вода мягкая. Или я ошибаюсь?

В.К.
Онлайн

Вода средняя. Чтобы в градусы перевести надо умножить на 2,804. При значениях рН выше 7 раковины растворятся не должны. Но при высоких фосфатах в аквариуме нарушается обмен кальция и тут дефекты раковины могут быть. Таким образом, чтобы понять что не так, надо знать рН и содержание фосфатов.

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина

Если верить тем характеристикам воды, которые приводятся на сайте водоканала, то pH выше 7. Скажите, если проблема действительно в фосфатах, тогда ее решению должны помочь интенсивные подмены воды? Сейчас за Вашим советом часто подмениваю воду и кормлю только 1 раз в сутки. И в целом есть ли смысл сейчас добавить в воду морские ракушки? Морские, потому что у меня их много с моря привезенных, а обычных пресноводных нет. Или если проблема из-за фосфатов, то это не имеет никакого смысла?

Е.К.
Санкт-Петербург

Добавить морские ракушки можно. Просто не кладите их сразу много.

В.К.
Онлайн

Ракушки добавьте, но неплохо знать рН именно в Вашем аквариуме. Может сильно расходится с данными водоканала. Тест на рН не дорогой.

ХейМао
Москва

Здравствуйте уважаемые форумчане. Тема конечно избитая, но очень прошу вашей помощи и советов.
Увлеклась ампуляриями. Есть и взрослые и очень много молоди. Проблема естественно в панцирях.
Кормлю лучше чем себя: ежедневно капустные листы, гранулы, сомовьи таблетки, живой гриндаль, рептомин, рептилайф( просто сыплю в аквариум возможно надо как то скармливать).
Грунта нет, живут отдельно, полная замена воды каждый вечер. Морская ракушка в каждом аквариуме.
Показания воды:
GH водопровод 7 аквариум к вечеру 3.
KH водопровод 4 аквариум к вечеру 2
PH водопровод 7 аквариум к вечеру 6,5
Состояние раковин отвратительное: корозии, разломы, отломы, расслоение. У молоди 0,5 см тоже самое и это очень печалит. Очень хочется сделать все возможное, чтоб они были красивыми )
Предполагаю, что можно подменивать воду утром и вечером, но тяжеловато, есть еще 5 аквариумов.
Прошу вас посоветуйте пожалуйста что-нибудь. Возможно можно добавлять что-то в воду в течении дня. Есть ли еще варианты?

В.К.
Онлайн

Сделайте грунт из мелкой коралловой крошки. Надо чтобы КН в аквариуме был не менее 4, лучше 5-6. Можно использовать препараты КН+. GH надо поддерживать на уровне 6-8. Опять же можно использовать препарат GH+.

Katusya93

Добрый вечер Smile
У нас в лягушатнике улитки живут, и у улитки-геркулеса что-то не так с раковиной. Не пойму, разрушается она или наоборот, ороговела. С месяц точно, может, дольше. Что это? Параметры воды:
КН 5
РН 7,5
GH 12
Нитрит, аммиак, фосфат по нулям.

Кормлю огурцом и грушей, пару раз в неделю, плюс в аквариуме много мха и роголистника. Живут еще 9 гименохирусов, ампулярия, десяток креветок-вишенок и куча катушек, все вроде в порядке.
Почти всё время Геркулес проводит либо зарывшись в грунт, либо лёжа на спине с огурцом или грушей в обнимку.

Будет ли безопасно всегда держать в аквариуме сепию или яичную скорлупу?

20230201_224405.jpg
В.К.
Онлайн

Тут не могу ничего подсказать. Не знаю почему верхний слой раковины слезает. Думаю, что восстановить его невозможно. Судя по параметрам воды, разрушаться раковина не должна. Однако разрушается. А может быть так и надо?

Katusya93 написал:
Будет ли безопасно всегда держать в аквариуме сепию или яичную скорлупу?
- всегда держать не надо, по крайней мере, в больших количествах. По чуть-чуть наверное можно.

Katusya93

В.К.
Благодарю Smile В целом, выглядит не страшно, просто неэстетично. Посмотрим, в общем.

Александр Прокопович
Беларусь, г Гродно

Добрый день. Подскажите у маленьких ампулярий и их собратьев побольше белые завитушки раковины. Это разрушение раковины начинается?

img_20230629_163320.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Да. Раковина нарастает по краю со стороны входа. Самая старая часть с острия завитка. Она и разрушается.

В.К.
Онлайн

Чтобы раковины не разрушались вода не должна быть кислой и слишком мягкой. Улиток надо кормить. Нужен корм с заметным содержанием кальция. Например такой.

user367

В дополнение темы.
Приготовлеоие корма для ампулярий и прочих "слизняков"
https://youtu.be/hnrP_-2_VAQ?feature=shared

В.К.
Онлайн

Можно защищать разрушающиеся участки лаком для ногтей. Можно сделать красивые разноцветные раковины. Но это дело вкуса. Я так делал по приколу.

BleakPine

В местном зоомагазине посоветовали вот такую штуку https://otzovik.com/review_2781362.html
она на четверть из кальция.
У них взрослые ампулярии с почти идеальной раковиной есть в продаже.
Может есть смысл поверить.
Пробовал кто-нибудь, самое главное - воду портит?

В.К.
Онлайн

Не вижу противопоказаний. Попробуйте.