Помогите спасти отоцинклюса

Всего сообщений: 15 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline
Помогите спасти отоцинклюса

Добрый день! Зарегистрировалась на сайте, чтобы попросить помощи в лечении отоцинклюса. Подскажите, пожалуйста, можно ли рыбку как-то спасти или уже поздно?
Анкета:
1. Симптомы: Отоцинклюсы приобретены полторы недели назад. На одном из них было обнаружено светлое пятно на боку. Сначала выглядело как потертость. Позавчера увидела оттопыренные чашуйки на этом месте. Вчера в этом месте образовалась рана. Есть второе пятно на хвосте (пока еще не сильно заметное). Сегодня увидела с одной стороны на жабрах какой-то бугорок красный. Рыбки привозные, жили у продавца 3 месяца. Он таких случаев с остальными не наблюдал.
2. Данные об аквариуме: 130 литров. Запущен 09.09.2016. Грелки летом нет. Температура комнатная (примерно 24 град.)
Тесты капельные:
pH: 7,4 – 7,8
gH: 11
kH: 8
Аммиак: 0
NO2: 0
NO3: 12,5
3. Население: 1 анциструс взрослый, 20-25 коридорасов хастатусов (разновозрастные), 3 отоцинклюса. Болеет только один отоцинклюс.
4. Болеет приобретенный полторы недели назад отоцинклюс. Помещен сразу в общий аквариум.
5. Аквариум с живыми растениями и корягами.
6. Грунт – кварц природный окатанный. Фильтр внутренний. Аэрация: насадка на фильтр. СО2 – нет. Удобрения не вношу. Подмены: последнее время раз в неделю с частичной сифонкой грунта. Раньше - реже.
7. Рыбка отсажена в отсадник 30 литров. На ночь внесен омнипур серовский: 22 капли на 20 литров.
8. Рыбка была больна при приобретении.
9. Кормление: 1 раз в день. Один день разгрузочный. Корм через день: один день - половинку растительной таблетки анциструсу, половину таблетки для донных рыб коридорасам, второй день – замороженный циклоп или дафния.

Подробности:
Вчера вечером, после того, как обнаружила, что пятно уже похоже на рану, отсадила рыбку в отсадник с фильтром, аэрацией, грелкой (греет до 26 градусов). Налила омнипур по инструкции. Рыбка вчера и сегодня малоподвижна – не ест. В отсаднике сегодня утром металась вверх-вниз, хватала часто воздух. Я усилила аэрацию. Сейчас сидит неподвижно внизу, изредка поднимается за воздухом. Рана, как мне кажется не такая красная, как вчера. С одной стороны на жабрах какое-то небольшое образование (толи что-то торчит, то ли сама жаберная крышка оттопырена).
Вопросы: На основе ранее прочитанных тем различных форумов, я сделала вывод, что это какие-то сосальщики. Я права? Геродола вчера в магазине вечером не нашла, поэтому залила что было – омнипур (там в инструкции тоже есть упоминание про сосальщиков, хотя я понимаю, что нужно специальное лекарство).
Что делать дальше? Искать лекарство от паразитов (если это все-таки паразиты)? Какое лучше? Как сочетать его с омнипуром (он рассчитан на 7 дней). Лечить ли теперь весь аквариум или просто наблюдать (очень не хочется залечить зря анциструса – он уже как член семьи)? Или что-то другое нужно делать?

Извините за качество фотографий: фотоаппарата нет, снимала планшетом.
Первывй день:

Шестой день:

Сегодня (9-й день):

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Присмотритесь внимательно, нет ли ихтиофтириоза. А то на фото о видны белые точки на теле.
Омнипур выводите подменами. Лорикариды его плохо переносят. У рыбки либо амебы, либо тетрахимены. Лечить надо пунктолом плюс фуразолидон 1 табл на 15 л плюс делагил 1 табл на 30 л плюс доксициклин 1 капсула на 30 л. Все вносить через день после подмены 50% воды.

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Владимир, спасибо за быстрый ответ!
Ихтиофтириоза нет - это так свет падает. Удалось сейчас в лупу рассмотреть пятно: несколько чешуек отошло и от них расходятся красные прожилки в разные стороны. Жабры тоже в прожилках.

Лечить рыбку в отсаднике или надо весь аквариум пролечить? Т.е. сегодня я делаю подмену 50%, а завтра вношу все указанные лекарства разом?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Лечите в отсаднике, благо рыбка уже в него отсажена.
Если в отсаднике вода из основного аквариума (полагаю, что так), то заменяйте максимально воду в отсаднике сразу на воду из общего аквариума и начинайте лечение по озвученной схеме. До завтра ждать не надо. Для одного отоцинклюса хватит и 15 литров, и даже 10 литров воды в отсаднике. Если делать подмены воды в отсаднике из общего аквариума, то фильтр в отсаднике не нужен. Аэрацию оставьте.

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Поняла, спасибо. А пунктол какой plus или ultra?
И сразу по инструкции давать или половинную дозу? Спрашиваю, т.к. в инструкции написано, что сомовые чуствительны к препарату.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Любой пунктол подойдет. Там разные концентрации но не состав.

Дать надо полную дозу.

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Спасибо большое, буду пытаться спасти рыбку!

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Добрый вечер, Владимир и Елена! Заменила почти всю воду в отсаднике и залила все вышеназванные лекарства, кроме фуразолидона (позже привезут). Отик стал себя беспокойно вести - плавает вверх-вниз, воздух глотает часто. Это нормально?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это не нормально. Но может быть просто тревожной реакцией на лекарства. Если сейчас ведет себя нормально, то все хорошо. если еще волнуется, то надо подменить треть объема.
Дело в том, что скорее всего мы имеем дело с амебной инвазией. Тут лечение может помочь только если использовать полные дозировки. от половинных не будет толку.

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Волноваться стал вроде меньше, но еще волнуется. Они так же носились в первый день, когда приехали. Воздух уже не так часто глотает.

Я омнипур вчера на ночь налила, сегодня в 6 часов утра он носился и воздух глотал, а днем успокоился.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

До утра можно рискнуть так оставить.

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Опять начал носиться. На поверхности воды пленка от лекарств появилась. С пленкой ничего не делать? Фуразолидон пока не лить? Если утром продолжит носиться, меняю треть воды?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Должна пена от доксициклина появиться, не пленка. Фуразолидон пока не вносите. Завтра надо понаблюдать без фуразолидона.

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Все, рыбасик отмучился. Спасибо, что пытались его вместе со мной спасти. Есть ли смысл трупик на анализ отдать и куда?

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Позвонила в лабораторию на Юннатов, сказали, что анализ будут делать только в понедельник, т.к. выходные. Наверно смысла нет, уже ничего не найдут?