Уважаемые участники форума, позвольте обратиться с не совсем обычной просьбой. Есть у меня один знакомый, работает в Институте Биологии Развития в Москве. Занимается там исследованиями какими-то лягушек, если ничего не путаю. Узнал, что у меня есть аквариум и спросил, нет ли у меня чернополосых цихлазом и не могу ли я поделиться их икрой. У меня нет. Но может у кого-то есть? Вроде как речь идет даже о возмездной услуге.
Необычный вопрос
На мой взгляд, подход к получению икры не совсем правильный. Икра прикрепляется к субстрату и далеко не всегда этот субстрат легко из аквариума убрать. Потом транспортировка тоже фактор икс. Икра требует постоянной заботы родителей и скорее всего погибнет при продолжительном перемещении. Но, ничего не стоит получать эту икру постоянно прямо в лаборатории. Чернополосые с малых лет нерестятся как заводные. Достаточно аквариума на 100 л, куда посадить самца и двух самок. Предложить стандартные нерестовые субстраты, которые легко изымать. Икры будет навалом, гарантировано от известного вида и с понятным возрастом. О нересте чернополосых цихлазом: https://aquariumok.ru/content/ne_instinktom_edinym
Владимир, большое спасибо за пояснения.
Человек говорит, что икра нужна не "с субстрата", а прямо из рыбы. Вроде как ее можно выдавить, когда рыба будет "зрелой". Причем говорит ее даже нельзя класть в воду. Дальше задача поместить ее в специальную жидкость, которую он может кстати сам дать.
В ней она якобы может храниться так же долго, как и внутри самки, при обычной комнатной температуре. Они так делают с лягушками.
Если я все правильно понял, там хотят потом что-то вводить под микроскопом в эту икру и смотреть как она будет развиваться. У них какая-то очень маленькая лаборатория и разводить вот это все специально под рыб пока они не могут, поставили микроскоп и уже почти места свободного не осталось (не совсем понимаю, как это, поскольку микроскоп это вроде штука совсем не большая). Лаборант, который мог бы этим заняться (относительно свободный), вроде как никогда не работал с икрой и выполнить эту задачу не сможет, либо испортит рыбу. Вот так со слов. Все это еще как-то связано с японцами, но тут я уже не стал вникать...
С японцами связано так:
https://aquariumok.ru/content/kak_i_zachem_poluchili_geneticheski_modifi...
Ну и далее по ссылкам серия статей В.К.
Человек говорит, что икра нужна не "с субстрата", а прямо из рыбы. Вроде как ее можно выдавить, когда рыба будет "зрелой".
Елена, да, похоже он предполагает что человек может сам икру получить. Наверное это не так просто, как сначала мне показалось. Ну возможно как бы там и оплата соответствующая (?). Я уточню.
Интересно про "соответствующая".
что-то история прямо на детектив тянет ))
Не тянет.((
legal_ice, чернополосые цихлазомы в нерестовом поведении есть? Если нет, то и не парьтесь. А если есть, то заключайте соглашение по продаже свежевыжатой икры с автором темы через личную переписку. Из Петербурга в Москву
соглашение по продаже
не, в нерестовом только рамирезы эх, не тем я в жизни занимаюсь
legal_ice, занимайтесь тем, что нравится
Вот интересно, сможет ли отличить покупатель икры икру чернополосых цихлазом от икры апистограммы рамирези " в Институте Биологии Развития в Москве."
хм. вопрос принципиальный. с одной стороны "лаборант, котороый никогда не работал с икрой", так ему, наверное, можно и кабачковую выслать. с другой стороны японцы, международный конфликт назреть может
с другой стороны японцы, международный конфликт назреть может
и конечно же приношу многократные извинения топикстартеру за офф и флуд, но уж очень тема... эм... необычная ))
Да неужели топикстартер ничего о чернополосых цилидах никогда не слыхал
https://aquariumok.ru/forum/732#comment-12602
Почему же, слыхал. И даже видал. Но заводить их у себя дома и потом выжимать из них икру как бы не мой профиль
Хотя сами рыбы мне понравились (в отличие от Жени, которая от них не в восторге. А по-моему они крутые).
Запрос дан. Подождём отклика от того у кого это профиль.
Понравилась идея с кабачковой икрой .
А с точки зрения обеспечения корректности методики не могу представить, как исследователь может работать с некой икрой полученной от неизвестной рыбы третьим лицом, компетенция которого неизвестна? Что это будет за "научная" работа?
Икра может хранится в физиологическом растворе, но она, даже еще не развивающаяся, дышит. Траспортировка в замкнутой баночке может привести ее гибели от недостатка кислорода.
Владимир, спасибо за ответ. Получил ответ "с другой стороны". Цитирую:
"Дело в том, что эксперимент необходимо проводить в два этапа. Сначала требуется выяснить физические качества оболочки икры такого размера. Однако даже опыты с имеющимися в распоряжении вьюном и зебрафиш показали, что человеческие микропипетки для инъекций не годятся в целях оплодотворения икры рыб (слишком плотная оболочка). Пришлось выбрать пипетку для биопсии бластомера. Возможно, плотность икры чернополосых ещё выше, поэтому придётся вообще изготавливать пипетки на заказ, но надо знать, какие. Второй момент - технология инъекции. Усилие, которое придётся приложить, возможно исключит достаточный уровень точности, т.к. в отличие от полилецитальных зебрафиш, у цихлид обычно телолецитальная икра, соответственно высокий риск перфорации желтка. Учитывая описанные сложности, мне представляется необходимым сначала уточнить, возможно ли вообще использовать данную модель в нашем эксперименте. За сообщение о возможности гибели икры от нехватки кислорода в процессе транспортировки - спасибо. Мы полагали, что это не проблема при достаточно большом объёме контейнера."
Тчк))))))