За рябчиком.
Колдует дед над костерком:
- Нет, мне, признаюсь, жалко
Того, кто вовсе не знаком
С охотой и рыбалкой.
Кому не в радость плеск реки,
И ранний голос птицы.
А ну-ка, доченька, плесни
Еще чуть-чуть к ушице.
Дед головешку достает,
Прикурит, выпив сразу,
И с чувством, медленно начнет
Охотничьи рассказы.
Мешая выдумку и быль,
Укутав в ватник плечи.
А рядом деду вторит Свирь
Почти по-человечьи.
Конец лета. Хорошая пора. Самое сытное время. Еще тепло, но лес уже готов поделиться своими дарами с любым желающим. Приходи, бери, да меру разумей! Ягоды, грибы, дичь. С третьей субботы августа открывается летне-осенний сезон охоты на водоплавующую и боровую дичь. Множество охотников устремляются в леса, устав от городской суеты, в жажде побродить по лесу, полюбоваться природой, а повезет – и добыть что-нибудь. Ну а коли не свезло – так и ладно. Накануне сезона все чаще греешь о ладони любимое ружье, все чаще перебираешь охотничью снарягу.
Пойдем со мной на охоту! Я покажу очень много интересного! Выдвигаемся с таким расчетом, чтобы примерно в семь часов утра быть на месте. Природа просыпается рано. А ждет меня одна из самых увлекательных охот – на рябчика с манком. Кстати, манки у меня другие – их делает парень из Вологды, предлагая всем желающим. Я увидел их в прошлом году у коллеги охотника, и, услышав, как они звучат, сразу же заказал себе такие. Однако в прошлом сезоне рябчики лишь поморочили мне голову. В русских лесах еще полно мест, где эти лесные птички выпархивают буквально из-под ног, а на самый дрянной манок слетаются, как мухи. Можно наткнуться на такие рассказы – «Нормальная дичь не попалась, настреляли десятка полтора рябчиков да домой поехали». Но Ленинградская область к числу таких мест, увы, не относится. Не потому что рябчиков здесь мало, нет. Просто они все пуганные. И, держу пари, половина из них – еще и стрелянные. Подманить такую птицу на выстрел ой как непросто, она безошибочно обнаруживает охотника, как бы тот ни прятался, за километр распознает малейшую фальшь манка. С одной стороны, добыть трофей становится намного труднее, а с другой – ценность этого самого трофея повышается, так как от охотника требуется умело прятаться и не менее умело манить. Короче, охота превращается в состязание умов, сродни шахматной партии. Очень увлекательно.
Но мы приехали. Машину оставим прямо тут, на обочине. Экипируемся, рюкзак за спину, ружье на плечо – и вперед, навстречу дикой природе и охотничьим приключениям! Перед тем, как углубиться в лес, я провожу небольшой ритуал. Обращаясь к лесу, говорю: «Здравствуй, лес, дорогой. Угости меня, пожалуйста, едой». Ну, двинулись. Заодно можно и грибы пособирать. Идем не спеша. Мы же отдыхать пришли, верно? Вот и держим комфортный темп, незачем наживать себе колотье в боку. Любуемся природой, наслаждаясь прогулкой по лесу. Вот по мху прополз уж. То там, то тут буквально из-под ног выпрыгивают лягушки разных размеров и расцветок. Их очень много. Вот попался первый подосиновик. Красавец! Шумят мелкие пичуги. Единственное, что меня немного беспокоит – боеприпасы, которые сегодня взял с собой. Обычно на охоту приходится брать, как минимум, три, а то и четыре наименования патронов – на разную дичь. Чтобы не пришлось, к примеру, по глухарю палить «семеркой». В таком случае, он если и умрет, от хохота. Жесткое осеннее перо – что твой бронежилет. У меня в патронташе на сегодня основной рабочий патрон – дробь №5, правда, магнум. Тут требуется небольшое отступление. Патроны класса магнум предназначены для стрельбы на большие (для гладкоствольного оружия) расстояния. Навеска дроби в них достигает 46-ти грамм, чтобы обеспечить необходимую плотность дробовой осыпи на бОльшей дистанции. Используется более мощный порох, чтобы разогнать тяжелый снаряд до необходимой скорости. Как следствие, такие патроны дают давление в стволе до 1100 бар, и не из каждого ружья можно ими стрелять. Те два трофея, что к этому времени мне удалось добыть – оба взяты с предельной дистанции. Поэтому я и запасся «дальнобоем». Но если придется стрелять накоротке, есть шанс, что еще кучно идущий дробовой снаряд разобьет тушку дичи. Если так получится – будет оч-чень некрасиво. Но покупать еще пачку «семерки» и денег жалко, и комнату в склад боеприпасов превращать не хочется. Доказывай потом, что не террорист. Ладно, поживем – увидим. Но что это? Какая-то пестрая птица выпорхнула из куста в полуметре от меня, и, хлопая крыльями, исчезла в лесу. А это был рябчик. Я же его буквально стряхнул с ветки. Манить сейчас бесполезно – он улетел метров за сто и затаился. Ладно, пускай живет. А вообще, что-то как-то сегодня не очень… Ни одного контакта. Точнее, вроде был один. Почему вроде? Потому что сложилось такое впечатление, будто свистел другой охотник. Причем не очень-то умело. Ну не свистит рябчик четыре раза подряд. Возникло желание крикнуть в лес «Не стреляй, братишка, свои!» Смех смехом, а подобные несчастные случаи на охоте – не такая уж и редкость. Поэтому лучше сразу обозначить свое присутствие. Но свист прекратился и больше не возобновлялся. Ладно, идем дальше. Что-то подустал уже. Да и все труднопроходимые участки собрал. Грибов, правда, набрал вполне прилично. А вот с дичью – не наш похоже, день. Досадно. Прошлый летнее-осенний сезон вышел «чистым», а весенний – так поистине провальный, зла не хватает. И вот – снова пусто. Будем потихоньку двигаться в сторону шоссе. Я откровенно скис. В манок дудеть уже губы, пардон, болят. Но вот вдалеке слышу ответный свист. Ладно, попробуем, авось повезет, хотя надежды особой и не питаю. Хотя позиция удачная – на расстоянии уверенного выстрела все просматривается. Что толку от того, что удалось подманить рябчика, если из-за чащобы его и с двух метров не углядеть? Обустраиваюсь за толстой сосной возле лесной дороги. Пару раз откликнувшись, птица замолкает. Толи раскусил подставу, то ли подлетает молча. Ладно, включаем терпение и ждем. Других вариантов все равно нет. Вот какое-то движение… Тьху ты, чтоб тебя! Черный дрозд прилетел рябинки поклевать. Я ж его чуть не пристрелил… Но меня не заметил, оно и неплохо. Посылаю призыв еще пару раз – тихо… Ждем, все равно ждем!
Рябчик вылетел из чащи, словно чертик из табакерки, и уселся на ветке буквально метрах в пятнадцати. Все, что остается – поднять ружье и выстрелить. С небольшого расстояния по статичной цели – не промажет и слепой. Но в такой ситуации стрелять нужно очень быстро, потому что сторожкая птица моментально среагирует на движение, взмах крыльев – и поминай, как звали. Верный Маллард подал голос – грохнул выстрел. Рябчик кулем свалился в траву. Е-е-е-есть! Боже, неужели с полем!? Все-таки повезло! Подобрав трофей,я, повинуясь какому-то внутреннему порыву, отвешиваю лесу глубокий поклон и говорю: «Спасибо, лес, за еду добрую, за трофей отменный». И лес ласково зашумел ветвями…
Через полчаса я вышел к машине. А вечером дети уплетали супчик из рябчика и слушали охотничьи рассказы.
Вот и закончилось мое повествование. Что ж, выстрелов без осечек и подранков! Увидимся на охоте!
Вложение | Размер |
---|---|
1777-коррекции-1050354.jpg | 1.72 МБ |
1777-коррекции-1050356.jpg | 1.58 МБ |
1777-коррекции-1050358.jpg | 1.98 МБ |