Охотничий сезон лето-осень 2017 в Ленобласти

Всего сообщений: 44 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Тридогнайт
СПб
Охотничий сезон лето-осень 2017 в Ленобласти

За рябчиком.

Колдует дед над костерком:
- Нет, мне, признаюсь, жалко
Того, кто вовсе не знаком
С охотой и рыбалкой.
Кому не в радость плеск реки,
И ранний голос птицы.
А ну-ка, доченька, плесни
Еще чуть-чуть к ушице.
Дед головешку достает,
Прикурит, выпив сразу,
И с чувством, медленно начнет
Охотничьи рассказы.
Мешая выдумку и быль,
Укутав в ватник плечи.
А рядом деду вторит Свирь
Почти по-человечьи.

Конец лета. Хорошая пора. Самое сытное время. Еще тепло, но лес уже готов поделиться своими дарами с любым желающим. Приходи, бери, да меру разумей! Ягоды, грибы, дичь. С третьей субботы августа открывается летне-осенний сезон охоты на водоплавующую и боровую дичь. Множество охотников устремляются в леса, устав от городской суеты, в жажде побродить по лесу, полюбоваться природой, а повезет – и добыть что-нибудь. Ну а коли не свезло – так и ладно. Накануне сезона все чаще греешь о ладони любимое ружье, все чаще перебираешь охотничью снарягу.
Пойдем со мной на охоту! Я покажу очень много интересного! Выдвигаемся с таким расчетом, чтобы примерно в семь часов утра быть на месте. Природа просыпается рано. А ждет меня одна из самых увлекательных охот – на рябчика с манком. Кстати, манки у меня другие – их делает парень из Вологды, предлагая всем желающим. Я увидел их в прошлом году у коллеги охотника, и, услышав, как они звучат, сразу же заказал себе такие. Однако в прошлом сезоне рябчики лишь поморочили мне голову. В русских лесах еще полно мест, где эти лесные птички выпархивают буквально из-под ног, а на самый дрянной манок слетаются, как мухи. Можно наткнуться на такие рассказы – «Нормальная дичь не попалась, настреляли десятка полтора рябчиков да домой поехали». Но Ленинградская область к числу таких мест, увы, не относится. Не потому что рябчиков здесь мало, нет. Просто они все пуганные. И, держу пари, половина из них – еще и стрелянные. Подманить такую птицу на выстрел ой как непросто, она безошибочно обнаруживает охотника, как бы тот ни прятался, за километр распознает малейшую фальшь манка. С одной стороны, добыть трофей становится намного труднее, а с другой – ценность этого самого трофея повышается, так как от охотника требуется умело прятаться и не менее умело манить. Короче, охота превращается в состязание умов, сродни шахматной партии. Очень увлекательно.
Но мы приехали. Машину оставим прямо тут, на обочине. Экипируемся, рюкзак за спину, ружье на плечо – и вперед, навстречу дикой природе и охотничьим приключениям! Перед тем, как углубиться в лес, я провожу небольшой ритуал. Обращаясь к лесу, говорю: «Здравствуй, лес, дорогой. Угости меня, пожалуйста, едой». Ну, двинулись. Заодно можно и грибы пособирать. Идем не спеша. Мы же отдыхать пришли, верно? Вот и держим комфортный темп, незачем наживать себе колотье в боку. Любуемся природой, наслаждаясь прогулкой по лесу. Вот по мху прополз уж. То там, то тут буквально из-под ног выпрыгивают лягушки разных размеров и расцветок. Их очень много. Вот попался первый подосиновик. Красавец! Шумят мелкие пичуги. Единственное, что меня немного беспокоит – боеприпасы, которые сегодня взял с собой. Обычно на охоту приходится брать, как минимум, три, а то и четыре наименования патронов – на разную дичь. Чтобы не пришлось, к примеру, по глухарю палить «семеркой». В таком случае, он если и умрет, от хохота. Жесткое осеннее перо – что твой бронежилет. У меня в патронташе на сегодня основной рабочий патрон – дробь №5, правда, магнум. Тут требуется небольшое отступление. Патроны класса магнум предназначены для стрельбы на большие (для гладкоствольного оружия) расстояния. Навеска дроби в них достигает 46-ти грамм, чтобы обеспечить необходимую плотность дробовой осыпи на бОльшей дистанции. Используется более мощный порох, чтобы разогнать тяжелый снаряд до необходимой скорости. Как следствие, такие патроны дают давление в стволе до 1100 бар, и не из каждого ружья можно ими стрелять. Те два трофея, что к этому времени мне удалось добыть – оба взяты с предельной дистанции. Поэтому я и запасся «дальнобоем». Но если придется стрелять накоротке, есть шанс, что еще кучно идущий дробовой снаряд разобьет тушку дичи. Если так получится – будет оч-чень некрасиво. Но покупать еще пачку «семерки» и денег жалко, и комнату в склад боеприпасов превращать не хочется. Доказывай потом, что не террорист. Ладно, поживем – увидим. Но что это? Какая-то пестрая птица выпорхнула из куста в полуметре от меня, и, хлопая крыльями, исчезла в лесу. А это был рябчик. Я же его буквально стряхнул с ветки. Манить сейчас бесполезно – он улетел метров за сто и затаился. Ладно, пускай живет. А вообще, что-то как-то сегодня не очень… Ни одного контакта. Точнее, вроде был один. Почему вроде? Потому что сложилось такое впечатление, будто свистел другой охотник. Причем не очень-то умело. Ну не свистит рябчик четыре раза подряд. Возникло желание крикнуть в лес «Не стреляй, братишка, свои!» Смех смехом, а подобные несчастные случаи на охоте – не такая уж и редкость. Поэтому лучше сразу обозначить свое присутствие. Но свист прекратился и больше не возобновлялся. Ладно, идем дальше. Что-то подустал уже. Да и все труднопроходимые участки собрал. Грибов, правда, набрал вполне прилично. А вот с дичью – не наш похоже, день. Досадно. Прошлый летнее-осенний сезон вышел «чистым», а весенний – так поистине провальный, зла не хватает. И вот – снова пусто. Будем потихоньку двигаться в сторону шоссе. Я откровенно скис. В манок дудеть уже губы, пардон, болят. Но вот вдалеке слышу ответный свист. Ладно, попробуем, авось повезет, хотя надежды особой и не питаю. Хотя позиция удачная – на расстоянии уверенного выстрела все просматривается. Что толку от того, что удалось подманить рябчика, если из-за чащобы его и с двух метров не углядеть? Обустраиваюсь за толстой сосной возле лесной дороги. Пару раз откликнувшись, птица замолкает. Толи раскусил подставу, то ли подлетает молча. Ладно, включаем терпение и ждем. Других вариантов все равно нет. Вот какое-то движение… Тьху ты, чтоб тебя! Черный дрозд прилетел рябинки поклевать. Я ж его чуть не пристрелил… Но меня не заметил, оно и неплохо. Посылаю призыв еще пару раз – тихо… Ждем, все равно ждем!
Рябчик вылетел из чащи, словно чертик из табакерки, и уселся на ветке буквально метрах в пятнадцати. Все, что остается – поднять ружье и выстрелить. С небольшого расстояния по статичной цели – не промажет и слепой. Но в такой ситуации стрелять нужно очень быстро, потому что сторожкая птица моментально среагирует на движение, взмах крыльев – и поминай, как звали. Верный Маллард подал голос – грохнул выстрел. Рябчик кулем свалился в траву. Е-е-е-есть! Боже, неужели с полем!? Все-таки повезло! Подобрав трофей,я, повинуясь какому-то внутреннему порыву, отвешиваю лесу глубокий поклон и говорю: «Спасибо, лес, за еду добрую, за трофей отменный». И лес ласково зашумел ветвями…
Через полчаса я вышел к машине. А вечером дети уплетали супчик из рябчика и слушали охотничьи рассказы.
Вот и закончилось мое повествование. Что ж, выстрелов без осечек и подранков! Увидимся на охоте!

Тридогнайт
СПб

А вот этот рассказ повествует о событиях двухлетней давности, мой первый весенний сезон и первая добыча... Очень прошу уважаемых модераторов не удалять пару грубоватых словечек, без них, мне кажется, атмосфера будет передана не полностью.

Первая добыча.

Лес гулкой тишиной объят.
Полоской теплою - закат.
В ответ азартный трепет крыл -
Бекас, токуя, в небо взмыл!
Трепещет, в воздухе завис,
Тоскуя - вверх, ликуя - вниз,
Любви навстречу и весне
Лес замер в чутком полусне...

24-е апреля. Уже шесть дней, как открыт весенний сезон. И я снова отправляюсь на охоту, чтобы добыть очень интересную (и вкусную) птицу - вальдшнепа на весенней тяге... Это одна из самых красивых и интересных наших охот, и только глубоко равнодушный к природе человек может сказать, что она не поэтична. Погода с утра, мягко говоря, не ах. Будем надеяться, ветер утихнет. В ветреную погоду тяги может вообще не быть. В багажник Груни лег верный Маллард, новый мощный фонарь (на такой охоте без него никак) и прочая снаряга. Приезжаю в район. Вечер. Мое любимое время суток! Поля... Дальше темнеет лес. Красота неописуемая! Ради одного этого стоит ездить на охоту. Не спеша добираюсь до "своего" места. Видна стоящая у озера машина. Пока есть время, решаю подойти и пообщаться с братьями-охотниками. Похожу, здороваюсь. Ба! Знакомые лица! Этим ребятам я в день открытия помог подтолкнуть увязший "Дастер". Приятная встреча. Общаемся на разные темы, в основном, конечно, про охоту и оружие. Заодно прошу сфотографировать меня на фоне озера. Заряд хорошего настроения уже получен. Время подходит и я ухожу на свою позицию - небольшую поляну, где жду прилета вальдшнепа. Закат в 20.35., начало лета следует ожидать после 21.00. Любуюсь отсветом солнца на облаках. Ветер стих. Это хорошо. Вальдшнеп любит тихую погоду. Потихоньку темнеет. Руки сжимают ружье, заряженное "семеркой", я весь обратился в слух, ожидая приметить "хорканье" вальдшнепа. Одновременно кручу головой - птица может налететь и молча. Томительно тянутся минуты, сердце ухает в груди, словно не свое. Вот "на штык", то есть точно спереди, налетает характерный силуэт. Такой выстрел априори очень сложен, особенно для новичка. Обычно рекомендуется пропустить птицу, и стрелять в угон. Но позади меня деревья, у меня такой возможности нет. Отдуплетил "на дурика", естественно, безрезультатно. Что неудивительно, пролетела птица очень быстро. Темнеет. Прошу, нет, умоляю природу дать мне шанс. Неужели опять приеду пустой?
Но вот в просвете между высокими кустами мчится характерный силуэт!
Приклад в плечо! Прицел! Упреждение! Палец жмет на спусковой крючок. Нижний - ОГОНЬ! Хлесткий выстрел сухим треском разрывает тишину вечерних сумерек. НУ! Темный абрис птицы, отчетливо вырисовывающийся на фоне неба, по мертвой баллистической траектории идет к земле. Кажется, удача? Хватаю фонарь, беру искать. Начинаю прочесывать ориентировочное место падения битой птицы. Что-то не видно. Подраненный вальдшнеп вполне способен убежать на своих двоих. Без собаки найти даже битого, что называется, "вчистую", - задача архисложная. Подходят мужики, тоже с фонарями. Говорят, что вроде сбили одного, но не нашли. Я прошу помочь. Некоторое время ходим и ищем, наконец, ребята собираются домой. Я, похоже, опять без трофея. Но чу! - краем глаза замечаю что-то, явно выделяющееся на фоне примятой прошлогодней травы.
- Мужики! Вот он!
- Да ладно?!
- Ээ-э-э-э... Только, похоже, это нихера не вальдшнеп...
- А что?
- Ребята, подойдите, пожалуйста, посмотрите, что это за хрень...
Черная птица, размером побольше голубя, белый клюв, лапы с перепонками...
Подходит один из охотников.
- Ну-ка... Лысуха, ёптыть!!!
- Мужики!!! Первая добыча!!! Поздравьте меня!!!
- Поздравляем! С ПОЛЕМ! Давай я тебя с ней щелкну!
Позирую для фотографии.
- Представляете - первый раз на охоте что-то добыл!
- Вот семья рада будет!
Эмоции зашкаливают. А теперь - к дому. Сохранить и обработать добычу - дело чести охотника. Ведь я теперь настоящий охотник.

Тридогнайт
СПб

С праздником весны всех дам!
Елене мои отдельные поздравления!
А еще - не за горами открытие весеннего охотничьего сезона!

Я сижу один на кухне
За столом, и мне тепло.
За окном метель и вьюга,
Много снега намело.

На столе лежат патроны,
Гильзы, порох, капсюля.
А в руках держу весы я,
И дробь номер "два ноля".

Капсюль в гильзу я вставляю,
Порох сверху насыпаю.
Две прокладки положу,
И пыжами все прижму.

Дробь насыплю сверху я -
Будет номер "два ноля",
Этот номер будет лучшим
Для охоты на гуся.

Я из сейфа достаю
двустволочку любимую.
Проверяю механизм,
Словно доктор организм.

Маслом смажу я его,
Чтоб стрелял он хорошо,
И стволы прочищу я,
Чтоб летела дробь сама.

А. Смалев.

Кавник
СПБ

"Вылетали из ружей жаканы,
Без разбору разя, наугад, -
Словно весело бил в барабаны
Боевой пионерский отряд." (с)

Тридогнайт
СПб

За неделю до открытия охоты суета,
Только слышишь разговоры, где увидели гуся.
Пролетели над Воронежем, Тамбов уже прошли!
Скоро будут на Рязанщине, готовьтесь, мужики!

Сегодня а открытые охоты еду я,
Беру свою двустволочку, беру гитару я,
В компании с друзьями здесь вместе вспомним все,
Охотничьи рассказы мы послушаем еще!

Был в гостях у нас сенатор, говорил красиво он,
И все спрашивал, когда же на охоту мы пойдем.
Но ему тут рассказали, что собрались мы сейчас
На открытие охоты, завтра будем мы стрелять!

Байки слушали, смеялись, я картину представлял,
Как охотник добросовестный на номере стоял,
Он уйти с него боялся, зверя ждал и замерзал,
А тем временем банкир наш два часа уж отдыхал...

Гусей повадки знаем, охотились не раз,
На поле с кукурузой наш прибыл экипаж.
Окопы понарыли, скрадки стоят везде,
Естественным отбором займемся на заре.

Мы умные, но гуси умнее бывают нас.
Они летели мимо, и радовали глаз,
Одна лишь стая ближе смогла к нам подойти,
И одного пернатого мы с поля унесли.

Охотник добросовестный теперь уже не тот,
Он от банкира с опытом на шаг не отстает.
Гусей, говорит, мы видели, и взяли одного!
Охота состоялась, так выпьем за нее!

После крепкого застолья и бутылки в ход пошли,
На пруду мы их стреляли, отдыхали, как могли,
Шашлыки уже поспели, вдруг над нами видим клин!
Тут начальник наш охраны этот шанс не упустил!

Гуся мы подобрали, и слышу фразу я:
Зачем же мы, ребята, так мучились с утра?
Куда-то в поле ехали, лежали на земле,
Ведь за столом приятней охотиться вдвойне!

Тридогнайт
СПб

В Рязанской области весна,
Уж разлилася Калисна,
Залиты все водой луга,
И гуси тянутся сюда.

А мы их здесь давно все ждем,
Открыт охотничий сезон!
Дела оставим на потом
И от души все отдохнем!

Бей, охотник! Бей гусей!
Отличись-ка поскорей!
Бей, патронов не жалей,
Пусть знают нас в округе всей!
Бей, охотник! Бей гусей!
Отличись-ка поскорей,
Бей точнее, не робей,
Только всех не перебей.

И телевидение с Рязани
Вчера весь вечер было с нами,
Снимали эту красоту,
У нас всех брали интервью.

Гусей мы долго наблюдали,
Их на кормежку отпускали,
А самти тихо, не спеша,
Мы пробирались на места.

Дед Зиновий, охотник старый,
Уже со стажем и бывалый,
И в восемьдесят с лишним лет
Ему, как прежде, равных нет.

Директор он завода был,
Он их макеты становил,
Ружье свое он зарядил,
Про маскировку не забыл.

Лишь только небо потемнело,
С кормежки гуси полетели.
Водицы им хотелось пить,
А нам стрелять - ну как же быть?

И мы стрельбу открыли все,
Дробь разлеталась по воде,
Но отличился лишь один -
Тот, кто макеты становил.

А позже у коста сидели
И под гитару песни пели.
Я сапоги свои сушил,
Их возвращался и залил.

На камеру снимали нас,
И каждый свой читал рассказ.
Лежали рядом два гуся-
Охота здесь прошла не зря!

Е.К.
Санкт-Петербург

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Гуси не тучки. Они возвращаются
С юга на север к месту рождения
Их убивают, но жизнь продолжается
Ну а охотникам нет всепрощения.

Тридогнайт
СПб

Промчался год, еще один,
И птицы снова прилетают!
Поля открыты, снег не лежит,
Гусиный клик на слух мне давит.

А я ружье свое возьму,
А я тебе, дорогая, скажу,
Что ты меня сегодня не жди,
У нас открытие охоты!

Сегодня праздник у мужиков.
Покинули они свой дом.
И на природе, вдали от жен
Бокалов слышен перезвон.

А утро только забрезжит свет,
Все как один, сомнений нет,
Мы снаряжение возьмем,
И дичь свою искать пойдем!

Я знаю, будет снова стрельба,
У кого как - у нас как всегда.
Мы выпьем раз, и выпьем два,
И будет по бутылкам пальба.

А я ружье свое возьму,
А я тебе, дорогая, скажу,
Что ты меня сегодня не жди,
У нас открытие охоты!

Тридогнайт
СПб

21 апреля открытие сезона!

Тридогнайт
СПб

В предвкушении...

posle_korrekcii-3508.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Если планируется поход на уток, то пора. Поналетели. Smile

Тридогнайт
СПб

Селезень уток, гусь, вальдшнеп.
Из лицензионной дичи: глухарь, тетерев.
Елена, а хде они у вас?

Е.К.
Санкт-Петербург

Прямо в волостном центре по реке плавают. Smile

Тридогнайт
СПб

Так они, твари, знают, что там их никто стрелять не будет.

Тридогнайт
СПб

Этот уть хитрая птица,
Видит все, что здесь творится,
Он стремится прочь удалиться
ввысь!
Но тебе от меня не скрыться,
Будешь ты жареной птицей,
С майонезом, лучком и горчицей
Уть...

Итак, 21 апреля открылся долгожданный весенний охотничий сезон. Так получилось, что в выходные мне пришлось работать. Однако, без проблем справив у начальства отгулы, я наметил открыться в понедельник, 23-го чис-ла. Будний день, оно и неплохо – меньше будет народу в угодьях.
Решено было ехать не на вечорку, на тягу вальдшнепа, а на весь день – провести рекогносцировку парочки озер. Забрав у метро Купчино своего друга, напарника и коллегу по старой работе Женьку Макарова, я поделился с ним планами на день, что вызвало у приятеля известный энтузиазм. Но судьба распорядилась иначе. Первое озеро просто заросло – даже смысла нет вокруг него ходить. На втором обосновались рыбаки на лодках. Лады, говорю, давай осмотрим местность, где я охотился первые сезоны.
Припарковав машину у обочины, осматриваем поля. Оп-паньки…
- Жень, гляди.
Недалеко прошла пара крякашей.
- Красиво идут, - отозвался приятель.
- Работаем!
Экипировавшись и вооружившись, идем на поиск уток, благо заметили, где те приземлились. Крепь жуткая! Потихонечку пробираемся. Я покрякал в манок. «Отвечает!» - отозвался Евгений. Окей, продвигаемся.
- Жень, не спеши, в манок покрякать надо, авось подплывут.
Правда, местность такая, что стрельба, мягко говоря, неэффективна. Но при-ятель, видимо, просто не услышав меня из-за шума машин (шоссе в 20-ти метрах) пошел дальше. Внезапно я увидел стремительно набирающего высоту селезня. Выстрел! Стрелял Женька. Безрезультатно. Я подошел к другу.
- Зря стрелял. Вся твоя дробь в ветках осталась. Ладно, пошли в поля, они вроде туда полетели. Там речка-говнотечка есть, наверняка там и поднимем.
Выбравшись на шоссе, доходим до поворота и углубляемся в поля. Мест-ность из-за разлившейся речушки труднопроходимая, поэтому сложно дер-жать ружье наготове, когда это нужно – утки могут взлететь в любой момент. Это еще что, два года назад тут было вообще не пройти. Потихоньку идем, я чуть впереди и слева, Женя чуть сзади. Мой Маллард заряжен могучими магнумами с дробью №5.
- СПРАВА!!! – ору я не своим голосом, видя взлетающих крякашей.
Женька стреляет первым, но буквально через полсекунды и мой Маллард сказал свое веское слово. Я вскинул стволы, и, видя, как мушка чуть опере-дила заднюю утку, рванул спуск. Грохот выстрела раскатистым эхом огласил окрестности. Перья брызнули во все стороны. Никогда такого не видел. Утка, замерев на секунду в воздухе, шлепнулась в прошлогоднюю траву. Чистая работа.
- Одна есть, - совершенно будничным тоном констатировал я.
- Есть, - подтвердил Женька.
- А вот интересно, чья она? – осведомился я.
- Да хрен его знает.
- Ты в какую целился?
- Не могу тебе сказать с уверенностью.
- Каким номером палил?
- Пятеркой (дробь № 5, прим. Автора)
- И я пятеркой…
То есть, ковырять дробинки из тушки, чтобы определить, чья добыча - бес-смысленно. Хотя вроде упала после моего выстрела.
- Вроде после моего упала, Жень.
- Ты «магнумом» стрелял?
- Да.
- Ну вот твой «магнум» и сработал. Видел, как перья дрыснули во все сторо-ны?
- Видел, конечно.
Что ж, вполне здравая мысль. Расстояние вполне приличное было, а перья, действительно, полетели очень качественно.
Тут требуется небольшое отступление. Патроны класса «магнум» значи-тельно мощнее обычных, и бьют дальше. Но не из каждого ружья можно ими стрелять. Из Женькиного, при всем том, что его ружье великолепного качества, - нельзя. Из моего – можно.
Идем искать битую птицу (на охоте не говорят «мертвая» или «дохлая», говорят «битая»). Дорогу нам преграждает весьма бурный ручей неизвестной глубины. Женька, в высоких сапогах, переходит его вброд. Я, взяв правее, перехожу по мостку и начинаю искать.
- Жень, есть! Вот она!
- О, отлично, с почином вас, то есть, с полем!
- Спасибо. Даст Дедушка Леший, не последний трофей на сегодня.
Мы двинулись дальше, к небольшому озерцу, где могли быть утки. Но озерцо было пересохшим, точнее, слитым. Лишь небольшой ручеек струился посередине. Тут мне на глаза попалось стоящее кверху дном ведро.
- Жень! Бахни-ка по нему.
Приятеля не надо было просить дважды. Грохнул выстрел. Результат - вмятинки в местах, куда попала дробь. Ни одного сквозного пробития. А теперь посмотрим, что умеет мой Маллард. Мангум, верхний ствол!
Ведро подлетело в воздух, перевернулось, и упало на землю. Осмотр вы-явил огромную вмятину, две большие дыры, и кучу мелких, где дробинки прошили металл насквозь, причем дважды – обе стенки ведра.
- Вот что магнум делает с ведром, - констатировал я.
- Вот и с уткой он у тебя сделал то же самое, - отозвался Евгений.
После этого я уже не сомневался, что взял утку себе на совершенно закон-ных основаниях.
Через некоторое время, незадолго до тяги вальдшнепа, устраиваем при-вал. Самое время перекусить. Появился чай и бутерброды. Солнце посте-пенно садится. Красотища.
- Офигенно сидим, - объявил Женька.
И я с ним был полностью солидарен. Ведь охота – это, прежде всего, отдых, общение с природой, и только потом – трофеи. Хотя и без них никуда. В этот день мы повидали вяхирей и цапель – их не каждый день встретишь. Скажу сразу – тяги вальдшнепа, проще сказать, что не было. Холодно. Этот малень-кий лесной куличок любит тихую и теплую погоду. Но никто не стал расстраиваться.
Ведь, если вы не попали на охоту, и не сожалеете об этом – вы плохой охотник. Если вы часто приносите домой трофеи – вы хороший охотник. Если на охоте вы ничего не добыли, но счастливы только оттого, что говорили с природой – вы замечательный охотник. Если на охоте вы добыли зверя или птицу, а его красота восхищает вас, и вам немного жаль оттого, что так про-изошло – вы настоящий охотник.
Оставайтесь всегда настоящими охотниками! Выстрелов без осечек и под-ранков! Увидимся на охоте!

posle_korrekcii-1080001-2.jpg posle_korrekcii-1080004.jpg posle_korrekcii-1080005.jpg posle_korrekcii-1080007.jpg
В.К.

Вальдшнепов мало, жалко их стрелять.

Тридогнайт
СПб

Владимир, не так уж и мало. Это в Ленобласти из-за погоды уже третий год тяга на букву "х".
Есть места, где тянут так, что только успевай ружье перезаряжать.

Тридогнайт
СПб

ОХОТНИЧЬЯ КУХНЯ.

Вам повезло. Охота удалась. Вы доставили добычу заждавшейся семье и собираетесь шумно отпраздновать успех.
Как же приготовить дичь так, чтобы удивить всех?
Итак, сегодня мы будем готовить крякву. Ощипав и выпотрошив утку, посыпаем-натираем ее солью, перцем и специями. Какими? Да какими угодно! Мне нравятся шафран, розмарин, тимьян, тмин, базилик, смесь перцев. Немного трав насыпаем внутрь тушки. Туда же отправляем печень и сердце - нефиг их выбрасывать. Затем, туда же мелко нарезанный чеснок. Оставляем часов на 5 минимум. После чего уточку заворачиваем в фольгу. В несколько слоев, чтобы не протекал сок. И отправляем в духовку на средний огонь. Часа через полтора разрываем фольгу, и смазываем нашу уточку смесью меда и соевого соуса. Карамелизуясь, этот состав даст отличную красно-коричневую корочку. Оставляем еще на полчасика, а пока порубим салатик.
Достаем нашу уточку, и идем откупоривать вино или водочку. В качестве гарнира отлично заходит жаренная картошечка.
Кушать подано, идите жрать, пожалуйста!

posle_korrekcii-3518.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Тридогнайт написал:
и смазываем нашу уточку смесью меда и соевого соуса.
Скока вешать в граммах? Примерно Oups

Тридогнайт
СПб

На такую тушку две чайные ложки меда. Соевый соус подливать по немногу, размешивая, доводим до нужной консистенции. Обмазка должна быть густой, чтобы не стекала.

Тридогнайт
СПб

Семья, жена, и теща - мать твоя,
И кактусы политы на окне.
А где-то там да с косачами роща,
Которая ночами снится мне.
Охота, брат, охота, брат, охота,
Охота, брат, охота на охоту,
На дальнюю стороночку
Нести свою двустволочку
Охота, брат, охота, брат, охота.

Начало этого летнее-осеннего сезона выдалось скомканным. Я опоздал взять разрешение, и поэтому открывался немного позже, чем хотел. На мою беду, в лесу царил настоящий проходной двор. Год выдался очень грибным, машины колоннами стояли у обочин, и грибники толпами шатались по лесу, едва не сталкиваясь лбами друг с другом. Почему-то наши люди, находясь в лесу, орут так, что сам дьявол в аду предпримет попытку к суициду. «Димаааааааа!!!»- орет дама с корзиной. Через полминуты, уже с паническими нотками: «Димааа! Не вижу тебя!!!» Все это слышно метров за пятьсот. Какая уж тут охота на рябчиков. Подхожу, спрашиваю, зачем создавать столько шума. Оказывается, дама смертельно боится потеряться. Ага. И это сейчас, когда у всех в карманах телефоны с навигатором. А еще есть такая старая, но по-прежнему эффективная вещица – называется компас. Я уж молчу о том, что лес таков, что не заблудишься при всем желании.
Вобщем, я взял с охотой перерыв до спада грибного сезона, а то аукающиеся грибники распугали все, что только было возможно. Охота на рябчика с манком – пожалуй, моя самая любимая на данный момент. И результативная. Дождавшись погожего денька, я отправился в знакомые угодья. На рассвете был уже на месте, патронташ на пояс, кинжал на специальный подвес, ружье на плечо – и в путь. Погода и впрямь выдалась отличная. Одет я тепло, так что чувствовал себя вполне комфортно, передвигаясь по лесу неторопливым шагом, периодически посвистывая в манок.
Короткий свист заставил меня остановиться и замереть. Показалось или нет? Если нет, то нужно быстренько искать место с хорошим обзором, и, желательно, с укрытием. Я дважды интервалом в несколько минут послал призыв. Тишина. Пожелтевшие листья падают на землю, издавая едва слышимый звук, и мне все время кажется, что по лесу кто-то осторожно идет.
Рябчик, как ему и полагается, словно материализовался из ниоткуда, усевшись на низкорослое деревце метрах в двадцати от меня. Пытаясь понять, не ошибся ли, я даже не удосужился спрятаться. И вот она – желанная добыча. Но мне мешают ветки – позиция не особо удачная. Стрелять? Не стрелять? Я опускаюсь на колено, в надежде хоть немного улучшить обзор, медленно поднимаю к плечу ружье, тщательно прицеливаюсь… Выстрел! Рябчик падает. Однако, с полем! Подбираю свой трофей, убираю в сумку. Это моя самая быстрая охота – от первого свиста до выстрела прошло не более четырех минут. Для сравнения – со своим первым рябчиком я пересвистывался часа полтора. Настроение у меня и так было приподнятое, но когда ягдташ приятно потяжелел, стало и вовсе отличным. Но еще утро, возвращаться рано, и я решаю побродить еще, а вдруг еще что-нибудь добуду.
Осенью в лесу необычайно красиво. Кругом золото и рубиновый блеск листьев, зелень хвои. Пахнет опавшей листвой и грибами. Но за всей этой красотой чувствуется, что природа готовится к долгому сну.
Переливчатый свист не оставил повода для сомнений – я обнаружил еще одного рябчика, да еще и позиция идеальная – все просматривается, толстая сосна послужит укрытием. Отвечаю. Рябчик снова свистит. И так каждый раз! Небывалый случай. Чаще всего, ответив два-три раза, птица начинает приближаться молча, лишь иногда подавая голос. Но этот экземпляр отвечает на каждый мой призыв. Точнее, отвечаю я, а птица тут же подает голос снова. Сумасшедший какой-то, право. Рябчик вылетел из-за ели и сел на ветку березы, став идеальной целью. Но мне приспичило в этот момент проверить предохранитель ружья. Это его и спасло. Заметив движение, когда я все же начал поднимать ружье к плечу, рябчик снялся и скрылся за елью. Вот я балда! Так глупо остаться без второго трофея! Предохранитель же на ощупь легко проверить! Ладно, отлетел он совсем недалеко, попробую подманить снова. Поборов в себе желание подойти самому, подношу к губам манок и издаю тонкий свист. Немедленно следует ответ! Не испугался, значит! Так продолжается минут пять, после чего птица показывается из-за деревьев, перелетает мою позицию, и садится на старую ель почти у меня над головой. Не мешкая, задираю стволы и жму спуск. Ружье знакомо дернулось в руках, однако, рябчик не свалился с дерева, как должен был, а вспорхнул, и начал быстро увеличивать разделяющую нас дистанцию. А, тьма! Или промах (но как можно было промахнуться с такого расстояния?!), или всю дробь «съели» ветки. Или все-таки поспешил с выстрелом? Все эти мысли пронеслись в голове за время, равное удару сердца, я перебросил палец, и послал вдогонку рябцу второй, безнадежный, вобщем-то, выстрел. Однако птица сковырнулась, и, быстро теряя высоту, начала забирать вправо, скрылась в лесу. Подранок? Я обложил себя таким крутым загибом, что позавидовал бы пьяный портовый грузчик. Вот только этого мне еще и не хватало! Рябчик, даже будучи раненным, способен так затаиться в чаще, что днем с огнем не сыщешь. Эх, собаку бы сюда. Впрочем, бесполезно жалеть о том, чего нет. Однако подранка надо постараться добрать. Оставленный в угодьях подранок – это всегда очень плохо. Это зря загубленная жизнь. Дедушка Леший всегда жестоко карал бродяг за подобное поведение. Егеря на этот счет высказываются жестко: не добрал подранка – ты не охотник. На самом деле, даже если птица после выстрела улетела, на первый взгляд не пострадав, это не значит, что на не ранена. Дробина могла, например, перебить лапу. И теперь несчастная птица станет легкой добычей для хищника. А еще хуже - будет долго и мучительно умирать. Отыскать в лесу подранка без собаки – задача архисложная, почти невыполнимая. Легко раненный рябчик может улететь достаточно далеко, пару раз сменив направление, окончательно затеряться. Даже если рана достаточно тяжелая, дичь все равно может забиться в крепь, где ее не углядишь. Предаваясь таким невеселым размышлениям, я прикинул траекторию падения рябчика, двинулся в этом направлении. Я не тешил себя надеждой, прекрасно понимая, что мои шансы отыскать трофей стремятся к некой круглой цифре.
Лишь надеялся на то, что птица на самом деле не пострадала, а резкое изменение направления полета – попытка сбить незадачливого охотника с толку. Я шел вперед, внимательно глядя по сторонам. Как и следовало ожидать – ничего. Невесело. Постойте-ка… А вон там, под лапой ели какой-то силуэт, с характерной окраской. Ну точно! Рябчика выдало коричневое пятно под крылом. Поняв, что ее обнаружили, птица попыталась взлететь, но ничего не получилось. Я в свою очередь, понял, что этот подранок уже никуда не денется. Однако следовало как можно скорее прекратить мучения птицы, что я и сделал.
Бывают случаи невероятных удач. Сегодня мне повезло трижды. Даже четырежды. Я встретил второго рябчика. Когда я лопухнулся, мне удалось подманить его второй раз. Когда первый выстрел не достиг цели, вторым не все же удалось зацепить птицу. И после этого посчастливилось даже ее отыскать. Не иначе, дедушка Леший сегодня на моей стороне. Чего и вам всем желаю, братья охотники. Выстрелов без осечек и подранков! Увидимся на охоте!

g5kiikmnsac.jpg
Тридогнайт
СПб

Охота раз!

Весна сказочно богата.
Много утки, глухаря.
Гусь летит высоковато –
Не достанешь из ружья.
Выйду в лес – и я на воле!
Вот где сказочный пейзаж!
Поздравляю наших с полем,
Ты за поле стопку вмажь!
По перу пойдем, бродяги,
И на утку, на гуся,
Чтоб в болотной передряге
Мы услышали «кря-кря!»

Весенний охотничий сезон – пожалуй, самый любимый и самый долго-жданный среди наших охотников. К нему особенно готовятся, подбирают снаряжение, оружие, патроны. Ни осенью, ни зимой не бывает в угодьях такого количества любителей русской ружейной охоты, как в это время. Пробуждение природы наполняет сердце радостным предвкушением, заставляет считать дни до открытия сезона.
Я без проблем справил себе разрешение, и, поскольку в выходные снова выпали рабочие дни, запланировал открыться 22-го числа, в понедельник. Закон подлости не замедлил напомнить о себе, и за пять дней до указанной даты я слег с простудой. Пришлось очень активно поедать лекарства, что было оправдано тем, что к понедельнику я таки пришел в форму.
С самого утра в комнате звучали песни про охоту… Я очень люблю творчество Александра Смалева на эту тему. Шикарно поднимает настроение. Особенно его песни «Бей, охотник!» и «Охота раз!». И вот, слушая музыку, я не спеша готовился. Достал из сейфа свое оружие – верную двустволку CZ Mallard. Отличное по всем статьям ружье. Набил патронами охотничий пояс, прицепил к подвесу кизляровкий кинжал, кинул в рюкзак фонарь, фотоаппарат-мыльницу, и перекус-ссобойку. План был таков – осмотреть старые места, и проверить небольшой пруд, на котором я еще не был. А потом переместиться в другой район и в который раз попытать счастья на тяге вальдшнепа.
Очень повезло с погодой. Тепло, солнечно. Но в рюкзаке все равно лежит зимняя куртка. Впрочем, рюкзак пока остается в машине, а я беру лишь патронташ и ружье, отправляясь налегке. В поле развитая система ирригационных канав, где легко можно поднять уток.
Поля весной очень красивы. Вдалеке темнеет лес… Где, как не на охоте, место настоящего охотника в такое время? И я на охоте, и весна вокруг меня! Но до первого озерца я дошел, никого не встретив. С противоположного берега взлетает цапля. В такие моменты хочется, чтобы в руках было не ружье, а фотоаппарат с телеобъективом. Но я не беру с собой подобную технику. По одной простой причине – всего две руки. Нужно либо охотиться, либо фотографировать. Ладно, направим свои стопы в сторону незнакомого водоема, который я обнаружил на карте. Иду вдоль канавы, приметив впереди место, чтобы переправиться. Вдруг впереди хлопают крылья, и с канавы взлетает утка. Как ни внимательно я смотрел по сторонам, я не заметил птицу, пока она не поднялась на крыло. Вот ведь покровительственная окраска! Благо, ружье у меня наготове, предохранитель снят. Но дуплет, посланный в угон, не достиг цели. Сколько раз говорил сам себе – у тебя магнумы в патронниках, поэтому не спеши стрелять. Работай от дистанции, дай дробовому снаряду разлететь-ся и накрыть дичь. Вблизи дробь идет еще слишком кучно. Да и мой верный Маллард – ружье кучнобойное, великолепно показывает себя на предельных дистанциях, но накоротке не прощает ни малейшей ошибки. Сантиметр в сторону – и промах. Вобщем, досадная и обидная ошибка в практически идеальных условиях. Но Дедушка Леший решил дать мне вто-рой шанс, раз уж первый я бездарно профукал. Что ж, не промахивается тот, кто не стреляет. Утка отлетела метров на семьдесят и села в другой канаве. Ну что ж, сейчас я исправлю свою ошибку. Перезарядив оружие, осторожно и максимально тихо начал подход. Сердце колотится, я пытаюсь привести в норму дыхание. Медленно-медленно приближаюсь к небольшому разливу, ружье у плеча, палец на спуске. И… никого. Я заглянул в сточную трубу, куда могла забраться утка. Пусто. Куда ж ты подевалась, дрянь водоплюхающаяся? Я прошел чуть вправо, но там сухо, нечего ей там делать. Нет, птица совершенно точно в этой луже, скорее всего, нырнула. Вот сейчас стану на бережке и буду ждать. Не может она прятаться вечно. Внимательнейшим образом просматриваю каждый квадратный сантиметр. А во-от она! Забилась в куст и затаилась, не шелохнется. Хитро, ничего не скажешь! «Ну что, думаешь, я тебя не вижу?» - тихо произнес я, поднимая ружье.
Обойдя лужу с другой стороны, я прислонил двустволку к деревцу, а сам, держась за куст, осторожно протянул руку и за крыло вытащил свой трофей. Ну, с полем, сталбыть! Спасибо, Дедушка Леший! В этот раз я извлек урок из прошлогоднего случая, когда мой приятель Женя снял шнурок со своего манка, чтобы я мог подвесить битую дичь к поясу и освободить руки. Достаю из кармана на бедре пакет и пакую туда свою добычу, после чего подвешиваю к карабину на патронташе. Ну, теперь настроение до небес!
Выйдя на пруд, бывший целью моего променада, я понял, что местные облюбовали его давно, прочно и с комфортом. Несколько шалашей стояли по берегам. Здесь делать явно нечего. Местные все перестреляли да распугали. Ладно, двигаем к машине, и переместимся в район, где катит свои воды речка Черная… Там, по прибытии, решено сделать привал и перекусить. А есть уже давно хочется. Пока я, наслаждаясь, уминаю бутерброд и чай с лимоном, прямо надо мной пролетает пара вяхирей. Надо будет сделать заметку на осенний сезон. Побродив вокруг, обнаружил следы кабана. В этот момент я почувствовал себя очень беззащитным, хотя и был вооружен. Дело в том, что все пулевые патроны я отстрелят по мишени, так как у них выходил срок хранения. А вот новых я не купил…
Понемногу начинают спускаться сумерки. Не буду затягивать, а скажу, что в этот раз, несмотря на шикарную погоду, тяги вальдшнепа не было, от слова «совсем». Ни единого налета! Пусто. И не только у меня. Поговорив с парой охотников, выясняю, что они тоже ни разу не стреляли. На моей памяти такого еще не было. Послушав птичью разноголосицу, с наступлением темноты я зашагал к машине. Впрочем, в этот день мне грех было жаловаться. А посему, поблагодарив Дедушку Лешего, отправляемся домой, праздновать!

ves60yte6zu.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Извините за женское любопытство, утка вкусная получилась?

Тридогнайт
СПб

Да, очень. Обязательно распишу рецепт, просто забегался.

Тридогнайт
СПб

ОХОТНИЧЬЯ КУХНЯ.

УТОЧКА ТУШЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ ПО-ОХОНИЧЬИ
Что может быть приятнее для жены, чем вернувшийся с добычей муж-охотник? Но добыть дичь - это полдела, нужно ее еще обработать и приготовить. Как правило, весной с охоты возвращаешься поздно вечером. Но даже в этом случае добытую птицу нужно обработать немедленно.
Меня часто спрашивают, какой смысл в этой дичи? Мясо жесткое, его не так чтобы много... Пошел вон, купил куриную грудку, которой наедятся четыре человека. Да, мясо дичи жестче, чем у магазинной курицы. Хотя бы потому, что дикая птица постоянно летает и проявляет иную физическую активность. Это не бройлер, который на птицефабрике только жрет, да, простите, какает. Но, во-первых, мясо дичи совсем свежее. Еще пару часов назад все это еще летало. Во вторых, оно не напичкано ни антибиотиками, ни гормонами. Втретьих, птица питалась подножным кормом, а не хрен-пойми-из-чего-сделанными концентратами. Вобщем, натур-продукт. Надеюсь, я вас убедил.
Так получилось, что мы снова готовим крякву. Это самая крупная из наших уток. Мяса вполне прилично, чтобы нормально поесть семье. Тут как-то в сети писал один человек, впервые сходивший на охоту. Цитирую: "Вот я стою на кухне и передо мной две мертвые утки. Что же мне с ними делать?" Ну начнем с того, что про дичь не говорят "мертвая". Говорят "битая", "стрелянная". Сначала тушку нужно ощипать и выпотрошить. Оставляем печень, сердце и желудок, предварительно разрезав его и очистив от содержимого. После чего солим и оставляем в холодильнике на ночь. Ибо время уже полпервого ночи. Если с охоты вернулись рано, достаточно нескольких часов. Делаем обмазку, чтобы птица была сочнее. Берем банку сметаны и щедро сыплем туда шафран. Обмазываем щедро тушку снаружи. Печень, сердце и желудок кидаем внутрь, туда же мелко нарезанного чесночка, и побольше. Посыпаем смесью перцев по вкусу. Закидываем всю эту прелесть в духовку, добавляем немного воды на дно противня и начинаем чистить картошку, которую нарезаем ломтиками. Уточку обжариваем до аппетитной румяной корочки (примерно час-полтора), после чего достаем, обкладываем картофелем, который солим и перчим. Если вода ушла - немного добавить. Накрываем фольгой и снова в духовку на полчаса. После этого снимаем фольгу и даем картошке немного подрумяниться. Как только картошка готова - вырубаем огонь нафиг.
Рубим салатик и откупориваем водочку. Для полноты впечатлений можно вместо водки употребить настойку из лесных ягод. Дары природы ведь!
В общей сложности блюдо готовится два-два с половиной часа.
Где-то в лесной чащобе Дедушка Леший одобрительно кивает зеленой головой...
Не забудьте за него выпить!

posle_korrekcii-6936.jpg
Garr232
Москва

Тридогнайт,я хоть совсем не охотник(заядлый рыболов),и охотой никогда не интересовался,но,с огромным удовольствием прочитал Ваши "Записки охотника")
Фотки+ кулинарный рецепты-супер! Спасибо.

Тридогнайт
СПб

Да всегда пожалуйста!

Тридогнайт
СПб

Никогда, никогда мне еще не было так стыдно за наше охотничье братство. Я всегда и всем говорил, что охотники - это самые ответственные, самые сознательные граждане. Но что мы видим сейчас? Во многих регионах весенний сезон под запретом. Охотники пишут петиции, собирают подписи, шлют губернаторам видеообращения с требованием вынь да положь предоставить им охоту!
Взрослые люди, владеющие оружием, напоминают маленького ребенка, канючащего "Хачу-хачууууууу!!! Купи-Купиииии!!!" Хочется сказать, народ, решение власти тут вполне оправдано. Весной десятки тысяч людей начинают ездить по регионам, чтобы поохотиться. В такой ситуации риск распространения инфекции растет многократно. Если охота для вас святое, и вам плевать на самих себя, подумайте о других. Да, вы не боитесь "какого-то сраного вируса" (дословно), это "ваше исконное право" и все такое. Но вся ваша бравада - ровно до тех пор, пока эта дрянь не ударила по вам самим или вашим близким. Стоит этого пара гусей или уток?!
Находятся те, кто заявляет, что им никто не имеет права запрезать и на охоту они все равно поедут. И едут. Результат одного питерца - минус 15 т.р. из кошелька, и прощай оружие на два года. И я считаю, это слишком мягкое наказание в данной ситуации. Надо было лишать пожизненнло.
Я призываю братьев-охотников отнестись с пониманием. Этот сезон не последний. Будет следующий.
А тех, до кого упорно не доходит серьезность положения, я надеюсь, власти будут наказывать максимально строго. Ибо нехрен.

андрей финн
Санкт-Петербург

Указания разных дебилов выполнять не намерен.Стрелял и стрелять буду.Пусть попробуют поймать.

Е.К.
Санкт-Петербург

Напоминаю, что этот ресурс не предназначен для кучкования асоциальных элементов.
Либо соблюдайте Закон, либо поищите себе место среди "братьев по безразуму".

Тридогнайт
СПб

Наконец, открылся долгожданный охотничий сезон лето-осень! Я решил открыть его своей любиой охотой на рябчика. На втором выезде мне улыбнулась удача, причем я впервые взял рябца с подхода. Буквально в 100 м от шоссе невдалеке от меня из кустов взлетает птица и садится на сосну метрах в 30ти. Рябчик-не рябчик, стрелять-не стрелять? А, пошло оно все! Перебрасываю палец на задний спуск и жму. Верхний ствол, магнумом! Давно я не слышал голоса своего ружья, музыкой отозвавшегося в ушах. В ноздри ударил ласкающий обоняние запах пороховой гари. Птица падает в траву. Подбежав, минут пять потратил на поиски. Нашел уже готовую. Ну так и есть, рябчик. Жирненький взрослый самец, решивший посмотреть, кто его спугнул. Ну да любопытство не только кошку сгубило.

Я уже не раз описывал здесь охоту на рябчика. Это увлекательнейшее занятие. Рябчик непредсказуем, и этим он интересен. Эта охота - настоящий поединок, сродни бою на шпагах. Победит самый опытный, умелый и хитрый. А теперь я хочу поделиться своим опытом с теми, кому это может быть интересно. Весь опыт свой, от начала до конца, километры, нахоженные по лесам, часы, проведенные в ожидании подлета птицы, выстрелы, добытые трофеи. Надеюсь, эти советы помогут и вам.
З.Ы. Вся информация применительна к Ленобласти. В других регионах поведение птиц может существенно отличаться.

- Выходить на охоту нужно с утреца. Часов в 7, самое позднее в 8 надо быть на месте. Манить имеет смысл часов до 10, позже шансы резко снижаются. После 11ти рябчик практически не отвечает на манок.
- Оптимальное оружие - классическая двустволка. Скорострельность полуавтомата злесь не нужна. В один ствол дробь номер 7, в другой 5ку, можно даже магнум, на случай, если понадобится пробить лапник.
- В ветренную погоду или после дождя можно даже не ездить. Лучше выспаться - пользы будет в разы больше.
- В боровых участках леса рябчика нет. Ищите участок с густым подлеском.
- Подманивая рябчика, не частите, лучше лишь отзываться на свист птицы.
- Самая простая песня и в то же время рабочая - Тиииииииии-ти-ти-тиу. Второе колено можно варьировать.
- Если рябчик ответил - не меняйте песню.
- Рябчик не свистит, не летит - поиграйтесь с песней и тональностью. Время экспериментов!
- Прятаться нужно. Можно встать за низкой елочкой или между двумя деревьями. Стать за деревом и выглядывать из за него - плохая идея.
- После установления акустического контакта выберите позицию таким образом, чтобы хотя бы метров на 20 все просматривалось. Иначе подлетевшего рябчика не увидите в упор.
- Рябчик отвечает 2-3 раза и замолкает на полчаса. Если такое повторяется - пошлите его к Лешему и идите дальше. Пусть клюет мозг кому-нибудь другому. Если очень хочется - поиграйте с тональностью и песней, иногда срабатывает, чаще - нет.
- Рябчик уже близко - не маните. С такого расстояния птица распознает малейшую фальшь.
- Если рябчик бодро отзывался и вдруг замолк - включаем терпение и ждем. Может приближаться молча.
- Не высматривайте птицу. Высматривайте движение.
- Если после выстрела птица упала - не ломитесь очетря голову, а сначала приметьте место. Иначе рискуете потерять добычу.
- Старайтесь стрелять только наверняка.
- В грибной сезон не стреляйте на уровень человеческого роста.

Выстрелов без осечек и подранков! Увидимся на охоте!

Garr232
Москва

Спасибо за замечательный рассказ и полезные советы!Словно сам на охоте побывал. Smile

Тридогнайт
СПб

Итак, с 1 января 21го года вступают в силу новые правила охоты. Из положительных моментов только один - официально разрешена пристрелка оружия в угодьях. Она и до этого не была запрещена, но тем не менее, РГ за нее уже начала наказывать, требуя, чтобы пристрелка осуществлялась только на стрелковых объектах. Которые под колпаком у самой РГ. Вобщем, еще одну кормушку у гвардейцев таки отжали.
Но с другой стороны, открыся широкий простор для произвола охотинспекции. Теперь, если вы ехали на машине по лесной дороге, то инспектор имеет право вас остановить и досмотреть машину. Если у вас в багажнике обнаружилось оружие, и плевать, что зачехленное и разряженное, - получите протокол за незаконную охоту. Ибо вы с оружием на территории угодий, а это приравнивается к охоте.
Пошли за грибами и прихватили с собой любимого курцхаара или сеттера, чтоб не скучал - получите протокол. Нахождение с собакой на территории угодий приравнивается к охоте. И плевать, что ваш сеттер на охоте и не был ни разу. Охотничья порода. Точка.
Ну и добавили запрет на охоту на боровую дичь с использованием нарезного оружия, кроме калибра 5.6 кольцевого воспламенения. Всю жизнь было можно - а теперича нельзя. Зато с тем же 5.6 на лося - прямого запрета нет.
Видимо надеются, что охотники начнут сдавать карабины, с которыми враз оказались вне закона. На это похоже и был расчет.

Тридогнайт
СПб

В глазах нашего правительства вооруженный гражданин - априори потенциальный преступник. Так и в глазах охотоинспектора охотник с нарезным оружием - потенциальный браконьер. Запрет на охоту с нарезным оружием калибром крупнее .22LR объясняют борьбой с браконьерством. Типа, если ты с путевкой на тетерева, а на плече .308 или 30-06 - ты стопудово собрался браконьерить лося, вражина проклятый! Проблема в том, что под удар попадут вовсе не браконьеры. Они на эти запреты плевать хотели. Вне закона окажутся охотники, у которых единственный карабин калибра 7.62 для всех видов охот - от тетерева до медведя. В том числе и я с моим 30-06.

Тридогнайт
СПб

Тяга.

Лес гулкой тишиной объят.
Полоской теплою – закат.
В ответ азартный трепет крыл –
Бекас, токуя, в небо взмыл!
Трепещет, в воздухе завис,
Тоскуя – вверх, ликуя – вниз,
Любви навстречу и весне
Лес замер в чутком полусне.

Тяга вальдшнепа. Одна из исконно русских и самых любимых наших охот. Только глубоко равнодушный к природе человек может сказать, что эта охота не поэтична. Но так получилось, что мне с вальдшнепом как-то не везло. Да, регулярно читаешь рассказы про то, как вальдшнеп тянет так, что только успевай ружье перезаряжать. Но в нашей Ленобласти такого я не видел. То ли сроки открытия сезона приходятся так, что валовый пролет этой птицы либо уже закончился, либо еще не начался. То ли хронически не везет с погодой. Данный вид охоты очень сильно зависит от метеоусловий, а они у нас… Мда. Лучшей считается тихая, теплая, пасмурная погода. Читаем прогноз: +2, местами до 0, шквалистый ветер, мокрый снег. И так на дни вперед. Какая уж тут тяга. Ну пролетит один или два. А то и вообще ничего.
Тягой называют своеобразный ток этой птицы. На закате солнца самец летит над лесными полянками, вдоль дорог и просек и подает голос. Его можно передать примерно как «Крр-р – Крр-р», с последующим быстрым «Сьви-си».
В прошлом году весенний сезон отменили в связи с пандемией. Можете себе представить, как мы успели соскучиться по охоте. Да и взять разреше-ние - в этом году это тот еще квест. Мне пришлось мотаться аж в Ломоно-сов.
Но вот все документы получены, и можно ехать «открываться». Прошлым летом я обнаружил просто сказочно красивое место на берегу лесной речки, воды которой настолько чистые, что видно каждый камешек на дне, даром что глубина может доходить до метра и более. Я ее так и назвал – речка Чистая. На своем протяжении она изобилует небольшими водопадами, создающими характерный звуковой фон. Вокруг в изобилии разбросаны полянки. Каждая из которых – хоть в учебник по охоте. Лучшие места, чтобы постоять на тяге, найти сложно.
И вот, именно туда я и решил выбраться. Едва придя на берег Чистой, я буквально каждой клеточкой ощутил, как природа принимает меня в свои теплые любящие объятья. Вокруг развернулась ни с чем не сравнимая красотища. Мне приглянулась большая поляна на самом берегу реки. Но я быстро понял, что шум водопадов, создающих лирическое настроение в любой другой ситуации, сейчас основательно мешал. Поэтому я сместился метров на двадцать, почти в центр поляны, под прикрытие большого куста. Оттуда я мог вести огонь в любую сторону. поляна большая, вальдшнеп мог пролететь и далеко, но если полетит как надо, то у меня будет намного больше времени на реакцию. Ну что ж, посмотрим. Мой верный Маллард заряжен могучими магнумами с дробью номер пять. Да, во всех книжках про охоту пишут, что дробь нужна не крупнее «семерки», что ружью не обязательно стрелять кучно, и вообще, стрелять вальдшнепа легко – целься под длинный нос, и он твой. Ага, щщааззз! Авторов этих книжек бы к нам, в Ленобласть, окрестности мегаполиса, с его охотничьим прессингом, да в наш климат, который, как известно, даже памятник задолбает. У нас вальдшнеп летит, как правило, высоко, и со скоростью, лишь незначительно уступающей сверхзвуковому самолету. Как тут стрелять – хрен поймешь. Я уж молчу, что тушка птица очень мала. Оперенный, неощипанный вальдшнеп размером с голубя, может, чуть больше. Но дробь должна поразить не перья, а тело птицы. Считается, что для надежного поражения нужно не менее трех дробин. Вот и попробуйте вогнать эти три дробины в цель размером чуть побольше кулака взрослого мужика. Которая, вдобавок, летит на высоте с приличной скоростью. Может показаться, что вместо двустволки более уместным будет какой-нибудь Панцирь-С1.
Прокручивая в голове всю эту информацию, я ждал налета, прислушиваясь к птичьему многоголосью. Пока не увидел птицу, пролетевшую справа от меня куда-то за спину. А это был вальдшнеп. Да-да. Лишь в последнюю секунду, прежде чем он скрылся за кустом, скрывавшем меня, я разглядел длинный, опущенный вниз клюв. Но стрелять смысла все равно не было – высоко. Ладно, место рабочее, так что ждем. Второго носатого я не прозевал – но протянул он вдалеке, вдоль речки. Но очень скоро вновь послышалось желанное цвиканье. Вальдшнеп вылетел на меня чуть правее. Я сделал пару шагов вперед – так хоккейный вратарь при опасном моменте выкатывается из своей площадки, чтобы сократить форварду соперника угол обстрела. С той лишь разницей, что я пытался себе этот угол увеличить. Стволы Малларда задрались в небо, и… Выстрел! Промах! Ничего, есть второй шанс, пере-брасываю палец и, уже почти не целясь, жму спуск верхнего ствола. Ну! Вальдшнеп перекувыркнулся через голову и по мертвой баллистической траектории пошел к земле, подскочил, словно мячик, на прошлогодней траве и затих. Есть! С полем! Со своего места я прекрасно видел битую птицу, так что искать даже не пришлось. Я подбежал и бережно взял в руки своего первого вальдшнепа. Первого, за пять лет. Вальдшнеп… Настоящий! Почему-то было чувство нереальности происходящего. Наконец, я вернулся на свою позицию. Вскоре, по очень удобной траектории протянул еще один кулик, но я, видимо, на адреналине, отдуплетил впустую. К тому же быстро темнело. Ну да ладно, нечего жадничать, подумал я, напомнив себе про селезня кряквы, лежащего в багажнике машины. А посему, в превосходном настроении пошагал к выходу из леса, не забыв поблагодарить дедушку Лешего за славную добычу.

"С полем!" - так поздравляют охотника, добывшего что-то на охоте (от перепела до лося). Это пошло из малороссийского наречия, где охота именовалась - "полювання". Охотиться - "полювати". То есть, дословно это поздравление можно перевести как "С охотой!"

_yrt56ezhjq.jpg bg3zhx56hbw.jpg opoevxwwfvk.jpg
Тридогнайт
СПб

Советы охотникам:
- На тягу лучше приезжать слегка заранее. Народу может быть много, и надо занять лучшее место, а не что останется.
- Одежда должна быть теплой. Весной к вечеру сильно холодает. Я беру в рюкзак зимнюю куртку. Когда мерзнешь, охота становится не в радость уже через полчаса.
- оптимальное оружие - классическая двустволка. В верхний ствол дробь покрупнее, в нижний помельче.
- не стесняйтесь брать дальнобойные магнумы, если ваше оружие позволяет стрелять такими боеприпасами. Вальдшнеп часто летит высоко и/или далеко, и "семерка" до него тупо не долетит.
- Подстрелить вальдшнепа полдела, его нужно еще и найти. Что может быть проблематично, особенно в сумерках. Фонарь однозначный маст хэв.
- Если птица упала, бежать к ней, очертя голову, можно в одном случае - если вы ее видите. Во всех остальных случаях сначала приметьте место - чуть правее той сосенки, за вот этим кустом. Не сводите глаз с места падения - потеряете добычу.
- выльдшнеп падает подранком в заросли - добивайте вторым выстрелом в воздухе.
- нет птицы на земле - посмотрите, не висит ли в ветках кустарника.
- убедитесь, что птица дошла. А то были, знаете ли, случаи - добыча из рюкзака выпархивала.
- если есть возможность - всегда стреляйте. Не выстрелил - уже промазал.

Выстрелов без осечек и подранков! Увидимся на охоте!

Тридогнайт
СПб

Рассказ про Кота (вымышлено)
Кот сразу понял, что его бросили. Утром хозяева долго собирали вещи, а потом вытолкнули на улицу, заперли дверь, сели в машину, и уехали. Чего уж тут непонятного? Там, в городской квартире, Кот был им не нужен. Пока было тепло, он исправно ловил мышей, давил крыс, за что получал вечером блюдечко молока и дозволение спать в старом кресле. Тогда, в теплое время года, даже оказавшись на улице, Кот бы не пропал. Но сейчас на улице снега выше Сельсовета, а мороз – за двадцать. Если в городе бездомные коты и кошки еще могли худо-бедно прокормиться на помойках (где и добрые люди подкормят), спастись от стужи в подвалах домов, то здесь, за городом, Кот был обречен. И сам прекрасно это понимал. Холод уже начал обжигать лапки и пробираться под шерсть. Нужно было что-то предпринимать. Как говорится, кто ничего не делает – тот заранее покойник. Неизвестно, кто это сказал, но сказал архиверно. Кот не торопился облегчать смерти ее работу. Вряд ли та будет благодарна. А потому он пошел… Просто пошел, куда, как говорится, глаза глядят. Сидеть возле запертой двери было глупо. Надежда на то, что люди вспомнят про него, вернутся и заберут с собой, не то, что равнялась нулю – она измерялась отрицательными величинами. А кот шел. Переходя шоссе, чуть было не попал под машину. Добежав до края дороги, глубоко провалился в снег, засыпавший придорожную канаву. Толща снега неплохо защищала – пронизывающий ветер почти не задувал сюда. Только теперь он ощутил, как сильно устал. Свернувшись в клубок, чтобы сохранить тепло, Кот уснул…
Проснулся он, когда уже было светло. Откопавшись из своего убежища, Кот вылез и огляделся по сторонам. Было солнечно, но очень морозно. Вдалеке темнел лес. А большую часть пейзажа занимало поле, гладкое, словно стол, с торчащими кое-где кустами и деревцами. Однако Коту было не до того, чтобы любоваться окрестностями. Нужно было что-нибудь поесть. В животе явственно чувствовалась ноющая боль. Он пробовал охотиться на птиц. Но, двигаясь по толще снега, Кот был уже не таким ловким и проворным, как прежде. Да и птицы на фоне снега замечали его издалека. Пойманная зазевавшаяся пичуга не восстановила энергии, затраченной на ее добычу. Так прошел день…
На следующее утро Кот едва не погиб. Спасло врожденное чутье хищника и молниеносная реакция. Каким-то шестым чувством он понял, что ему грозит опасность. Прыжок в сторону – и два огромных крыла прошелестели мимо, а жуткие крючковатые когти загребли лишь снег. Ястреб раздосадовано ушел на высоту… Да, тут не зевай! Пойманная под вечер полевка дала возможность продержаться еще один день. Укрывшись, как и в прошлые разы, под снегом, Кот слушал, как в ночи завывает ветер.
Проснувшись, Кот понял, что заболел. Да и не мудрено было заболеть в такую холодину. Собравшись с силами, он покинул свое убежище, и пошел поискать хоть какой-нибудь пищи. Но силы быстро таяли, лапы предательски подкашивались. Кот понимал, что его дни на этой земле подходят к концу. Но решил бороться до последнего.
Внезапно справа от него послышалось взрыкивание. Обернувшись, Кот увидел, что к нему огромными скачками приближается какой-то крупный зверь. Толстый слой снега, казалось, был твари нипочем. Это была росомаха – кошмарная зверюга размером с хорошую собаку, с большой лобастой головой, из которой торчали небольшие округлые уши, и мощными широкими лапами. Полная пасть острейших зубов с длинными клыками и крючковатые когти, наподобие рысиных. Этакий медведь-недоросток. Кот успел осознать, что это все. Глубокий снег исключал возможность добежать до ближайшего дерева. Да и сил на такой забег уже не было. Дать бой и попытаться продать свою жизнь подороже? Но Кот обессилел настолько, что скорее всего не сумел бы даже увернуться от решающего броска зверя. Росомаха подобралась, готовясь к прыжку. Кот зажмурился, и на секунду ему стало безумно жалко себя. Что, гадина, сладила с бедным больным котом, который вдесятеро меньше тебя?! Легко убить того, кто заведомо не окажет сопротивления!? Да подавись ты! Кот зажмурился. Он уже почти чувствовал боль от впивающихся в тело зубов и когтей. Немного боли – и его не станет. Он уйдет. Уйдет туда, где не будет пронизывающего холода, не будет ноющего от голода живота, не будет безжалостных людей, бросающих на произвол судьбы…
Вспышка света и оглушительный грохот. Заставив себя открыть глаза, Кот увидел, что росомаха валится на бок. Огромные лапы в последний раз загребли снег, и зверь затих. Навсегда. Откуда-то донесся заливистый, звонкий, словно металлический лай. И перед его глазами предстала Смерть. Почему-то в образе собаки. Уши домиком, хвост колечком. Лайка.
- Тубо, Патлак! - Послышалось откуда-то, громко и властно - Сидеть!
Смерть уселась рядом, добродушно склонив голову и вывалив язык. В поле зрения Кота появился человек. Он был одет в белый костюм, на ногах лыжи, на плече висела винтовка. Охотник. Подкатив к неподвижно лежащей росомахе, он слегка ткнул ее ногой.
- Ну что, допрыгалась, стерва!? Две недели за тобой гоняюсь!
Гавкнул пес. Человек повернулся, и только тут заметил Кота.
- Здравствуй, жопа, Новый Год, я пришел на елку! Ты откуда здесь взялась, кыся?!
Охотник подошел, и взял Кота на руки. Сил сопротивляться уже не было. Будь, что будет.
- Да ты совсем окоченел. Эх ты, бедняга. Бросили? С-суки, поубивал бы… Ну да ничего, погодь, щас эту тварюку упакую…
Человек сноровисто затолкал росомаху в рюкзак, после чего подхватил Кота и сунул за отворот куртки. Сразу стало теплее.
- Ну что, приятель, пойдешь со мной. Сейчас до машины докатим, а там никакой мороз и не страшен.
Кот чувствовал себя прескверно. У него был жар. То время, пока человек мчался до автомобиля, как-то выпали из памяти. Хлопнула дверца. Кота уложили на мягкое сиденье. Сзади запрыгнул пес. Человек повернул ключ, и двигатель взревел. Еще несколько нажатий кнопок – и из дефлекторов ударили струи горячего воздуха.
- Щас, щас согреешься, пара часов – и мы дома! – весело сказал человек, и машина тронулась.
Кот чувствовал себя все хуже. В машине стало очень тепло, но у него зуб на зуб не попадал. Человек приложил ладонь к его носу.
- Ядрит-Мадрид, а дело-то плохо! Где ж тебя угораздило?! Ладно, дома что-нибудь придумаем!
Кот почему-то подумал, что будет крайне обидно умереть вот сейчас, когда подоспела помощь. Охотник бросал на него озабоченные взгляды и периодически трогал рукой нос, который пылал, словно раскаленная печь.
- Кипятить твое молоко, как все хреново-то!
Он достал из кармана телефон, потыкал кнопки.
- Кать, это я. До нормально все, завалил паскуду. Да хер с ней. Мы скоро будем, приготовь теплого молока, одеяло и грелку электрическую, найдешь? Отлично. Не спрашивай, а делай что говорят!!! Потом объясню! Мы скоро, жди. Отбой. А ты держись, браток. Щас приедем, подлатаем тебя. С дочками познакомишься. У меня знаешь, какие дочки? Как две капли воды. И кисычей любят! Только ты держись, браток. Не умирай!
И кот почувствовал, что машина поехала быстрее…
Как его выгружали из машины, кот не помнил, все было как в тумане. Его принесли в комнату, положили на мягкое одеяло, где было очень тепло и уютно. Возле него поставили блюдечко с молоком, наверное, таким вкусным... Дальше он слышал только голоса людей, словно откуда-то издалека.
- Надо Ольге звонить.
- Что, прямо сейчас?! Среди ночи?! – Еще голос. Женский.
- А когда?! До утра он не дотянет!
- Звони тогда, чего ждешь?
- Ольга? Доброй ночи. Вы извините, что так поздно. Но нужна ваша помощь. Очень срочно. Вы бы не приехали? Да не, с Патлаком все отлично, что с ним будет, с раздолбаем. Кота я тут подобрал. Понял. Жду.
Чья-то прохладная рука легла на нос, приятно освежая. Разомкнуть веки Кот не смог. Но услышал новый женский голос.
- Вовремя вы. Еще бы пара часов – и было бы поздно. Уколы делать сумеете?
- Если покажете как, сумею.
- Вот это колоть трижды в день. Должен выкарабкаться. Потерпи, малыш. А ты, Патлачище, побудь-ка с ним.
Что-то слегка кольнуло в бедро, сознание затуманилось, Кот глубоко вздохнул, и… Умер.
Когда он воскрес, то понял, что лежит на том же мягком и уютном одеяле. Пока он прислушивался к своим ощущениям, по боку энергично прошелся чей-то слюнявый язык, а затем гавкнул пес. Патлак, так, кажется его зовут? Мучительно хотелось пить. Благо кто-то додумался поставить миску с водой прямо возле мордочки. На лай пришел человек.
- А, очнулся? Не, не время еще, ложись-ка. Давай мы тебе еще укольчик вкатаем, что доктор прописал. Доктор-то у нас ух!
Снова кольнуло в бедро, снова забытье. Плавая где-то между сном и явью, Кот чувствовал, как его гладят четыре детские ладошки, как шепчут ему что-то очень ласковое. Рядом был Патлак. Иногда он облизывал Кота своим огромным языком. Ну куда ты лезешь, псина ты тупая? Кто тебя вылизываться учил? Твоих слюней на шерсти только не хвататет…
Но вот в один из дней кот проснулся, и понял, что спать больше не хочет. Жара не было, но слабость была просто чудовищной. Он досуха вылакал миску с водой, напрягся, и встал на лапы. Впервые за много дней. Гавкнул Патлак. В комнату зашел хозяин.
- Ну что, мы пошли на поправку? Ну да доктор-то наш дело знает туго! Проголодался, небось? На-ка вот, поешь.
Человек поставил рядом миску с мелко порезанным мясом и знакомое блюдечко с молоком. Никогда оно еще не казалось Коту таким вкусным! Управившись с едой, Кот снова дико захотел спать. Вернулся на свое (да-да, теперь уже свое) одеяло, и крепко заснул.
Утром он проснулся рано. В квартире было тихо. Кот встал, потянулся, подошел к окну и истинно кошачьим движением запрыгнул на подоконник. Это забрало у него почти все силы, но Кот не собирался уходить. Он устроился на подоконнике, и смотрел на покрытые инеем деревья, там, за окном. И не заметил, как подошел хозяин.
- Красиво, да? Только этим лучше любоваться из теплой комнаты, не находишь? Минутку. А как же мы тебя звать будем? Без имени нельзя! Вот что. Будешь Кузей! А? Как тебе нравится? Кузя!
Кот вытянул шею, и лизнул человека в колючую щеку. Ну что ж, Кузя, так Кузя. В конце концов, это не так уж и важно. Хотя новообретенное имя ему, конечно, нравилось. Главное было другое. Он обрел Дом…

Тридогнайт
СПб

Рябчик, тушеный в сметане по-охотничьи.
1. Тушку рябчика ощипываем, потрошим, промываем, разрезаем. Как? Да пофиг, как.
2. Слегка маринуем. Соль, чуток перчика, тимьян, розмарин, майоран, шафран, чуть-чуть лимонного сока. Где-то я утверждал, что рябчику кроме соли и перца ничего не требуется. Так и есть. А если взять и попробовать?
3. Мясцо обжариваем до золотистого цвета. Потом в тару подходящего размера (сколько там у вас рябчиков?), туда водички и тушим.
4. Через полчасика добавляем пару ложек хорошей жирной сметаны. Еще полчасика. Можно и дольше. Мягче будет.
Вкусное и калорийное блюдо готово.

Е.К.
Санкт-Петербург

Smile

Тридогнайт
СПб

На днях впервые участвовал в коллективной охоте на зайца. Благо, соответствующие документы были. На "Питерском охотнике" один ветеран, Григорий Анатольевич, предложил желающим замутить такую охоту. Я решил - почему бы и не да?
Нас собралось четверо. Григорий объяснил тактику охоты. Идем цепью, вытаптываем зайца. Кто увидит - кричит "Пошел!". Ну и стреляем. Ходили долго. Местность вроде и ровная, но толстый слой травы делает хотьбу очень утомительной. Странно, - говорит Григорий Анатольевич, - я был уверен, что к этому времени хоть одного поднимем. Места-то отличные.
Все чаще приходится останавливаться на отдых. И вдруг, Григорий, шедший слева от меня, кричит "Пошел!" и тут же следует выстрел. Мимо меня проносится серое ядро, и я понимаю, что это заяц, вот он притормозил прямо передо мной. Метров десять, не больше. Эта доля секунды дала мне возможность сориентироваться. Я вскинул ружьё, коротко прицелился - Бум! Попал - нет? Еще раз - Бум! Все, лег. Кричу - Готов!
Подходим к добыче. Здоровенный матерый русачина. "Ну что, - спрашиваю, - чей?" Стреляли и попали двое. По идее, дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал.
"Бери, - ответил Григорий, - я не жадный, на моем веку их много было." Я от всей души поблагодарил нашего наставника, пожав ему руку, и приторочил добычу к поясу. Принимаю поздравления от остальных. Теперь нужно отрофеить и других ребят.
Но, к сожалению, добытый заяц оказался единственным, хотя ноги стерли до ягодиц. Как показала практика, добывать зайца без собаки вполне реально.

В следующем посте я расскажу, как мы приготовили зайчатину, и что у нас получилось.

img_20241109_213439.jpg
В.К.

Интересно, но это точно русак? Вроде бы у нас тут беляки только водятся.

Тридогнайт
СПб

Это абсолютно точно русак. Беляк у нас тоже есть. Но. Беляк заяц леса. Русак - заяц полей. Мы охотились в поле. Беляк мельче, и к этому времени он уже перекунал (белый). Русак светлеет, но белым не становится. Говорят, русак вкуснее.

Итак. ОХОТНИЧЬЯ КУХНЯ.
Заяц, тушеный в сливках, по-охотничьи.

ВАЖНО! Сразу после добычи у зайца необходимо отжать мочу. Иначе потом ничто не спасет качество мяса. Для этого добытого зайца прижимают спиной к ноге, и энергично проводят ладонью по брюшку сверху вниз.

Тушку зайца подвешиваем за заднюю ногу. Снимаем шкуру. Лапы до коленного и локтевого сустава включительно - нафиг. Отрубаем или отламываем. Голову тоже нафиг. Это все не сложно, благо целостность шкуры нас не волнует. Далее тушку следует выпотрошить. Работа довольно грязная, но что поделать. Особливо если заца стрельнули сначала тройкой, а потом всандалили два заряда нулем. Однозначно берем сердце. Забегая вперед - оно очень вкусное. Если печень не разбита дробью - берем. Но нужно вырезать желчный пузырь. Не умеете, не знаете как - лучше выкинуть, чтоб не запороть блюдо. Легкие. Очень сильно на любителя. Я выкинул.
Тушку промыть и замочить на сутки. Чем чаще меняем воду - тем лучше.
Затем маринуем. Тушку разрезать на куски. Пофиг как. Мы использовали лимонный сок, лук, соль, перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. У нас на даче растет посаженный мной можжевельник. Короче, если есть возможность добыть ягоды можжевельника - однозначно используйте. Оставляем на сутки.
Обжарить мясо на сковородке до золотистой коррчки. Выложить на противень. Яроды можжевельника не выкидывать, а кинуть всесте с мясом! Залить сливками (1 л) и закрыть фольгой. Оставить на час. Добавить картошку. И еще на два часа. Поставить в холодильник водочку. Итого три часа. Незадолго до готовности украсить блюдо ломтиками помидора.
По прошествии трех часов выключить огонь и подождать еще полчасика.
Кушать подано! Идите жрать, пожалуйста! Блюдо очень вкусное, особенно если удалось добыть можжевельник. Вяжущий вкус ягод отлично дополняет мясо. Особенно радует то, что мяса в зайце весьма прилично, и можно накормить большую семью и пригласить друзей.

img_20241112_220307.jpg
Тридогнайт
СПб

Дополнение.
Я рассказал про эту охоту на форуме, в теме "отчеты об охотах". В итоге форумчане сошлись на том, что добытый заяц по всем правилам изначально принадлежал мне - "кто остановил зверя, того и трофей, вне зависимости от того, кто и с каким результатом стрелял до этого".

андрей финн
Санкт-Петербург

Тридогнайт.Ваш выстрел был последним(для объекта)ваше и мясо.Так всегда было.