В аквариуме кроме взрослых рыб есть мальки недельные от гуппи и моллинезии...Как кормить чтоб всем досталось,но не было перекорма?
Кормление взрослых рыб и мальков в общем аквариуме.
Где мальки гуппи и моллинезий держатся (живут, прячутся от взрослых рыб) в Вашем конкретном аквариуме?
Они прячутся в роголистнике.
Сверху под поверхностью воды в аквариуме или снизу у дна?
Простите, что влезаю. У меня такая же ситуация. Я кормлю взрослых один раз в день размоченными гранулами "Тетра мин" и одновременно даю малькам в сторонке эти же гранулы, размятые до состояния кашицы. Кто успел - того и тапки.... Просить дочь или маму кормить мальков без меня боюсь. Как мальки выростут при таком питании? (Правда, один раз так уже выросли. Это они и нарожали новых.)
Для мальков просто нужно совсем немного сухого порошкового корма. Раздавите свой (какой у вас есть) в порошок. Подсыпайте этот порошок совсем маленькими порциями в места стоянки мальков во время кормления взрослых рыб их обычным кормом.
Елена,они сверху сидят,в роголистнике...Иногда самые смелые или глупые) выплывают на середину аквы к взрослым рыбам.
Дело в том что рыб я кормлю в одном углу аквариума,а мальки сидят в другом.Но рыбы,видя меня,уже знают что я их буду кормить,перемещаются в тот угол,к которому я подхожу...Сегодня например разгрузочный день у рыб.Вчера что то плохо стало одному гуппи после еды.Боюсь может переел.Но сегодня он в норме.Так вот в разгрузочный день и мальки страдают...
а отчего вы не хотите малькам отсадник сделать? как и много других полезных приспособлений делается из пластиковой бутылки-полторашки из-под минералки максимум за 10 минут, горячей иголкой дырок наколоть и прямо в аквариум на присоске подвесить. не очень изящно, зато бесплатно. мануалы разной степени навороченности есть в сети по запросу "отсадник своими руками". мальки откачиваются сифоном, переливаются в отсадник и сидят там, пока не перестанут сородичам в рот проходить ))
А голодный день гуппи в аквариуме устраивать и вовсе незачем. Мелкие рыбки приспособлены по природе к ежедневному и дробному питанию. Ну ладно, в аквариуме штатное кормление один-два раза в день. Остальное время пусть обрастания с растений и стенок щиплют, бактериальную плёнку с поверхности воды собирают на сладкое. Не надо гуппи кормить реже. Надо научиться не сыпать в аквариум лишний корм.
Дело в том что рыб я кормлю в одном углу аквариума,а мальки сидят в другом.Но рыбы,видя меня,уже знают что я их буду кормить,перемещаются в тот угол,к которому я подхожу..

А у меня самки родили всего по 3-4 малька, зато мальки какие-то шустрые и смелые. Может, потому, что из рыб только три матери их. Мелкие плавают и вверху и по всему объему. И лопают кашку из гранул вместе с мамашами. Посмотрим, что получится.
Legal ice,у меня есть родилка,то есть отсадник)Пару раз отсаживала.Но дело в том,что они так быстро плодятся,что возможно перенаселение.Я не разводчик рыб.Любитель.Начинающий.То есть,я оставила всё на волю судьбы...на естесственный отбор.
Елена,золотые ваши слова,научится кормить рыб правильно!Но как тут научится,если одни взрослые,другие из мальков превратились в подростков и ещё ясли родились???Кидаю корм гуппи,молли и данио с неонами,так они за минуту своё съедают,а потом начинают воровать у сомиков и акантофтальмусов таблетки!!!Малышам теперь лью размоченный корм прямо на роголистник.
Не надо давать много корма. Лучше меньше, но чаще
И не надо зацикливаться на кормлении.
Вот почитайте на досуге какие бывают варианты.
https://aquariumok.ru/forum/1229?page=1#comment-39063
https://aquariumok.ru/blog/1981/shestsot_sorok_rybok_spustya_ya_znayu_li...
на волю судьбы...на естесственный отбор.
а, ну если с точки зрения эволюции, то тогда вообще нет смысла с персональным кормлением мальцов заморачиваться. сильные найдут, где урвать кусок еды. тем более живородки, которые всё время пасутся, даже во сне бывает что-то клюют. моль она и есть моль )
Legal ice,улыбнули вы меня)))Но к выжившим малькам,а они видимо сильные,умные,раз выжили),у меня к ним видимо материнские чувства)Подкармливаю их отдельно в травке)
Елена,прочитала....Я могу кормить только 2 раза,утром и вечером...Рассчитать правильно корм я ещё не научилась,так как в одном аквариуме и взрослые,и мальки 3-ёх,2-ух месячные и недельные...сомики,акантофтальмусы.И перекормить страшно и недокормить кого то жалко.Вот)
Вот это "жалко" и надо анализировать и искоренять. Аквариумист рыбкам уж никак не мать. И захочет - не получится.
Вообщем лучше меньше,чем больше)))Так и стараюсь кормить.
И мамой рыбкам себя не воображайте. Обуревает желание кормить - заведите хомяка или морскую свинку.
Лен,я мамой двум котам являюсь)))А рыбкам....наверное крёстной мамой)Переживаю за них...Сегодня вот пропал первый купленный гуппи...Похудел,плавал как пьяный...и теперь искала его почти час..со всех сторон аквариум разглядывала...нет его....Хотя пару часов назад был...Честно,обидно так...я стараюсь изо всех сил чтоб рыбки у меня были здоровые...а тут то у сомика пятно,то у кого то хвост потрескался,то кверху животиком плавает....то манка,то гниль плавниковая...и это всё за три месяца...Что то снижается энтузиазм и радость...
По природе своей и биологической продолжительности жизни человек просто обязан пережить гуппи. И котов/кошек тоже. Они умрут - заведёте новых.
А чтобы понять как о рыбках и аквариуме правильно заботиться = читайте статьи. Ссылки даны. И если эти гуппи проживут при мамочкинском уходе новичка в Вашем аквариуме пол года, то следующие ... ну два года. Только и всего.
Вспомнилось по случаю: согласно статистическим исследования в "просвещённой Европе", те кто заводит аквариум разочаровываются/не справляются и отказываются от аквариумистики в первые три месяца ... большинство. Две трети. В морской аквариумистике даже больше. И это несмотря на довольно существенные первоначальные расходы и хлопоты.
"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" (с)
Надо отметить, что качество продающихся аквариумных рыбок невысокое. Импортные гуппи особенно проблемные. Приживаются далеко не все. А проблемы с хвостом - это обычное дело. Поэтому за каждую рыбку переживать не надо. При хороших условиях в аквариуме и при необходимости, лечении часть рыбок приживется и будет жить долго. А вот тощих задохликов лучше выкидывать. Лечить их дело неблагодарное.
Спасибо вам и Елена и Владимир за ответы)Как чувствуется разница подхода к проблеме мужчины и женщины)))Ну это и хорошо)Обо мне:У меня высокий порог чувствительности к животным.Всех жалко.Что касается рыб-в недалёком прошлом я была рыбаком-муж научил-он рыбак заядлый был,пока работать меньше надо было.Сама дикуна одевала на крючок,сама снимала словленную рыбу с крючка и кидала в ведро,и не задумывалась что рыба в ведре лежит и умирает....А вот завела аквариум и переживания начались за каждую царапинку,за каждый треснутый хвостик...После трех месяцев обладания аквариумом и покинувших его 6 рыбок,конечно нервишки уже не так шалят...Сегодня всё таки гуппи пьяного выловили и отправили...он лежал на дне и только жабрами двигал...без каких либо внешних признаков болезни.Ай,да,жабры мне показались бледными.Но не об этом...Елена,Владимир...мне нравится и хочется иметь аквариум...но видимо моя проблема в том,что я к рыбкам отношусь как к людям...Им ведь тоже больно наверное,когда их кусают другие рыбы,они наверное мучаются,когда болеют...Вот такая я дура.Может быть время и большее понимание что такое рыба,мне вправит мозг.Надеюсь.И Елена,дорогая,я не имею достаточно времени читать статьи...я писала вам...работаю много и куча дел домашних на мне одной.Я понимаю что вы заняты не только мной,поэтому просто напомнила)Спасибо Вам!
У меня пока с памятью всё не так плохо. Просто я уверена, что читая статьи Вы реально потратите меньше времени на то, чтобы понять почему и как . Лучше потратить несколько минут на то, чтобы увидеть картину в целом и получить ответ сразу на несколько вопросов, чем пытаться сложить ту же картину из хаотично разбросанных кусочков. Второе больше времени занимает. "Я так вижу" (с)
День добрый!
Достаточно ли кормления мальков 1 раз в день?
В аквариуме,помимо взрослых рыб, мальки,мечики и молли.Им,естественно,лучше всего хлопья, Тетрамин.Но,он пылит здорово.Приходится его использовать раз в день.
Кормить отдельно(в стороне),как пишут в теме,не получается.Взрослые рыбы у меня прожорливые,съедают все подряд.)Успевают съесть все то,что дается им и порции для мальков)В том числе когда хлопья подсыпаешь к заморозке.Уничтожают и заморозку и хлопья.)Никого уважения к молодежи.)
Вообщем,кормлю рыбок 2 раза в день.Один раз ,с учетом интереса мальков,второй раз чисто для взрослых рыбок(заморозка.даяновские гранулы..)
Малькам в общем аквариуме корма всегда мало и редко достаётся. Поэтому либо в интересах оптимального роста мальков их надо содержать отдельно, либо смириться с тем, что кто вырастет - тот вырастет.