Листья дуба.

Всего сообщений: 67 / из них новых: 0
Последнее сообщение
vasilevska
Листья дуба.

Прочитал статью об листьях миндаля.А вот интересно ,листья дуба могут ли выполнять полезную функцию в аквариуме???Миндаль в Сибири не растет,дубы уже есть и таки зимуют!!
Я имел в виду,что летом нарвать листья дуба ,замотать их в сетку от сачка и приделать,прицепить допустим у входа в биофильтр!! Или нарезать веточки вместе с листьями и поставить их в аквариум!! Ветки ивы срезанные в любое время года,дают корешки в аквариуме,фарловеллки и стурисомки их любят пообгладывать!!Интересно про дубовые ветки,листья!!

В.К.

Quercus robur L -это латинское название нашего обычного дуба. Как видно из его латинского названия, вещество кверцетин, благодаря которому столь полезны листья индийского миндаля, получило свое название от имени дуба и было выделено из него. Кверцетин способствует усвоению витаминов и нормализует обмен веществ. Листья дуба можно использовать в аквариуме и они обладают сильным дубящим действием, не закисляют воду. Многим видам рыб дубовый настой нравится. Им можно лечить рыб от бактериальных поражений кожи и жабр. Снимать стресс после траспортировки и значительных подмен воды. Используют настой листьев (сухих) и отвар коры дуба.

Михаил Неволин

Доброе утро! У меня с прошлого года насушено два мешка листьев дуба. сушил весенние листья, а есть и опавшие.
Их можно и просто в аквариум класть?

В.К.

У меня есть опыт работы с опавшими листьями. тут все отлично. И с вениками. Это молодые листья. Использовали банные дубовые веники. Тоже были хорошие результаты.

vasilevska

Дуб то дубом,а береза тоже должна давать дубильные веществе,выделять их в воду.Запомнился запаренные веник в тазу, для парки в парной,бани!!

В.К.

березу тоже использовали. дуб лучше.

Demiurg

Поясните дилетанту, а как их собственно использовать... просто класть в аквариум или как-то изображать из них в аквариуме растения?)))

В.К.

Класть в аквариум, делать настой и его заливать.
Тут главное без фанатизма действовать и не забывать, что так можно чрезмерно поднять окисляемость воды.

serg_samara
Самара

Здравствуйте. Есть несколько вопросов по статье о дубовых листьях. Какова "технология" использования настоя листьев? Т.е. мы замочили листья, получили настой. Как долго он может храниться? Заливаются ли листья новой водой или выбрасываются и все заново? Может добавляются? Как часто вносить настой и как это будет корректироваться с подменами?

Е.К.
Санкт-Петербург

Дубовые листья в аквариуме
Делайте по потребности нужное количество. Не надо хранить и использовать "спитой чай и кофе". Делаем свежий. Благо технология простая, а исходный продукт не миллионы стоит.

serg_samara
Самара

Спасибо, буду как раньше добавлять в аквариум.

В.К.

Настой листьев может храниться долго. Сколько именно зависит от конкретных условий хранения. У меня ведро с листьями незакрытым стоит около месяца. Плесени не видел. На больший срок не пробовал, просто настой заканчивался. Думаю, что в темном прохладном месте можно долго хранить.
Вносить лучше сразу после подмены воды.
Я использую листья однократно. Размоченные листья скармливаю анциструсам, птерикам и креветкам.

DFish
Санкт-Петербург

Влезу в тему... Как раз наоборот, у меня с дубовыми беда, зато есть возможность купить листья миндаля.

Посмотрел на них в магазине... и как то терзают меня смутные сомнения, как их в акву класть. В инете, кто что пишет.. Делать и хранить настои - не требуется, есть желание просто положить их в акву, т.к. есть креветки и отоцинклюсы, которым это дело надо.

Вопрос, как правильно подготовить и надо ли вообще что то с листом делать? Заваривать / ошпаривать, еще как то дезинфицировать (т.к. очень много информации о том, что якобы от птиц и прочих может попасть в акву куча заразы).. В то же время идет противоречивая информация, что температурная обработка "разрушает" полезные вещества. Да и листья сами - то же не самые "чистенькие".. и по цвету так же разные, есть коричневые - есть больше в светло желтый и с зеленым..

Как быть то? Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Листья дуба можно класть в аквариум и не заморачиваться замачиванием. Smile

Листья индийского миндаля (Terminalia catappa)

Любой лист можно ополоснуть в водопроводной воде. Мало ли, вдруг запылился по дороге. Хуже не будет.

DFish написал:
и по цвету так же разные, есть коричневые - есть больше в светло желтый и с зеленым..
Цвет листьев, которые используют на их родине виден на фото в статье. Собирают опавшие листья и они не зелёные.

Паранойя с "кучей заразы" = это лечат человеческие врачи соотв. специальности. Жаль, что пациенты не обращаются к ним своевременно, а бродят пр и-нету пытаясь заразить здоровых аквариумистов. Sick

Ivanca
Санкт-Петербург

В этом году набрала много опавших дубовых листьев и шишек ольхи. Всё из экологически чистых мест))
Перед использованием листьев я их прокипятила в кастрюле в течении 20 минут, отвар слила, залила холодной водой на часик отстояться, промыла под проточной водой, высушила и упаковала для хранения.

Использую главным образом для дизайна "затопленный берег рио-негру", но сомам очень нравится. За пару месяцев они практически полностью сожрали все листья, которыми было устлано дно.

Дубовые листья очень понравились. Лучше, чем ольховые, и тем более березовые. Дубовые не гниют, не распадаются на сопли, очень крепкая структура листа, просто подъедаются потихоньку и всё. Воду не портят даже спустя месяцы.

В.К.

Только не надо их предварительно варить. Что катаппу (кетапанг), что дубовые листья можно просто сразу класть в аквариум. Если терзают несмутные сомнения, что они грязные, то можно просто ополоснуть.

Ivanca
Санкт-Петербург

Это да, может и не стоило так заморачиваться. Но я опасалась, что на опавших листьях какая-нибудь зяба приляжет перезимовать. Грибок там какой, или паразиты.

В.К.

Как раз на листьях сидит нужная микрофлора, она полезная и болезней рыб не вызывает.

Seroga
Минск

А как быть с корой дуба , в каких дозах вносить, кора наверное даже получьше будет

В.К.

Если говорить об инфузорииводстве, то не будет. Нужен лист и не обязательно дуба. Это просто привлекательный для инфузорий субстрат.

sergej12006
Бежецк

В.К.
Владимир,я как то тоже опасаюсь сразу класть листья в аквариум,предварительно все же ошпариваю кипятком,и тогда они на следующий день уже тонут.

Е.К.
Санкт-Петербург

Ну так ошпарьте кипятком. Проблемы с иррациональными страхами - ни как не проблемы с дубовыми листьями в аквариуме. И не в аквариуме, и не в листьях...

В.К.

Я сразу кладу листья в аквариум. без обработки. Правда у нас с Е.К. есть собственный дуб. И листья с него падают на чистую травку. В этом случае на листе есть природный микробиценоз, который полезен.

Birina33
Москва

Владимир, от настоя дуба наблюдала странное поведение геринохейлиусов. Добавила немного настоя в аквариум и гирикам поплохело: начали носится по аквариуму, а потом просто неподвижно легли на траву и такое ощущение, что сейчас отдадут Богу душу((( Сделала большую подмену, отошли сейчас обсасывают водоросли. а еще неделю назад сосед, поставил в аквариум дубовую корягу и у него умер один геринохейлиус и моллинезия.

Вы случайно не сталкивались в своей практике, что некоторым рыбам дуб противопоказан?

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
от настоя дуба
Что настаивали? Тема про листья. Кора и листья - разнятся по составу. Для рыб рекомендуем прежде всего листья. И не варить.

Слово "немного" ничего не говорит о количестве. Очевидно, что никто не может знать сколько для другого "немного".

Не все рыбы в природе приспособлены жить в настоях и отварах. Цихлиды Великих Африканских озёр, например. Рыбы чистых быстрых рек... Солоноватоводные....

Про контроль окисляемости воды при использовании органических растительных добавок сказано выше и ссылка на статью дана.

Если распирает желание украсить аквариум корягой на половину объёма, то вымачиваёте корягу предварительно. В древесине есть не полезные рыбам в-ва. А коряга из сомнительного источника может много чего постороннего в себе содержать. Древесина, как любому известно, легко впитывающий материал.

Birina33
Москва

Если распирает желание украсить аквариум корягой на половину объёма, то вымачиваёте корягу предварительно.

Сосед давно аквариум содержит. Были у него коряги. Он зачистил корягу, и вымачивал 5 дней..но видать, не судьба. Выкинул.

Слово "немного" ничего не говорит о количестве. Очевидно, что никто не может знать сколько для другого "немного".

Ну, примерно мл 5 налила и сначала ничего, а потом начались "скачки по вертикали и горизонтали" Сделала подмену 10 литров, все нормализовалось. Аквариум 60 литров.

Листья сложно найти, только веник для бани покупать и то, в основном березовые веники продают в магазинах. Ничего, лето будет, сделаю запас листьев.

Я просто спросила, может наблюдали вы с Владимиром такое поведение у сомов.

В.К.

Не наблюдал у рыб разных видов отрицательной реакции на дубовый отвар, если его добавлять до едва заметного окрашивания воды. Гирики должны отвар нормально переносить. Но на всякий случай надо контролировать рН. Обычно он падает очень не сильно, но вдруг от данной коры слетает рН. Природные фитопрепараты отличаются вариативностью действия.

Birina33
Москва

Доброе утро, Владимир. Я рН контролирую и неона, а где гирики, вчера подменила воду, литров 15, поэтому, не думаю, что рН изменится. Но на ночь измерила такой же 8. И сомики нормально чувствуют себя))
Может у них позыв на нерест сработал?)))

В.К.

Таким образом отвар дубовой коры рН не изменяет. Так оно и есть.

CABalentin
г.Старый Оскол

А от листьев миндаля вред может быть ? Сколько его можно держать в аквариуме ? Я к тому что как то забросил большой лист .Он за растениями возле задней стенки опустился и изчез.Я за него забыл ,даже не помню когда бросил.А сегодна случайно увидел.От листа остался только скилет с прозрачной сетоточкой .За это время умерло два молодых анцитруса ,до года.Ну и так по мелочам.
Хочу прикрепить фото списком ,но оно почему то появляется в сообщении в таком виде .

img_20200430_125525.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

От любого неумеренного добавления органики в аквариум вред может быть. И бывает. Не кладите много любых листьев.

Статья про листья миндаля.
https://aquariumok.ru/content/nauchnoe_nazvanie_terminalia_catappa

В.К.

И как проверить окисляемость воды: https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody

Alex34

Е.К. написал:
Листья дуба можно класть в аквариум и не заморачиваться замачиванием.

На листиках дуба можно встретить продукты жизнедеятельности птиц. В связи с этим возникли вопросы. Подскажите, пожалуйста, ответы на них.
-Насколько это может быть опасно для аквариумных обитателей?
-Как Вы считаете можно такие листики класть в аквариум без предварительной обработки? (собраны в экологически благоприятном районе)
-Достаточно будет просто ополоснуть листик под проточной водой или можно этого не делать без последствий, например, для рыб?

Е.К.
Санкт-Петербург

Помёт птиц содержит очень много азота. Не нужны аквариумисту аммиак и т.п. в аквариуме. Поэтому свежее птичье "счастье" лучше смыть. Или просто выкинуть испачканный листик и взять чистый.

"Хорошо, что коровы не летают" . Laughing out loud

Alex34

Последствия только в избытке азота и шанс поднять аммиак?

Е.К.
Санкт-Петербург

Больше ничего не придумывайте.
А если интересно, то состав в-в птичьего помёта легко найдёте на сайтах про органические с/х удобрения. Wink

Alex34

Значит паразитов занести исключено при использовании таких "органических" листиков?

В.К.

Рыбьих, да.

Светлана21
Москва

В.К.
подскажите,при РН 8-8.5 не желательно применять листья дуба?

Е.К.
Санкт-Петербург

В.К. написал:
Листья дуба можно использовать в аквариуме и они обладают сильным дубящим действием, не закисляют воду.

В.К.

Если честно, то не понял вопроса. рН не снизит, но воду сделает более приятной для рыб из черных вод.

ХейМао
Москва

Здравствуйте уважаемый Владимир. Тоже возник вопрос по настою. Сделала я настой, добавила по стаканчику, бросила листиков. Оставила 5 литровую бутылку на подоконнике туго набитую листьями и залитую. Единственное закрыла крышку. В статье про хранение особо ничего не сказано. Прошла неделя и сегодня о ужас. Вонь, пена, слизь. В общем на выброс... Я так понимаю баловать своим питомцев этой полезной жидкостью можно только сезонно при первых заморозках перед зимой. Длительному хранению в каком либо виде полезные дубовые листья и настой не подлежат? Или как то можно заготовить до следующей осени?)))

В.К.

ХейМао написал:
Оставила 5 литровую бутылку на подоконнике туго набитую листьями и залитую.
- Вы в моей статье такое видели? Там листья в ведре замочены. То есть тара широкогорлая, чтобы масса листьев дышала. Анаэробные процессы от которых вонь получается и которые проходят в закрытой банке нам не нужны.
Я еще в ведро с листьями добавляю ветомную культуральную жидкость, тогда листья густо заселяются сенной палочкой и получается вообще здорово. В открытой таре такие листья на закваске у меня хранятся неделю запросто, дольше я просто не проверял, так как я расходую эти листья.
Листья надо собрать в экологически чистом месте, высушить, расстелив тонким слоем в комнате на газете или еще чем-нибудь. После этого они хранятся в полиэтиленовом пакете долго. Год запросто.
Можно не возиться с настаиванием листьев, а просто класть их в аквариум. При этом предварительно ошпаривать их не надо.
Настой нужен тогда, когда надо быстро состарить воду.

Е.К.
Санкт-Петербург

Полезные дубовые листья запросто хранятся до нового урожая в сухом виде.

ХейМао
Москва

Спасибо) Не учла про тару)

Окси
Кировская область.г.Слободской

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,как часто можно подливать отвар коры дуба в аквариум 10 литров с петушком?И сколько его нужно?

Е.К.
Санкт-Петербург

Для начала необходимо осознать, то отвар этот вовсе не панацея. И лить его в аквариум постоянно и от души точно нельзя.

Проверить в каждом конкретном аквариуме сколько можно, легко простым и доступным домашним способом. Объяснения и методика расписаны в статье:
Перманганатная окисляемость воды в аквариуме.

Окси

Спасибо)

В.К.

До среднего уровня окисляемости повышать окисляемость с помощью листьев дуба можно для петушка.

Е.К.
Санкт-Петербург

Для неопытных в этом деле аквариумистов надо сначала проверить что у них в аквариуме с окисляемостью. Сначала сделать тест до внесения отваров и настоев.

Окси

Просто читала на сайте Аква.ру про отвар коры дуба.Там они предлагают его подливать до светло-жёлтого оттенка в аквариум к петушку как кондиционер для улучшения плавников.