Аквариум-душегубка, или нак НЕ НАДО делать.

Всего сообщений: 77 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Тридогнайт
СПб
Аквариум-душегубка, или нак НЕ НАДО делать.

Знакомая принесла свою воду.
Аквариум 30 литров, грунта нет, фильтр неизвестной фирмы и модели, внутренний. Подмены раз в два-три месяца, подозрение на хронический перекорм.
Население - 4 коридораса, 5 неонов.
Итак, что же мы увидели? А полный трэш.
рН 6 по API (надо было еще нилпой проверить, не додумался - там наверняка все 4)
NH3 - >10
NO2 - 0
NO3 - >100
GH - 8
KH - 1
PO4 - тест зашкалил, дофигишшша, короче.
Fe - 0

Вот такая душегубка. Как рыбы-то живут, мне интересно?

ВложениеРазмер
posle_korrekcii-1.jpg1.62 МБ
posle_korrekcii-2.jpg1.83 МБ
posle_korrekcii-3.jpg1.9 МБ
Е.К.
Санкт-Петербург

"Жить захочешь - не так раскорячишься"

Аквариум или тюрьма?

Е.К.
Санкт-Петербург

Вообще-то тратить время и место на перечисление всего и вся вариантов "как не надо делать" в аквариуме ... мы не будем. Мы про то, как надо и как лучше чтобы не сделать из своего аквариума душегубку. Grade
А если кому надо сделать как не надо, то не возбраняется. В порядке хобби. Drunk Innocent
Дураков на свете много и они обычно очень занятые этим люди. Laughing out loud

В.К.

Но ведь рыбки живут!!! А начнёшь что-то измерять начнут дохнуть. Так что не надо ничего менять. Это другая школа ухода за аквариумом. Практика показывает, что так тоже можно. Вот только новых рыбок подселить не получится.

Е.К.
Санкт-Петербург

Ага. И я про то же.

Хотя, если кто из аквариумистов хочет составить список того, что НЕ НАДО делать в аквариуме, то милости просим. Вполне себе конкурс, тем более что Первое Апреля не за горами. Да и в другие дни пошутить не возбраняется. Smile

"Дети, теперь повторим те слова, которые нельзя говорить" (с) Tongue
Вот только между НЕ НАДО и НЕЛЬЗЯ разница всё же есть. Wink

kronaks

В.К.
100%, привыкают они к условиям и живут, был у меня в детстве маленький аквариум, тестов никаких не знал, воду менял редко, чистил плохо. И ничего, жили же, никто не умирал.

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина

Ну у меня в далеком детстве в 10-литровом аквариуме жили 2 гурами меченосец и скалярия. Воду никогда не подменивали, только доливали. Но где-то раз в 3 месяца полностью меняли всю воду в аквариуме. Кормили много, но водорослей почти не было. Фильтр и компрессор конечно Big smile на ночь выключали. Та и днем они только несколько часов по вечерам работали. Словом все делали "не по теории". Конечно не утверждаю, что рыбам хорошо жилось, но жили долго и редко когда болели.

Правда закончилось все печально. Нам нужно было всем уехать на неделю и я накормил рыб "на неделю вперед", а когда приехали на воде была очень толстая бактериальная пленка и ...

После этого завели хомяка Big smile

И только пол года назад я снова почувствовал желание завести рыбок. В том числе для детей. Теперь старался уже делать все более профессионально "по теории", но тем не менее встретился с большим количеством проблем. Сейчас более-менее большинство проблем порешал. Думаю, аквариумы уже у меня будут до конца жизни Smile

kronaks

BoAnRo
Вово, тоже самое, без всяких тестов стояли, это все от отношения идёт.

Тридогнайт
СПб

Господа, вы не забывайте, что в далеком детстве рыба была большей частью местная, а не со всяких Тайландов, Малайзий и прочее.

В.К.

Рыба была местного развода и в полном смысле аквариумная. Те рыбки, что жить в жёстких условиях не соглашались умирали ещё малечками. Был многолетний отбор на жизнь в аквариуме. Вода также была другой. Нерестовсубстрату воду не надо было готовить. Просто в отстоянной воде рыба нерестилась без проблем. В общем, все было не так.

Тридогнайт
СПб

Как сказала Вера Дудина (ихтиопатолог из Москвы) - обидно бывает, когда человек рыбам создает пентхаус со всеми удобствами, а рыба все равно мрет. От себя добавлю: а вот у такой мадам - живут (хотя передохло тоже немало), без всяких ихтиков и туберкулезов.

Е.К.
Санкт-Петербург

Значит всё-таки не "все живут", а живут те кто не передох.
Искусственный отбор в действии.
"Не все рыбки одинаково живучи." (цитата от В.К.) Wink

Тридогнайт
СПб

Верно. Выжили самые дубовые. Ну ведь выжили же! Имеющееся население живет более полугода. Хотя я бы не поставил бы даже пустой гильзы от Макарова, что в такой воде рыба проживет дольше 12 часов.

Е.К.
Санкт-Петербург

Тридогнайт написал:
Ну ведь выжили же!
Тайна сея велика есть. Shock Wink
Так в чём вопрос? Что купить чтобы такое сделать в своём аквариуме то же самое?

Tallina
Одинцово

У знакомых аквариум около 15 лет с подобным уходом, полная уборка с выниманием камней и их мытьем. Живых растений нет, грелки нет, только фильтр. И у них успешно нерестятся анцики, я взяла 11 штук и после этого они опять отнерестились.

Е.К.
Санкт-Петербург

Анциструсам (которые нерестятся в этом аквариуме) 15 лет? Какие ещё рыбки в аквариуме с таким уходом живут 15 лет и никто за эти годы не умирал.
Может так и надо содержать рыбок в аквариуме.

user367

Главное, не вносить новую заразу, а старой создать невыносимые условия))

В.К.

А инфузории паразиты мрут от высоких нитратов. И от аммиака также мрут. Можно способ лечения разработать.

Garr232
Москва

Интересная тема.)
Отдавал тут излишек растений в один общественный аквариум.
В ЖЭКе(или как там теперь это называется) содержат пару аквариумов местные электрики.
Аквариум ок 100 л.Население-штук 7 золотых рыбок(одна здоровая комета,с мужскую ладонь,остальные помельче,неск.анцитрусов,моллинезия и меченосец.)
Фильтр-непонятный,с малюсенькой губкой.Растений мало..Подмены крайне редки и не стабильны.Свет-какие-то мутные лампы..И,в добавок,"счастье" в виде черной бороды на грунте.)
Второй аквариум с гуппяшками,надо отдать должное,гораздо приличнее.)
Решил,ради интереса взять у них воду(из аквариума с золотыми рыбками) и дома сделал тесты.

NH3-почти не обнаружено.
NO2 - 0,05-0,1
NO3 - значительно более 40..

Честно говоря,ожидал гораздо худшего.)

Е.К.
Санкт-Петербург

Garr232 написал:
И,в добавок,"счастье" в виде черной бороды на грунте.
Повторяю для тех, кто не знал или забыл: это не ядовито и не опасно для рыб. Водоросли тоже воду чистят, а не пачкают.

Кто-то рубит дерево потому, что оно затеняет его розы. Это вовсе не означает, что деревья везде и всегда = "несчастье".

Garr232
Москва

Е.К. написал:
Повторяю для тех, кто не знал или забыл: это не ядовито и не опасно для рыб

Знали,помним.) Просто выглядит все,мягко говоря,не эстетично.

Е.К.
Санкт-Петербург

Соблюдение эстетики дресс-кода аквариума в служебном помещении можно оставить на усмотрение коллектива и/или его начальства. Smile

Garr232
Москва

Е.К., Big smile

В.К.

А бывает очень красивая вьетнамка. Длинная, густая фиолетовая.

андрей финн
Санкт-Петербург

У меня такая былаИ надо сказать,что этот аквариум(200л)абсолютно беспроблемный.И трава растёт и рыбы живут и воду я подмениваю не чаще раз в месяц-два.Тестов нет,не держу,не меряю.

В.К.

Вот и я говорю: не надо с вьетнамкой бороться! Она красивая и полезная. Это когда она красивая, а когда она в виде чахлых кустиков, тогда и в аквариуме беда.

Moly77
Москва

У моей соседки аквариуму несколько лет, как и у меня 120 л, но вот я как положено (внешник, подчинены еженедельные, кормлю 2 раза в день), у нее - внутренний фильтр с куратором, подмен нет совсем, растений при этом не было, тепеть всю свою прополку ей, то что испаряется, добавляет и все... рыбы живут, но только не растут так быстро как мои...
Сначала даже не верила, что так бывает... теперь задумываюсь о необходимости делать подмены каждую неделю (единственное - население у меня плотное и кормлю я много)

В.К.

https://aquariumok.ru/content/staraya_voda_v_akvariume_vred_ocheviden_po...

Birina33
Москва

и у моего соседа аквариум на 140 литров. Взяла у него воды, думала может к своей подолью, чтобы биобалас лучше был, сделала тесты и передумала к себе лить, там все зашкаливает!! А живут у него 3 гирика, 5 молли, штук 10 тернеций кажется, он не знает, что за рыба. Растений нет, свет слабый. Подмены не делает, только доливает воды из под крана улиток до фига катушек и вода от корма розовая и живут у него рыбки. Я ему еще ампулярий отдала, т.к. 5 штук для моего аквариума много было. Все живы, надеюсь здоровы. Да, и еще траву из местного пруда в аквариум сажает по лету.

А на до мной прикалывается, что я тесты делаю.говори, надо мне в химики идти.
Вот и думай, что у одних рыба в таких спортанских условиях живет, и не дохнет, а у других в самых лучших условиях без нитратов, нитритов и аммиака и рыбы дохнуть. Что за несправедливость!!!((

Е.К.
Санкт-Петербург

Наверняка и у соседа сейчас живут не все рыбки, которые были изначально. Только он не будет истерить над сдохшей рыбкой. Выкинул и забыл. Слабые поумирали, более сильные приспособились к постепенному изменению условий. И бегать по магазинам в поисках ещё рыбок подселить в 140 литров он не собирается. Wink Smile

Birina33
Москва

Елена, в том то и дело, что живут и не дохнут!! Я в шоке. Ну, истерить не будет над каждой рыбкой((
Как Вы правильно писали:"Захочешь жить, не так раскорячишься..." к любым условиям привыкнешь.

В.К.

Мне сегодня одна милая дама принесла воду на тестирование. Типа: пошла по стеклам, трубкам фильтра и растениям какая-то зеленая слизистая пленка. А рыбки вот живут не тужат. Анализ показал: фосфаты более 10 мг/л, нитраты за 80, нитриты порядка 0,4, рН=5,0, жесткость GH=39! Воду меняет раз квартал или реже. Однако, посоветовал делать ежедневные дробные подмены воды. Прийти через две недели снова с пробой воды. Грунт пока не сифонить.
Думаю, что её несчастные красные попугаи хотя и живые пока, но не долго бы прожили.

Alex34

Аквариум 130 л, внешник. Рыба гуппи взрослых 30 пар, малька и подростка штук 500 или больше, вишни, улитки, сомик. Кормление усиленное два раза в день.
После подмены забыл включить внешник, внутреннего фильтра нет. Фильтр стоял 6 дней в нерабочем состоянии. Два дня назад включил, т.к. заметил не рабочий фильтр и легкое помутнение воды (прозрачной уже не была).
Вроде как авторитетные дяди пишут так делать нельзя и, если сделать, рыба отправится к Нептуну.
Вопрос, значит можно? Последствий нет, вода чистая через сутки, всё ок.
P.S.: внешник поставлен и не чистился, да даже не открывался, с апреля (10 месяцев получается).

Е.К.
Санкт-Петербург

Бывает и везёт. Радуйтесь. Smile

Alex34

Результаты тестов примерно через 19 ч, после включения фильтра: NO3-5;
NO3-0,1;
NH4-0,1.
Почему?
Если опять же верить "авторитетным дядям" то суповой набор гарантирован. Теория не соответствует практике. Тесты месяц как изготовлены, нилпа и уши, перепроверены.
Верите в чудеса? Значит не понимаете, с чем имеете дело.
Остается грунт. Но он имел чистку.
Растения? Но амиак, нитриты где тогда, 0,1 это конечно есть, но не критично для 6 суток?

Е.К.
Санкт-Петербург

В биологии нет абсолютов, кроме случаев заведомо несовместимых с жизнью. Поэтому гарантировать несколько неосмотрительно.
Я в чудеса не верю. Зато верю в многообразие и удачное стечение обстоятельств.
Растения охотно потребляют аммиак/аммоний, так что обилие растений - хорошая подстраховка от аммиачных ударов. А Вы не знали?

Семён_Семёныч
Аватар пользователя Семён_Семёныч
Москва

А вот моя история. Если уважаемые участники форума деликатно прокомментируют произошедшее, буду за это благодарен...
Вчера закончил перезапуск своего 500 л на работе. "Мягко", без перемывки грунта и декора.

...Последние полтора года была беда с освещением (сдохли 3 лампочки из 5, работали только 2*Т8 по 36 ватт). Растючки постепенно накрывались. Остались только анубиасы, немного гигантской валлиснерии, совсем ничем не убиваемый амазонский эхинодорус и, как ни странно, марсилия и полторы розетки вендты тропики, сантиметра по 3 высотой.
Самые хищные рыбы выросли, создавая повышенную нагрузку на экосистему.
Когда слой ила на дне стал толще слоя грунта, я начал задумываться о перезапуске...
в общем, в декабре пристроил 4х-летнего чёрного ножа, 5 ктенопом леопардовых (о которых в своё время мечтала legal_ice) и полиптера.
Потом выгреб кучу ила механически. Потом раз в каждые 2-3 дня 5 раз сифонил весь грунт, обновляя попутно по 1/5 - 1/6 воды.
(Грунт U-Deco чёрный, ~4мм, не фонит. Аэрация сильная: Tetra APS 400).

28 декабря, когда вода стала почти прозрачной (NO2=0; NO3=30, PO4=0.1), запустил новых рыб - акантов, коридорасов джулия, САЕ, пецилий и тетр (в прошлый раз похожий набор был начисто выеден пристроенными хищниками). Из старых рыб ещё остались скалярии, меланотении боэсмана, анциструс и каламоихт.

Добавил ламп: 2*54Вт Juvel Nature, 1*54Вт Juvel Day и 1*36Вт Noname LED 6500K) и 3-го января докупил и досадил новых растюх.
(после добавления такой батареи освещения температура в акве за пару дней поднялась на 3-4 градуса - до 26+)
И что-то пошло не по плану.

В воде всплыло множество мелких растительных остатков, хотя должны были осесть уже днём раньше.
Кроме того, вечером, уже после отключения света я видел, как один сомик джулия вертелся, как будто потерял ориентацию (до этого неделю жили нормально, то есть, вероятное отравление), а самцы боэсмана и пецилии почёсывались об грунт.
Сегодня утром нашёл мёртвой взрослую самку боэсмана (лежала на дне, окраска почти не изменена, жабры чуть приоткрыты, бледные. глаза не мутные, лишней слизи не видно, анальное отверстие не выпячено, чешуя не встопорщена).
Померял химию - NO2=0; NO3=~100, PO4=~4.

Экстренно подменил ~1/5 воды недоостоянной (набранной только вчера вечером). Взвесь в воде стала белёсо-голубоватого цвета. Чётко различаются мелкие растительные волокна.
Набрал ещё 160 литров воды отстаиваться в бутыки от кулелра.

Вот думаю, стоит ли с утра первым делом её подменить, раз так нитраты скакнули? И откуда они взялись? Были связанные в чём-то? (в аквариуме есть ешё большая коряга). И только ли в нитратах и фосфатах дело?
И, наконец, скоро ли всё исправится само собой, как это происходило обыкновенно каждый перезапуск..

Тридогнайт
СПб

Из грунта все. Фосфаты там депонируются великолепно

Семён_Семёныч
Москва

Сегодня количество мусора, плавающего в воде, сократилось, но до приемлемого уровня пока очень далеко. Потерь среди рыб не замечено, но меланотении стоят, подёргиваясь, у стекла, а не плавают в середине, как раньше.
Подменил 100 л набранной вчера вечером недоотстоянной воды,
NO2=0, NO3=~20, PO4=~2, pH=8.5; gH=15.
*немного смущают такие скачки солей, а также пузыри наверху аквы. Похоже, что NO2 таки есть, но тест не показывает.

2021_01_05.jpg 2021_01_07.jpg
В.К.

Примерно на эту же тему: https://aquariumok.ru/content/pochemu_fosfaty_v_akvariume_vredny
А воду подменивать стоит до тех пор пока фосфаты не упадут до 0,5 мг/л.

Семён_Семёныч
Москва

В.К., большое спасибо за совет!
Статью прочитал, это как раз похоже на мой случай..
Насчёт скорости снижения возникло два вопроса.
1. Достатояно ли отстаивать воду для подмены в течение ~14 часов после водопровода в обычных открытых бутылках от кулера? Хочется привести в нормальный вид побыстрее)
2. Какие лучше темпы подмены? Месяц по 1/10 в день, или неделю по 1/4 например? Второй вариант был бы удобнее, но после него возможно фосфаты вырастут через неделю после окончания до прежнего уровня?..

Е.К.
Санкт-Петербург

Тема где обсуждаем подмены, и ответы на вопросы есть: https://aquariumok.ru/forum/961

Кратко повторю:
- Подмены всегда предпочтительнее часто и понемногу, чем редко и помногу. Естественнее и безопаснее для гидробионтов. Сглаживает и подстраховывает при неожиданных проблемах с водой в водозаборе. Чем меньше подмена, тем короче время отстаивания. Десять процентов, температура сразу доведена до аквариумной, проблемы с длительным отстаиванием нет.

Е.К.
Санкт-Петербург

Конкретно по теме.
Неискушённые аквариумисты поголовно пребывают в заблуждении, что вся многообразная "химия" в аквариуме равномерно распределена именно и только в воде. А это не соответствует действительности. Масса всего оседает и копится в грунте. Обычная сифонка в щадящем дизайн режиме, полностью всего не удаляет. И экосистема исподволь стареет. А аквариумист не замечает. Ведь вода "чистая прозрачная". Big smile

Семён_Семёныч
Москва

Е.К. написал:
Е.К.
, спасибо! Пошёл читать тему https://aquariumok.ru/forum/961

В.К.

Семён_Семёныч написал:
1. Достатояно ли отстаивать воду для подмены в течение ~14 часов после водопровода в обычных открытых бутылках от кулера? Хочется привести в нормальный вид побыстрее)
- вполне достаточно.
А подменивать можно процентов по 20, если по 10, то очень много подмен придется сделать.

Семён_Семёныч
Москва

Владимир, благодарю!

...А фосфаты удаляются не так-то просто... Четвёртый день примерно такая история: вечером подмениваю 100 л из 500, меряю фосфаты - меньше трёх, чуть не два. На следующий день перед подменой опять 4!
Только сегодня перед подменой вышло меньше 4 немного.
Буферная ёмкость, да.
По ходу, на дне, под корягой остались залежи ила. В них корнями растёт эхинодорус амазонский. Это от них, похоже, и пылят в воду фосфаты и грязь уже больше недели. Присыпать бы это грунтом, да грунта в таком количестве нет.
Подожду эту неделю, меняя каждый день по 100. Если будет продолжаться пыль и фосфаты - докуплю в выходные пакет грунта и высыплю под корягу.

И да, оффтопный момент.
Вчера запалил с поличным каламоихта, поедающего живьём самца меченосца. Собственно, от меченосцев и пецилий осталась только одна пецилия. И тетр одновременно видел максимум 4 из 10 купленных 2 недели назад.
А вода почти чистая, почти прозрачная.)

novyy-1.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Можно поставить в фильтр сорбент на фосфаты.
Присыплете грунтом на время, но источник останется. Чем камни таскать, легче эхинодорус вынуть и грунт промыть.

Семён_Семёныч
Москва

Е.К. написал:
Чем камни таскать, легче эхинодорус вынуть и грунт промыть.

Это тоже вариант. Но в любом случае не на сейчас. Если сейчас буду вытаскивать, то такую муть подниму, что точно без потерь среди крупных рыб не обойдётся.( Последние 2+ недели не реже раза в 2 дня устраиваю им газовую камеру со всеми пересадками и передвижками.

В.К.

Присыпать зафосфаченный грунт не надо. Это только продлит решение проблемы. А падение фосфатов (как и нитратов) происходит неравномерно. Сначала как-бы ничего не происходит. А потом (подмен через 10),начинает быстро падать. То есть процесс отмывки нитратов и фосфатов нелинейный.

А каламоихт молодец! Они обычно настолько тупые, что не могут приспособиться ловить сколь-либо подвижных рыб, этот же справился с задачей.

Елена Геннадьевна
Москва

Ой, какая тема интересная.
Мне прямо хочется поведать, что я недавно видела, просто не могу молчать ! ))
Захотелось мне зеленых гуппий вот прямо позарезу. А нету, нигде.
Наконец с большим трудом нашла на Авито и прямо рядом со мной.
Приехала и просто лишилась дара речи.
Вы тут в теме описываете нечеловеческие условия всякие, тесты и т.п.
Что я увидела. Дядька 68 лет, разводит гуппий. С этого кормится. Разводит аж со времени старой Птички, т.е лет 40. Все в этой же квартире. Как он гордо сказал - в моих рыбах нет ни капли азиатской крови.
Все пространство комнаты занимают, я даже не знаю, как их назвать - такие длинные метров по пять емкости из орг.стекла, которым на вид все 40 лет и есть, наполовину наполненные водой. Мутнейшая, как болото вода, в которой плавающие клубки растений типа роголистника и практически никакого освещения. Ни грунта, ни фильтров - ни-че-го. И в этих загонах кишмит рыба, как пиявки в пруду. Чтобы разглядеть рыб дед включает фонарик телефона.
Рыбы все одинаковые - темно-темно зеленые, практически черные, шустрые, как не знаю что.
В другом загоне все то же, но рыбы с синим отливом, есть немного фиолетового.
В общем купила я у него 4 рыбы и скорее ноги оттуда ))
Думаю, дед этот запомнится мне навсегда.
На все мои робкие попытки завести разговор о фильтрах, тестах, фосфатах и пр, дед сказал, что все это полная фигня и чушь и "рыба через поверхность воды лучше всего насыщается кислородом"
Вот как-то так.
Человек, еще раз, занимается этим 40 лет и все это время у него все так, как я описала ))
А тут над каждой рыбой трясешься - как поела, почему хвост повесила,невеселая, никто ее не обижает ?
Кстати, после этого я сняла крышки с акасов - пусть насыщается ))

В.К.

Крышки зло. Это правильно.
А по поводу такого содержания.... Да иногда бывает. Наверное он так и тянет старинные московские линии, ко всему привычные. Наверное и кормит Данией сушёной. Захотите повторить - не получится.