Выводить артемию из яиц как то не научился, да и для сомов лорикарид мне кажется это не лучший вариант,пользуюсь декапсулятом. Ее,декапсулирование артемии как понял производят "Белизной". Не опасно ли она, после этой процедура для рыб,ведь белизна все таки,это сильнейший яд??? И как обычно,делаю замачивание этой ,декапсулированной артемии перед скармливанием не водой,а в зеленом чае !!! Прочитал, что полезно замачивать ее в витаминах(фиштамин) для аквариумной рыб,но чай зеленый это же тоже ж витамины.Да еще и,ежели он заваренный с лимоном,шиповником, имбирем,а по лету и с Иван чаем ,Кипреем!!! Да бывает и заваренные листья смородины ,малины как чай,то и в нем замачиваю артемию.Впитывает ли артемия витамины от витаминного чая в себя???
в домашних условиях может и белизной, а в промышленных масштабах скорее всего чем-то другим декапсулируют, тоже хлорсодержащим. все-таки средство "белизна" как таковое несколько для других целей выпускается в любом случае, если вы покупаете декапсулят в официальном магазине (или другом проверенном источнике) - он безопасен для рыб.
по поводу впитывания не скажу, не знаю. наверное, впитывает. он же размягчается после выдержки в воде (для того его и выдерживают). а размягчается именно за счет впитывания влаги. так что ему без разницы, что впитывать - воду, чай или водку
пс. для сомов лорикарид действительно живые науплии как-то ни к чему, а вот для подавляющего большинства других личинок - лучший корм. научиться выводить науплий совсем нетрудно. я подскажу, как, если нужно.
Теоретически можно. Практически нет. Она без защитных оболочек быстро гибнет. Чтобы выводилась ее сразу после декапсуляции помещают в насыщенный раствор поваренной соли, но не сушат. Или сразу после декапсуляции инкубируют.
А я сама декапсулирую "Белизной" вполне успешно. Рыбам нравится. Огромнейшее спасибо, Владимир, за подробную инструкцию по декапсуляции, выложенную на старом сайте. Если все делать точно по Вашей инструкции и взять недавно купленную Белизну, то успех обеспечен.
Всегда боялась сама артемию декапсулировать, покупала готовую А можно ли декапсулятом стурисом кормить или не стоит? Живой не кормлю, после нее отход большой, как не старайся, а видно чешуйки или яйца попадают, а они все жавкают и кишечник, вероятно, у них закупоривается.
Можно, но только после замачивания в воде. Надо минут 20-30 выдерживать. Яйцо сильно набухает в воде, если это будет происходить в кишечнике, то добром не кончится. Нельзя кормить только декапсулятом, это приведет в авитаминозу. Надо тогда хотя бы фиштамин или аклимол в воду добавлять.
Собирал сам Иван-чай с цветами,немного вялил его,перекручивал через крупное отверстие в мясорубке и прокаливал,сушил в духовке при 50 градусах.Чай отменный ,ароматный(с цветами и чуть чуть цветов зверобоя добавил) получился. Вот в этом заваренном (при T-70 градусов)чае-иване и замачиваю артемию декапсулированную, на ночь в стакане в холодильнике.Заваренный чай для питья,сам по себе густой получается,жирноватый!
Ну вообще то,если честно сказать,то в духовке прокаливают(я же написал,что прокаливал,сушил при 50 градусах),что бы вышла вся влага из положенных туда продуктов,а не морозят!!!
Т.е. Вы прокаливанием назвали сушку при 50 градусах? Просто у меня ассоциация на слово "прокаливание" другая, от слова "раскалённый". Тогда можно и не в духовке, а в сушилке для овощей на подогретом воздушном потоке высушить. Даже удобнее чем в духовке получится (у меня в хозяйстве есть такая сушилка для дачных заготовок).
Немного забегая вперед (статью еще не выложил) скажу, что при замачивании артемия много чего впитывает. В частности интерферон, фоспринил, водорастворимые лекарства и витамины. Очень хорошо замачивать ее в ветомной закваске. Тогда авитаминозов не возникает, а питательная ценность декапсулированных увеличивается.
Фиштамин можно купить в зоомагазинах. К примеру в АкваИнтерио. На замоченные яйца надо капнуть совсем немного. Примерно каплю на половину чайной ложки декапсулята.
Подскажите, сколько она хранится? я купила банку по ошибке в ЖВ. Только дома заметила, что декапсулированная. Так и стоит в холодильнике. На ней срок изготовления, а сколько годна- не написано.
Только я не в баночке покупал, а в вакуумной упаковке и производитель возможно другой...так, что не знаю насколько это будет справедливо по отношению к Вашему декапсуляту )
Если рассыпана в баночки, то это точно не от производителя. И срок изготовления скорее всего = дате перефасовки. О том, когда продукт реально произведён и сколько до рассыпания по баночкам уже пролежал - неизвестно. Производитель пакует в вакуумные упаковки по 0,5 кг. И это происходит в Новосибирской области. Там как раз "залежи" артемии. В вакууме декапсулированные яйца артемии не прогоркают. И три года хранения тогда реальны. А на воздухе прогоркают и становятся вредными для рыб. Если не написан срок годности (что само по себе незаконно), значит продавец проверкой этого не заморачивался. Что и не удивительно. Не ему же рыбок кормить.
Если исходить из режима экономии, то:
одну ампулу не более чем на две чайные ложки яиц (на 15-20 минут). Срок хранения замоченных яиц не более трёх суток.
Меньше можно.
В акваинтерио за декапсулированной артемией и за закваской ветомной обращаться можно. Артемия 30 г - 100 руб. Закваска даром, тем кто покупает артемию. Но для того чтобы это получить надо обратиться к ихтиопатологам: к Екатерине или Владимиру. В основном мы перекрываем период с 12 до 20 час но можно предварительно позвонить в магазин и договорится о приеме у доктора.
Заказала яйца артемии, впервые. Привезли - 100г. , в вакуумной упаковке без надписи( что за яйца не понятно), замороженные.
Никогда не разводила корма, только сушка. А тут , так захотелось рыб живым кормом побаловать, но про сам процесс декапсуляции и разведения ничего не знаю. Помогите пожалуйста советом у кого есть опыт в этом деле, буду очень благодарна.
Для того, чтобы получить науплий артемии из яиц декапсуляция не нужна. Декапсулированные яйца артемии уже сами по себе - живой корм. Так что надо понять, какие яйца в упаковке. Декапсулированные рыжие, а естественные - серые.
Посмотрела, с хитином, серые.
Я хочу их и как декапсулят использовать, барбусне, и рачков артемии, скаляриям, что бы они за ними погонялись, порезвились, ну и закусили в придачу)
Тогда просто для начала поставьте на вылупление небольшое количество.
Погоняться плохо получается, поскольку рачки из солёной воды в пресную попадая не шибко бегать могут.
Если кормить декапсуллятом (яйца оранжевого цвета) - то перед скармливанием надо предварительно замачивать яйца. Или просто в воде или, например, в ветомной закваске.
puma, большое спасибо!
Все просмотрела, вроде процесс понятен, только еще вопросы есть. Не ясно, как долго такой инкубатор будет действовать( и что для этого надо) , что бы постепенно скармливать живых рачков, или их надо всех выловить за раз и ставить новый?
И по декапсуляту - мне его приготовить надо , у меня серые яйца артемии, с хитиновой оболочкой еше, и как это сделать правильно.
Потом слышала, что можно попробовать вывести рачка из декапсулированной артемии. Был ли у кого такой опыт?
Ну, пока вылупляются - столько и действует. Потом все заново заправляется - новая вода, новая партия яиц. Не обязательно всех сразу собирать. Живут где-то три дня приб. Потом (для подращивания науплий) придется воду менять и кормить.
У меня еще вот такой инкубатор есть. Тут науплии сами в ковшик с сеточкой приплывают http://www.youtube.com/watch?v=5eCQ1iDpJno&feature=youtube_gdata_player
Из декапсулята не выводила. Да и смысл - когда есть не декапсулят?! Декапсуллят сам по себе уже хороший корм.
puma, а не могли бы Вы поделиться впечатлением об этом инкубаторе? Выводиться нормально? Там уже компрессор не нужен? Я видела такой, но дорого, вот и думаю- стоит ли того...Соблазняет, что размер небольшой, смотриться не так страшноватенько, как бутыль, а то домочадцы мои эти бутылки ой как не любят.
Ага, вот и у меня проблема с этими бурбуляторами для выведения. Плюс еще один раз задели (под стол поставили около батареи) и все разлили...
Впечатления от Hobbi хорошие. Ставлю на аквариум, на крышку. То есть не мешается и лампа греет. Для меня это большой плюс. Науплии нормально выводятся - через сутки стабильно. Количество вылупившихся от кол-ва яиц зависит, нужно побольше - засыпать побольше... И от качества яиц - у каких-то выход лучше, у каких-то хуже.
Я вот тут по ходу эксплуатации хитрость заметила. Когда насыпешь яйца надо их аккуратненько попытаться подтопить. Первый раз тонут плохо. Потом - приб через сутки, как появляются первые науплии (в ковшике видно) - открываю и еще раз из подтапливаю (тоненькой лопаточкой). В течении двух -двух с половиной суток науплии продолжают выводится. И маленькую лампочку ставлю.
Чтобы декапсулят впитывал ветомную закваску или лекарства его надо подсушить. Сушить надо не нагревая в темном месте. При раскладке в тонком слое сохнет быстро.
puma, спасибо большое... значит, надо себе, любимой, подарок сделать.
То, что от качества яиц много зависит, это понимаю. Просто мне не верилось, что в такой коробочке что-то вообще выводиться, думала- реклама.
В.К.,т,е. хранить в холодильнике, а при необходимости небольшую часть просушивать? А я думаю, что-то неважно впитывает, не как на картинке точно.