Nadda
Я случайно на одном морском форуме про этот инкубатор узнала. Они там коллективный заказ делали на них. Позже прочитала - кто эту штуку купил всем понравилось. И еще там же узнала, что они (моряки) науплий даже просто в глубокой тарелке выводят. Ну и - поверила и купила!
Декапсулированные яйца артемии сразу после декапсуляции можно поместить в насыщенный раствор поваренной соли и хранить в холодильнике. Перед применением промывать в газовом сачке и скармливать рыбам. Такие яйца будут впитывать в себя пресный раствор но не так здорово как сухие яйца. Для получения сухих яиц их после декапсуляции промывают от хлора и сушат. Потом хранят в темном прохладном месте в плотно закрытой таре. Эти впитывают влагу очень хорошо.
Небольшая поправочка. Интересная.
Сегодня пошел 5-ый день как стоит заправленный инкубатор Hobby. Новые науплии перестали конечно вылупляться дня два назад. А вот те, что вылупились и там остались - выжили и даже подросли. Да заметно так, раза в три точно! Без еды и смены воды, без подачи кислорода и со всем что там осталось от вылупления.
Но сегодня я их скормлю рыбкам!
Могут и до взрослых вырасти. У меня как-то осталось совсем немножко невылавливаемых науплий в банке. Жалко стало сливать, живые вроде. Поставил банку на окно. Через какое-то время вода совсем испарилась, осталось чуть на дне крепкого рассола. Беру банку помыть. Вздрогнул от неожиданности. В банке запрыгали задом вперед два здоровенных монстра с яйцами под брюшком. Питались наверно соседями и водорослями, что сами выросли на свету.
Хе-хе! Понятно, что чего-то ели - иначе бы не выросли. И выжили сильнейшие. Причем, Алекс, заметьте - женского пола!
Просто считается, чтоб подрастить /вырастить надо воду менять (чтоб не травились) и кормить. Где-то в ютубе ролик есть ( найти не могу, потерялся) - наглядное пособие как за 11 дней вырастить артемию. По дням показано - как воду меняют, как /чем кормят и как артемия растет, увеличиваясь в размере каждый день
Точно не помню, наверно подсыпал им немножко рыбьего корма. Воду менять и аэрировать актуально когда их очень много, а не оставшийся десяток науплий на литр воды. Для ускорения утреннего кормления заготавливали науплий в маленький стаканчик в малый объем воды для хранения в холодильнике в течение ночи. Как они уделывали аммиаком этот стаканчик за ночь при температуре около нуля. Можно в качестве нашатырного спирта использовать.
Я все же такой купила! Вчера запустила, сегодня вечером уже покормила рыбок. Восторг! Ни шума, ни брызг, ни отделения шелухи. puma, спасибо за подсказку.
Притопить у меня яйца, правда, не получилось. Я просто немножко соленой воды оставила, насыпала туда порцию, а через 5 минут распределила в инкубаторе, яйца утонули.
Я и декапсулированные и простые покупала в Живой воде в баночках, так что откуда они неизвестно.
Но у них уже срок скоро заканчивается, вот смотрю, продают большими упаковками, а маленьких нет нигде. Если еще простые можно использовать, ну пусть меньше вылупиться, то с декапсулированными беда.
Ясно. Из декапсулята врядли выведутся. Я для выведения науплий уже каких только не покупала - и неопознанные на Птичке и ЖБЛевские и из Китая заказывала - плохой выход, маленький. А вот Алтайские, говорят, хорошие - еще не покупала, надо попробовать.
Нет, я вывожу из обычных, брала и 70 % выхода, и Серовский микс с солью, но вот эти у меня из ЖВ написано 90% выхода выводятся хуже других. Стали лучше выводиться, когда я их месяц где-то в морозилке подержала, и сейчас там храню.
А декапсулянт только так замачиваю с чем-нибудь.
Алтайские я видела на авито, но там только в объявлении, что Алтайские, а на фото- просто в пакете или жестяной банке, но фасовка 500 гр, это никогда моим не съесть.
В акваинтерио за декапсулированной артемией и за закваской ветомной обращаться можно. Артемия 30 г - 100 руб. Закваска даром, тем кто покупает артемию. Но для того чтобы это получить надо обратиться к ихтиопатологам: к Екатерине или Владимиру.
Скажите пожалуйста, там и сейчас можно купить артемию и закваску?
Владимир, здравствуйте!
Хотел уточнить: есть ли в вашем магазине в Питере декапсулированные яйца артемии? Прочитал ваши статьи по использованию ветома 1.1 для здоровья и лечения рыб и стараюсь его использовать. Сейчас в ветоме замачиваю только мотыль и манку. Хотел ещё попробовать с артемией, но что то не могу найти её в Москве.
Если она есть в вашем магазине, можно ли оформить заказ с доставкой в Москву?
Артемии сейчас нет. Можно замачивать в закваске гранулированные корма, стойкие к размоканию, например, фирмы PRODAC. Эффект очень хороший. Так мы обходимся без яиц артемии с весны.
подскажите чем декапсулировать артемию? пробовал белизной и доместосом, большая часть получается оранжевого цвета и оседает на дне, но сверху плавает много не декапсулированой артемии.
Перед декапсуляцией яйца на час надо замочить в пресной воде. Перемешать несколько раз. Те яйца, что не утонули - выкинуть. Это пустышки почти из одного только хитина. Декапсуляцией надо очищать от хитиновой защитной оболочки утонувшие яйца. Вполне нормально работает белизна.
Подскажите, пожалуйста, попробовала сегодня поставить инкубировать декапсулированную артемию. Декапсулировала разведенной белизной, минут десять, мне кажется, не передержала. До морковного цвета не доводила, посветлее была. Поставила инкубироваться как обычно, но, похоже, цисты погибли:( Весь день прошел, обычно уже парашютисты всплывают, а тут ничего, на дне все лежит. По началу еще и в комки собирались цисты, я взбалтывала, чтобы разошлось.
Вопросов три:
1) как декапсулировать артемию, чтобы не погубить рачка? Попробовала декапсулировать, потому что умаялась с шелухой и парашютистами.
2) как понять, цисты еще живые или уже всё?
3) если никто уже не выведется, можно ли промыть и скормить яйца после того, как они день лежали в инкубаторе в теплой воде? Или только выливать?
Спасибо!
Решила все-таки подождать, и науплии вышли спустя сутки с половиной из декапсулированной, выход хороший, дружный. Во времени сильно выгадать не получилось, но отсутствие шелухи и плавающих яиц как глоток воздуха:)
Лучше инкубировать в перевернутой пластиковой бутылке с обрезанным дном, в пробку проводим воздуховодный шланг для распылителя.
Закрепить эту бутылку можно в другой обрезанной пластиковой бутылке или в штативе из проволоки.
Подскажите, каков срок хранения декапсулированной артемии? (Нашёл на дальней полке декапсулированную артемию, приобретённую лет 5 назад, замочил - покормил рыб - едят, но не вредно ли им это?)
Добрый день. Подскажите пжл, сухие яйца артемии при засыпке их в воду должны: утонуть, плавать на поверхности или поплавать какое то время а потом утонуть?
Заказал у китайцев, ничего не вылупляется, при насыпании в воду - плавают на поверхности. Фигню прислали?
Добрый день.
Подскажите где я могу ошибаться. Постом выше месяц назад выяснили, что китайцы прислали некачественную артемию. Пошел в магазин, купил блистер без каких либо опознавательных знаков. Продавец сказал - чтобы лучше выводились, кинь в морозилку на пару дней. Кинул. Развел - поставил - не выводятся. В течение этого месяца пробовал разные вариации, больше соли/меньше соли, йодированная/обычная/крупная морская/морская для полосканий аптечная, добавлял соду/не добавлял соду, со светом, без света, с аэрацией, без аэрации. Толку ноль. Ни единой науплийки. Хотя яйца тонули, по качеству (если верить советам с тырнета) - вроде норм, в пальцах не перетирались и в колбаску не скатывались.
Ладно думаю, тоже дохлая попалась. Пошел в другой магазин. Купил "Аква меню". Просто кинул в банку. С половины чайной ложки несколько штук вывелось. Ну вот, думаю, эти боль мень норм. Кинул на неделю в морозилку (так прям на коробочке написано, чтобы лучше выклев был). Зарядил инкубатор - опять ни одной. Блин да что может быть не так то. Ну просто ни единой. Я даже заморочился, в микроскоп посмотрел, все как в тырнете, вмятинка, все дела. Что им надо? Может в воде какая нибудь гадость быть, чисто теоретически? Вода - пополам из крана с кипяченой (просто чтобы соль лучше растворилась изначально, делаю потеплее, но не горячую).
Ну люди пишут что разведение артемии в небольших количествах для себя - это проще простого. Ну что не так то я делаю?
Рецепт - некий усредненный из разных видео и просто статей. На литр воды столовую ложку нейодированной морской соли (я перепробовал всякую). Пишут если ph низкий, добавить соды. У меня из крана - 8,не добавляю, но и с содой тоже пробовал. В тот раз, когда несколько вывелось, штук около 50 наверное, продувки и света не было, просто рядом с аквариумом висел инкубатор. Сыпал немного, просто понять работает или нет.
Может правда инкубатор плохой. Попробую просто в стекле. Ну не могли же они перемерзнуть намертво?
А при какой температуре инкубировали?
А перемёрзнуть ... сколько там при промораживании было минуса? Я не промораживала. Да и не живут артемии в Антарктиде.
Тема про декапсулированную артемию. Вы какую вылуплять пытаетесь, декапсулированную или нет?
у меня в морозилке лежит с килограмм цист, из которых ничего не выводится, большая часть всплывает. Есть смысл такую декапсулировать или все просто выбрасывать?
Инкубировал при комнатной температуре, дома очень тепло. Артемия не декапсулированная, цисты. Нашёл статью про артемию из разряда таких уже, серьёзных. Там написано что цисты выдерживают температуру до минус 194 градусов. Заморозка и оттаивание запускают какие то метаболические процессы поэтому выклев лучше. Т. е. перемерзнуть в морозилке при минус 18 никак не могла. Не знаю уже, пойду наверное ещё одну куплю. Но сначала попробую сменить инкубатор на стеклянную банку.
D07
я выводила акваменюшную артемию "ленивым" способом без аэрации и вообще без ничего, в широкой низкой ёмкости с большим зеркалом поверхности (например ванночки из-под мороженого хорошо работают), соли полторы столовых на литр воды (прямо из аквариума зачерпывала, но там, правда, водоподготовка для цихлид - сода, хлористый, магнезия вот это всё), утром и вечером 3-4 капли перекиси, стоит всё это дело на слегка тёплой от ламп крышке травника, чуть больше суток - и начинается выклев, на третьи сутки уже толпа порхает, вообще всё просто, дёшево и сердито
цисты тоже в морозилке держала
Как любитель кормить артемией всех кого не лень, от молоди до крупняка (разнообразие и "витамины" от живых артемий - считаю полезной добавкой к любому рациону)..
Впишусь за Акваменю.. мне оч нравится + покупаю на Кондрашке "наши яйца" в блистере блестящем, без опознавательных надписей и знаков - то же круть... Но как то Акваменю больше радует.. В блистере как то находил вещество белого цвета, похожее на соль, ооочень мелкую... На вкус не пробовал, но вместе с этой штукой так же яйца разводил.. Думаю, мож для верности, а может для весу добавляют.. хотя, цена упаковки рублей 100 выходит, т.е. ни о чем для моего хозяйства...
Теперь про вывод готовой продукции: то же как то оочень сильно начал грешить на корма... Прежде всего на блистер... ну думаю, развели... хотя люди вроде как хорошие...
Пробовал и концентрацию соли менять и все такое.. НО: вся фишка оказалась в "комнатной температуре".. Из-за не достаточной температуры, вывод либо был слабеньким, либ вообще никаким... Со включением отопления - все прям ожило... Держу возле батареи, выход уже через буквально сутки и в очень приличных кол-вах... Ни аэрацию, ни освещение дополнительное - вообще ничего не ставлю. Так, палочкой несколько раз за день помешаю и в перед.
Так что, имхо, температура - главное условие, остальное уже детали..
П.С: развожу в обычном литровом пластиковом контейнере для еды.. хватает на пару заходов, но при этом все оборудование - копейка, даже не мою, выбросил, поставил чистенький свежий, вылупились, скормил, новых залил, через сутки они готовы.. Как то так..
Добрый день. Спасибо за комментарии. Поставил "ленивую" закладку, без аэрации и света в стеклянной чашке, как советовала Legal-ice и рачки вывелись. Параллельно поставил в инкубаторе. Снова пусто. Чашка стояла на аквариумной крышке, так что мысль о том, что температура определяет возможно имеет место. Буду проверять в следующий заход. Выклев правда был хиловат.
Вопрос такого плана. Как собрать науплий из чашки. В интернете вроде все просто. Включите лампочку они приплывут и лови. А на деле получается вот что. Сверху плавает то, что не утонуло. На дне дофига того, что не вылупилось. Науплии в толще воды, которая нифига не толща, пара сантиметров от силы. Если про декапсуляцию пока забыть, то как вы их ловите без мусора из чашки?
Для этого и делают конические инкубаторы со сливом внизу. Сначала сливают грязь и пустые скорлупки. Потом на дно при выключенной аэрации оседают науплии и их легко слить. Что плавает сверху так сверху и останется.