Какую рыбу выбрать для декоративного пруда?

Всего сообщений: 32 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Вад Пан
СПб
Какую рыбу выбрать для декоративного пруда?

Полагаю, каждый владелец пруда к подобному вопросу подходит по-своему. Я о нем не задумывался много лет, о чем свидетельствует хотя бы то, что я понятия не имею что за «звери» запечатлены на фото (кроме золотой рыбки «комета»).

Мелкие серебристые рыбки – первые обитатели, дети принесли мальков с озера. Шустрые, неприхотливые, отлично нерестятся, ходят стайками, по вечерам ловят мух, взлетая над водой больше двух длин собственного тела!

Тогда же занесли ротанов, те тоже быстро прижились и расплодились. Пришлось потратить не один год и кучу сил, что бы от них избавиться.

Следующими были карпы «кои». Взял по случаю 10 штук из выводка соседа, не особо ждал, что приживутся. Однако «местные кои» оказались весьма устойчивыми – прожили пять лет, за зиму обычно гибла пара рыб, что компенсировал нерест, из которого переносило зиму тоже не больше 2-3 особей. Таким образом, численность довольно долго оставалась стабильной – 6 взрослых карпов на пруд.

Но однажды, со сходом льда всплыли кверху брюхом и карпы. Наверно, причин может быть много. Но думаю, немаловажной является то, что карп кои довольно крупная рыба для маленького декоративного пруда. Трехлетний карп вымахивает за 20см, что в условиях нашего «резко-сезонного» климата влечет дополнительные риски.

Однако с мелкими (до 10-15см) декоративными рыбками, способными зимовать в открытом водоеме большая проблема.

Экспериментировал с «шубункиными» - запустил 13 штук. Покупные шубункины показали себя неженками, четыре рыбки так и не адаптировались в пруду, заметно отстали в росте, и быстро пропали. На зимовку ушло 9, перезимовало 5, что трудно назвать хорошим результатом.

Попробовал «длиннотелых комет» - 6 штук хорошо адаптировались, все 6 ушли на зимовку, перезимовали только 2.

Кроме очевидного проигрыша карпам в выносливости, не видел никаких признаков нереста у золотых рыбок.

Подумывал и вообще отказаться от декоративных рыб, приятели привезли каких-то мальков, с наилучшими рекомендациями… только название забыли…
- это как раз тот неведомый зверь, что на снимке сверху. Плавники как у «кистеперой», чешуя мелкая, отливает на солнце чем-то голубым, но поднимается редко, только под листья кувшинок. Кто такие, сколько их, как зимуют – понятия не имею. Полистал прайсы продаж – ничего похожего не увидел.

По тому не завожу карасей – у соседа живут уж лет десять - за десять лет ни одного не видел!

Свои пожелания к питомцам декоративного пруда сформулирую так: рыба должна быть достаточно выносливой, что бы зимовать в нашем климате, достаточно не пугливой и активной, что бы кормиться у поверхности и достаточно мелкой, что бы выживать за счет ресурсов небольшого водоема.
Буду признателен за совет всем знающим людям.

ВложениеРазмер
01.jpg580.12 КБ
Е.К.
Санкт-Петербург

Не помешало бы сказать какого объёма пруд. О чём говорим?

Вад Пан
СПб

Пруд маленький - 10-15 м. куб.

Е.К.
Санкт-Петербург

Тогда хороший вариант = красный китайский карась
В этой статье на фото 2
https://aquariumok.ru/content/zhivoe_zoloto_vostoka

Вад Пан
СПб

Спасибо! Последую Вашей рекомендации этим летом.
Жаль что «Кои», да золотые рыбки – кажется и все, с чем можно более менее подробно ознакомиться. Есть, конечно, трактаты вроде: «Рыба для пруда», но большинства из описанных там особей в продаже нет.
…А любопытно, что еще (кроме карася) держат в прудах в регионе (СПб)?

Е.К.
Санкт-Петербург

Вад Пан написал:
Жаль что «Кои», да золотые рыбки

Эй! Puzzled Кои = карпы. Золотые рыбки = караси. Разница всё же есть Oups

Е.К.
Санкт-Петербург

Вад Пан написал:
А любопытно, что еще (кроме карася) держат в прудах в регионе (СПб)?
окуня, амуров, линя, канального сома. В больших прудах на внешнем водозаборе с протокой из реки - гибридов осетровых рыб.

Вад Пан
СПб

А у нас в водоемах «от Карпат до северных морей» кроме карпов и карасей нет никого?
Так то и стерлядь можно взять, с заверениями что она «отлично себя чувствует в пруду»!
(Экспериментировать не хочется, по 3000 за штуку)

Вад Пан
СПб

Смотрел окуней, в (т.ч. канадских) – но в продаже не видел.
Если есть варианты какого-нибудь карликового сома))) было бы любопытно.

Е.К.
Санкт-Петербург

Вад Пан написал:
А у нас в водоемах «от Карпат до северных морей»
кроме карпов и карасей нет никого?

Smile "От Москвы до самых до окраин, С южных гор до северных морей "
Много каких рыб есть, но у них покровительственная окраска: спинка тёмная, брюшко светлое, а сбоку на яркие красивые красные плавники и переливы света по чешуе можно посмотреть только если смотреть сбоку.

В.К.

На фото линь обыкновенный. А ещё есть линь золотой. Обыкновенный уж точно должен отлично зимовать.
Маленькие серебристые рыбки - это уклейки верховки.
Красные и лимонные кометы должны нормально зимовать. Тут много зависит от здоровья рыбы и глубины пруда. Какая глубина у вашего?

В.К.

Да, стерлядь можно купить в АкваИнтерио всего за 300 руб. Рыба эта на самом деле живучая.

Вад Пан
СПб

Да, стерлядь можно купить в АкваИнтерио всего за 300 руб. Рыба эта на самом деле живучая.

…Да уж! Стерлядей там нынче!!! Я туда за красными карасями заехал, насчитали 4500 за 6 штук! Чую, мне их по цене стерлядей и загнали….

На фото линь обыкновенный.А ещё есть линь золотой. Обыкновенный уж точно должен отлично зимовать.
Маленькие серебристые рыбки - это уклейки верховки.

Спасибо! Хоть буду знать, кто обитает!
Линь действительно благодарная рыба – насколько могу судить, перезимовала без потерь.
Кометы были разные, перезимовали только одной масти, как на снимке: лимонные с красными пятнами, их две было, две и остались – может случайность, может генетика.

Тут много зависит от здоровья рыбы и глубины пруда. Какая глубина у вашего?

В прошлый год чистил пруд - глубина 1,30 м. Больше никак, прудик маленький.

Е.К.
Санкт-Петербург

Глубина вполне уважаемая.
Ещё одно обстоятельство может реально влиять на перезимовку рыб в пруду: засорение пруда органическими останками. Маленький прудик надо чистить от листового опада точно.

Вад Пан
СПб

Это точно! Заросший пруд аэрацией не спасешь. Проверено собственной шкурой!
Но меня беспокоит и размер рыб – мой линь (как говорит В.К.) за два года вымахал крупнее трехлетнего «кои»! И видимо, на этом не остановиться. Что будет к осени, не знаю! Остается уповать на природу, да живучесть.
- Из купленных красных карасей, похоже, две больны. Вижу белый плесневелый налет на чешуе.

Е.К.
Санкт-Петербург

Вад Пан написал:
Вижу белый плесневелый налет на чешуе.
Фото покажите.

Вад Пан
СПб

Фото покажите.

Нелегкая задача. Ну, что смог...

01.jpg
Вад Пан
СПб

Поделюсь радостью – красные караси отнерестились. Причем не меж собой, а с кометами.
Мне кажется, или нет, но нерестовое поведение золотые рыбки охотней проявляют не «в своей группе», а со «смежной». Так, ранее наблюдал как шубункины «достают» карпов кои, а кометы выгоняли на отмель линей…
…Но потомство от золотых рыбок вижу впервые.
И не могу понять чье?! Вижу пару яркого окраса, с ними все ясно. Но появились новые мальки, серой защитной окраски. Может, отнерестились и лини?
Когда нерестились кои, на десяток «диких» мальков приходился лишь один «культурный». Но мальков карпа просто отличить по поведению – роются в иле. У этих поведение другое – ходят на отмели, умеют прятаться и замирать. Поведение сходное и у цветных, и у «диких» - «одичавшие» золотухи?

Е.К.
Санкт-Петербург

Нерестовое поведение у этих рыб настолько схоже, что всё может быть. Тем более, что красные караси и золотые рыбки кометы - все караси.
Но есть ещё одно обстоятельство:
всеобщая беготня и толкотня вовсе не означает, что именно мечут и оплодотворяют икру все рыбы. Часть просто = участвует население в процессе нереста в целях поедания вкусной свежей икры. Smile
К тому же рыбы выделяют при нересте в воду вещества, на которые другие рыбы реагируют вне зависимости от принадлежности к этому же виду/роду. И тоже начинают суетиться на общем празднике. А снаружи кажется, что все нерестятся. Wink Smile

Вад Пан
СПб

Да я и не уличаю рыбу в изврате…, просто констатирую – впервые увидел мальков золотой рыбки, когда запустил к ним красных карасей. До этого ни шубункины, ни кометы потомства не давали. …Могу, конечно, и другие причины найти (хотя бы, что я пруд почистил…) Но вопрос в другом:
Все эти декоративные, искусственно выведенные твари довольно неустойчивы в потомстве, а пруд – не лучшее место для селекции. Мои карпы «кои» «дичали» очень быстро. Потомство золотых рыбок выглядит куда более обнадеживающе!
…Конечно, цыплят по осени, а рыбок по весне считать будем. Но какая то статистика там, по закреплению признаков существует?

Е.К.
Санкт-Петербург

В таких случаях заранее ничего не известно. Очень разнообразный исходный генетический материал.

Вад Пан
СПб

Вот и весна! Зима была неблагоприятной. Такого низкого уровня грунтовых вод я еще не видел, на февральском снимке в пруду нет и пяти кубов, как нет и защитного ледово-снежного панциря!

001.jpg
Вад Пан
СПб

Однако, в апрельской лунке бодрые, перезимовавшие без потерь красные караси.
Так что спасибо за совет! Но, начинается сложное время «схода льда». Надеюсь, все будет нормально. И все же, чем-то можно посодействовать рыбе в это время?

002.jpg
В.К.

Вот честно говоря, не знаю. Нет у меня опыта в этом деле.
В этом году много жалоб, что сходит лед, а там только дохлые рыбы. Зимовка у многих не удалась. Погибло много крупных карпов.

Вад Пан
СПб

Лед сошел, можно подводить итоги.
Красные караси перезимовали отлично! Но они и не нерестились. Нерестились (с их помощью) кометы. Самая крупная самка комет не перезимовала. Но это нормально, нерестившиеся самки хуже зимуют (по моему опыту). В «апрельской лунке» я ее уже не видел. Зато видел пару «культурных» малышей из ее потомства! Со сходом льда они пропали, остались только «дикие». Уж думаю, может начать вылавливать «культурных» и держать зиму в аквариуме? В пруду они не выживают.

Я полагал, что причиной «всплывания» перезимовавших рыб со сходом льда может быть резкое изменение химического состава воды, но анализы этого не подтверждают.
Возможна, зависимость размеров рыб и размеров водоема, не достаточно обеспечивающего их ресурсами, но гибель молодых рыб делает и эту версию сомнительной.
Видимо, проблемы все же во «внутренних ресурсах» декоративных рыб, не очень приспособленных для продолжительности нашего «северного ледостава». А это уже вопрос селекции.

В.К.

Согласен, ресурса недостаточно для очень длинной зимовки. Последн й месяц (АПРЕЛЬ) уже лишний в этой истории. Будь в апреле вода градусов 15, все было бы нормально. Боюсь тут никакая селекция не поможет. Рыба должна быть хорошо откормлена перед зимовкой. Питаться при низких температурах она не может.

Челси
Зеленоград

В прошлом году запускала выбраковку карпов и комет разных. Кометы отнерестились, осенью видела детенышей. Носились вместе с обычными карасями. Весной с краю лед подтаял, малыши вышли и замерзли. Как раз в апреле. Соседи видели их трупики. Взрослые не выжил никого. Остались только караси обычные. Зато очень много.
Теперь кормим обычных карасей, тоже ничего. Веселые ребята. Стоят около берега, ждут, когда кто подойдет. Хлебных сухарей накидаем, вот они их и гоняют по пруду, чавкают, друг другу на головы лезут. Пруд большой, глубина больше полутора метров. Только косяк в том, что их теперь на удочку не поймать, не клюют. Зато можно ведром поймать:).
В этом году тоже буду пробовать красных карасей, хочу чтобы они скрестились с обычными местными. Возможно такое? Вроде родственники.

В.К.

Возможно, если "обычные" караси - это серебряные, т.е. Carassius gibelio. При этом возможно два варианта. Первый не интресный, когда самки серебряного карася будут нереститься с самцами красного карася, но развитие икры будет гиногенетическим (использован геном только самок). Гены от спервмиев самцов пропадут. Тут получатся только самки серебряного карася. Но вполне возможен другой вариант, когда будет нормальное оплодотворение и получатся гибридные рыбки. Они в основном начинают окрашиваться в размере сантиметров 9 и становятся золотого цвета. Растут хорошо и становятся крупными. Долго плавают с черным ремнем на спине и золотыми боками. Потом черные участки тела тоже становятся золотыми.

Вад Пан
СПб

Заявление, что «культурные мальки в моем пруду не выживают» опровергает бело-красная очаровашка на снимке сверху. Очевидно, так преобразилась одна из перезимовавших «диких». Сейчас наблюдаю потомство уже этого года.

В прошлогоднем #17 я писал о «плесневелом налете на чешуе», появившемся у приобретенных красных карасей. К концу лета эти образования пропали, да и перезимовали караси отлично. Я списал эти симптомы на возможную «привнесенную инфекцию» и проблемы адаптации.

Но этим летом опять появились подобные «ватные наросты». Хочу обратиться к вашему экспертному мнению – что это?! И как с этим бороться?

001.jpg
В.К.

Судя по фото это не плесневой налет, а жесткие образования (наросты), так?
Если так, то это скорее всего, род бородавок. Вирусная инфекция. С этим рыба прекрасно живет, но это некрасиво. Можно аккуратно срезать и смазать срез бетадином. Резать под самое основание. В корм желательно ввести витамин С. Еще лучше аскорутин.
Болячка это не сильно заразная. Липнет далеко не ко всем рыбам.
Если это мягкие ватообразные образования, то надо просто обрабатывать их бетадином. В корм ввести флуконазол: 50 мг на столовую ложку корма. Принцип приготовления: https://aquariumok.ru/content/kak_sdelat_lechebnyj_korm_samostoyatelno_foto

Вад Пан
СПб

Спасибо! К сожалению, мне сложно точнее описать эти наросты. Отловить рыбу в пруду дело проблематичное. По виду плотно скатанные ватные комочки до 3мм диаметром. Наблюдаю только на отдельных красных карасях, и насколько могу судить, жить им это не мешает. Но, раз второй год появляются…
Я иногда подкармливаю палочками «Tetra sticks», думаю, для описанного в статье состава они подойдут. А «аскорутин», «флуконазол» это, как я понимаю из аптеки?

В.К.

Из аптеки.