Полагаю, каждый владелец пруда к подобному вопросу подходит по-своему. Я о нем не задумывался много лет, о чем свидетельствует хотя бы то, что я понятия не имею что за «звери» запечатлены на фото (кроме золотой рыбки «комета»).
Мелкие серебристые рыбки – первые обитатели, дети принесли мальков с озера. Шустрые, неприхотливые, отлично нерестятся, ходят стайками, по вечерам ловят мух, взлетая над водой больше двух длин собственного тела!
Тогда же занесли ротанов, те тоже быстро прижились и расплодились. Пришлось потратить не один год и кучу сил, что бы от них избавиться.
Следующими были карпы «кои». Взял по случаю 10 штук из выводка соседа, не особо ждал, что приживутся. Однако «местные кои» оказались весьма устойчивыми – прожили пять лет, за зиму обычно гибла пара рыб, что компенсировал нерест, из которого переносило зиму тоже не больше 2-3 особей. Таким образом, численность довольно долго оставалась стабильной – 6 взрослых карпов на пруд.
Но однажды, со сходом льда всплыли кверху брюхом и карпы. Наверно, причин может быть много. Но думаю, немаловажной является то, что карп кои довольно крупная рыба для маленького декоративного пруда. Трехлетний карп вымахивает за 20см, что в условиях нашего «резко-сезонного» климата влечет дополнительные риски.
Однако с мелкими (до 10-15см) декоративными рыбками, способными зимовать в открытом водоеме большая проблема.
Экспериментировал с «шубункиными» - запустил 13 штук. Покупные шубункины показали себя неженками, четыре рыбки так и не адаптировались в пруду, заметно отстали в росте, и быстро пропали. На зимовку ушло 9, перезимовало 5, что трудно назвать хорошим результатом.
Попробовал «длиннотелых комет» - 6 штук хорошо адаптировались, все 6 ушли на зимовку, перезимовали только 2.
Кроме очевидного проигрыша карпам в выносливости, не видел никаких признаков нереста у золотых рыбок.
Подумывал и вообще отказаться от декоративных рыб, приятели привезли каких-то мальков, с наилучшими рекомендациями… только название забыли…
- это как раз тот неведомый зверь, что на снимке сверху. Плавники как у «кистеперой», чешуя мелкая, отливает на солнце чем-то голубым, но поднимается редко, только под листья кувшинок. Кто такие, сколько их, как зимуют – понятия не имею. Полистал прайсы продаж – ничего похожего не увидел.
По тому не завожу карасей – у соседа живут уж лет десять - за десять лет ни одного не видел!
Свои пожелания к питомцам декоративного пруда сформулирую так: рыба должна быть достаточно выносливой, что бы зимовать в нашем климате, достаточно не пугливой и активной, что бы кормиться у поверхности и достаточно мелкой, что бы выживать за счет ресурсов небольшого водоема.
Буду признателен за совет всем знающим людям.
Вложение | Размер |
---|---|
01.jpg | 580.12 КБ |