Доброго времени. Перезапускаю свой 60-литровый аквариум из-за трагедии в балансе. Выжившие рыбы сидят в отсаднике. В первый день засыпан перемытый грунт деннерле кварц, в фильтр-рюкзак, который прекрасно справлялся до этого, воткнуты новые губки, новый синтепон, кольца зипоракс. Посажены растения (лимонник, наяс, анубиас, бакопа, криптокорина), светильник на салазках, две лампы т8, работал до запуска, свечу пока 7 часов в день. Под корнями шары глины. Вода залита 13 дней назад. Всё как у людей: баквспышка, аммиак 2-3, фильтр и усиленная аэрация от компрессора круглосуточно. На пятый день залила смыв из донорского фильтра, закинула первопроходцев-неретин 4 штуки, которые ползают до сих пор и чувствуют себя нормально. Половина донорского детрита всосалась в фильтр и теперь свисает из его решёток гроздьями. Вторая половина лежит ковром на грунте и растениях, при болтании рукой в воде поднимается приличная взвесь. Два дня назад наконец-то началась нитрификация, аммиак упал до 0,5 мгл, нитрИт прыгнул до 4 мгл, и всё бы ничего, но вместе с этим подскочил нитрАт, аж до 40 мгл! В теории нитрозомонас развиваются медленнее, а тут получилось, что практически одновременно стартанули обе колонии нитрификаторов - те, которые переводят аммиак в нитрит, и те, которые нитрит в нитрат. Добавила большой пучок элодеи и роголистника, и совсем немного монораствора фосфата (был ноль), чтобы помочь траве выедать нитрат, но эффекта пока нет, нитрат держится 40 вторые сутки, хоть с фосфатом, хоть без. Тест нилпа, рабочий, проверяла на воде из-под крана. Вопрос в том, начинать ли подмены? Или подливать фосфаты? Банка нестабильна, очень не хочется получить бороду или вьетнамку от большой донорской органики. Очень чешутся руки убрать детрит с поверхности легонько, не вгрызаясь в грунт, и сполоснуть фильтр, т.к. производительность визуально упала. Но очень не хочется сбить то начинающееся равновесие, которое я так долго ждала, ночей не спала. Да и рыбы томятся в гигиеничке, погрустнели. Как быть?
Запуск аквариума, шкалят нитраты
Грозди из фильтра, ковёр на грунте. Очевидно, что Вы перестарались с вносом ила. И сильно.
Убирайте лишний ил и подменивайте воду ежедневно по 10 - 15%.
То равновесие, которое Вы сейчас получаете совсем не то, что нужно в аквариуме.
Внесла литровую банку выжимки вместе с водой...
Сделала сегодня подмену 10 литров трясущимися руками, чуууточку ополоснула губки, подсифонить ил со дна нереально, он сразу поднимается в толщу. Рыб запускать после обнуления нитрита?
Рыб запускать как только нитриты упадут до 0,2 мг в л. По мере того, как будет падать нитрит, тест на нитраты будет показывать также уменьшающиеся величины. Этот парадокс об'яснен тут: https://aquariumok.ru/content/vryot_ili_net_akvariumnyj_test_na_nitraty и здесь же рассказано как в Вашем случае определить истинное содержание нитратов.
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты
Запустили с сыном новый аквариум - 54 литра, растения, грунт питательный и сверху прикрыт обычным. каждый день дозируем нитрифицируюшие бактерии. вчера на 7 день провели тесты: аммиак - <0,05, нитриты - 0,1 и удивили меня нитраты 10 мг/л через 2 минуты по инструкции. Потом через 5 минут нитратный тест еще покраснел до 20 мг/л
Вопросы: может ли аквариум так быстро запустится?
нитратный тест правдив именно через 2 минуты? после 5 результат не берется в расчет?
Спасибо, Дмитрий
Спасибо за перенос темы, все прочитал
правда, в моем случае, селективный тест на NO2 показал 0,1 мг/л, по вашему расчету это даст 10 мг/л псевдо нитратов и 10 мг/л истинных нитратов ( если я все правильно понял)
в субботу повторю тесты и сделаю нитратный без восстановителя, увижу и отпишусь
можно ли считать бактериальным взрывом пену вокруг слива с фильтра? на 5 день появилась на 6 пропала, а так - мути нет, растения кмк начали рост, животных пока не запускали,
принес из двора кинул 4 листа дуба
Разговор про свет был перемещен
Какие тесты на нитрит и нитрат использовали? Что там в инструкции написано, когда сравнивать цвет пробы со шкалой?
https://aquariumok.ru/content/vryot_ili_net_akvariumnyj_test_na_nitraty
Пена на воде от разлагающихся частей растений - органика в воде. На 6 день она окислилась и пены стало меньше. Бактерии в этом всем непосредственно участвуют.
Температура норм.
Добрый день, итак тесты проведены, отчитываюсь
Тест на аммиак - результат менее 0,05 мг/л ( 3 дня назад результат менее 0,05 мг/л
Тест на нитрит ион - результат 0,1 мг/л (ранее тоже самое)
Тест на нитрат ион - результат 10 мг/л (ранее тоже самое)
Тест на нитрат (нитрит) ион без восстановителя 0 мг/л, какого-либо изменения цвета раствора не произошло
Дубовые листья добавленные 2 дня назад немного заплесневели и утонули
Вокруг слива с фильтра опять немного пены
увидел начали появляться нитчатые зеленые водоросли на криптокоринах вчера и сразу сократил световой день до 6 часов на максимуме и 2 часа на рассвет-заказ с плавным затуханием
Прокоментируйте, пожалуйста, правильно идем?
P.S. фото упаковок тестов и фото окрашенных растворов попробую загрузить












сократил световой день до 6 часов на максимуме и 2 часа на рассвет-заказ с плавным затуханием
Темы про водоросли в разделе форума Аквариумные растения.
Дубовые листья добавленные 2 дня назад немного заплесневели и утонули
Не увлекайтесь этими рассветами-закатами. Если Вам интересно, чтобы они были, то не делайте их долгими. Минут по 20 вполне достаточно.
результат во вложении

нет, это в Чехии
заказал осмос завтра привезут
измерил общую жесткость еще раз сам вышло 20 капель на 1 мл
а нитраты между 5 и 10 это все
в водопроводе
не навредит ли растениям быстрое снижение карбонатной жесткости, общей и рН заменой воды на осмотическую?
рыб пока нет
и насколько быстрое допустимо?
Из представленного анализа понятно, что нитраты в воде непосредственно из водопровода. Значит аквариум не запустился. Полностью на осмос переходить не надо. Подменивайте в аквариуме воду на осмотическую по 8 л через день. После четырех подмен измерьте GH (жесткость в немецких градусах). Наверное будет около 12 градусов. Надо узнать сколько на самом деле будет. Далее надо будет продолжать подмены осмосом, чтобы снизить жесткость до 8 градусов. Это будет оптимально для аквариума. В дальнейшем надо будет делать подмены специально приготовленной водой с общей жесткостью около 8 градусов. Как приготовить такую воду написано тут: https://aquariumok.ru/content/kak_ponizit_zhestkost_vody_v_akvariume
Вам надо бы купить тест на карбонатную жесткость (КН). В дальнейшем надо поддерживать в аквариуме КН около 3 градусов.
Спасибо, тест на КН заказан, завтра будет
а нет смысла поменять литров 20 в первый день?
бактерии видимо надо опять добавлять после умягчения?
Не надо делать резких скачков. Я Вам плавный переход предложил. Это растения перенесут лучше.
И незачем писать Москва когда аквариум в Чехии.
Если что и интересно/важно для аквариумного форума, так это то, на каком источнике воды реально находится аквариумист. И кто реально с ним рядом. Может своим местным опытом поделиться.
Нас не интересует гражданство, место регистрации, номер паспорта...
Причин врать никаких нет. Себе же хуже сделаешь.
Уважаемая Е.К., при регистрации я указал в первый раз Чехию и свой мейл чешский, при попытке регистрироваться система меня выкинула, из чего я заключил, возможно ошибочно, что регистрация только для местных, и второй раз зарегистрировался на город где родился и старый мейл жены - теперь вам понятны мои мотивы и причина неправильного указания местонахождения аквариума?
Дмитрий
З.Ы. и вроде, на ты мы не переходили, брудершафта не помню...
З.Ы.Ы. а форум ваш очень полезный, вы просто молодцы! С удовольствием читаю все статьи
На самом деле правильное место указывать важно. Специфика места очень важна. И в плане состава воды, и в плане доступных средств ухода за аквариумом и лечения. У нас нет никаких ограничений по странам пользователей. Почему Чешская почта не прошла спросим у технической поддержки сайта. Должна была пройти. Но при регистрации ничто не мешало указать правильный город. Это с почтой никак не связано. Неплохо было бы сейчас профиль отредактировать.
ОК! Спасибо
Да, конечно, я не собирался вас обманывать
Итак, привезли осмос и тесты
КН- водопроводной воды 12, рН-8.2-8.4 (точный ДЖИБИЭЛЬ показал темнее чем 7,6 рН, рН-метр показал 8,2-8,4, а вот дешевый широкодиапазонный показал между 6 и 7, пожалуй его выброшу)
Обзая жесткость осмотической воды 0,4 N
а вот рН 7,9 наверное из-за низкого содержания солей этот параметр нестабилен в осмотической воде, я прав?
сейчас нальется первое ведро и поменяю
Д
З.Ы. надо наверное докупить компрессор для аэрации? думал хватит фильтра, но почитал, наверное не хватит
Если ориентируемся на травник, то без компрессора все будет норм. Если на плотное рыбье население, то компрессор нужен.
Про общую жесткость осмотической воды не понял. Что такое 0,4 N? Чем это измеряли?
Осмосная вода бывает разного качества (степени обессоливания). Чем полнее удаляются соли, тем меньше будет рН. Измерьте КН Вашей осмосной воды. Нас интересует в первую очередь карбонатная жесткость, так как именно она жестко связана со значениями рН.
Это 0,4GH, то есть N - это чешское обозначение немецких градусов. Тогда получается, что осмос достаточно приличный. Не дистиллят, но для аквариумных целей подойдет. О градусах жесткости https://aquariumok.ru/content/gradusy_zhestkosti_vody_dgh_dh_clark_fh_us...
При КН=0 рН отстоявшейся воды должен быть около 6. Углекислый газ растворяется в этой воде и закисляет ее. Думаю, что карбонатка конечно не 0, но около того. РН хорошего дистиллята при обычном содержании углекислого газа в атмосфере - 5,7. Подробно об этом https://aquariumok.ru/content/uglekislyj_gaz_i_aktivnaya_reaktsiya_vody
Это понятно, я измерял сразу практически in statu nascendi
после отстоя требуйте долива СО2 и снизится рН, ведь буферность никакая практически
тест на КН хороший JBL, и сразу первая капля окрасила в желтый раствор, так что на чувствительности этого теста можно считать 0, теоретически конечно нет
заказал компрессор, ребенок хочет много рыбы, а я траву - в детстве рыбы мне удавались, а вот трава никогда не росла хорошо
Дело идет к двум аквариумам....
Для рыб надо будет подогнать карбонатку к 4. Это оптимально будет для большинства видов. С низкой карбонаткой в густонаселенном аквариуме работать трудно, так как рН начинает прыгать.
О густонаселенном аквариуме https://aquariumok.ru/content/gustonaselennyj_akvarium_oborudovanie_i_uh...
через сутки после первой подмены растения чуток приросли, а вот водоросли тоже - это норм? когжда водоросли должны начать снижать активность?
кажется мне, что нитратов только из водопровода было бы недостаточно для
роста водорослей и растений?
Достаточно чтобы было. Не надо много.
Темы про водоросли в разделе форума Аквариумные растения
Статьи в разделе Борьба с водорослями в аквариуме
Начните с этой, там про количества есть
https://aquariumok.ru/content/kak_borotsya_s_vodoroslyami_v_akvariume
Водоросли отдельная тема. В данной теме мы разбираемся с гидрохимией. Установили основные параметры, пришли к пониманию к каким параметрам надо стремиться. И сейчас надо с помощью осмоса сдвигать карбонатную жесткость 4 градусам. Борьба с водорослями имеет смысл при уже установившемся гидрохимическом режиме. Тут важно знать какие это водоросли? На данном этапе просто сократите световой день до 7 часов. Если есть возможность регулировать спектр излучения лампы сделайте свет теплым белым (слегка розоватым).
Свет, стоит такой 90% красного, 70% синего и 40% зеленого он розоватым и выглядит, сейчас продолжительность 8 часов - сократить на 7? (проценты выбираются от максимума, лампа Чихирос слим 60, 2400 люм макс)
водоросли выглядят как зеленые нитки их пока мало, но стало больше чем вчера
локализация на криптокоринах, нагревателе и на остальных растениях, но меньше
Обсуждать освещение и водоросли в этой теме не будем.
Сократить световой день можно и до 6 часов. Полного. Без всяких рассветов/закатов.
Нитчатые водоросли можно обсудить тут: https://aquariumok.ru/forum/2463 Полезно будет почитать с начала. А потом продолжить тему своим вопросом, если возникнет.
По борьбе с водорослями: контролируйте НИТРАТЫ, концентрация не должна превышать 10 мг/л. А фосфаты должны стремится к 0 мг/л. Т.к. они как-то (а как это ВК и ЕК могут прояснить) мешают расти растениям и потреблять нитраты.
Проблема в том, что нитраты есть сразу в водопроводной воде. При разбавлении осмосом их концентрация снизится до ориентировочно 2- 3 мг в л. Это вполне допустимо. Если будет много растений, то эти нитраты будут потребляться и корма для водорослей не останется. Но при этом надо будет решить проблему с фосфатами. Это сама по себе не такая простая задачка. Не надо использовать корма Тетра. Это не проблема, так как в Чехии Даяна есть. Правда сейчас ее нет в Питере, поэтому я не знаком с современной линейкой, а она у даяны изменилась насколько я знаю.
Простейшее, но затратное решение фосфатной проблемы - использование сорбентов.
Еще вопрос по поводу гидрохимии данного аквариума. Надо железо в воде контролировать. Значит тест на железо нужен.
Проблема в том, что нитраты есть сразу в водопроводной воде.
Тестил воду в минских трубах, давно правда, нитратов в ней НЕТ!
Владимир, живем вашими заветами
сегодня сделал вторую подмену, получается не 8 литров, а 10 за раз, ведро такое
растения растут, мне кажется более активно, чем до этого (субъективно, конечно)
Жду 4 подмену и проведу тест на общ.жест., карб.жест., рН и о результатах доложу сообществу
Фосфаты уже надо контролировать? или когда начинать?
А железо? (тест выбрал нормальный, на фото)
Корм купил Hikari, выбор был спонтанный, не знаю хорошо ли выбрал
Дмитрий
З.Ы. Николаю Будрице - это у меня в водопроводе 11 мг/л нитратов и это правда
Тест норм. Определите железо, интересно оно из подложки лезет или нет?
Фосфаты надо определить уже сейчас, чтобы была исходная точка. Тогда потом можно будет прикинуть скорость их прироста.
Выбор корма зависит от выбора рыб. Хотя бы величина гранулы. Для всеядных рыб, высокобелковые корма не нужны.
Почему вы говорите, что лезет железо? из-за роста водорослей?
Поэтому
В первое время с подложек железо фигачит в немеренных количествах, поэтому и подмены надо частые (ежедневные!!!) делать. А железо для водорослей любимый продукт.
Фосфаты начнут приходить в аквариум с кормом для рыб. Так что пока рыб нет можно тест не тратить.
Фосфаты в аквариуме, их вред и тесты на PO4
Фосфаты надо определить уже сейчас, чтобы была исходная точка. Тогда потом можно будет прикинуть скорость их прироста.
вот и определил, "...токмо во исполнения воли..."
Хорошо, что определили. Теперь появилась точка отсчёта.
Я про дальнейшие действия и ожидания.
надо ли определять калий?
тест на Fe будет во вторник, а в понед. последняя 4 подмена и увидим на каком КН аквариум
Обычно проблем с избытком калия в аквариуме нет если удобрения не добавляют.
После 2 подмены воды на осмотическую вчера, сегодня измерил рН в аквариуме - 8,5 - это возможно? или рН-метр выкинуть?
или рН-метр выкинуть?
Или сразу выкинуть и использовать капельные тесты.
А в осмотической воде рН сколько?
рН метр хороший прибор, но надо правильно хранить (по инструкции) и калибровать раз в месяц. И еще иметь капельный тест, чтобы понимать рН метр дичь показывает или все же нет.
Я почему фосфат просил померить? Если в воде исходно есть нитрат, то почему бы не быть фосфату? То есть надо знать фоновый фосфат. Теперь знаем, что 0. Значит все что будет накапливаться, это все из корма.
Тест на калий денег стоит, но знать сколько его интересно, если есть проблема с нитчаткой. Нитчатка любит железо, калий, длинный световой день и новые аквариумы. Со временем может пройти сама.
- 1
- 2
- ›
- последняя ››