Статья "Ихтиофтириоз - среди болезней аквариумных рыб - самая обычная рыбья болезнь"

Всего сообщений: 112 / из них новых: 0
Последнее сообщение
webmaster
Аватар пользователя webmaster
Ленинград
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline
Статья "Ихтиофтириоз - среди болезней аквариумных рыб - самая обычная рыбья болезнь"

Опубликована статья Ихтиофтириоз - среди болезней аквариумных рыб - самая обычная рыбья болезнь Здесь Вы можете задать свои вопросы по лечению ихтиофтириоза и получить на них ответы. 

Внимание: в продажу поступило новое лекарство от ихтиофтириоза - НИЛПА ПРОТОЦИД - основные достоинства: удобно пользоваться, совсем не дорого и очень эффективно! У данного препарата особый состав, который В.К. (Владимир Ковалёв) разработал на основе своего много-многолетнего опыта лечения самых разных аквариумных рыб от ихтиофтириоза и его морского аналога криптокариоза. В протоциде нет формалина, поэтому его безопасно использовать для лечения боций и других "голых" рыб и рыб с мелкой чешуёй. Попробуйте полечить своих рыбок протоцидом - почувствуете разницу!

Еще  о  лечении  манки   и  о  причинах  возникновения  ихтиофтириоза   можно прочитать следующие материалы: Ихтиофтириусы отечественные и импортные, формы ихтиофтириоза...Ихтиофтириоз - диагностика и лечение...документальные кадры о важных этапах жизненного цикла ихтиофтириусовИхтиофтириоз: коварная жаберная форма...Ихтиофтириоз: вопросы, ответы, как лечить? 

zheltajavektra
Аватар пользователя zheltajavektra
Зарегистрирован: 29.04.2013
Offline

Владимир, уточните, пожалуйста. Нужно ли уменьшать интенсивность света? уже неоднократно встречала такие вопросы, в умах - засело, что при любом лекарстве, которое "красит воду" - свет убираем. Точно знаю - пока только про бициллин, и " на всякий случай" снимала освещение и при других цветных лекарствах.
Второй вопрос - если внешник работает на время лечения в другой емкости, там ведь тоже прикрепились бродяжки, 8 дней - достаточный ли будет срок, чтобы считать, что он чист?
Третий - если внешник оставляем в аквариуме, или присутствует внутренний фильтр, и имеем возможность контролировать нитрит и появление опасных концентраций аммиака/аммония - не следует ли чуть увеличивать дозировку? иногда сталкивалась с ситуацией, что мощная губка словно "отжирала" лекарство, и ожидаемого действия не случилось. я не говорю о том, что через час вода стала светлей, Вы это упомянули.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Люминесце́нтная лампа — газоразрядный источник света, в котором электрический разряд в парах ртути создаёт ультрафиолетовое излучение, которое преобразовывается в видимый свет с помощью люминофора — смеси фосфора с другими элементами.
Если это так, то такие лампы надо отключать. Не сам свет разрушает малахит зеленый, а именно солнечн. спектр.
8 дней вполне достаточно для гибели бродяжек, они без рыбы не живут, главное, что бы цист покоя там не было.
Мощная биофильтрация действительно разрушает малахит зеленый( были случаи , когда Сера Протозол вообще не работал в акв., только в отсаднике), поэтому, если акв. старый с мощной биофильтрацией, то рекоменд. промыть фильтр перед лечением и сделать 30% подмену воды, а в некот. случаях, мыть фильтр перед каждой подменой и внесением лекарства.
Простите пожалуйста, что вмешалась, вопрос был адресован В.К., но ответа не было. Уважаемый В.К. , поправьте пож. , если я в чем-то не права. С огромным уважением! Галина.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В случае с бициллином свет надо уменьшать обязательно.
А вот с малахиткой дело не очень ясное. Есть разные мнения на этот счет. Разные настолько, что есть утверждения, что малахитовый зеленый работает только на свету. Поэтому на практике вполне проходит средний вариант. Свет оставляем, но не чрезмерно яркий. 0,5 - 1 Вт на л вполне приемлемый вариант освещения.
Малахитовый зеленый не работает в воде с высокой окисляемостью. Соответственно очень долго не мытый фильтр будет снижать или полностью убирать лечебный эффект. Лучше лечить без внешнего фильтра, 6 - 8 дней при температуре 20 град и выше вполне достаточно для того, чтобы бродяжки померли. Ну а от спящих цист никто и никогда не застрахован. Подменить воду в аквариуме перед внесением лекарства очень даже не повредит. Это же надо делать и при последующих внесениях лекарств.
Превышать дозу малахитового зеленого и протазола нельзя, но можно вносить эти лекарства чаще, чем сказано в инструкциях. Но тут надо хорошо чувствовать что происходит в аквариуме.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Опубликована еще одна статья с хорошим видео: сиамский петушок, больной манкой. В статье рецепт лечения рыб от манки с помощью анальгин-хинина - самый эффективный на сегодняшний день.
Отвечу на вопросы, связанные с лечением манки по этой схеме.

aquanoob
Замкадье
Зарегистрирован: 16.04.2015
Offline

В.К.

Добрый день !
Новый аквариум поставил в офисе . Неделю вода стояла с растениями и ампуляриями .

Аквариум Hailea F45 (45 литров).
http://www.aquagrunt.ru/catalog/aqua/hailea/id1568.html
Фильтр с насосом штатный и лампа штатная 15W одна трубка белая, одна синяя.

В пятницу 03.04.15 запустил 6 неонов , 5 суматранцев, 2 биколора , 2 анциструса и 2 принцесски .
Принцесски сразу померли - наверное водой отравились .

В среду 08.04.15 на неонах появилась белая сыпь (штучек 5 точек на двоих) .Я почитал ваш форум,поглядел картинки и решил что это манка .
Поднял температуру до 30 - не проходит .

В пнд 13.04.15 пошел за лекарствами .Купил костапур,шприц для дозирования.
Внес Костапур 1 мл вечером .Анальгина у меня еще не было .

В среду 15.04.15 один (самый мелкий) неончик преставился. Вечером подменил 25% воды , убрал блок с углем из насоса, внес 1,5 мл костапура .

Сегодня принесли мне таблетки ,добавил анальгин-хинин 1,5 таблетки .

Согласно вашей статье манка должна начинать проходить , но она что-то не проходит . Рыбки пока активные , едят нормально , но неончиков посыпает дальше.
Остальных рыб не трогает манка .

Все ли я правильно делаю. Может свет совсем не включать?
Аква стоит в офисе и если свет не включать , народ будет возмущаться

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Свет точно можно не выключать.

aquanoob
Замкадье
Зарегистрирован: 16.04.2015
Offline

качество фото конечно не для журнала
но манку видно

стоит за них бороться дальше ?

это же теперь никакую рыбу уже не подсадишь в связи с риском лечить теперь и её

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

"Ихиофтириоза бояться - рыб не заводить". Wink
Лечите.

aquanoob
Замкадье
Зарегистрирован: 16.04.2015
Offline

однако после второй и третьей порции даже те, кого собирался хоронить практически очистились от манки Smile

зато вода помутнела

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Пока главное рыбу вылечить. Вода потом прояснится. Кормить надо так, чтобы излишков корма не оставалось.
Лечить надо до исчезновения всех точек у всех рыб. Перед внесением новой дозы лекарств подменивать не менее 30% воды.

aquanoob
Замкадье
Зарегистрирован: 16.04.2015
Offline

динамика очень положительная по манке
а креветок-вишенок костапур съедает или суматранцы ?

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

НЕ сьест, если дозу соблюдаете.

aquanoob
Замкадье
Зарегистрирован: 16.04.2015
Offline

манка визуально побеждена. точек ни у кого не осталось .

нужно ли еще вносить костапур и анальгин-хинин ?

температуру снижать какими темпами ?

нужно ли менять после лечения много воды или обычным образом ?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Воду меняем по одной трети несколько раз через день-два.
После исчезновения последних "манок" надо сделать еще одно внесение костапура или пунктола. Анальгин-хинин можно не добавлять.
Температура: просто поставьте грелку на нужное значение.

Immortal Kosha
Харьков, Украина
Зарегистрирован: 09.07.2015
Offline

День добрый.
Я уже публиковал несколько лет назад эту информацию на форуме VitaWater, но ответа от В.К. или Е.К. не дождался. Возможно, вы уже тогда перебрались на собственный ресурс. Поэтому, рискну повторить свои вопросы тут, тем более, что это общая тема по обсуждению ихтиофтириуса.

А к вопросам меня привело наблюдение втечении более двух месяцев за одним из своих аквариумов, а точнее за проявлением в нем ихтиофтириуса. Сразу скажу, что аквариум довольно запущеный - из разряда "сделаю в следующий раз". Вода не менялась и грунт не сифонился очень давно, обилие растительности (криптокорины, папоротники, хемиантус, гетерантера, сплошной ковер моносолениума и, конечно, вьетнамка). 40л, рыб мало - полтора десятка гуппи эндлера, одинокий афиохаракс, неоновая пецилия, пара молли, трое элиотрисов и четыре мелких затянутых анциструсов. Кормление минимальное.

Я точно знаю с какой рыбешкой занес весной ихтик. Причем эта самка меченосца прошла пассивный карантин в 2 недели и вышла из него чистой, хотя и не очень бодрой ввиду затюканости в карантинной емкости. Молли, кстати, приехали вместе с ней и ранее с ней же обитали. Обсыпало ее уже на постоянном поселении. Больную рыбу я удалил, акв щадяще пролечил по уже проверенному методу - малахитка + йод + лук + температура. Ихтик по размерам вроде отечественный.

При лечениях выявился один нюанс. Уже через несколько часов после внесения малахитки (даже двойной дозы от рекомендованой производителем) вода очищалась. Возможно, виноват ковер из моносолениума. Где-то встречал инфу, что мхи хорошо употребляют в пишу органические красители.

Спустя несколько недель высыпало некоторых эндлеров. Сильно обсыпанные были удалены и еще раз проведен курс лечения аквариума. С тех пор периодически то одного то другого эндлера высыпает, но они не мрут! Сильно обсыпаным не давал умирать я - удалял. Видел однажды пару точек на молли и все! Ни афиохаракс, ни пецилия, ни сомы не болеют. И эндлеры тоже болеют не все - в первую очередь самки, хотя их и осталось штук 6 из-за удалений. Элиотрисы лето не пережили, но они уже были старые, было уже пора - ни разу не видел ни одной точки. С июня лечений не проводил, рыба эта ценности для меня не представляет, было интересно понаблюдать сможет ли система сама справиться с заразой - ведь на молли были точки! Рыбы длительное время живут в тесном контакте с заразой и живы! Более того, отловленные в период ремиссии мальки уже подростки и хорошо себя чувствуют.

Перечитал заново статьи по ихтиофтириусу, на некоторые возникшие вопросы ответы нашел и задался новыми. Smile

1. Да, написано что иммунитет рыбы может замедлять развитие пустулы вплоть до ее консервации - рыба становится носителем. Возможно ли, хотя бы в теории, подавление иммунитетом ихтиофтириуса полностью?

2. Вырабатывается ли у переболевшей рыбы специфический иммунитет к ихтиофтириусу или речь идет только об общем тонусе организма?

3. Возможно ли существование у ихтиофтириуса естественных врагов - каких нить инфузорий (туфелька, например, как самая доступная), циклоп, диаптомус и пр.? Т.е. что можно было бы запустить в акв для борбы естественным методом.

4. Возможно ли выделение какими-то растениями специфичных фитонцидов? Да, лук я использую исходя из давней статьи В.К., но скорее из соображений "хуже не будет". Smile Первое что на ум приходит - барклайа и гигрофила бальзамика (в некоторых источниках отмечены возможные их выделения), плюс пузырчатка - будет ли ловить пузырьками бродяжек? Smile Т.е. возможно ли подавление, пусть и незначительное растениями.

4.1. Действительно ли большая масса мха может снижать эффективность малахитовой зелени? (кстати, от лука вода тоже не мутнела и запаха не было)

5. Есть ли какие-то мысли по поводу применения против ихтиофтириуса сайдекса (глутарового альдегида), например в дозах борьбы с вьетнамкой? И сайдекса в сочетании в вирконом?

Понимаю, что точных ответов по большинству пунктов нет. Но хотя-бы какие-то соображения и гипотезы. Smile

Спасибо.

алекс
Москва
Зарегистрирован: 13.12.2014
Offline

Вы уверены, что это был ихтиофтириус? есть фото? Иногда можно спутать с ним сгустки слизи (реакция на изменение гидрохимии) и проявление бактериальной инфекции. А живородки вообще носители какой-то их личной бактериалки. Иногда в виде точек, иногда в виде мелких пятен. Точно, самки. Потом само проходит. Сколько спрашивал у других держателей гуппи, у их гуппи такая же штука. Никто не заморачивается. Я тоже. Другие рыбы не заражаются, да и гуппи с этой инфекцией живут достаточно долго. Большинство из них вообще не обсыпаются.
Подождем, что В.К. скажет.

Immortal Kosha
Харьков, Украина
Зарегистрирован: 09.07.2015
Offline

На то время (2012г) был уверен. Smile Но фото нет. В свое время внимательно проштудировал все статьи В.К., еще раз огромное ему спасибо, да и до этого уже с ихтиком сталкивался. Ошибка маловероятна.

DMITRY
Санкт-Птетербург
Зарегистрирован: 11.03.2015
Offline

Immortal Kosha написал:
Да, лук я использую исходя из давней статьи В.К.

Только в первых числах апреля или практикуете по факту заражения для поднятия настроения себе и рыбам? ))

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Immortal Kosha написал:
Я точно знаю с какой рыбешкой занес весной ихтик.
Ну, блажен кто верует... Запросто может быть, что ихтик пришел с молли или был уже в аквариуме в умеренной скрытой жаберной форме. Не факт, что та рыба, которая первая заболела принесла болезнь, скорее наоборот.
Immortal Kosha написал:
Ихтик по размерам вроде отечественный
Не по размерам теперь можно судить, а по тому как трофонты ведут себя на теле рыбы, как размножаются.
Immortal Kosha написал:
При лечениях выявился один нюанс. Уже через несколько часов после внесения малахитки (даже двойной дозы от рекомендованой производителем) вода очищалась.
Исчезал цвет малахитки, при этом ее лечебное действие частично сохраняется. На обесцвечивание влияет рН (чем выше, тем быстрее), количество органики в воде. Она мешает лечению. Не исключено, что в старом аквариуме органики действительно было много. Жаль не была проверена окисляемость. Про свойства мхов поглощать красители ничего не читал.

Immortal Kosha написал:
Спустя несколько недель высыпало некоторых эндлеров.
Сейчас не вспомнить конечно же, но интересно: может была подмена воды, падение температуры, еще что?
В итоге первой волны болезни были образованы покоящиеся цисты, они проснулись и бродяжки атаковали эндлеров. А как же иммунитет? Дело в том, что он имеет местный характер: болели жабры - на жабрах будет временный иммунитет, но не на коже тела. И наоборот. Если эндлеры были носителями жаберной формы, то это не мешает высыпать болезни на теле.
Immortal Kosha написал:
Видел однажды пару точек на молли и все! Ни афиохаракс, ни пецилия, ни сомы не болеют. И эндлеры тоже болеют не все - в первую очередь самки, хотя их и осталось штук 6 из-за удалений.
Может молли были исходными носителями со сложившимся иммунитетом. Поэтому их и не цепляло сильно. Если в аквариуме есть окиданные ихтом рыбы, то они создают повышенную концентрацию бродяжек в аквариуме, при этом могут болеть и иммунизированные рыбы в легкой форме. У афиохаракса, сомов пецилии оказался сильный иммунитет... с чего бы? См. мою версию выше.
Immortal Kosha написал:
1. Да, написано что иммунитет рыбы может замедлять развитие пустулы вплоть до ее консервации - рыба становится носителем. Возможно ли, хотя бы в теории, подавление иммунитетом ихтиофтириуса полностью?
- Пока показано, что иммунитет местный. Если ихт был на коже, то на коже полгода-год не будет высыпаний, но на жабрах может быть болезнь, хотя и не сильная.
О полном 100% иммунитете данных нет. Хотя в теории такое возможно, однако нет данных как меняются антигены ихтиофтириусов после полового процесса: обмена генами между разными клонами. А этот обмен возможен почти всегда. Вот в данном случае ихтиофтириусы могли быть на старожилах банки, на молли, на и на меченосице.
Immortal Kosha написал:
2. Вырабатывается ли у переболевшей рыбы специфический иммунитет к ихтиофтириусу или речь идет только об общем тонусе организма?
- вырабатывается специфический иммунитет, но он ограничен по месту.
Immortal Kosha написал:
3. Возможно ли существование у ихтиофтириуса естественных врагов - каких нить инфузорий (туфелька, например, как самая доступная), циклоп, диаптомус и пр.? Т.е. что можно было бы запустить в акв для борбы естественным методом.
- Веслоногие рачки будут есть бродяжек, вероятно и пузырчатка тоже.
Immortal Kosha написал:
4. Возможно ли выделение какими-то растениями специфичных фитонцидов?
- возможно. Про аквариумные растения ничего сказать не могу, а вот другие растения (лекарственные) можно испытывать. Чистотел, богульник, имбирь ...
Immortal Kosha написал:
4.1. Действительно ли большая масса мха может снижать эффективность малахитовой зелени? (кстати, от лука вода тоже не мутнела и запаха не было)
- не знаю, надо проверять.
Immortal Kosha написал:
5. Есть ли какие-то мысли по поводу применения против ихтиофтириуса сайдекса (глутарового альдегида), например в дозах борьбы с вьетнамкой? И сайдекса в сочетании в вирконом?
- похоже, что эта идея реализована в Акваеровском Ихтиофтирициде. На упаковке написано уклончиво, что там, но похоже там сайдекс. Но сказать, что это зелье лечит лучше традиционных лекарств не могу. Формалин - альдегид муравьиной кислоты, сайдекс - глутаровой. Экоцид (виркон) будет усиливать лечебное действие многих лекарств, так как разрыхляет пустулы.

Immortal Kosha
Харьков, Украина
Зарегистрирован: 09.07.2015
Offline

Спасибо за ответ, очень интересно.
Насчет разносчика возможно виноваты и молли. Просто меч и молли достались вместе с аквариумом и их истории я не знаю. Эндлеры, анцыки, афиохаракс - вообще местнорожденные, элиоотрисы были у меня с малька и не один год. Все эти рыбы до этого у меня с ихтиком не сталкивались. И другие рыбы в этом аквариуме когда-либо им не болели.

По поводу катализатора для эндлеров. С большой вероятностью подмен или падения температуры не было. Новая рыба понятно получила стресс при переселении и карантине - поэтому и заболела.
Помню другой интересный момент - уже осенью выжившим (а лечение я не проводил с июля, рыба очистилась сама) я специально устраивал стресс-тесты в виде скачков температуры, но добиться высыпаний не смог.

Очень интересен факт о местном иммунитете. Нет предположений о его механизме? Изменяется химический состав слизи, выделяемой рыбой? Или в слизи живут полезные симбиотические бактерии? Или просто поверхность становится более грубой (по типу шрама) и какое-то время для внедрения не пригодна?

Насчет сайдекса в препаратах. С автором Акваера я иногда пересекаюсь очно, могу попробовать при случае спросить. Вероятно глутаральдегид также используется в препарате МиГ+ (МиФ - формальдегид, МиГ - глутар). Вот тут я уже могу поделиться информацией. МиГ (по инструкции, не просроченный) оказался не эффективным против оодинума. Емкость, в которой визуально оодинума не было, но она контактировала с теми где он был, была для профилактики обработана МиГ. В последствии через пару недель дала рецидив. Емкости с визуально заметным поражением и обработанные бицилином рецидивов не давали.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Насчет оодиниоза: альгафикс также не работает против него. Так что остается только бициллин и медь.
Про местный иммунитет посмотрю оригинальную публикацию и линк на нее дам. что-то я не запомнил разбирались там механизмы иммунного ответа или нет.

rise
Аватар пользователя rise
город Рыбинск
Зарегистрирован: 29.02.2016
Offline

Аквариум запустили буквально три недели назад. Наверно где-то не выдержали карантин для рыбки, может что-то с мотылем не то. В итоге сегодня заметила на меченосце белые шишечки, наподобие манки. Хорошо, что рыбка яркая и на чешуе очень хорошо заметны изменения. Как оказалось она далеко не одна обсыпанная, правда на остальных рыбках "манки" значительно меньше (1-2 точки). Очень рада, что нашла этот сайт. Никак не могла понять, как именно спасать аквариум. А здесь все доступно описано. Купили Костапур, затемнили аквариум, подняли температуру до 28 градусов.
Уже сейчас на первый взгляд видны улучшения. Белые точки остались только на этой рыбке. Она изначально была самой слабой, попала к нам с обгрызенным плавником, белым глазом (после солевой ваночки глаз почти сразу стал прозрачным). Надеюсь болезнь удалось перехватить вовремя и за 5 дней (по инструкции к Костапуру) все пройдет полностью.

Достаточно ли использовать только этот препарат? Анальгина сейчас нет.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Лечите Костапуром, можно усилить Сера Ектопуром. Вносить через день, после подмены 25% воды,аэрацию на полную

rise
Аватар пользователя rise
город Рыбинск
Зарегистрирован: 29.02.2016
Offline

Да. Аэрацию усилили. Очень переживала за сомиков (Крапчатые). Но они вроде бы не плохо себя чувствуют.
В магазине нам советовали не менять воду. Только по истечении пяти дней сделать подмену на 20-25% и если болезнь не прекратится повторить Костапур. Это не правильно?

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Нет не правильно. Вносить лекарство через день. Дозу брать не на весь обьем акв. , а на кол. воды в акв. , не более того. У вас крапчатые, не очень любят Костапур, так-что пост. не завышать дозу. Вносить через день, после подмены 25- 30% воды. Лечить еще два дня после исч. последней точки. Они вам дали инстр., как в Антипаре написано, но даже антипаром так никто не лечит.

rise
Аватар пользователя rise
город Рыбинск
Зарегистрирован: 29.02.2016
Offline

gortenzija, спасибо за помощь! Если честно, уже запаниковала. То одно, то другое. Не успеваешь от одного "спасти", тут же что-нибудь новое случается. Про "ихтик" этот почему-то везде по разному пишут и как на зло в инструкции очень мало написано про дозировку, противопоказания и пр. Да и я наверно поторопилась, болячка показалась просто ужасной - быстро распространяется, опасна для жизни... В общем вчера пятна начали сходить с рыбок на глазах, а потом начало казаться, что вся живность в аквариуме вот-вот перемрет. Особенно страшно было за неонов и сомиков. Уже после залива лекарства прочитала ваше сообщение и нашла информацию о том, что для них Костапур нужно заливать в ограниченном количестве, с примерами гибели рыбок. Но сегодня утром все рыбки встретили в хорошем состоянии. Наверно спасло то, что утром прошлого дня я чистила аквариум. Потому что Костапура было залито наверно все таки больше, чем требовалось. Сейчас отстаивается вода для подмены.
Кормить то рыбок можно ведь во время лечения?

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Можно и нужно кормить, но без фанатизма. А дозу берите на такое кол. воды - отняв 15% от обьема акв. ( если 100л. акв., то на 85л. где-то). Хорошо еще, когда в корм добавлена Ветомная закваска и витамины, это для поднятия жизненных сил.
А неоны и сомы, действительно плохо препараты от ихтика переносят. И посмотрите, что-бы Т. воды была 27 где-то, не надо больше. И продувка, продувка.
Я вообще, такую рыбу( неонов, сомов, боций) предп. лечить иначе - половинными дозами, на брать Сера Костапур + Сера Бактопур - Сера Ектопур , все вместе, но в половинной дозе.

rise
Аватар пользователя rise
город Рыбинск
Зарегистрирован: 29.02.2016
Offline

Я бы их вообще отсадила и лечила отдельно, но сейчас такой возможности нет - аквариум пока только один.
Спасибо еще раз за помощь! Надеюсь перенесут лечение все жильцы, все таки как-то справились с ударной дозой. Сейчас новых пятнышек ни у кого не видно, но пара рыбок трется о предметы в аквариуме. Завтра почищу аквариум и добавлю лекарство как вы сказали.

ЕлЕнКа
Зарегистрирован: 09.03.2016
Offline

Аквариум 70 л запустили 2,5 недели назад, водорослей живых нет. Через неделю посадили 2 сомиков, к концу второй недели 2 гурами (1 умерла на следующее утро после покупки), 2 скалярии, 1 петушка. Вчера погиб 1 сомик, на петушке белые мелкие шарики, у скалярий такие же точки на хвостах, у одной сегодня еще хвост стал обтрепанный. Вчера сделали подмену 1/3 воды, добавили Сера Костапур, затемнили аквариум, подняли температуру до 28 градусов. Нужно ли еще добавлять какие-либо препараты, либо продолжать лечение Костапуром по схеме?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

ЕлЕнКа написал:
,температуру воды в аквариуме зачем поняли? Чем выше температура, тем труднее больным дышать.
gortenzija написал:
И продувка, продувка.

Правильно. Но и это не панацея.
Что-то последнее время идут жалобы на то, что костапур не срабатывает против ихтиофтириоза. Sad

ЕлЕнКа написал:
запустили 2,5 недели назад, водорослей живых нет.
Наверняка в воде сейчас аммиак/аммоний.
https://aquariumok.ru/content/zapusk_akvariuma_fatalnaya_oshibka_novichkov
https://aquariumok.ru/content/zapusk_akvariuma_pravila

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

К Костапуру можно, да и нужно добавить Сера Ектопур ( 1 ч. ложка на 50л. воды, предв. растворить в воде и влить струйкой в акв.)

ЕлЕнКа
Зарегистрирован: 09.03.2016
Offline

Е.К. прочитала информацию по ссылкам которые Вы мне дали в своем в ответе и поняла, что все сделали не правильно при запуске аквариума. Закваску не вносили, т.к. не рекомендовали в магазине, в фильтр добавили капсулу Tetra Bactozym. Что мне теперь делать? Можно при лечении Костапуром добавить аммолок и бак. закваску?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

ЕлЕнКа написал:
Можно при лечении Костапуром добавить аммолок и бак. закваску?
Можно.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

И нужно!

Всем_Добра
Беларусь
Зарегистрирован: 31.03.2016
Offline

Добрый день. Ситуация такая: на свежем аквариуме (ему с месяц) вылез ихтиофтириоз после подмены воды. Возможно, я просто проглядела самое начало и дала лишний толчок, чтобы это произошло. Аквариум 50 литров, рыбки - гуппи, 2 парчовика и лабео. Чем лечить, если формалинсодержащие препараты мне, так понимаю, нежелательны из-за донных рыб, анальгин-хинина в Беларуси нет, Омнисана я тоже не нашла. Можно ли использовать малахитовый зеленый+фуразолидон+йод? Если да, то по какой схеме? Помогите пожалуйста! Очень жалко рыбок((( Заранее спасибо.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

А малахитовый зеленый в каком препарате доступен?

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Можно использовать , не ждите вносите строго по инструкции на кол. воды в акв. , а не общего обьема. Т. воды 27, не больше, аэрацию на полную, перед внесением подмена 20-30% воды, без добавления кондиционеров. Если есть уголь, цеолит в фильтре , убрать. Про малахит, ответьте В.К., он вам дозу четко назовет, есть тонкости. Главное- не превышать. От фуразолидона могут пострадать растения и на биобаланс он действует отрицательно.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Анальгин хинин можно заменить делагилом.

Saf
РФ, Вологодская область, г. Вологда
Зарегистрирован: 29.05.2016
Offline

Господа, впервые в жизни (аквариумы с 8 лет) столкнулся с ихтиофтириозом... Прочит много умных вещей и статей сразу, пришёл для себя к выводу, что буду применять малахитовую зелень.
Приобрёл препарат Зоомир "Малахитовый зеленый" (доверяю компании, да и другого выбора не было).
Концентрация в-ва в р-ре во флаконе: 10мг/50мл. Разведение на банку 35 литров - 17,5мл р-ра
И вот теперь вопрос - все развёл в терапевтических концентрациях и... ни сколько не поменялся цвет в банке. Т.е. не мне так кажется, а вообще не поменялся цвет банки. Помню в дореволюционном времени применял метиленовый синий в тер. концентрациях - цвет был, что Pepsi Blue.
Что-то не то с исходным раствором или так должно быть?
На фото в статье представлена банка с рыбами и растениями "малахитового" цвета с концентрацией 0,1 г/л, тогда как терапевтические и рекомендованные 0,09-0,1 МГ/л. Кто-то ошибся или в "коммуналке" (т.е. если не высаживать в карантин рыб, не жарить грунт и не скидывать растения в ведро) следует применять более суровые концентрации?

P.S. Внешних фильтров, СО2 и всяких прибамбасов нет, с детства работаю толкько на грелках и погруженном фильтре-помпе.
P.P.S. В аквариуме есть популяция вишен и гуппи

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В подписи к фото опечатка. Это 0,1 мг в л.
Сразу после внесения в аквариум малахитовой зелени цвет воды заметно меняется. Но может быстро (за полчаса) исчезнуть.

Saf
РФ, Вологодская область, г. Вологда
Зарегистрирован: 29.05.2016
Offline

Вносил дробно с разведением этих 17,5 мл на 500 мл воды. Цвет в 500 мл соответствовал (рис. 3).
Стоит добавлять еще?
По концентрациям написал всё верно, проверил всё еще раз

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

По моим расчетам надо 15, 75 мл вносить, но в данном случае это не важно. Важно, что искомого цвета в аквариуме не получилось. Не знаю, как к этому относиться, тут у Зоомира надо спрашивать. У меня опыта работы с этим брендом нет. Вообще-то малахитка дает цвет в растворе. Если оного цвета нет, то первое подозрение, что не доложили малахитки.

Saf
РФ, Вологодская область, г. Вологда
Зарегистрирован: 29.05.2016
Offline

В.К. благодарю, сам поехал сегодня искать другую после командировки - но увы оной нет в городе.
К удивлению, вернувшись сейчас домой обнаружил, что у гуппёхи с наиболее ярко выраженной симптоматикой сошла часть "манки" и она явно чувствует себя лучше. У остальных признаков болезни вообще сегодня не нахожу. Замечу, что до внесения рыбки болели 2 дня.
Может малахитка цветом поблёкла, а свойств не потеряла... хотя фармако-химически это звучит очень странно и подозрительно.
Пока добавил йода и поднял Т до 28*С
Наблюдаю

Pika
Москва
Зарегистрирован: 29.04.2013
Offline

малахитка и все препараты на её основе действительно довольно быстро "обесцвечиваются" в воде аквариума. но тем не менее помогают Smile

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Ну и хорошо, что действует.
В статье фото сделаны с малахитовой зеленью из магазина химреактивов. Аквариумные препараты пунктол и костапур дают примерно такой же результат.

Saf
РФ, Вологодская область, г. Вологда
Зарегистрирован: 29.05.2016
Offline

Господа, всем большое спасибо!
Добавлять раствора не стал и к удивлению сегодня вернулся с суток и даже не стал вторую порцию добавлять - все симптомы как рукой сняло.
Хотя в ночь с 30 на 31 многие рыбки чесались о камни и жабрами работали как компрессорами.
Спасибо автору за дельную статью!
вр. МК

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

А про цветовые особенности зоомировской малахитки возьмем на заметку.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Одного внесения мало. Нужно рыбу еще пару дней пролечить. Это закон. Никак иначе.

andreym
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2016
Offline

Здравствуйте. Подскажите как переносят креветки анальгин-хинин в дозировке 1 табл на 35 л. Какие рыбы могут его плохо переносить?. Спасибо.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Рыбы нормально переносят, особо чувствительных видов назвать не могу. А вот в отношении креветок ничего не подскажу, не помню применял или нет. Думаю, что аманки перенесут, ну а кристаллы могут помирать от любого чиха.