Обновлена статья о кормлении донных аквариумных рыб. Там размещен забавный и полезный киноролик. А какие еще способы кормления донных рыб знаете Вы? Поделитесь здесь своими знаниями и наблюдениями.
Кормление донных аквариумных рыб
Очень интересно!
У меня донных нет, но я все время переживала, что слишком робкий самец палмери, который практически постоянно сидел в углу за растениями, остается голодным, потому что 4 шустрых данио первыми съедали почти все прямо налету. Сначала я кормила палмери с пинцета - опускала пинцет с кормом пониже. Но данио и это просекли и лезли к палмери, и он убегал.
А потом я приспособила для кормления практически то же самое, что в первом посте - кусок прозрачной трубки от сифона высотой в столб воды. Трубка не доходила до грунта см 3. Закрепила ее с помощью резинок и присосок на дне под грунтом и чуть выше середины на стенке аквариума. Когда кормила, втыкала в верхний конец трубки маленькую воронку, сыпала туда корм или червячков, чуть нагибала воронку, чтоб зачерпнуть воду из аквариума и червяки летели вниз, а сушняк сначала намокал, потом тоже падал вниз.
Фото сей присобы нет, это было в маленьком аквариуме, сейчас палмери переехал в большой. Там он почему-то держится уверенно и ест не из соски, а в средних слоях.
В принципе и без фото понятно.
Кормление сомов , особенно которые живут в аквариуме с золотыми , но вероятно и не только с ними , это действительно затруднительное дело . На помощь приходят укрытия , хоть из керамики . хоть из кокоса , хоть какое . Для сомов они в общем то и ставятся . Дело за малым , - доставить этот корм в это укрытие , что бы другие рыбы не дотянулись . Я выходил из положения , да и делаю это до сих пор следующим образом . Многие знают что такое сифон , но у меня кроме него есть еще такая же самодельная приспособа . только из тонкой трубки . Действует она так же как сифон , только используется для извлечения мелкого мусора и отходов и еще что бы доставить корм в укрытие к сомам . Вода стекая по тонкой трубке втягивает мусор , соответственно бросая таблетку сомам на дно , она притягивает током воды и таблетку , подносишь ее в нужное место и пальцами пережимаешь трубку , ток воды прекращается и таблетка падает в нужное место . Вся эта конструкция состоит из длинной палочки (размер индивидуальный по удобству) и трубки , не маленького ( как например капельница ) но и не большого размера ( что бы она таблетку не смогла втянуть ) . Хоть прозрачная , хоть не прозрачная . Тоже подбирается по возможности и удобству . )))
Р. S. думаю понятно , что конструкция не хитрая и надо всего лишь привязать трубку к палочке . К ролику . Наловчившись , да это и не сложно , можно легко доставить корм к рыбе на дне , бросив его в воду и перехватив на лету током втягиваемой воды , доставить лично скату или сому !))
Да, полезная технология. Приспособа для аккуратной уборки мелкого мусора и грязи и для перемещения кормовых таблеток. Спасибо.
Анцитрусам можно давать то, что не едят другие. Например, они обожают кабачок цукини, особенно желтый. Показываю, как мои лопают.
Когда чернополоски прятались, всего боялись и не хотели выходить, мы использовали нехитрое приспособление доставки корма к придонному слою, сделанное из шприца 20мл и трубку от карбоновой стрелы (для спортивного лука). Есть такая, которая по диаметру идеально садится на штуцер шприца.
В маленькой пиале в аквариумной воде замачивались хлопья (если их предварительно не замочить, они всплывают потом на поверхность), можно было добавлять в воду при замачивании фиштамин, ветом и тд.
Затем в дальний от шприца конец трубки оттягиванием поршня набиралась жидкость с замоченными хлопьями, при переносе до аквариума и при погружении в аквариум таким методом ничего не вытекает из трубки, благодаря общеизвестным физическим законам)
NB есть нюанс - нельзя забирать замоченные хлопья сразу в шприц, а затем подсоединять трубку, потому что объема шприца обычно не хватает для вытеснения всего объема воздуха, находящегося в трубке, и при попытке кормления надавливанием на поршень -рыбам доставляются только пузырьки воздуха:)
Еще NB при отсоединении трубки от шприца во время кормления благодаря все тем же законам все содержимое трубки мгновенно упадет на дно и разлетится по всему аквариуму.
Но через некоторое время тренировки навыка, становится возможным очень точно доставлять пищу и дозировать ее количество для каждой рыбы тоже очень точно, благодаря небольшому объему камеры шприца и линейному движению поршня (пробовали использовать спринцовку - это не то).
Может, кому-то пригодится опыт...
Кстати, таким же образом, как описано в посте предыдущего участника, только с помощью создания разрежения с помощью шприца (вытягивая поршень) можно тоже перемещать таблетки для сомов. Потом они привыкли и даже сидели ждали, когда им под нос положат обратно то, что они уронили, например, с декорации:) когда много сомов и они дерутся за пишу, особенно заботливые владельцы могут таким образом каждому из сомов раздать под нос их собственные полтаблетки .
Обязательно ли анциструсов кормит таблетками, или можно обойтись корягой и например цукини?
А вот мои любимцы

allur Как по-вашему анциструсы жили в те времена, когда таблетки для сомов в зоомагазинах не продавали?
Понятно, значит можно обойтись без таблеток. Просто я думала что им спирулину обязательно давать нужно.
Надо все равно, чтобы белковый корм был для роста, в таблетках он должен быть. Изредка кидаю им таблетки ночью, чтобы другие рыбасики не мешали. Основной корм у меня для них самодельная мастырка для золотых рыбок, отрываю небольшие кусочки, просушиваю в микроволновке, чтобы в воде не особо растворялись, и никто другой не смог есть.
Попробовал посушить кабачек в электросушилке, порезал на тонкие ломтики. Усохли много, стали очень хрупкие. В воде разбухают немножко и становятся эластичными. Анцики их грызут не хуже свежих. Заготовил сомикам на зиму витаминчики натуральные
У меня два крапчатых сома. Никаких особых проблем с кормлением. Подбирают то, что падает. Для этого, безусловно, корм надо кидать не на поверхность воды, а опускать под воду -- можно под струю от фильтра.
Таблетки даю лишь изредка, когда вспомню. Иначе - вот что успеет упасть, то и возьмут. И этого им вполне хватает. До 4 сомов, я бы сказал, точно смогли бы прожить.
Я своих донных кормила с рук. Попробую приспособления, описанные в этой теме обязательно, не всегда хочется лезть руками по локоть в акву) Правда каламов все равно придется с рук наверное, они неспешные и их синадонтис хронически объедает, если просто на дно класть корм. Кабачок и тыква - святое дело. Огурец еще. Если еще что-то можно - подскажите. Тыкву, кстати, "про запас" морозила нарезав тонкими кусочками.
Правда каламов все равно придется с рук наверное,

https://aquariumok.ru/content/pitanie_akvariumnyh_rybok_chast_2
да неужели Tongue
Ага, ага)))
Они-то с удовольствием еду со дна соберут. Когда приплывут. А шустрый синадонтис - тут как тут. Пока приплыли - пусто!
Я не имею ввиду, что каламы сами есть не могут, просто в компании у них нет шансов. Они ребята умные, интеллегентные, но уж очень вальяжные. Я пробовала класть в разные места. Дохлый номер. Если не с рук - Степанида (синадонтисиха) в обжорстве, каламы - в аскезе


Это хорошо, что они ручные, иначе бы было совсем проблемно.
Кормлю их креветкой, мидией, изредка - кальмар и дождевые черви. Вот вроде гаммарус мороженный в продаже у нас появился, хочу еще им попробовать. И кормлю через день, так что вроде все правильно.
А вообще они красавцы

и дождевые черви.
"Так они называли меня жёлтой рыбой... И ещё земляным червяком" (с)
Размер червяков опять же.
Выбирала некрупных. Безусловно, самого крупного червя не возьмут. У меня земляные черви долго жили в тазике, я их поливала и кидала очистки от овощей. Вот оттуда не очень часто и выбирала некрупных червей - длиной сантиметра по три. Каламы заглатывали их целиком, как макаронину.
ох, дорогой товарищ барби, как я вас понимаю. накормить пёстрое видовое разнообразие - это каждый раз приходится изворачиваться. я свою толпу кормлю с ложечки маленькими порциями. пока самые борзые пытаются отобрать ложку или хотя бы залезть в неё с ногами, те, кто поскромнее, ловят крошки, которые разлетаются в процессе. например, колумбийские тетры не умеют подбирать с поверхностей, только то, что в воде движется, приходится всяко исхитряться. ещё с пельменихой временно головная боль, она на яйцах сидит и из своей пещеры только морду иногда высовывает, приходится очень прицельно кормом сорить, чтобы до неё хоть что-то долетело, уже готова тоже из рук начинать кормить.
Кормление, точнее возможность накормить всех, важнейший фактор совместимости населения аквариума. А ведь обычно, говоря о совместимости, эту часть проблемы не рассматривают. Так что тут очень важный вопрос поднят.
Есть такой корм от JBL
это каждый раз приходится изворачиваться.
те, кто поскромнее, ловят крошки, которые разлетаются в процессе.
Дя-дя-дя! Знакомо. С пинцета кормлю. Я, в принципе, не жалуюсь, справляюсь уже 1,5 года. Они все у меня не пуганные и только рука в аквариум - тут как тут. Еще и кусаться могут. Даже тетры конго

Есть такой корм от JBL
Ну не люблю я сушку, если честно. Только спирулину даю травопотребляющим рыбам. А так - заморозку и живьем. Большое спасибо, буду иметь ввиду этот корм на всякий случай, всякое бывает. Кроме меня-то их с рук никто кормить не будет...
кусаться могут
еще как могут. мои скаляры мне постоянно пытаются родинки на руках поудалять бесплатно без регистрации и смс )))
Водичку я подмениваю постоянно, но вот с кормом...Не уверен, что в этой теме можно, но подскажите пожалуйста один нюанс. С цихлидами проблем нет, едят один раз в день всё под чистую, ничего не остаётся, все остатки подъедают барбусы. Но сом парчовый...Днем он не выплывает совсем а в ночь я ему сыплю пару приличных щепоток донного корма и дальше всё...То ли он его съедает, то ли нет и корм гниёт я не знаю. "Главный" малавиец сома постоянно щиплет за плавники и хвост когда тот начнет шевелиться. Поэтому и не знаю что ночью происходит. Перекорм может быть только от этих ночных прикормов, хоть камеру в ночь устанавливай и потом просматривай:))
Сому на ночь таблетку давайте. Он её накроет и съест сам, ни с кем не делясь. Или пластинку огурца, лист салата. Или корм выходного дня.
Елена, у меня как раз проблема в то, что он почти не выплывает из своего укрытия даже ночью, из за этого малавийца. Раньше этот сом с кормом вместе вычищал весь верхний слой грунта от бурых водорослей (ну или диатомовые, не суть), а сейчас он даже корягу (его любимое место было) не обсасывает, так как там этот "зверюга" себе место облюбовал..А как только сом пытается выплыть из укрытия - сразу боевые ранения в виде общипанных плавников от малавийца. После этого сом опять в укрытие и замирает там. Думаю ночью ничего не меняется. Вот в этом и проблема с кормлением сома..Хоть бери и прямо ему в укрытие таблетки закладывай. Как бы с голоду не начал пухнуть мой чистильщик:) Не пойму почему этот малавиец стал такой агрессивный в отношении сома. Раньше такого не было, на сома никто внимания не обращал, а вот последние полгода просто беда...