Сомнительное мероприятие

Всего сообщений: 15 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline
Сомнительное мероприятие

Всем здравствуйте! Даже не знаю куда эту тему прилепить, в пруд, или в пятницу, или в раков… Посетила меня тут мысль и из головы болезной не уходит. Хочу попробовать тропических раков на вкус. Может кто пробовал?
Идея такая: сейчас купить семейство, за осень-зиму получить личинку, когда станет тепло выпустить или в большой пруд, или выкопать неглубокую канавку на даче. А к осени выловить и сварить. Понимаю, идея так себе, но очень хочется. Может кто и отговорит от нее, но крепко засела, зараза. С чем не могу определиться, так это с видом страдальцев: австралийский красноклешневый или обычные разноцветные кларки. С кларками проще, а австралийца больше хочется.
Что имеем: пустые 400 литров дома + еще куча пустых маленьких банок, возможность приобрести с выбором по полу и тех и других раков, определенный опыт с содержанием гидробионтов всяких разных (аммиак, нитрит, нитрат, фосфат и т.д. ночью разбуди, расскажу) большой пруд рядом с дачей и собственно саму дачу с неиспользуемой низинкой на нейтральной территории.
И еще вопрос, а если цеолит использовать в качестве грунта? Знаю как он работает, но если в качестве грунта без тока воды для малышей?
Глубина большого пруда летом около 160-170 см, не проточный, зарыблен (карась, карп), если пустить раков, то как их потом оттуда выколупить, да и холодновато-то им будет. Склоняюсь с мелкой канавке с большой поверхностью воды. Этак метров 5 на 2 и глубина около 20 см. Ложе обычная плотная пленка, сверху нетканная, типа как парник для всяких помидор-перцев, только для раков. Да, и хотелось бы без электричества обойтись. Роль фильтра будут выполнять растения, главный вопрос кислород. Оксидатор очень дорого для такого сомнительного мероприятия, остается ветер, мелководье и «широкая гладь воды». Может ветряк какой забубенить для перемешивания? А может и отпустит эта блаж и отговорите меня. Канаву на этом месте мне по любому рыть для посадки кустов, может совместить, летом раки, осенью кусты? Сие мероприятие без коммерческого интереса, просто попробовать вырастить. Да, там живут мои родители и постоянно будет присмотр и кормление.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В канавке можно попробовать. Оба вида надо задействовать. Мы же не знаем, кто приживется. Без аэрации скорее всего, можно будет обойтись.
Цеолит использовать можно если исходно вода жёсткая.

Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline

Все, купила. Пару красных кларков, пару белых кларков и семейство красноклешневых: самец и четыре самки. Кларки 5 см, красноклешневый самец примерно 12 см, самки по 10 см. Две самки повреждены, без клешней и части ног. Сейчас осваиваются в новом доме, едят запаренную овсянку.
Буду стоить им дома: канализационные трубы распилю, приклею к камням, будут им "коттеджи". Не красиво, зато функционально:)

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

А чего только овсянку? Наверное разнообразить надо питание?
Размеры разные: надо много укрытий дабы не пожрали друг друга.

Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline

Какие-то они у меня травоядные:) Купила им хороший морской коктейль, дала мидию, кальмара и креветку. Поклевали, но без энтузиазма, много недоеденных кусков, буду давать меньше. Овсянку сгрызли всю. Дала вялый лист салата – грызут.
Т.к. мероприятие изначально провальное и бюджетное – питаться будут «со стола». Пачка коктейля, запаренные крупы и «салаты-огурцы». Укрытия добавляются: сантехнические трубки разных размеров, коряги, старый цветочный горшок и кокосы (теперь надо съесть шесть кокосов, зубы уже болят). Чуть позже с дачи приедут сухие дубовые листья. На работе после содержания каламоихтов осталось много моченых листьев, отдала их ракам – пир на весь мир, кто быстрее, схомячили за ночь.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Голубые крабы у меня тоже ели дубовые листья в диких количествах. Любят они это дело.

Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline

Про моих раков: по прошествии трех месяцев одна красноклешневая девочка отсажена с икрой отдельно. Вторая сожрана собратьями. Остальные живы здоровы. Калечные-убогие выправились, отрастили потерянные конечности.
Цветные кларки оказались редкими паразитами - самцы вымахали, гоняют всех, не прячутся когда подходишь - наоборот поднимают клешни и нападают. Пока бездетны. Красноклешневых в аквариуме почти не видно, они более скрытные.
Пару недель назад руки зачесались и я вытащила посмотреть самку с икрой. Она переполошилась и потеряла несколько икринок. Четыре я подобрала в стаканчик. Одну раздавила, чтобы посмотреть под микроскопом, а три оставила в стаканчике. Воды в стакане ложки три, иногда подливала. Выкинуть лень было. Сегодня хотела выкинуть и обнаружила вот это:
https://vk.com/video150944490_456239049

Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline

Вот фото, размер раков пару миллиметров:) На видео один лапками шевелит.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Но они ещё недоразвитые, как я понимаю. В норме должны ещё на этом сроке на плеподах мамки сидеть. Но все равно поздравляю. Отечественное раководство развивается!

Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline

Судя по справочникам, это третья стадия развития раков. Всего их пять. Удивило то, что они могут развиваться без мамки - просто в забытом стакане. Прошла неделя, все трое живы, активно шевелят лапками. Вымахали аж до 3 мм! Smile

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Главно-дело, чтобы хватало кислороду. Слой воды небольшой, его хватает. Интересно, когда ползать начнут?

Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline

Сомнительное мое мероприятие продолжается. Сегодня проводила ревизию красноклешневых от отсаженной самки. Они так и живут в своем 40-литровом доме набитом листьями (самку убрала). Насчитала 63 штуки, месяц назад насчитала около того же количества, пока сильного канибализма нет. Примерно все одного размера, но есть несколько очень крупных и несколько очень мелких.
Очень мелких выкинула в общий рачий дом, там литров 200 воды. Сидят взрослые кларки и красноклешневые. Которые безконтрольно расплодились. И теперь там разноцветной малышни, как комаров на болоте. Взрослые раки малышню особо не трогают. Видела здорового самца кларка у которого на усах скакала его же малявка.
Вот утренний улов из 40 литров.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Смотрю, что листья играют важную роль, так?

Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline

В.К. - да, абсолютно. Это укрытие и еда. Слой сантиметров 10 держу, меньше бесполезно. На фото листья сверху плавают, это я добавляла свежую порцию, т.к. едят со страшной скоростью.
Листья не портят воду, в них прячутся малыши, плюс бактериальный налет на них является для малышей стартовым кормом. Под листьями голое дно и трубки для взрослых. Только вода коричневая, но мне и не для красоты это надо. В 200 литрах живут 8 взрослых и наплодили тучу рачат. В 40 литрах 6о штук доросли до размера 2-4 см.
Есть с чем сравнить – карантинные аквариумы с множеством укрытий. Раки бледные, калеки и ни о каком многочисленном потомстве речи не идет. Кинула им старые листья после каламоихтов (очень много листьев лежалых в воде). Это было что-то, вставали на дыбы, ловили и пихали в рот. Через два дня даже кусочка листа было не найти.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Голубые крабы у меня дубовые листья также жрали. Просто пачками.