Сомнительное мероприятие

Всего сообщений: 19 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Челси
Зеленоград
Сомнительное мероприятие

Всем здравствуйте! Даже не знаю куда эту тему прилепить, в пруд, или в пятницу, или в раков… Посетила меня тут мысль и из головы болезной не уходит. Хочу попробовать тропических раков на вкус. Может кто пробовал?
Идея такая: сейчас купить семейство, за осень-зиму получить личинку, когда станет тепло выпустить или в большой пруд, или выкопать неглубокую канавку на даче. А к осени выловить и сварить. Понимаю, идея так себе, но очень хочется. Может кто и отговорит от нее, но крепко засела, зараза. С чем не могу определиться, так это с видом страдальцев: австралийский красноклешневый или обычные разноцветные кларки. С кларками проще, а австралийца больше хочется.
Что имеем: пустые 400 литров дома + еще куча пустых маленьких банок, возможность приобрести с выбором по полу и тех и других раков, определенный опыт с содержанием гидробионтов всяких разных (аммиак, нитрит, нитрат, фосфат и т.д. ночью разбуди, расскажу) большой пруд рядом с дачей и собственно саму дачу с неиспользуемой низинкой на нейтральной территории.
И еще вопрос, а если цеолит использовать в качестве грунта? Знаю как он работает, но если в качестве грунта без тока воды для малышей?
Глубина большого пруда летом около 160-170 см, не проточный, зарыблен (карась, карп), если пустить раков, то как их потом оттуда выколупить, да и холодновато-то им будет. Склоняюсь с мелкой канавке с большой поверхностью воды. Этак метров 5 на 2 и глубина около 20 см. Ложе обычная плотная пленка, сверху нетканная, типа как парник для всяких помидор-перцев, только для раков. Да, и хотелось бы без электричества обойтись. Роль фильтра будут выполнять растения, главный вопрос кислород. Оксидатор очень дорого для такого сомнительного мероприятия, остается ветер, мелководье и «широкая гладь воды». Может ветряк какой забубенить для перемешивания? А может и отпустит эта блаж и отговорите меня. Канаву на этом месте мне по любому рыть для посадки кустов, может совместить, летом раки, осенью кусты? Сие мероприятие без коммерческого интереса, просто попробовать вырастить. Да, там живут мои родители и постоянно будет присмотр и кормление.

В.К.

В канавке можно попробовать. Оба вида надо задействовать. Мы же не знаем, кто приживется. Без аэрации скорее всего, можно будет обойтись.
Цеолит использовать можно если исходно вода жёсткая.

Челси
Зеленоград

Все, купила. Пару красных кларков, пару белых кларков и семейство красноклешневых: самец и четыре самки. Кларки 5 см, красноклешневый самец примерно 12 см, самки по 10 см. Две самки повреждены, без клешней и части ног. Сейчас осваиваются в новом доме, едят запаренную овсянку.
Буду стоить им дома: канализационные трубы распилю, приклею к камням, будут им "коттеджи". Не красиво, зато функционально:)

В.К.

А чего только овсянку? Наверное разнообразить надо питание?
Размеры разные: надо много укрытий дабы не пожрали друг друга.

Челси
Зеленоград

Какие-то они у меня травоядные:) Купила им хороший морской коктейль, дала мидию, кальмара и креветку. Поклевали, но без энтузиазма, много недоеденных кусков, буду давать меньше. Овсянку сгрызли всю. Дала вялый лист салата – грызут.
Т.к. мероприятие изначально провальное и бюджетное – питаться будут «со стола». Пачка коктейля, запаренные крупы и «салаты-огурцы». Укрытия добавляются: сантехнические трубки разных размеров, коряги, старый цветочный горшок и кокосы (теперь надо съесть шесть кокосов, зубы уже болят). Чуть позже с дачи приедут сухие дубовые листья. На работе после содержания каламоихтов осталось много моченых листьев, отдала их ракам – пир на весь мир, кто быстрее, схомячили за ночь.

В.К.

Голубые крабы у меня тоже ели дубовые листья в диких количествах. Любят они это дело.

Челси
Зеленоград

Про моих раков: по прошествии трех месяцев одна красноклешневая девочка отсажена с икрой отдельно. Вторая сожрана собратьями. Остальные живы здоровы. Калечные-убогие выправились, отрастили потерянные конечности.
Цветные кларки оказались редкими паразитами - самцы вымахали, гоняют всех, не прячутся когда подходишь - наоборот поднимают клешни и нападают. Пока бездетны. Красноклешневых в аквариуме почти не видно, они более скрытные.
Пару недель назад руки зачесались и я вытащила посмотреть самку с икрой. Она переполошилась и потеряла несколько икринок. Четыре я подобрала в стаканчик. Одну раздавила, чтобы посмотреть под микроскопом, а три оставила в стаканчике. Воды в стакане ложки три, иногда подливала. Выкинуть лень было. Сегодня хотела выкинуть и обнаружила вот это:
https://vk.com/video150944490_456239049

Челси
Зеленоград

Вот фото, размер раков пару миллиметров:) На видео один лапками шевелит.

malenkie_raki.jpg
В.К.

Но они ещё недоразвитые, как я понимаю. В норме должны ещё на этом сроке на плеподах мамки сидеть. Но все равно поздравляю. Отечественное раководство развивается!

Челси
Зеленоград

Судя по справочникам, это третья стадия развития раков. Всего их пять. Удивило то, что они могут развиваться без мамки - просто в забытом стакане. Прошла неделя, все трое живы, активно шевелят лапками. Вымахали аж до 3 мм! Smile

В.К.

Главно-дело, чтобы хватало кислороду. Слой воды небольшой, его хватает. Интересно, когда ползать начнут?

Челси
Зеленоград

Сомнительное мое мероприятие продолжается. Сегодня проводила ревизию красноклешневых от отсаженной самки. Они так и живут в своем 40-литровом доме набитом листьями (самку убрала). Насчитала 63 штуки, месяц назад насчитала около того же количества, пока сильного канибализма нет. Примерно все одного размера, но есть несколько очень крупных и несколько очень мелких.
Очень мелких выкинула в общий рачий дом, там литров 200 воды. Сидят взрослые кларки и красноклешневые. Которые безконтрольно расплодились. И теперь там разноцветной малышни, как комаров на болоте. Взрослые раки малышню особо не трогают. Видела здорового самца кларка у которого на усах скакала его же малявка.
Вот утренний улов из 40 литров.

raki.jpg raki_1.jpg raki_2.jpg
В.К.

Смотрю, что листья играют важную роль, так?

Челси
Зеленоград

В.К. - да, абсолютно. Это укрытие и еда. Слой сантиметров 10 держу, меньше бесполезно. На фото листья сверху плавают, это я добавляла свежую порцию, т.к. едят со страшной скоростью.
Листья не портят воду, в них прячутся малыши, плюс бактериальный налет на них является для малышей стартовым кормом. Под листьями голое дно и трубки для взрослых. Только вода коричневая, но мне и не для красоты это надо. В 200 литрах живут 8 взрослых и наплодили тучу рачат. В 40 литрах 6о штук доросли до размера 2-4 см.
Есть с чем сравнить – карантинные аквариумы с множеством укрытий. Раки бледные, калеки и ни о каком многочисленном потомстве речи не идет. Кинула им старые листья после каламоихтов (очень много листьев лежалых в воде). Это было что-то, вставали на дыбы, ловили и пихали в рот. Через два дня даже кусочка листа было не найти.

В.К.

Голубые крабы у меня дубовые листья также жрали. Просто пачками.

Челси
Зеленоград

Накрылось мое сомнительное предприятие медным тазом. Подсуропило «теплое» подмосковное лето. Пруд выкопать для раков не удалось, поэтому они живут в старой ванне. Из ста выжило штук 30, тут и мои ошибки, и их любовь к ближнему. Вместо кулинарных открытий я получила бесценный опыт в содержании двух видов раков. Убить этих созданий можно:
А) кирпичом
Б) тухлой водой, почти всех разом.
Второй способ безотказный. Что в аквариуме, что в ванне. Три раза по разным причинам затухала вода. Исход летальный.
Этих тварей нельзя убить или хоть как-то им навредить:
А) водой из колодца с температурой что аж зубы сводит
Б) ночными температурами в 5 градусов
В) дневными температурами больше 30 в тени
Г) голодовкой три недели
Д) содержанием без оборудования, только компрессор иногда
Е) перевозкой в жару более 5 часов в тазу без воды в мокрых листьях
Ну вот где-то так. Оставшихся есть я не буду, слишком плохая это смерть для таких героев. Да и красивые они очень.

В.К.

Ну что тут скажешь, процесс важнее результата и он должен продолжаться.

Челси
Зеленоград

Дополнение к результатам опыта: при совместном содержании флоридские раки целиком выбили популяцию австралийских красноклешневых. Хотя последних было в 4 раза больше по количеству и они были крупнее. Судя по всему, не даром флоридские считаются инвазивным видом.
Флоридские продержались в ванне на улице до +7 ночью, может опускалось до +5. Забрала домой. Сидят в аквариуме. Как подойдешь, клешни поднимают, угрожают. Бандиты одним словом. Но опыт я получила.

В.К.

Челси написал:
Флоридские продержались в ванне на улице до +7 ночью, может опускалось до +5.
Тут-то они и догадались, что они не во Флориде, но клешни не опустили... держались... жрали австралийских товарищей.