Выловила 2 червя, нужно опознание

Всего сообщений: 14 / из них новых: 0
Последнее сообщение
N@tS
Санкт-Петербург
Выловила 2 червя, нужно опознание

Всем доброй ночи!
В "нерестовике" (пытаюсь отнерестить Негроса) поймала 2 червя, плавали, извиваясь как змеи.
В длину, примерно, 1-1.5 см.
На фото, где со стороны дна сфоткала (первое фото, наверху рядом с бликом червь), у верхнего червя будто щупальца вдоль тела, возможно ошибаюсь.
Собственно вопрос, кто это может быть и опасны ли? Может у меня не самочка с икрой вовсе, а рыбка с полным животом червей!? Утрирую конечно, но все же - опасный ли представитель обитает?

ВложениеРазмер
20181114_000036.jpg352.99 КБ
20181114_000231.jpg697.41 КБ
20181114_000204.jpg745.27 КБ
dalyeth

Вы будете смеяться, но я точно такого же сегодня в нерестовике (вернее, уже малечнике) у негросов видела:) Правда, он в аэрлифте-самоделке из бутылки был, по аквариуму не плавал.

В.К.

Ну фотки не очень, не понять по ним, что это. Но вполне возможно, что это малощетинковый червь, родственник трубочника, - Stylaria - есть картинка если перейти по ссылке.

N@tS
Санкт-Петербург

Т.е. они безопасны и можно выпустить обратно?)
Сейчас посмотрела их на просвет, действительно у них щетинки по телу Smile

В.К.

Да, они безопасны для рыб, более того, рыбы этих червей едят. Однако, если их много, то в аквариуме перекорм или слишком много ильных отложений.

Е.К.
Санкт-Петербург

N@tS написал:
Может у меня не самочка с икрой вовсе, а рыбка с полным животом червей!?

Бывает и такое. "Вскрытие покажет." (с)
НО черви, которые глисты-паразиты, живут внутри рыбы = хозяина, и просто так погулять в воду аквариума не выходят. Поэтому увидев "червяка" в воде, надо думать не о глистах у рыбок, а просто посмотреть темы в этом разделе форума Exclamation Mark

ИванКот
Павловск

Видел червяка, не совсем тонкого но и не очень толстого, плавал в толще воды, на стенках червей нет. Думаю нематода. Боюсь за рыбок и за себя, вдруг это паразитарная форма. Да перекармливал, думаю из-за этого, но у меня в акведук мальки, а их три раза кормить надо. Из рыбок меченосцы, пецилии, гуппи, коридора мы, данио, стеклянные сомы, неоны, кардиналы и микрорасбора галактика, банановые креветки фильтра Торы и улитки шип дьявола. Подскажите чем пролечить из доступных лекарств, Sera nemol не предлагать. И боюсь за креветок фильтраторов и улиток шип дъявола и за растения. Нет ли какого средства чтоб с креветками можно было применить

В.К.

Глисты в толще воды не плавают. Так что это скорее всего один из малощетинковых червей, в конце этой статьи есть картинки https://aquariumok.ru/content/korm_dlya_ryb_trubochnik_tubifex_tubifex
Сократите кормление, просифоньте грунт (только не весь сразу, а по частям https://aquariumok.ru/content/pochemu_fosfaty_v_akvariume_vredny и они исчзнут. Травить аквариум ничем не надо.

Svetlanka
Санкт-Петербург

Добрый день.В новом аквариуме 25 л появились червяки на 8 день запуска. Их появление совпало с подселением улитки ампулярии-золушки. Передвигаются червяки как змейка, очень тонкие, разной длины.В основном, стараются закрепиться на стекле у поверхности воды.Хорошо видны при свете лампы. Пока их немного. Вылавливаю зубочисткой. Подскажите,пожалуйста,что это червяки? нужно ли с ними как-то борться? Не опасны ли они , в будущем, для рыбки? Планируется переселить петушка. Тесты в новом аквариуме вчера провела впервые: Аммияак-0, нитрит-0, нитрат-5, Ph-7, Gh-5, Kh-3.Спасибо.

dsbwbck9vea1.jpg eslfgfc6tuw1.jpg vddi6wqx5og1.jpg
В.К.

Эти червяки приехали на корнях растений, с улиткой их появление никак не связано. Это малощетинковые черви. Родственники трубочника. В конце указанной статьи можно на них посмотреть. Рыбы едят этих червей, поэтому в населенном рыбами аквариуме их мало. Никакой опасности для рыб они не представляют.

Svetlanka
Санкт-Петербург

Поняла, спасибо огромное.

Этот комментарий был перемещен сюда.

Егор Ф.
Санкт-Петербург

Сегодня с утра пришёл проверить своего петушка(чувствует себя хорошо) и обнаружил это.Я не уверен,но вроде оно двинулось,сделал фото, знает кто то,что это за гость?

20231111_0822181.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Обязательно прочтите тему с начала.

Егор Ф.
Санкт-Петербург

Спасибо,прочитал,теперь спокоен Big smile