"Подготовка" и хранение мотыля и коретры..

1 сообщение / из них новых: 0
Последнее сообщение
DFish
Санкт-Петербург
"Подготовка" и хранение мотыля и коретры..

Всем время доброе...

Решил возобновить кормление рыбят живым мотылем... Происхождение - понятно дело туманно... Но наткнулся на советы из серии "вымачивания" мотыля в слабом растворе марганца в течении 40 - 90 минут.

Что думаете про сие удовольствие? Может есть еще какие либо рабочие рецепты?

И кстати да, кто как хранит мотыль? Я пользую холодильник на верхней полке в блюдце с водой... Все нравится, но после двух - трех дней, мотыль становится вяловатым и очень лениво через кормушку в акву выползает... такое впечатление, что в спячку впадает... Smile

Mattias Arne
Волгоград

Я храню как на рыбалку - влажная вата\газетка\тряпочка в приоткрытой коробочке в холодильнике. Неделю+ спокойно живет и выползает!

user367

Я промываю в проточной воде небольшими порциями и морожу.
Но у меня надо на моих проглотов на неделю не блюдце, а тазик ставить.))

В.К.
Онлайн

"Но наткнулся на советы из серии "вымачивания" мотыля в слабом растворе марганца в течении 40 - 90 минут." - постоянно так делать не надо. Постоянное поступление марганца в организм вредно.

DFish
Санкт-Петербург

Mattias Arne написал:
Я храню как на рыбалку - влажная вата\газетка\тряпочка

да я то же так раньше делал... не знаю... как то он не комильфо выглядит... да и запашек появляется, хоть каждый день салфетки меняю..

user367 написал:
Я промываю в проточной воде небольшими порциями и морожу.

морозить то же нет... все же живенький он лучше... Smile

user367 написал:
Но у меня надо на моих проглотов на неделю не блюдце, а тазик ставить.))

у меня вся закупка мотыля на Кондрашке на 20 рублей в неделю выходит... Маршрутко туда и обратно дороже получается.. Big smile

В.К. написал:
Постоянное поступление марганца в организм вредно.

А разве марганец не выводится из корма, если он после дезинфекции еще сутки - двое в часто сменяемой воде (раза два за сутки) в холодильнике лежит?

Может тогда еще что посоветуете в плане дезинфекции живого корма???

В.К.
Онлайн

Быстрая заморозка в 22 градусах.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Хранение живого мотыля в бытовом холодильнике затруднено такой особенностью мотыля: очень высокая потребность в кислороде для дыхания чтобы оставаться живым .

Холодильник = изолятор от постоянного притока воздуха для продления срока хранения не живых продуктов.

При низких положительных температурах личинки комара-дергуна живут в воде, а вот в холодильнике в воде жить отказываются. Smile

DFish, нулевая камера в холодильнике есть?

DFish
Санкт-Петербург

В.К. написал:
Быстрая заморозка в 22 градусах.

как вариант конечно... но они тогда совсем не живые будут... Smile

Е.К. написал:
При низких положительных температурах личинки комара-дергуна живут в воде, а вот в холодильнике в воде жить отказываются

вот в этом вся и проблема.. Интересно... а как же торговцы с рынка его хранят... ведь у них же ведра с кормом...

Е.К. написал:
нулевая камера в холодильнике есть?

нет.. нулевой нет... да и ноль - считай замерз мотыль... Sad
В среднем +2 +3 градуса..

Кстати, вот еще мысль пришла: перед кормежкой есть смысл мотыля и коретру ради дезинфекции вместо марганцовки вымочить час - полтора в крепком солевом растворе?

В.К.
Онлайн

DFish написал:
.. но они тогда совсем не живые будут...
Но останутся вкусными и питательными, без паразитов.
DFish написал:
а как же торговцы с рынка его хранят... ведь у них же ведра с кормом...
- при невысоких плюсовых температурах в сухом виде в тонком слое (не более 2 см) на влажной ткани. Мотыль мокрый, но не в воде. Кислорода тогда ему хватает.
DFish написал:
Кстати, вот еще мысль пришла: перед кормежкой есть смысл мотыля и коретру ради дезинфекции вместо марганцовки вымочить час - полтора в крепком солевом растворе?
тогда мотыль потеряет воду, сморщится. Но попробйте, потом только водой обмыть надо будет... И он опять же будет не живой. Проще морозить.
Впрочем, скоро появится в продаже живой мотыль в специальной упаковке. Хранится будет живым 2 недели.

DFish
Санкт-Петербург

В.К. написал:
Но останутся вкусными и питательными, без паразитов.

Вот умеете убеждать... Smile
Ну с холодом понятно... могу морозильную камеру до -27 разогнать... лишь бы мотыля не разорвало от такого холода... Big smile
А перед заморозкой его надо как то готовить / обробатывать? Может вымачивать? вообще как процесс проходит? Может так же его марганцем или солью прополоскать?

Опять же, больше всего беспокоит как бы чего не занести в акву с живыми кормами... А без живья - никуда...

В.К. написал:
Впрочем, скоро появится в продаже живой мотыль в специальной упаковке. Хранится будет живым 2 недели.

Кстати да, видел такое чудо летом, когда на Кондрашке червячков на рыбалку покупал... Диво дивное... мотыль живет в маленьком пакетике и абсолютно живой и ничего не надо с ним делать... просто открываешь, насаживаешь и ловишь...

Вопрос в том, что за жидкость там налита... На рыбалку - эт одно... А вот в аквариум такое запускать на корм - эт все же другое... боязно как то... Smile

В.К.
Онлайн

Для замораживания ничего особенного делать не надо. Просто промываем мотыля под струей воды в мелкоячеистом дуршлаге. Хорошо промываем, потом сантиметровым или более тонким слоем раскладываем в полиэтиленовом пакете и быстро в морозилку. Паразиты не выдерживают быстрой заморозки и гибнут. Таким образом получаем безопасный продукт без дезинфектантов.

В.К.
Онлайн

DFish написал:
А вот в аквариум такое запускать на корм - эт все же другое... боязно как то...
не знаю, что там за вещества, но в Европе эти корма считаются безопасными.

DFish
Санкт-Петербург

В.К. ну, там у них мног чего считается "безопасным"... Big smile

Вот, интересные наблюдения получились...

1) Про хранение живого мотыля:

Так вышло, что по ленивости своей, забил менять водичку в миске с мотылем в холодильнике... Прошла без малого неделя, уже собирался слить мотыля как испорченного... НО: вынул миску из холодильника, где то с час, может больше, мотыль отогревался и в итоге - прекрасный, шустрый, не сонный корм, просто загляденье!!!

В то время, когда я делал одну - две подмены воды, мотыль приходил в негодность уже на третий день точно... еле-еле из кормушки выползал..

Этот же, с не сменяемой водой - и запах приятный (в отличии от хранения в трапке) и бодрый как никогда.

Что то сдается мне, что это жестокий миф про подмены воды в емкости с мотылем... Наоборот, без них - все пошло гораздо интересней! Smile

2) Про заморозку:

Морозится мотылек - шикарно, раз - и готово... Другое дело кормежка... "Блок" мотыля висит у поверхности воды не долго, далее разваливается и падает на дно.

На этом все кто питается в средних слоях и у поверхности тихонько сосут лапу, т.к. стадо коридорасов нависает над мотылем и на этом все, неоны же вообще со дна редко что берут. Только филамены иногда мотыля со дна поклевывают...

В общем что делать - не понятно... А заморозка конечно это вещь... удобно жутко, только как вот всех накормить...

В.К.
Онлайн

Я бы ради мелкой харацинки вообще бы с мотылем не заморачивался. Хочется дать природного корма - можно мороженным циклопом прокормить.
А про часто сменяемую воду интересно. Наверное ещё лучше будет мотыль выживать, если заливать водой из аквариума.

DFish
Санкт-Петербург

В.К. написал:
можно мороженным циклопом прокормить

неее... вообще не вариант... пробовал разные магазинные "заморозки", что то не очень впечатлили... Да и мотыля я мелкого кормлю, у меня ему все рады... даже креветки и то мороженного мотыля грызут... Smile

И вот новый рекорд: в НЕ сменяемой воде при +3 (по датчику холодильника) мотыль с успехом на средней полке холодильника прожил 1,5 недели! Smile

Правда уже начал немного запашек появляться, но не тухлятиной, а такой, как бывает, когда в тряпке или газете он хранится.

А так, после нескольких часов при комнатной температуре он снова весел и бодр.

А я то все воду ему менял... и больше 3-4х дней он у меня таким бодрым и не жил... даже уже на 3-й день вяленьким был..

Осталось придумать как мороженным мотылем рыб кормить, что бы все наедались.. Smile

В.К.
Онлайн

Я кормлю так в банках со сложными посадками, где рыбы всех уровней живут: просто беру кубик в руку, руку в воду и трясу слегка. Кубик тает, мотыль разлетается в стороны и тонет. Пока падает наедаются все, часть падает на дно - это сомикам. Тут главное подобрать скорость разбивания кубика.
Креветки мотыль очень уважают, это факт.
Как-то в детстве у меня получился очень успешный опыт хранения мотыля в плоской кювете (такой набор продавали: кювета и крышка к нему в виде сита для того, чтобы дохлого мотыля от живого отделять). Так в эту кювету я насыпал спитый чай слоем около сантиметра или немного больше, налил воды сантиметра на полтора, прставил на подоконник, где зимой холодно. Вода там не больше 15 градусов была. Воду менял уж точно не каждый день и не всю сразу. Так мотыль там жил замечательно. Часть даже окуклилась в конце концов. Ну а кормление рыб было штучным. Я пинцетиком вылавливал по червячку и кидал в аквариум. Аквариум - аккумуляторная банка на 20 л. Большой аквариум по тем временам.

DFish
Санкт-Петербург

В.К. написал:
Аквариум - аккумуляторная банка на 20 л. Большой аквариум по тем временам.

эт даа... у меня был литров на 15 из оргстекла скрепленный шурупами... и пластилином постоянно течь заклеивал... добрые люди дали гупешек.. был несказанно счастлив... Party

Тык к мотылю... Решил морозить в несколько слоев с большим слоем льда.. Очень интересный вариант для кормления... почти как через кормушку живым получается.

Лед не тонет и тает постепенно, мотыль буквально поштучно попадает в воду и рыбы успевают его съесть еще в толще воды... сомикам в конце кормежки как всегда прилетает не большая порция мотыля. В общем, все довольны. Smile

Одно только смущает: поскольку кусок льда достаточно большой, даже на глаз видно, как при таянии холодная вода опускается вертикально почти до самого дна. Рыбы то же как то странновато держатся ближе ко дну и не кусают мотыля вблизи льдины.

Я вот думаю, им такое не вредно будет? Т.е. то, что как ни крути, а холодная вода все же получается при таянии еды..?

img_20181207_192908_sm.jpg img_20181207_193119_sm.jpg
В.К.
Онлайн

Идея интересная, запатентовали? Чтобы не создавать холодных течений в аквариуме, наверное надо размер льдины немного уменьшить (и площадь, и высоту). Но, скорее всего, вреда от этой холодной воды нет.

DFish
Санкт-Петербург

В.К. написал:
Идея интересная, запатентовали?

хотелось бы... Laughing out loud

А по размеру льдины - тут столько экспериментов провел... но к сожалению, если льда будет слишком мало, то все это быстро топится и вся масса мотыля сразу же падает на дно...

И тут еще одна фишка: льда должно быть сверху больше чем снизу, дабы "айсберг" не переворачивало при таянии.

Посмотрим... пока рыбы довольны... Smile

В.К.
Онлайн

Идея хороша.

DFish
Санкт-Петербург

В.К. спасибо большое за обсуждение вопроса и как всегда дельные советы... Smile