Странная окраска сома плекостомуса

Всего сообщений: 3 / из них новых: 0
Последнее сообщение
karnak2003
г. Владимир
Зарегистрирован: 19.11.2018
Offline
Странная окраска сома плекостомуса

Здравствуйте. Помогите понять, что происходит с сомиком плекостомусом.
Аквариум объемом 85литров, запущен 1,5месяца назад, есть живые растения, внутренний фильтр, освещение 12ч. Население: 2 золотых, одна скалярия и этот плекостомус.
Вода: NO3: 30, NO2: 0, GH: 4, KH: 6, PH: 7.2, Cl2: 0.
В настоящее время рыбки чувствуют себя неплохо, хорошо кушают. Беспокоит только периодические появления на теле сомика светлых пятен. Возникают они сверху на голове-теле, причем симметрично, напоминают крылышки. Еще на хвосте в виде полосок. Например, прихожу днем в комнату, где аквариум, сомик лежит на дне, в пятнах. Золотушки и скалярия интенсивно плавают и просят есть (вечно голодные, хотя кормлю 1 раз в день всех). Дала всем поесть (сухой корм Tetra Min Granules для золотых и скалярии и 1 таблеточку TetraWafer Mix для сомика). Сомик стал кушать таблеточку и пятна практически исчезли. Что это было? Стресс, голод? В течении дня эти пятна то появляются, то исчезают. Сомик иногда прячется за фильтром, иногда лежит на дне. Ночью, когда выключаю свет, он более активен, ползает по аквариуму, иногда быстро переплывает с места на место. Пятен уже конечно не разглядеть, есть или нет. Еще периодически замечаю, что у сомика на боках ерошится чешуя, это заметно только при особом угле зрения, а то все впорядке, ничего не ерошится. Подскажите, что с ним? Болезнь или просто стресс? И что при этом делать?
Заранее спасибо!

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Пятна у анциструсов, плекостомусов, иногда и птеригоплихтов не так уж редко возникают и пропадают - это не является патологией. Часто это даже не стресс, а пятнистость связаная с цветом грунта и освещением. Ночная активность сома естественна и нормальна. Тем не менее, надо подумать нет ли стрессирующих факторов, влияющих на сома.

karnak2003
г. Владимир
Зарегистрирован: 19.11.2018
Offline

В.К.
Большое спасибо, Владимир! Понаблюдаю за ним, за другими рыбками, за состоянием воды. Надеюсь, что все будет хорошо.