Гарра Руфа - новый зверь в домашнем аквариуме

Всего сообщений: 9 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline
Гарра Руфа - новый зверь в домашнем аквариуме

Здравствуйте! Вот стал владельцем этой интересной в поведении рыбки - Гарра Руфа! Десяток рыбок сейчас сидит ещё в отсаднике, размер 3-4 см. Вопрос такой, как лучше организовать их постоянное место жительства. Есть несколько аквариумов (общий, малявочники). Можно их туда определить или в виду их особенностей следует подумать об отдельном "доме" (в принципе место для этого есть, если это важно).
Раньше не был знаком с гарра руфа, прошу откликнуться аквариумистов и поделиться опытом, советом, что делать и на что обратить внимание на особенности их содержания. В интернете информация есть общая, но как всегда не вся, не полная.

ВложениеРазмер
1.jpg175.36 КБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Лучшее место - в аквариуме с живыми растениями. Они их будут чистить. На мой взгляд это лучшие водорослееды на сегодняшний день, лучше чем сиамцы. Специально не кормите. Рыбы бойкие и своё всегда урвут в общей кормежке.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Есть такой аквариум на 180 л. Растений полно, по 1/2-1 ведру в месяц кошу Smile В нём есть 3 анцика (5-7см) и 1 гирик, 2 отика. С кем может быть конфликт? Подозреваю с гириком (это ещё тот хулиган), анциструсы тоже территориальные. Гротов нету, но всё в растениях. Прочая мирная рыба в нем (живородки, арлекины, тернеции и др.) Общее число 90+ шт. Подселять к живущим не могу, будет перебор по численности, и так на рыбку меньше 1/2 литра приходится, а там ещё креветки, улитки. По тестам НИЛПА нитратов около 5-7 мл/л
Аэрация и фильтрация хорошие (1500л/ч) постоянно.
Обратился, т.к. не хочется всё методом тыка налаживать кому где будет жить хорошо Smile

Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline

Могу поделиться своим опытом, он несколько специфичен и утилитарен.
Нужно было очистить целую коровью голову без варки и без повреждения костей. После срезки мяса и вымачивания (пипец как воняет), пораскинула мозгами и купила 20-30 штук маленьких гарра . Огроменная вонючая башка была погружена в аквариум и посажены гарры размером 3-3,5 см. Оборудование – помпа с губкой и кислородом. Гарры принялись жрать, когда уставали жрать я подменивала им воду - они продолжали жрать. Рыбы сделали все на 5+. Но в итоге почти не выросли, т.к. ничего кроме гнилой башки не видели.
В хороших условиях эти милые рыбки вырастают до 10+ см, задиристы, хулиганисты и постоянно жрут. Тоже из личного опыта. Но они веселы и прикольны:) Когда голодны – можете опускать им руки-ноги, щекотно очень:)

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Спасибо, интересно. Прожорливые рыбки, наверное, потому что без животика. Нема у бабы хлопот, так взяла она порося Smile Пока не могу решить, что с ними делать. Может посадить три рыбки, посмотреть как все пойдёт?

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Пока сидят всё кучкой. Очень резвые рыбки, фишдоктора из них конечно не те, мало да и то когда проголодались немного по пальцам пробегут и всё. Пару сотен их надо судя по всему. А так очень забавные, всё время в движении, играют, рыбки другие их опасаются. Что с ними дальше делать не знаю, не хочется разбивать стайку.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Ксен гарра руфа ест?

user367
Зарегистрирован: 04.06.2013
Offline

Не могу сказать , едят ли именно ксен, но обсасывают все доступные поверхности непрерывно. Ксенококкуса в аквариуме с ними не вижу, хотя кормятся как на убой -если сократить количество корма, остальным живущим с ними более медлительным рыбам ничего не достанется

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Посмотрим справятся они с ксеном или нет, перевел в общий большую часть, постоянно едят, активные рыбки. Вы правы, по сравнению с ними остальные рыбки медлительные могут остаться голодными. Такие серенькие метеорчики Smile