Колиза хуна: как поднять малька без самца?

Всего сообщений: 12 / из них новых: 0
Последнее сообщение
dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline
Колиза хуна: как поднять малька без самца?

Добрый день!
Отнерестились наконец успешно мои медовые, но у меня с таким мальком и без помощи самца совсем нет опыта, а поднять хоть немножко хочется
1) нерестятся небольшими порциями, и я икру забираю, что нахожу - потому что еще ни разу ночь в гнезде икра в общем аквариуме не пережила, сжирают или улитки, или креветки. С гнездом переносить не получается, пенного гнезда как такового нет. Есть некоторое место в зарослях, куда отец складывает икру.
Соответственно, икры немного и она инкубируется в небольшой емкости с добавлением синего, и часть икры исходно не плавала, а опустилась. Сидят в столовой неглубокой круглой салатнице (что нашла). Личинки тоже все при проклевывании опустились на стенки и на дно.
Первые мальки уже поплыли, нормально держатся у поверхности и в толще воды, охотятся. Но большинство пока сидит на дне. Есть совсем слабые, которые подают признаки жизни только при попытках их выкинуть, но общая масса в целом активные, скачут (по дну в основном). Их нужно попытаться поднять к поверхности? Или нужно было раньше пытаться поднимать? Как вообще с этим быть без самца и гнезда?
2) Стартовый корм - инфузория. Воды сейчас, думаю, около литра (но и личинок пара десятков всего). Фильтра сейчас нет. Когда и в каком объеме делать подмены? Я несколько раз в день по 100-200 грамм подмениваю водой из общего аквариума (изначально метиленовый еще выводила), но не уверена, что это сейчас на пользу. С другой стороны, боюсь упустить, когда аммиак полезет.

Сейчас инкубируется вторая порция икры, тоже небольшая, если уж накосячила с первой, со второй попробую.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Тут папа уже не нужен. Малек плывет - надо кормить. Инфузории должно порядочно плавать. Инфузории идут к освещенной стороне. Туда же и малек. В итоге высокая плотность собирается у освещенной стенки, а весь объем ввростника является буфером для поддержания качества воды. Воду надо подменивайте каждый день. Новую брать из основного аквариума.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Много мальков всегда получается уродами: ползунами и прыгунами. Они не выживают. Это нормально.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

В.К.
а те, что на дне сидят - поплывут? они не должны пузырек воздуха успеть заглотить? Хотя первые же поплыли как-то сами... Меня вот этот этот период от забирания икры до поплывшего малька сейчас больше всего волнует, они же должны на поверхности быть, папа их обратно закидывает, если что, а у меня икра на дне и лиичинки на дне.
Какая высота воды им нужна пока вообще -личинкам и малькам первой-второй недели, чтобы нормально поплыть и начать питаться? Инфузорию видно невооруженным глазом, слишком много тоже боюсь лить. Поплывший малек что-то пожевывает периодически и охотится, но ни разу пока не видела, чтобы большую туфлю поймал, только вокруг плавает и глазом косит. Крупная что ли она пока для него, более мелких может хватает.
До этого лабиринтовые мелкие мальки были, но в ленивом режиме - с самцом и в запущенном отсаднике с травой, и массово я их не пыталась поднять - кто выжил тот и молодец. А этих хочется по максимуму сохранить и поднять - икру год ждала, чтобы забрать, то у них как-то не складывалось, то не могла добраться до гнезда в зарослях или не успевала забрать.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

dalyeth написал:
а те, что на дне сидят - поплывут? они не должны пузырек воздуха успеть заглотить?
- скорее всего, что уже не поплывут. Это ползуны. Брак. Отсев эволюции. Растить их не имеет смысла.
Будет ли икра на дне развиваться - не знаю.
Плывущим малькам достаточен слой воды в сантиметров 10, постепенно его можно поднимать.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

В.К.
пока еще не очень понятно по ним, но вроде приподнимается со дна малёк потихоньку. Нормально плавающих прибавилось за сегодня, животики белые. Они без грелки еще сидят, поэтому все растягивается, есть немножко личинок совсем слабые, но в основном активные. Пока кажется, есть шанс, что большая часть личинок поплывет нормально. Те, что уже питаются нормально, 2-3 мм. Вообще такая мелочь конечно, я с ними только через лупу общаюсь:) Ну хоть видны, черный контур есть.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Температура нужна 28 град. При комнатной могут валятся и здоровые.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

В.К.
думала уже об этом, не соображу как поднять кроме батареи:( в погружной отсадник их не посадишь пока, слишком мелкие. Пустить плавать контейнер поверху - в одном аквариуме мешают ребра и крышка, в другом - светильник очень сильно нагревается и низкий. Есть еще контейнер с очередными негросами 20-литровый, разве что туда контейнер пристроить сверху. Сегодня проклюнулась вторая порция икры, их можно будет соединить, когда поплывут, или уже большая разница - в неделю?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Вообще-то малька надо поднимать в отдельном выростничке с грелочкой.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

В.К.
у меня просто все занято сейчас другими мальками, и грелки на 50 вт минимум, вот и приходится корячиться. Нерест был внеплановый в общем аквариуме. Такую мелочь даже подсадить пока никуда не могу, тем более их несколько десятков всего, что смогла по аквариуму собрать. Подрастут хоть немного, соберу им отдельные 20л с оборудованием, как всем, или подсажу к кому-нибудь соразмерному. Но малёк вроде ничего, бодрый, охотится, подрос немного. Соединила две порции, плавают пока в маленьком контейнере поверху в отапливаемой емкости. Первые пять дней назад поплыли.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Есть такая проблема у меня во всех малечниках, которые живут на аэрлифтах или только на подменах: слишком много инфузории. Ее видно хорошо в воде, и она оседает хлопьями на дно, причем, слишком много ее даже там, где никого инфузорией не кормили специально, видимо, сама развелась. Понятно, что мальки ее как-то подъедают, еще ее подъедает разведшийся циклоп, и его тоже подъедают мальки, но как-то ее слишком много, а мальки у меня десятками обычно считаются, а не тысячами. И уборка муторная, и лишнняя органика от нее тоже, наверное же есть, и расход кислорода. Вот даже у этих еще в несчастных паре литров уже на дне хлопья, а на свет - сплошная туфелька, как в банке с культурой. Чем питается, не знаю. В других малечниках, наверное, малечным кормом, но эти-то пока ничего кроме инфузории не получают. Что-то можно/нужно делать?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Убрать из аквариума всю органику: растения тоже. Не вносить корма. Если инфузорию травить, то и малька потравить запросто можно.