Корм для скалярий

Всего сообщений: 55 / из них новых: 0
Последнее сообщение
a2
Санкт-Петербург
Корм для скалярий

Начиталась статей и тем о кормлении рыбок, задумалась, сварила яйцо... и вот, что из этого вышло -

как увидела "пары" из жабер думала сознание потеряю... но потом мозг включился - наверное так и должно быть? 

Рекомендуется для кормления скалярий: Домашние заготовки https://aquariumok.ru/category/razdely/korm_i_kormlenie_akvariumnyh_rybok Сухие качественные корма. Мотыль пресноводный мороженный или свежий. В летний дачный сезон живые естественные корма: дафния, личинки обычного комара из водоёма(бочки для полива) в саду. Зимой можно купить живую коретру. Молодняку подойдёт циклоп. Но он доступнее весной. Чередовать корма.

Не рекомендуется: Мотыль лиманный (из солоноводных водоемов) О том, как отличить мотыля пресноводного от лиманного, и в какое время продается свежий пресноводный - см. ниже от поста 22.

Не рекомендуется кормить скалярий креветками и кальмарами
по причине опасности заражения ихтиофонозом и нарушений работы ЖКТ из-за трудности переваривания этих продуктов.

vlad222
изобил

скаляр по моему не столько съел сколько намутил)

a2
Санкт-Петербург

не то слово "намутил". Паровоз изображал )))
Тетрам, расборам и неончикам еда понравилась, не плевались )

ps
у меня вопрос: для рыбы не страшно так через жабры плевать едой? Или вареный желток иначе есть не получается?

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Не опасно. Но бессмысленно такой мелкий корм давать крупным рыбам. Тут как в сказке: "По усам текло, да в рот не попало". Wink
Только лишняя органика в воду ушла.

a2
Санкт-Петербург

так я кусочки крупные кидала...
мелкие рыбки так не плевали. Или, скорее, из-за того что мелкие, я не разглядела ))

Только сегодня мыла аквариум, пылесосила, воду меняла... ))

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Желток очень легко распадается в воде в пыль. Рыба его во рту раздавила, а ток воды через жабры вынес наружу. У крупной рыбы и поток воды сильнее, чем у мелкоты.

a2
Санкт-Петербург

теперь поняла. Спасибо!
Запеку взболтанное яйцо, как в статье, но без печени.
Отдельно будут червячки )

Михаил Неволин

Добрый вечер.
Самая хорошая еда - это конечно живой корм. Однако все отмечают, что замечательным является его заменитель - сухой корм Тетрамин.
А так купите мотыля не лиманного. а пресноводного, обработайте его. И чередуйте с сухом кормом. В Петере есть выбор живых и замороженных кормов.
В Вологде живого корма нет, заморозки тоже.
Поэтому приходиться привозить из Москвы. как минимум 1 кг, обрабатывать и морозить.
Кстати замороженного мотыля размораживаю. даю обильные порции. чтобы и сомам хватало. От белковой пищи сомов тянет на любовь, и они периодически в общаке нерестятся.

a2
Санкт-Петербург

У моих Тетрамин, Тетра про и Тетра дискус. И еще червячки мороженные (лиманные или пресноводные, не знаю. из магазина).
В аквариум со скалярией сыплю два корма, один из которых дискус - это лично для скалярии и взрослой палмери. Про и Мин для молодых палмери, расбор и неонов. Мороженых червяков даю чуть оттаившми. Но поскольку рыбок мало, то остатки в кубике опять замораживаю.

Михаил Неволин

размораживать и замораживать не очень хорошо, я думаю.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Вы правы. Правильнее разделить корм на порции при первой же возможности, и потом уже брать только нужное количество. Это - в идеале.

Pika
Москва

я замораживаю сразу пластами и откалываю каждый раз нужный кусок. заранее не размораживаю, но держу руку с куском в аквариуме, в теплой воде оттаивает быстро. что-то само отлетает и плавно падает вниз - рыбы подбирают. что-то долетает до дна - там тоже есть кому собрать. а некоторые рыбы прямо от куска хватают оттаявшие мотылины. кому как удобнее Smile

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Так ты замораживаешь сама, тонким слоем. А a2, как я поняла, пользуется уже купленной заморозкой в блистере с кубиками. Там по-умолчанию предполагается, что один кубик =одно кормление. И если даже этого много, то (при всём желании) кубик разделить на порции не получается.

a2
Санкт-Петербург

я понимаю, что нежелательно по нескольку раз размораживать-замораживать. И у меня все не так криминально )) Пока держу двумя пальцами кубик, то со стороны пальцев заморозка чуть подтаивает, это и собираю пинцетом, и кидаю в аквариум. Остальное не успевает разморозиться и убирается в морозилку.

emelya

a2, что Вам мешает кубик расколоть на пару частей?)
Я замораживаю мотыль так же как Pika - пластами, но не всегда удается отломить кусок сразу нужного размера, поэтому слишком крупный просто раскалываю на несколько частей.

gortenzija
Литва, Друскининкай

при необходимости, я ножом кубик разделяю. Потом нужную часть на ситечка и споласкиваю водой, а подаю пинцетом. Если надо , даже порционно получается кормить, они с пинцета и едят, редкий червяк до дна долетает.

a2
Санкт-Петербург

emelya написал:
что Вам мешает кубик расколоть на пару частей?)

Были попытки. Результат - весь кубик успел растаять. На мое количество рыб даже четверти кубика много. Или будет сильный пережор. Я пока делила ножом этот кубик, а потом засовывала кусочки назад в блистер, они все уже растаяли ))

И в меня продавцам как-то удалось вложить информацию о том, что мотылем не желательно кормить каждый день. Надо - не чаще двух раз в неделю, а кто-то говорит, что раз в 10 дней. Не знаю. Но я стараюсь чередовать все корма, которые куплены рыбкам. Примерно так и получается - пару раз в неделю каждый корм. А если сейчас еще и яйцо в рацион добавлю... ))) Не потребовали бы у меня рыбки меню )))

Pika
Москва

Е.К. написал:
Так ты замораживаешь сама, тонким слоем

замораживаю-то сама, но слой... тонким его назвать никак нельзя Laughing out loud он 2,5-3 см толщиной. я ведь сразу много покупаю, рыбы у меня крупные. конечно, есть сложность в откалывании от такого пласта. у меня для этой цели огромный цельностальной нож золинген. я его ставлю острием на пласт и по ручке бью кулаком. ну и откалываются куски, куда денутся Smile

Pika
Москва

a2 написал:
мотылем не желательно кормить каждый день

смотря какие рыбы. золотухам мотыль не нужен, им растительное лучше. африканских цихлид не стоит кормить мотылем вообще. американским карликовым цихлидам можно давать только пресноводный мотыль, лиманный нельзя, и действительно лучше не каждый день (им вообще лучше трубочник).
а все остальные, по-моему, без проблем мотыль потребляют хоть каждый день.
у меня есть такой аквариум - полностью на мотыле. там дискус, каламоихты, боции, сае, сомики-лорикашки мелкие, креветки амановские (эти тоже "ручками" мотылину хватают и едят).

a2
Санкт-Петербург

Пожалуйста, поправьте в первом посте, если в чем ошиблась.
и что добавить?

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Вы про "кормить мотылём не часто" и "кормить мотылём каждый день"? Wink Если мотыль живой и чистый, то можно и не один раз в день. Но где его взять с гарантией городскому аквариумисту, не имеющему возможности самому мотыля добывать... Puzzled
Пока у нас летний дачный сезон можно привлекать живые естественные корма: дафнию, личинок обычного комара из водоёма(бочки для полива) в саду. Зимой можно купить живую коретру. Молодняку подойдёт циклоп. Но он доступнее весной.
И всё-таки большинство аквариумистов использует купленные в зоомагазине искусственные корма из баночек разных фирм. Обычно для жизни рыб этого хватает.

В.К.
Онлайн

Мотыль мотылю рознь. Лиманным кормить можно, но осторожно и не всех. А может быть, лучше вообще его не использовать. А вот крупным красным из наших водоемов можно кормить практически всех рыб (кому в рот пролезает).
Я на собственном опыте убедился, что и малавийцам он вреда не приносит. Да и трофеусам тоже. Просто их не надо только одним мотылем кормить.

Михаил Неволин

А почему крупный мотыль наш не приносит вреда, а мелкий наш может принести вред? В Москве на Птичке все берут пресный родной мелкий мотыль. И я тоже, как все, покупал именно его.

В.К.
Онлайн

Речь именно о лиманном мотыле. Наш всякий хорош. И мелкий тоже. Просто в торговле мелкий мотыль обычно лиманный.

Pika
Москва

потому что крупный мотыль не бывает лиманным (соленым). а мелкий бывает. многие не умеют отличать мелкий пресный от мелкого лиманного, и в этом случае надежнее покупать крупный. среди крупного лучший - вишневого цвета. он немножко "послабее", чем ярко-красный (то есть у него хитин потоньше и в связи с этим может быть больше отходов, если его обрабатывать). но он лучше по качеству. я всегда покупаю именно такой крупный, который темный.

Pika
Москва

да, обычно в продаже мелкий именно лиманный. мелкий пресный бывает только с начала июня до конца октября, и то у считанных продавцов.

Михаил Неволин

Спасибо!

a2
Санкт-Петербург

а мороженный мелкий в блистерах из магазина какой - пресноводный или лиманный?
Бумажку от упаковки давно выкинула, а на самих блистах только слова "аква меню".

В.К.
Онлайн

Фирма-изготовитель не указывает какой это мотыль. Но ситуацию Вам сейчас объяснили.

a2
Санкт-Петербург

похоже, в моем случае надо исключать мотыля из рациона - покупала мороженного мелкого из-за мелких рыбок.
и срочно на рынок за мелким пресным "нашим" ))

a2
Санкт-Петербург

Прочитала про сома, ждущего креветку ))
Вопрос: креветка сырая? Собираюсь своим в магазине купить.
И еще видела, как морских рыб кормят кальмарами.
Вопрос: Можно ли кальмаров давать пресноводным?

Pika
Москва

сырая - понятие относительное. они продаются уже вареными. дополнительно я их не обрабатываю. размораживаю, чищу и даю.
но не надо кормить скалярий креветками и тем более кальмарами. во-первых, с кальмарами можно занести ихтиофоноз. во-вторых, при попадании кусков более крупных, чем надо, куски эти начинают буквально гнить внутри рыб, вызывая вздутие живота, нарушение работы жкт, как следствие - гекс. продукты эти трудноперевариваемые. и даже сильно измельченные давать не рекомендую.
астронотус - рыба крупная, поэтому его я кормлю креветкой. к тому же он в состоянии ее как следует разжевать. но никого их цихлид мельче по размеру - не советую так кормить.
полиптеры, птерики, те же каламоихты, змееголовы, боции - это всё другая песня. они переваривают эти куски без вреда. они тоже жуют (или скоблят присосками). гекса я у них никогда не видела. не говорю, что такого не бывает, но то, что они меньше ему подвержены - это факт.
короче, креветок можете купить, конечно, но кушайте их сами Smile

abk
Москва

a2 написал:
Вопрос: Можно ли кальмаров давать пресноводным?

Не надо, продукт трудноперивариваемый, особенно это касается цихлид и других рыб с нежным ЖКТ.

Михаил Неволин

Сделал фарш для малька, в основе рецепт Игоря Ш. (не совсем конечно)
1. 300 гр сердца говяжьего - отварено 5 мин.
2. 500 гр. мидии чилийской - отварена 3 мин.
3. 400 гр. шпината морожен. - раз через мясорубку.
4. 1 морковка через соковыжималку (100гр).
5. 1 кр.болгарский перец через соковыжималку (150 гр).
6 1 стакан тетра-асти-дискус через кофемолку.
7. 2 зубца чеснока.
Сердце и мидии 2 раза пропустил через мясорубку.

Фарш желирован 40ка граммами агар-агара.

Получилось 4 пласта. Сейчас они желируются на балконе при+2, А завтра в морозилку на -18.

Вот такой фарш я сделал для мальков дискуса. Едят все рыбы на ура. а вот дискусы пока только мелкие фрагменты. так как любят размороженную артемию и коретру. Сушку тетра-дискус не едят. но скоро придется, так как завтра выхожу на работу, и три раза надо кормить.

Pika
Москва

a2
предвосхищая ваш вопрос - фаршем я тоже не рекомендую кормить.
но выбирать вам.

a2
Санкт-Петербург

Спасибо за помощь и советы!
Вчера ведь поехала за креветками, типа - надо рыбок порадовать )) От покупки тормознуло только то, что не нашла сырых, а вареные решила не покупать. Зато купила кальмара.
Когда начала его резать, то поняла, что нужного размера кусочков не нарезать. Дала рыбам то, что помельче, скаляры пожевали и выплюнули, и слава бо! А филомены, орнатусы и палмери драчку за кусочек затеяли. Но никто не победил - не по зубам кальмар оказался. Выловила утонувшие куски и выкинула. Возвращаемся к сушняку ))

Pika
Москва

сырыми (у нас) продаются только королевские. а мелкие всегда розовые, т.е. уже подваренные.
кормите хорошей сушкой, можно мороженый крупный мотыль, мороженую средне-крупную артемию. всё это чередовать, за одно кормление - всегда только один вид корма, не перекармливать. и не будет проблем ни у рыб, ни у вас.

gortenzija
Литва, Друскининкай

Можно по Кочетову омлетик сделать., очень он его советует.
Сама я сейчас, уже давно только сушку использую.

a2
Санкт-Петербург

можно, конечно )) Но все руки не доходят, баночки с сухим ближе ))

soroka
Москва

А что насчет опарыша. С которым обычно рыбу ловят?

soroka
Москва

Начиталась, что опырыш для рыб - деликатес. А тут знакомый с рыбалки остатки принес. Кинула одного. Скалярии на него посмотрели, как баран на новые ворота, есть не стали.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Мораль той сказки какова? Big smile
Будете хранить дарёного опарыша (как, где) и приучать к нему рыб, объясняя почему даёте, и давая им тоже там же почитать? Держа в уме план где (когда скалярии проникнутся и начнут ест) этого опарыша покупать/разводить? Sick
По делу только одно: крупный и нетрадиционный живой корм при даче аквариумным рыбкам правильно умерщвлять (ну там пинцетом или палцАми голову скрутить). Думаю, что понятно почему Smile
А если у рыбаков спросить, так рыба и на голую железку с крючками клюёт. Но если "с рыбалки принёс", то не смог деликатес скормить и диким не избалованным заботой рыбам. Party

soroka
Москва

Е.К. написал:
Будете хранить дарёного опарыша (как, где) и приучать к нему рыб, объясняя почему даёте, и давая им тоже там же почитать? Держа в уме план где (когда скалярии проникнутся и начнут ест) этого опарыша покупать/разводить?

Не, только эту партию попытаюсь скормить. Без фанатизма, естесственно. Еще пару раз предложу и баста - выброшу.

Е.К. написал:
ну там пинцетом или палцАми голову скрутить

Есть же более гуманный (для убийцы) способ умерщвления. Например, заморозить прям их в коробочке с опилками в морозильнике.

Е.К. написал:
Но если "с рыбалки принёс", то не смог деликатес скормить и диким не избалованным заботой рыбам.

Не по этой причине. Я думаю, "рыбалка" - повод, а опарыши - алиби Smile

Т.е. крупный и живой - причина игнора... Мдяяяяя... вот они городские жители. А-ля натюрель им не подходит, интеллигенткам.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Если заморозить, то уже не живой корм получится. Wink
Когда цихлиды взрослые, то они как правило к новому корму настороженно относятся. К любому. Но приучить можно. Голод - не тётка.
Про чудодейственные свойства именно опарыша не знаю. И чем личинка мухи может быть лучше в качестве корма, чем личинка комара, представить трудно. Поиграться можно конечно.

игорь65
новый уренгой

Вот уж изумился,прочитав здесь,что креветки и кальмары,оказывается,трудноусваиваемая пища для рыб. Тридцать лет кормлю и ток сегодня узнал,что рыбам этого нельзя! А узнав,что от кальмаров ихтик бывает,понял,что всю жизнь какой то хренью занимался. Вон ведь до чего народ допёр,а я то!!! Эх,деревня!!!
Это что же такое курить надо,чтоб до такого додуматься? Я то всю жизнь считал,что ихтик можно с живым кормом занести,с новыми рыбами или растениями,или при ослаблении рыбы вследствие ухудшения условий содержания заразить имеющимися практически в каждом аквариуме цистами(или как они там называются?). А оно вон чего!!!
Да,и это всё под рукой известного на всю Россию В.К. !!! Я в (хотелось бы другое слово написать,но неприлично) шоке!!! Прощайте,товарисчи,флаг Вам в руки,барабан на шею,попутный ветер в спину и электричку навстречу!

В.К.
Онлайн

Pika написал:
во-первых, с кальмарами можно занести ихтиофоноз.

игорь65 написал:
А узнав,что от кальмаров ихтик бывает,понял,что всю жизнь какой то хренью занимался.

Креветки еще и неплохая закуска. А закусывать надо.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Ну перепутал игорь65 ихтиофтириоз с ихтиофонозом...
Злоупотребление сокращениями - зло! Big smile

игорь65
новый уренгой

Ого! Не зря любопытство дёрнуло зайти всё же.
Ошибся,значит. Ну,да,косяк,ничего не попишешь. Да вот легче ли от этого? Насколько память не изменяет,ихтиофоноз - грибок,его ещё болезнью грязных аквариумов называют. Известен давно,но лекарства вроде не было. Или уже нашли? Болеют в основном морские рыбы,но вот за кальмаров - чёт не помню,чтоб и они этой гадостью заражены были. Но по любому,термообработка всем доступна и в панику кидаться....
А насчёт закусывать - так закуска градус крадёт и денег стоит,а в стране кризис,санкции опять же.... )))))))))))

В.К.
Онлайн

Закусывать надо умело. Чтобы градус смягчился, но остался.
Сами кальмары ихтиофонозом не болеют. Но они едят криль. В криле споры. Если филе кальмара хорошо промыть, то вероятность занести ихтиофоноз минимальная.
Кальмар отличная еда. Но это почти чистый белок. Рыбам с длинным кишечником противопоказаны крупные куски или слишком большое скопление (ком) пищи в локальном месте кишечника. Скалярия не щука. Кисло в желудке у нее нет. И желудка нет. Переварить белковый ком ей сложно. Другое дело специальная еда с кальмаром, где мясо "разбавлено" другими компонентами. Это в черне. Подробнее сейчас нет времени расписывать.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

игорь65 написал:
и электричку навстречу!
Это ни каким кризисом не оправдать, тем более стоимостью закуски, которая и не нужна, потому что
игорь65 написал:
градус крадёт и денег стоит

Мерзко. Crying

игорь65
новый уренгой

Ох,сгубит меня любопытство! Хотя без оного недостатка врядли стал бы аквариумистом.
Как то интересно выходит,сам В.К. прекрасно осознаёт,что форумчане несут чушь,но до объяснений нисходит лишь при ошибке новичка?
Я бы не стал утверждать,что кальмар сам по себе прекрасный корм. Хорош он лишь как компонент прекрасного корма. Того самого,который каждый,у кого руки нормально заточены,и у кого голова не только для ношения шапки,приготовить может. И рецептов на сайте,вижу хватает. Одним лишь кальмаром кормить я вроде и не предлагал. Нет?
Я,конечно,перепутал ихтиофтириус с ихтиофонозом. Это что то меняет? Отказ от кальмаров на основании,что с ним можно занести инфекцию,всё равно остаётся абсурдным. Тут и В.К. вот утверждает,что сами кальмары,оказывается,этой болячкой не болеют,лишь поедают носителя инфекции. Ну так неужели великая тайна,что от термообработки грибок погибает,это не циста бактерии. Бред же,высказаный в теме,сродни отказу от употребления в пищу говядины,на том основании,что крупнорогатый скот,бывает ящуром болеет,или отказу от фруктов,потому как,если их есть немытыми - можно дизентерию подхватить.( Ведь особо одарённым товарисчам невдомёк,что фрукты мыть нужно,а говядина ветеринарный контроль проходит и,помимо него ещё и термообработку,когда какая-нибудь отчаянная домохозяйка рискнёт из неё что то приготовить).
Ну и вижу,что реплика из известного фильма,немного мною дополненная,вызывает у части(а возможно,и у всего) форума чувство омерзения. Похоже,В.К. "интеллигентно" намекнул на мою "адекватность",в ответ на моё сообщение,в котором я,согласен,абсолютно неуважительно распрощался с форумчанами(ну,я как то не привык разводить "политесы",если вижу очевидный идиотизм). Поддержав игру насчёт закуски,хотел лишь немного сгладить негатив но,оказалось,меня тут же записали в алкоголики. Стесняюсь спросить - граждане,вы меня что,в наркологию на освидетельствование водили? С чего вам вдруг мерзко стало с цитирования фразы из фильма?
Может вам просто стало стыдно за бред,который на форуме имеется,и вы решили с больной головы на здоровую перекинуться?