Мелании. Как их победить!

Всего сообщений: 79 / из них новых: 0
Последнее сообщение
zoitch
Москва

Давлю потихоньку, икру с камня смывал, но уже без эмоций. Я-то знаю, что привезу им пару Хелен Big smile (они у нас от 40 р. с рук и чуть дороже в магазинах)

Опять вернусь к этому:

Pika написал:
во внешних фильтрах (моих) их тааакие популяции....

Хорошо, в банке Хелены Физ подъедят, но фильтр-то в нештатном состоянии (улитки в него гадЮть, забивают ракушками, и постоянно подаются в аквариум). Как вы думаете, за пару чисток их из фильтра выжить можно?

Pika
Москва

zoitch написал:
Физ или Хелен?

неа Smile меланий гранифера Tongue
хелены у меня в свое время были, но как-то с ними не задалось. в смысле они мне не помогли избавиться от меланий. а потом и сами исчезли. а мелании остались Laughing out loud
на заборник фильтра можно надеть губку. только не мелкопористую. хорошая вещь - плюс доп. субстрат для полезных бактеров.
хотя я сама только сегодня ее выкинула. а стояла у меня эта губка 10 лет почти. выкинула потому, что вся насквозь проросла чертовым яванцем.

Е.К.
Санкт-Петербург

На такой аквариум, да ещё с обилием физ, надо не пару улиток Хелена, а пяток. Мелании в фильтре хуже,чем физы. У меланий раковина твёрже -опаснее для крыльчатки фильтра. И если уж опыт показывает, что фильтр от меланий не ломается, то физ он всяко выдержит. Grade

zoitch
Москва

Взял с рук 5 хелен. Одной в банке на пробу дал 2 физы - быстренько сожрала Smile Но если бы этого не видел, так бы и не понял, что хелены их едят, т.к. они быстро разбежались, временами появляются, по одной физа просто переползла! Но я-то знаю, что хелена или сыта была или думала о чём, потом съест Wink

a2
Санкт-Петербург

Я улиток в аквариуме не хочу. Озадачили вы меня тем, что они могут в фильтре плодиться. Я с кринумом затащила в аквариум улиток-катушек, тех, что вижу, внимаю. А вдруг они уже в фильтре? И как фильтр от них освободить? Он у меня свежак, всего лишь полтора месяца в работе.

gortenzija
Литва, Друскининкай

Катушек в фильтре не увидите, не та улитка. И вообще, катушка, очень даже ценная улитка, как корм. Если у вас в акв. мелании и пакемоны, то катушки скоро вообще почти пропадут и вы их еще искать будите и оберегать, так-как это прекр. корм для цихлид и боций да и других рыб.
Что-то я вообще пришла к выводу, что катушки нужны в акв. , а вот мелании, хоть и ценные, но очень уж агрессивные, полный доминант.

a2
Санкт-Петербург

gortenzija написал:
Катушек в фильтре не увидите, не та улитка
т.е., они в фильтре не выживают?

зы
все, ответ получила сегодня в АИнтерио

vlad222
изобил

Что так все потравить улиток хотят, что они вам сделали?))
растения портят только апулярии и прудовики а остальные если и подгрызут что так это скорей всего уже подгнившее. Ну залезут меланьи во внешник ну и что, живут они там у меня ворошат субстрат, вреда не наносят))

zoitch
Москва

vlad222
По идее, отходы жизнедеятельности улиток куда ядрёнее рыбьих и остатков корма, значит грязи больше. Ещё икра...
Да было бы их немного - и ладно, так их тучи...

Е.К.
Санкт-Петербург

zoitch написал:
По идее, отходы жизнедеятельности улиток куда ядрёнее рыбьих и остатков корма, значит грязи больше

Почему? Не факт.

vlad222
изобил

zoitch написал:
По идее, отходы жизнедеятельности улиток куда ядрёнее рыбьих и остатков
ну дык удобрения для растений)

gortenzija
Литва, Друскининкай

У меня тоже, туча меланий гранифера развилась. Они задавили своей массой всех прудовиков и катушек. Во всяком случае, моих красавиц катушек ( а было их несколько видов - красные и серые с перламутром), днем с огнем не сыскать. А это обстоятельство меня страшно огорчает......

zoitch
Москва

zoitch написал:
Взял с рук 5 хелен. Одной в банке на пробу дал 2 физы - быстренько сожрала Но если бы этого не видел, так бы и не понял, что хелены их едят, т.к. они быстро разбежались, временами появляются, по одной физа просто переползла! Но я-то знаю, что хелена или сыта была или думала о чём, потом съест

Ну, вот прошло пару месяцев, и физы как-то разом исчезли.
Хелены сделали своё дело. Интересно, что они теперь есть будут.

В.К.

Они не плохо едят мороженный мотыль, упавший на дно. да и гранулы сухого корма тоже.

zoitch
Москва

В.К.
Вот и хорошо. Пару раз очищу внешний фильтр от остатков "партизан" (раньше там прятались) и буду со спокойной душой давать хеленам рыбий корм Smile

suzi
Москва

Есть специальные ловушки для улиток, собственно вопрос для меланий они тоже есть? Просто читала, что можно кинуть морковь в воду, они наползут так и выбросить лишних, не так ли?

Е.К.
Санкт-Петербург

В.К. написал:
Они вылезают ночью, особенно если выключить аэрацию.
Для борьбы с меланиями - самый быстрый способ. Попробуйте. Лучше когда циклон приходит, тогда влажность воздуха повышается и кислорода в нём меньше становится. Но можно для начала просто выключить свет днём в выходной и отключить оборудование. Часть наверняка вылезет по стёклам наверх. Их и выбросите.

user367

Какая-то неизбывная тема, война с улитками...
Мраморные боции в количестве 3 шт очистили к примеру 180л меньше чем за месяц под ноль, от меланий,физ, катушек и ампулярий.
было очень много,грун шевелился,но ночью рядом спать сложно,всю ночь щелкают)))
но с другой стороны, физы и катушки отличный корм для всех рыб.
к примеру,физы удобны размером,кормлю производителей татеурндин, нерестятся бесперечь,удобно для этой цели использовать обычный пинцет,сдавливая раковину ребристыми концами
о катушках уже выше писали
Мелании на мой взгяд,только польза,рыхлят грунт,индикатор закисания и прочего неблагополучия.
Перекармливать не надо,не будут размножаться избыточно.

a2
Санкт-Петербург

Когда купала растения в растворе перекиси водорода заметила, что улитки (катушки) гибнут в течение 10-15 минут. А их икра? Сколько по времени икра выдерживает неподходящие для себя условия?

zoitch
Москва

a2 написал:
купала растения в растворе перекиси водорода

А сколько воды, сколько перекиси?

Е.К.
Санкт-Петербург

Вот тут написано про этот эксперимент:
https://aquariumok.ru/forum/620?page=2#comment-12039

a2
Санкт-Петербург

Цитата:
А сколько воды, сколько перекиси?
Вот тут написано про этот эксперимент:
После раздумий решила внести долю сомнений: а если катушки не гибнут, а просто сваливаются с растений? Они ведь "бросают" лист растения и когда их трогаешь.

zoitch, я совсем недавно тревожила свои, теперь ваша очередь экспериментировать )) После купания не выкидывайте свалившихся улиток, а посадите их в отдельную емкость с аквариумной водой. Посмотрите, начнут ли они там ползать? Тогда можно точно говорить, гибнут улитки от перекиси или нет.

А про икру улиток спросила по неудавшемуся прошлому "опыту" - на работе из 30 л достали грунт и искусств растения, помыли в теплой воде и оставили все это на три дня расстеленными на картоне. Когда все это высохло мы даже улиток от грунта отделили, благо его было немного, и цинично отпраздновали их похороны. При запуске опять в аквариум улитки вновь появились и много ))) Сделали вывод, что из не убитой икры. Природа надежно защищает свои организмы ))

ps
рыбки на это время были пересажены в другой, ранее пустовавший аквариум. Их прежний был вымыт. Это к тому, что в аквариуме улиток не осталось.

gortenzija
Литва, Друскининкай

НЕ борюсь я с улитками. Они на акв. работают, все без исключения.)

a2
Санкт-Петербург

Прочитала о катушках:

(с)
Заболевания катушек.
Самое распространенное - это глистные инвазии. Катушки служат промежуточным хозяином паразитов, которые, покидая улиток, переселяются в рыб.
...
Размножение.
Эти моллюски являются гермафродитами, то есть каждая особь способна к размножению.
...
Икра катушки имеет уникальную способность, твердые икринки не могут раскусить большинство рыб. Продолжительность жизни улитки катушки в аквариуме небольшая 3 или 4 года, а иногда и меньше.
...
Катушка способна к самооплодотворению. У улитки в аквариуме размножение происходит с огромной скоростью, постепенно заполняя все пространство аквариума новыми катушками.
========

Если в аквариуме живут рыбы, для которых улитки-катушки еда, то может быть это и польза. Но, наверное, все же польза сомнительная из-за болезней и гельминтов, которые могут быть у улиток. И без них проблем хватает.
То, что они чистят стекла тоже сомнительно. Если водорослей на стеклах много и появляются они постоянно, то это проблема аквариума, а не еда для улиток. И сколько их должно быть, чтоб очистить такое стекло? Туча-тучная!... Тут только губка поможет и избавление от проблем, дающих рост водорослей.
По опыту офисного аквариума - коллега специально принесла в него улиток, так они за пару месяцев расплодились в таком количестве, что она сама же их и вытаскивала. Сорри за сравнение, но на навозной куче мух меньше, чем у нас улиток было. Просто все заполонили. И ничего, ничего! не чистили. Только плодились и какали, какали и плодились. А стекла мы сами чистили, хотя улитки на них висели на каждом сантиметре.
Аргумент, что надо корма кидать в аквариум меньше и улиток много не будет, тоже сомнительный. Им, сорри, пофиг есть этот корм или нет его. Они знай себе плодятся.

В.К.

a2 написал:
Самое распространенное - это глистные инвазии. Катушки служат промежуточным хозяином паразитов, которые, покидая улиток, переселяются в рыб.

Не надо только таскать катушек и прудовиков из природных водоемов. Аквариумные катушки личинок глистов (метацеркариев) не распространяют. Так что этого бояться не надо.
А вот случайно приехавших к нам из тропиков меланий надо уничтожать на месте. А то будет это: https://aquariumok.ru/content/metatserkarii_trematod_tsentrotsestus_cent...

Dmitrish30
Подмосковье

Я наоборот ищу улиток меланий, говорят они полезные так как роются в грунте, грунт у меня кварц мелкий 1-1,5 мм фракции.
Тут в местном зоомагазине увидел улиточек похожих на меланий, их всего штук 5 было, забрал. Вроде мелании зеленоватые и панцирь удлинённый, а тут панцирь короткий и коричневатый, наверно вид такой? Посмотреть на скриншотах:

Е.К.
Санкт-Петербург

Здесь есть фото двух видов меланий
https://aquariumok.ru/content/chto_tolku_ot_ulitok

gortenzija
Литва, Друскининкай

Гранифера у вас. У меня такие. Отличается от обычной. Не в грунте сидит, а везде, даже на листьях растений. Размножается очень быстро , живородящая.