Червь Старатель для рыб

Всего сообщений: 9 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Юлия75
Забайкальский край, Чита
Червь Старатель для рыб

Добрый день!муж занимается разведением гумусного червя Старателя. Для получения биогумуса. Я же задалась вопросом, можно ли этими червями кормить рыб? Размеры разные, есть совсем крошечные, есть крупные. Просто черви живут на коровьем навозе, соответственно едят его. Если ими можно кормить, то как их предварительно подготовить? Чтобы из них весь этот навоз убрать)) Просто у нас не купить живой корм рыбкам, только сухой. Но ведь им живой нужен, вот и решила узнать мнения на счёт этих червяков. Благодарю.

ВложениеРазмер
img_20190328_164853.jpg2.03 МБ
Семён_Семёныч
Аватар пользователя Семён_Семёныч
Москва

По своему опыту могу сказать, что раз в месяц-два рыбам червяков давать вполне полезно. Покупаю на Птичьем навозных для рыбалки.
Однако не знаю, Старатели это, или нет. В куче попадаются и полосатые, и однотонные. Возможно, разные виды (подвиды?)

К кормёжке особо не подготавливаю, просто достаю из кучи, режу ножницами на 2-3 части (чтобы сразу в грунт не закапывались) и кидаю в банку.
Съедают в течение часа-двух. Рыбы средние: скалярии, чёрный нож, каламоихт, лабео, САЕ, анциструс, лорикария, меланотении Боэсмана, синодонты, сомики-каллихты.

В.К.
Онлайн

Корм полезный. Только очень важное замечание о том, что надо разрезать. Купировать голову надо, дабы не мог ползать в кишечнике. Не у всех рыб есть глоточные зубы, которыми они давят добычу. Что же касается навоза внутри, то если его не слишком много, то это даже хорошо: https://aquariumok.ru/content/tselebnyj_dar_lesa

Юлия75
Забайкальский край, Чита

Семён_Семёныч
Благодарю, буду пробовать подкармливать своих)

Юлия75
Забайкальский край, Чита

В.К.
Хорошо, спасибо. Интересная статья!
А как Вы думаете, этот червячий биогумус можно использовать в качестве подкормки для растений?

В.К.
Онлайн

Можно но осторожно.

Юлия75
Забайкальский край, Чита

В.К.
Поняла. Лучше тогда не буду рисковать)

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Есть такая метода на тот случай, когда в аквариуме в основном растения, а рыб либо чуть, либо совсем нет:
замешивают органику и др. удобрения с глиной, катают маленькие шарики, сушат, потом подкладывают в толщу грунта к корням растений.
Такие нынче даже фирменные продают от Деннерле, от JBL. Smile

Юлия75
Забайкальский край, Чита

Е.К.
Поняла. В принципе, это я на всякий случай интересуюсь, пока органики и от рыб достаточно Smile