Нужно ли перезапускать аквариум после манки

Всего сообщений: 12 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Наталья Беликова
Москва
Зарегистрирован: 11.04.2019
Offline
Нужно ли перезапускать аквариум после манки

Здравствуйте!
Нужен совет, что делать с аквариумом и рыбками после манки.
Напортачила, очень виновата, никогда не было и вот...
Было: аквариум 125л кубик, засажен по периметру валлиснерией, кучей роголистника, бакопа Монье три кустика, немного элодеи, плавает гигантская пистия и наяс. Жили анциструс желтый, нож, три пельвикахромиса, два неона, шесть вишнёвых барбусов, четыре ампулярии, мелании случайно занесённые. Фильтр aquael turbo 1000. Коряга. Грунт денерле 1-2мм.
Добавила пять мутантных барбуса...без карантина...На следующий день заметила на одном малюсенькую белую точку, даже не бугорок. Подумала, дефект чешуи.
Через четыре дня за одну ночь вишнёвые барбусы покрылись манкой от носа до хвоста. На новеньком мутанте от силы пять точек. У одного неона тоже пара точек на хвосте, остальные без изменений. Препаратов под рукой не было, насыпала соли ложку на 10л. Через день начала лечение протоцид + делагил, по схеме на сайте.
Вечером после первого утреннего внесения препаратов один за другим умерли вишневые барбусы(((
Сейчас 4ый день. Вчера после второго внесения препаратов резко поплохело всем, кроме мутантов. Сом вялый, отсажен к креветкам в 30л. На плавниках петехии, постепенно бледнеют, жабры были красные, сейчас нормально. Нож ослизнел, долго висел у поверхности, пересадила тоже к креветкам,ночью умер. На нем манки не было совсем, мутанты потрепали плавник(((( Умер один пельвикахромис и оба неона. Пельвикахромис с пучеглазием и покраснением брюшка, неоны с парой точек на хвостах.
В аквариуме остались два вялых бледных пельвикахромиса без видимых симптомов и пять мутантов - они резвые с аппетитом. У того, что на хвосте умел манку, верхняя часть хвоста расплавилась?, точек нет.
Что делать дальше, продолжать лечение? После лечения нужен перезапуск с дезинфекцией? Что делать с сомом, оставить в креветочнике?
До болезни аквариум перезапускался полтора года назад. Была бактериалка. Что было причиной до сих пор не знаем, то ли помещённая тогда коряга, то ли сразу 20 кладок ампулярий, не сразу убрали новорождённых. Тогда умер гурами золотой и пельвикахромис. У ещё одного появились дырки на голове, жив с этими дырами до сих пор. Прошлым летом запускали ещё семь неонов - пять примерно через месяц усохли, сгорбатились и отошли. На остальных рыбках не отразилось.
Посоветуйте, что делать дальше пожалуйста! Какая инфекция сейчас в аквариуме (манка + туберкулёз??? от неонов)?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Перезапускать аквариум после манки необходимости нет. Проверить не сбился ли баланс из за лечения имеет смысл.
Ихтиофтириоз лечат до полного исчезновения точек и если новых не появляется несколько дней, значит вылечили.
За сомом наблюдайте, могут быть не замеченные точки.
Соль и лекарства выводите подменами.
Тема про дезинфекцию :
Дезинфекция аквариума и аквариумного оборудования

Наталья Беликова
Москва
Зарегистрирован: 11.04.2019
Offline

Неровности на плавниках тоже считать за инфекцию или это реакция на препараты? Точек ни на ком не осталось. Боюсь добить оставшихся(((
Если неоны магазинные летом умерли от туберкулёза, а не чего-то ещё, какие мероприятия нужно теперь проводить или нет необходимости и просто восстанавливать качество воды?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Нужно протестировать воду на аммиак, нитрит, нитрат. Скорее всего, что с водой не все гуд.
НИЛПА протоцид при соблюдении указанной дозировки безопасен для всех рыб и креветок. Гибель рыб не может быть связана с внесением препарата. Рыбы могли погибнуть от подмены воды, если до этого долго подмен не было или от того, что лечение было начато слишком поздно.
Еще важный момент: Вы уверены, что это был именно ихтиофтириоз?
Белые точки можно спутать с комочками слизи, которые появляются при сильной бактериальной инфекции.

Наталья Беликова
Москва
Зарегистрирован: 11.04.2019
Offline

Подмены еженедельно, примерно пятая часть воды с сифонкой. Раньше проблем не было. Были именно белые точки. Слизи и других выделений не было, у ножа только перед смертью по всей коже( Покраснение жабр было у ножа, сома, одного пельвикахромиса. Пельвикахромисы сели на дно в заросли, нож глотал воздух с поверхности, сом стал вялый, поймала рукой, чтобы пересадить - это всё после второго залива препарата. Может делагил был лишним?
Думаю, что поздно было. К препарату претензий нет, барбусы ведь живы. Остался вопрос, какие инфекции остались в аквариуме и что с ними делать.
Тестов нет((((

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Какие инфекции есть в аквариуме и есть ли они вообще никто не знает. Если на рыбах нет конкретных симптомов определённого конкретного заболевания и ихтиопатологическое исследование рыб не проводилось, то просто нет необходимой информации для ответа на этот вопрос.

Наталья Беликова
Москва
Зарегистрирован: 11.04.2019
Offline

Сейчас пельвикахромисы сидят в кустах, темноваты. Дышат нормально, выделений, точек нет.
У одного барбуса, наверное того самого, с которого болячка началась, верхняя лопасть хвостового плавника отвалилась/расплавилась/отгрызли, без ошметков, край ровный, без бахромы. У остальных вообще никаких признаков болезни. Все пять мутантов активны и прожорливы.
У отсаженного сома постепенно исчезают петехии: с краёв плавников пропали совсем, мало осталось у основания грудных плавников. Жабры нормальные, рот тоже, был красным.

У переболевшего полтора года назад пельвикахромиса на голове так и осталась дырка. Гексоматоз?
Летом неоны умерли скорее всего от микобактериоза - тощали и кривели.

Завтра пятый день. Продолжать лечение по схеме?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Плавник отрастёт. Главное следить чтобы белой гнили и кровоизлияний не появилось.
Гексамитоз может быть. Последите как у него со стулом. Фото покажите.
Кто умер, тот умер. Тут переживать уже смысла нет.
Если признаков манки больше нет, то можно лекарства не добавлять.

Для налаживания баланса полезны дробные подмены воды. Порядка 10 % каждый день. Неделю.

Наталья Беликова
Москва
Зарегистрирован: 11.04.2019
Offline

Спасибо большое за ответы!

Пельвикахромисы сегодня начали плавать на открытом месте, свет приглушила. Фото не получается сделать, прячутся. На голове одного дефект, что-то вроде вмятины светлее основного фона. Никак не меняется. Никаких тяжей из заднего прохода нет. Буду наблюдать.
Барбусы

Лекарства отменяю, начинаю подмены.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Попробуйте использовать эктопур или эктол-кристал. через день подсыпать в аквариум.

Наталья Беликова
Москва
Зарегистрирован: 11.04.2019
Offline

Можно ли акваформом заменить? Как долго применять, балансу не навредит? Только устаканился, вода снова прозрачная. Растений добавила, саггитарии и людвигии.

Из новостей: сом лишился четырёх усов - затромбировались и отмерли Sad , остальные пятнышки рассосались. Не видела, чтобы ел. Но внешне, ничего не настораживает. Скребёт корягу.
Пельвикахромисы по-прежнему прячутся, иногда вылезают. Настораживает, что кормом плюются. Не могу оценить, сколько съедают и съедают ли.
У барбуса плавник отрастает. Вся стая прожорлива и активна.
Подмены ежедневные пока.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Нельзя. Это совершенно разные препараты.
Применять по инструкции к препарату.
Балансу не повредит.
Есть тема про Эктопур