Аквариум запущен в январе, использовалась как карантиник, сейчас там только растения, 3 - месяца в банке никто не живет
Что за живность в аквариуме?
Какие-то малощетинковые черви. Не опасны, рыбы их должны есть.
Гурамми жемчужный подойдет для этих целей или Клинопятнистые расборы?
Вот, получилось, увеличение в 60 - 100 раз
Это личинка насекомого. Какого не знаю. Есть вероятость, что могут вредить растениям.
Выловил сегодня такую штуку из аквариума, не из карантиника а из общего, может Мамка или Папка тех что в каратнинике
Похоже щетинкохвостка пришла попить воду из аквариума
Сегодня, приглядевшись заметила в аквариуме какое то существо - маленькая белая точка на поверхности, которая подскакивает, как блоха. Кто это? И что с этим делать?
Рассмотрите и фото сделайте. Может подуры. Или тля. Бывают клещи. но они обычно не прыгают...
Здравствуйте! В моем новом аквариуме (300 литров, запущен 6 мая) завелись какие-то неожиданные жильцы. Сидят на стеклах:
1) круглые, оооочень маленькие, если бы не двигались, подумала бы что соринка какая-то. Прыгают по стеклу как блохи.
2) тоже очень маленькие, но не круглые, а как малюсенькие белые червячки, перемещающиеся змейкой
В аквариуме пока 5 ампулярий и пошла вспышка водорослей (нитчатки, видимо). Тонкие волоски по всему аквариуму и на стеклах.
Спасите-помогите! Что делать?
На фото стекло переднее, которое я до блеска намыла вчера вечером. Длинное - это, видимо, та самая нитчатка. Крошечных живностей этих нереально сфоткать, но белые крупинки - это вот они.
А ворсинки эти везде - на стеклах, траве, коряге.. ужас

Прыгают по стеклу как блохи.
https://aquariumok.ru/forum/1987
тоже очень маленькие, но не круглые, а как малюсенькие белые червячки, перемещающиеся змейкой
Водоросли белыми не бывают.
Они?
https://aquariumok.ru/forum/1987
Крупно их не видела, просто как белые крошки на стекле и передвигаются рывками. На общей фотке, вроде, похожи...
Посмотрите https://aquariumok.ru/forum/1855 и другие темы с фото про планарий.
Да, вот на таких червячков похоже как на фотке из первого поста. Но не так много, слава богу.
Тогда я просто ничего не делаю, раз их рыбки едят? Потом рыб заселю и они исчезнут? Правда не пойму откуда они там, если я никого не кормлю.. улитки налет с коряг едят
Водоросли белыми не бывают.
Нет, нет, те что длинные на фото на стекле - зеленые и не двигаются. И они такие на коряге, на растениях. Так что они точно не живые
Правда не пойму откуда они там, если я никого не кормлю
Подкармливаю 1 сомячьей таблеткой на ночь на 5 улиток.
Да, но это было пока только 1 раз, в среду... с тех пор я увидела, что они едят белый налет с коряг и не кормила их. А вчера подменила воду, налила аквасейф и сегодня вот днем эту живность заметила. Единственное, в четверг я посадила новые растения, может они с ними приехали, конечно...
Но я смысл поняла, что они не вредны и рыбки их всех подчистят, поэтому Вы меня успокоили, спасибо))
Это все пропадет, когда аквариум созреет. Это реакция на излишки в аквариуме органических веществ. Их источником может быть коряга, аквариумные растения, таблетка для улиток. Голодные улитки и сомы анциструсы все это едят.
Это все пропадет, когда аквариум созреет. Это реакция на излишки в аквариуме органических веществ. Их источником может быть коряга, аквариумные растения, таблетка для улиток. Голодные улитки и сомы анциструсы все это едят.
Спасибо большое Очень рада, что есть Ваш форум! Хоть я наверняка вас всех тут уже замучила своими вопросами, но ей богу, что бы я без Вас делала)))
Здравствуйте! Обнаружила на листах эхинодоруса какую-то живность. Как какие-то ракушки или улитки, как двигаются не видела, но точно перемещаются, потому что заметила их еще вчера и там где они были их сегодня нет, но появились на другом месте, так что это точно что-то живое. Сняла их пальцами с листа и выкинула. Прилипли к листу как улитки какие-то. Может они и есть?
Это мой новый аквариум, который. Эхинодорус купила неделю назад
акролюксы
Спасибо, большое! Они.
Что ни день, то что-то новое в этом аквариуме находится И это же я вообще никого и ничем там не кормлю 0_0 Гурами их съедят или нужно боевой отряд хелен запускать?
Хелены тоже наверное не помогут. Но в населенных рыбами аквариумах с ними нет проблем. Появляются в нерестовиках, выростных аквариумах с маленькими мальками.
Поняла, спасибо. Попробую хоть просто руками их пока повытаскивать.
Может есть смысл новые растения замачивать в чем-то против улиток сразу после покупки? Они ведь явно с травой новой ко мне попали и я скоро буду все пересаживать по местам - все равно доставать придется. Чем можно растения в каком-нибудь тазике обработать?
Конкуренты в виде катушек их быстро выживут. А хелены отлично справятся с катушками. А еще у вас эдогониум (зелененький пушок на листике) растет.
Конкуренты в виде катушек их быстро выживут. А хелены отлично справятся с катушками.
Ни хелен, ни катушек нет. И не хотелось бы))) Ампулярии и теодоксусы есть
А еще у вас эдогониум (зелененький пушок на листике) растет.
Прекрасная новость...))) Пойду выясню что это, я думала это нитчатка
Пойду выясню что это, я думала это нитчатка
https://aquariumok.ru/comment/53182#comment-53182
Заодно и про нитчатку просветитесь.
Нитчатка очень широкое понятие. От длинных нитей до короткого меха. Но в практическом плане знать все названия нитчаток и различать их нет необходимости. Средства борьбы со всеми одинаковы. На самом деле нитчаток немножко более чем до фига великого, поэтому когда ту или иную нитку уверенно называют по имени при этом не исследовав ее должным образом (в том числе с помощью микроскопа) это вызывает улыбку (саркастическую).
Прекрасная новость...))) Пойду выясню что это, я думала это нитчатка
Ампулярии и теодоксусы есть
Что касается превентивной обработки растений от улиток, то я тут не могу посоветовать ничего толкового. Можно обрабатывать растения медным купоросом, обычно его и содержат различные средства от моллюсков в аквариуме, но тогда эти растения станут токсичными для креветок. Так что лучшие способы бороться с улитками это хищные улитки или боции, а также удаление улиток руками.