Гекс или что-то еще?

Всего сообщений: 24 / из них новых: 0
Последнее сообщение
khuss
Калининград
Зарегистрирован: 30.06.2019
Offline
Гекс или что-то еще?

С вашего позволения, скопирую свой же вопрос с Aqa, т.к. там тема мертва.

Объём - 465л 150х55х68
Запущен ~6 мес.
Население - 9 северумов(1 взрослый, остальные подростки) 4 уару, 8 геофагусов тапажос, 2 хоплархуса, 1 птерик, 3 анциструса (кроме одного северума и птерика, остальное население - разновозрастная молодь, где-то до полугода)
Температура - 27.5-28
Фильтры - Fluval FX-6 и Eheim 2275
Грунт - песок 0.5-1мм слой ~3 см, 2 десятка кусков натуральной гальки 8-12см. Все взято Decotop, нейтральны по их тестам
Подмены - раз в неделю по 30%, грунт не сифоню
Добавки - Листья катаппы и гуавы почти со старта банки, если это можно назвать добавками
Параметры - нитрит - 0, нитрат ~20, gh - 225ppm, kh - 8. С PH все неочевидно. Тетровские полоски показывают 6.8, ph-метр 7.5. Вроде и нужно ориентироваться на второе число, но в банке банально нечему фонить, там танины,листья, коряги, вода из под крана и по полоскам, и по устройству ~6.7, ph не из-за чего расти. Так что ощущение, что я его криво откалибровал
Корм - Хикари цихлидс голд и Тетра дискус использую как основные, пару раз в неделю подкармливаю мороженным мотылем, по наличию подкармливаю огурцами, салатом и капустой. Кормлю 2 раза в день порциями, которые съедаются за 2 минуты или раньше
Преамбула: Пять дней назад покупал с рук трех севок, уже дома выяснилось, что у одного из них оказались следы тяжелого гекса - глубокие отверстия на голове, но уже затянувшиеся. Так получилось, что брал их вслепую, а карантинник был занят, пришлось садить в общую банку сразу. Внешне выглядели паршиво, но поведение даже не выдавало стресс от переезда, в первый же день активно питались. Сейчас новички нормально окрашены, энергичные, ранки затягиваются, активно кушают, фекалии в порядке.
За несколько дней до этого заметил белые, нитевидные экскременты у одного из уариков, начал вносить метронидазол по 12 таблеток 250мг (1шт на ~40л). Этот конкретный уару вообще очень невезуч на гекс. Покупались они в начале весны, в карантиннике успели переболеть ихтиком и гексом поочередно, гекс прошел у всех дней за 5, но один из них продолжал отказываться от корма, либо ел очень мало, хоть и экскременты были нормальными(не белые, выглядели полностью переваренными), лечени продолжил. Аппетит появился еще спустя дней 8, метронидазол вносил еще дней 5 для закрепления.
Еще текущей проблеме предшествовала промывка fx6 4 дня назад и повышение температуры до 34 на несколько часов в качестве сомнительной попытки помочь рыбе с гексом двое суток назад(я следил за ними, сильно учащенного дыхания не были, поведение было абсолютно нормальным в момент повышения, повышал плавно)
Суть проблемы: Сегодня очень резко поплохело взрослому северуму. На морде появились маленькие язвочки. На боковых и грудных плавниках появились белые пятна с окантовкой в очень большом количестве. Зависает подолгу в одной точке, плавники сложены, либо он пытается стряхнуть с себя новые образования. Последние месяца 2 у него на боковых плавниках появлялись и так эти пятна, вероятнее всего из-за стресса, ибо его гонял живший тогда астрик. Но это тащем-то обычные "стрессовые" пятна, они появлялись и уходили периодически, так что я им значения не придавал.
С утра кормил всех сушняком, он ел, хоть и не очень активно. Я особо не присматривался, но внешне он выглядел как всегда. А через пару часов обсыпало и внезапно изменилось поведение. Все остальные ведут себя абсолютно нормально, даже многострадальный уарик активно кушал, хотя до этого несколько дней от корма отказывался.
Может ли гекс проявить себя так внезапно? Или это что-то еще?
Ну и до кучи, на что стоит перейти в лечении гекса? По ощущениям, тут уже штамм к нему просто нечувствительный.
https://drive.google.com/open?id=13O2yqNqy5EkXhdiq8O0z7CtlTZgnJ_TK

UPD.
Вчера все же перед сном пересадил его в занятый карантинник, ибо выглядел он очень паршиво, морда стала покрываться белыми полупрозрачными пятнами по несколько см., а количество точек на плавниках увеличилось, решил не рисковать всем населением.
На удивление, сегодня он выглядит гораздо лучше. Большая часть точек с плавников ушла, морда стала выглядеть лучше, хотя и поведение особо не изменилось. Но он все же сменил место жительства, стесс.
Мэйби, после промывки внешника накрылась биология и так проявилось отправление аммиаком, тем более с учетом повышения температуры отношение аммиака/аммония сильно изменилось в сторону первого? Но 2275 полностью загруженный на биологию по-идее должен стравляться, с учетом того, что население - мелочь. Да и остальная рыба выглядит прекрасно.
В общем, не понятно

ВложениеРазмер
pered_otsadkoy.jpg1.02 МБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Так вопрос чем лечить гекс? А чем раньше лечили? " По ощущениям, тут уже штамм к нему просто нечувствительный." К кому нечувствительный?
У рыб гекс и бактериалка, которая не главная в этой истории и сопутствует гексу.
Я советую тинидазолом весь аквариум пролечить. 4 табл на 100 л, вносить через день после частичной подмены воды. Понадобится 4 внесения. Потом перерыв в 2-3 дня и еще раз три внесения. А дальше видно будет.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Да, нашел что было лечение метронидазолом. 250 мг на 40 л - это мало. Но в любом случае, тинидазолом лечить лучше. Одновременно от бактериалки неплохо в аквариум залить акрифлавин.

khuss
Калининград
Зарегистрирован: 30.06.2019
Offline

Благодарю за ответ
Сейчас бактериалка стала заметной и для меня, пошло легкое ерошение, до кучи обтрепались несколько лучей спинного плавника.
Акрифлавина по городу не было, заказал, должен приехать до 6-го Временно заменил бактопуром с дозировками по инструкции. Это ведь приемлимо? Как понял, инструкция рекомендует не подменивать воду на протяжении лечения, только разве бактопур не ломает биологию?
Тинидазол тоже пока найти не удалось, временно заменяю метром 250мг/20л

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Бактопур подойдет. Биологию он обычно не ломает. Но иногда может. Нужно проверять.

Garr232
Москва
Зарегистрирован: 27.09.2018
Offline

Да бы не плодить темы,с позволения уважаемых В.К. и Е.К. спрошу здесь.

Подвержены все же живородки гескамитозу или нет? В сети много противоречивой информации-пишут,что эта болезнь преимущественно цихлоид и лабиринтовых,а если и лечат живородку,то на самом деле вовсе не от гекса.

Такая проблема-в воскресенье отказалась есть самка меченосца.Еще накануне была активно,кормилась и т.п.Стала держаться ближе к поверхности воды,тяжело дышать,верхний плавник прижат..Кормил размоченными гранулами,на утро мороженной дафнией.На кормежку приплывала,но,корм выплевывала.
Вчера утром обнаружил у нее светлое нитивидное испражнение,небольшое.ПризнаюсЬ,у моих мечей иногда такое бывает.Может перекармливаю...
Вчера рыбка плавала,большей частью у поверхности воды,была не активна,похудела тяжело дышала.
Сегодня нашел мертвую.
Скоротечный гекс? Надо пролечивать весь аквариум?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Может просто готовилась родить мальков, поэтому и поведение изменилось. Но что-то не заладилось. Для самок живородящих рыб это = обычное дело.

"Скоротечный гекс", да ещё у меченосца... - это что-то новое. Инопланетяне тоже прилетели?

Чтобы наладить пищеварение у рыб, сдабривайте корм ветомной "закваской".

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Теоретически живородящие рыбки болеть гексамитозом могут. Но уж точно не скоротечным. Я живородок в таком случае лечу метронидазолом в воду или фуразолидоном в корм.
Слизистые выделения из кишечника у живородящих рыб могут возникать от избытка высокобелковой пищи и недостатка растительной. Например от постоянного кормления аулофорусом.

Garr232
Москва
Зарегистрирован: 27.09.2018
Offline

Благодарю,Елена,Владимир.
Уменьшу кормление(при двух разовом кормлении,думаю,все же перекармливаю...) Буду больше давать растительных гранул,меньше мороженного мотыля.Попробую обязательно ветом.
Пока внес флагеллол в аквариум.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Этот комментарий был перемещен сюда.

Ruslan80
Киров
Зарегистрирован: 20.02.2017
Offline

Здравствуйте. У голубого неона может быть гексамитоз? А то у меня начал дохнуть выводок малька голубого неона. При вскрытии в кишках весьма оживлённо.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Я ни разу не видел, но теоретически вполне может быть.

Орловская
Томская область
Зарегистрирован: 02.10.2019
Offline

Здравствуйте. Коридорасы болеют гексом? (не найден ответ на этот вопрос)

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Цитата из статьи В.К.: "Болеть спиронуклеозом (гексамитозом) или быть носителями заболевания могут практически все виды аквариумных рыб".
В статье перечислены те, у которых обнаруживаются наиболее часто.
Установить точный диагноз возможно только микроскопированием.

khuss
Калининград
Зарегистрирован: 30.06.2019
Offline

Доброго времени суток. Я автор темы, спрошу здесь, чтобы не плодить лишние.
Судя по всему, у одного из северумов опять появился гекс, хоть в этот раз и у другого.
Банка та же, но немного изменилось население, остались: 2 хоплархуса пситтакуса, 6 северумов, 6 уару, 3 анциструса. Остальные проданы, все население - подростки, чуть старше года.
Также немного поднялся PH из под крана и в аквариуме соответственнно, он теперь почти 8 единиц, по Нилповским тестам.
Фото больного в хайрезе на диске: https://drive.google.com/open?id=13O2yqNqy5EkXhdiq8O0z7CtlTZgnJ_TK

Суть проблемы: 25-го числа у северума пошла еле-заметная эрозия на морде и появились небольшие белые гнойники за правым глазом. Это сразу было похоже на гекс, но чувствовал он себя хорошо, аппетит не ухудшился, белых экскрементов не было. Я решил сразу не вносить лекарства. Участил подмены воды, до 1 раза в день по 30%, думая, что качество воды улучшит ситуацию. Это не помогло.
На следующий день появился крупный гнойник на боку, слегка повыше анального отверстия(есть на фото со спины, хоть и виден плохо), гнойники возле глаз уменьшились
К вечеру пропал гнойник на боку, но снова появились гнойники около глаза, теперь уже на левой стороне
Вчера гнойники вокруг левого глаза заметно увеличились и их стало больше, вернулись гнойники за правым глазом. У рыбы резко ухудшился аппетит. Ему стало тяжело удерживать себя в толще воды, он постоянно всплывает, теперь стоит у самой поверхности перед выходом внешника.

На ваш взгляд, это гекс или все же что-то другое?

khuss
Калининград
Зарегистрирован: 30.06.2019
Offline

upd.
Сегодня ему стало лучше, он перестал всплывать, без усилий держится в толще воды, появился аппетит и слегка уменьшились белые образования за левым глазом, на правой стороне без изменений.
Такое чувство, что дело по большей части в воде из водопровода, на самом деле. Вода явно стала хуже с начала карантина, может еще и концентрации хлора подросли, поэтому состояние северума и ухудшилось спустя какое-то время после учащения подмен. И наоборот, улучшилось сейчас, когда хлор начал постепенно выходить из воды.
Но в любом случае, небольшие эрозии и белые образования никуда не уходят, чем это может быть?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это гекс на 100%. Надо обязательно лечить. Если рыба ест, то лучше всего через лечебный корм.

khuss
Калининград
Зарегистрирован: 30.06.2019
Offline

Благодарю. Начал делать корм с метром, но пока разбавляю водой, ветом поищу на днях.
Хочу только уточнить. Эрозии знакомо выглядят, но эти гнойники(?) чем-то отличаются от тех, что были в статье про гекс у скалярий(всех остальных тем более), например. Везде, где видел, основание нарывов воспалено, у основания есть эдакая кровавая окантовка, у моего на текущий момент ничего подобного нет. Даже на правой стороне, у самого крупного гнойника. Это типично?
Не могу достаточно качественно снять, но хотя бы вот:

111.png 222.png
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это гекс. Лечить надо тинидазолом или орнидазолом. Метр скорее всего не сработает.

khuss
Калининград
Зарегистрирован: 30.06.2019
Offline

Доброго времени суток. Спрошу здесь же, дабы не плодить темы.
Входные данные банки те же, изменилось только население. 7 взрослых геофагусов Тапажос, взрослая пара уару, 6 мелких боций и молодая арованка.

Проблема такая: Среди геофагусов есть(со слов продавца) пара дикарей. У самки из этой пары после нерестов регулярно появлялся малозаметный нарыв на основании правого грудного плавника. Он оставался на неделю или около того, после чего постепенно полностью пропадал.
После последнего нереста он соответственно появился опять, но в этот раз очень сильно выраженный, а также пара белых точек около 5мм диаметром(то, что на фото). Спустя дня 3 нарыв резко уменьшился в размерах, став почти незаметным, точки пропали. Было это около двух недель назад.
Несколько дней назад же симптомы начали проявляться снова и сейчас они вернулись в полном объеме.
Соответственно, фото сделаны около двух недель назад, когда симптомы были сильнее всего.
Сейчас основание правого плавника в более хорошем состоянии, но появился нарыв на левом, хоть и более мелкий. Точки вернулись, их 3 штуки, 1 на голове, 2 на туловище, количество не увеличивается на протяжении нескольких дней.
В плане поведения болезнь себя никак не проявляет. Она бодрая, пинает собратьев, держит за собой статус главной самки в доминантной паре. У нее прекрасный аппетит, экскременты обычного цвета, не нитевидные. Готовятся к новому нересту, судя по всему.
Собственно, не подскажете, что это может быть? Не микобактериоз ли часом?
Лекарства я решил до консультации не вносить, подкармливаю сушкой с ветомом.

Хайрезы на диске
https://drive.google.com/drive/folders/1KvfdXNw3hB7XYP8IErJJFRShbQnqnxPf...

1.jpg
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

У геофагусов запросто может быть гексамитоз.

khuss
Калининград
Зарегистрирован: 30.06.2019
Offline

Попробую тогда подмешивать в корм орнидозол и тинидазол.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Скорее всего туберкулез у этой самки. Тут нужен корм либо с канамицином, либо с амикацином, либо с рифампицином. 500 мг на столовую ложку гранул. Давать два раза в сутки. С количеством сначала осторожно: надо понять какова переносимость лекарства. Гекс это не отмеяет. Можно в корм еще и орнидазол добавить.

khuss
Калининград
Зарегистрирован: 30.06.2019
Offline

Благодарю.
Полечу сейчас кормом с орнидазолом, пока буду искать антибиотики.