Я подсел на цитрусовые.

Всего сообщений: 15 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Анатолий
Я подсел на цитрусовые.

Всем привет. Я подсел на цитрусовые. Купил три штуки.Два лимона и мандарин Уншиу.(вроде так) И мирт еще. Мирт -ваще тема. Обладает фунгицидными свойствами.Я растер листик,а он прям маслом типа эвкалиптовым пахнет.Оч полезный. ЕК,спросить хочу. Есть два привитых отростка. Читал ,что их надо в пакет на первое время.Это так? Я их купил в пятницу. В выхи собрал верхний слой земли в лесу( переборол жуткую лень) .Читал ,что верхний слой-полезный и нужный листовой перегной.Причем под дубом самый типа полезный. Прокалил в духовке.И смешал с покупрной землей для цитрусовых. Читал.что просто покупаная земля через пол-года иссякнет. Вчера пересадил. И вопрос по Уншиу. Он довольно длинный уже,надо ли обрезать(Прищипнуть), чтобы боковые ветки пошли? Не рано?.Завтра сфоткаю.

Е.К.
Санкт-Петербург

Про пакет не поняла. Пока приживаются после пересадки можно прикрыть. Сейчас в комнате сухой воздух. Можно опрыскивать водой по листьям.

Анатолий

Да,про накрытие пакетом после пересадки.
Вот Уншиу. Для этого не нашел пакета,длинный очень.так стоит.

Чтобы пошли ветки в стороны его надо обрезать? Или не трогать?

А вот два черенка привитые на подоконнике.Читал,что надо ставить в тень и в течение нескольких дней пододвигать их к окну( свету) по 10см в день. Жесть вообще-то!
Пусть пока в пакетах?

А справа фикус гнутый ,видите?Я из него бонсай делаю.

Снял ведро и обнаружил плеснь на земле.Пусть что-ли без ведра стоит?

Котрый высокий был в глиняном горшке,корни прям приипли.еле отодрал. Прерживаю,сильно ли повредил?Выживет?

Анатолий

Раз уж фотик принес,сфоткал адениумрий и орхидариум-адениумариум

Е.К.
Санкт-Петербург

Анатолий написал:
Чтобы пошли ветки в стороны его надо обрезать? Или не трогать?

Если длинна устраивает уже сейчас, то можно прищипнуть самый кончик. Можно дождаться окончания этой волны роста и потом подрезать кончик, чтобы начали расти боковые ветки с приходом следующей волны роста.
Анатолий написал:
Читал,что надо ставить в тень и в течение нескольких дней пододвигать их к окну( свету) по 10см в день.

Уже не лето. Можно не заморачиваться. Тут впору уже о досветке начинать думать. Wink
Анатолий написал:
Снял ведро и обнаружил плеснь на земле.Пусть что-ли без ведра стоит?

Пусть стоит, если листья не будут вянуть. Опрыскивайте. А можно лёгкий пакетик только на растение надеть.

Анатолий

Тоже думал,что хорошо бы отдельной темой сделать.Постеснялся посоветовать.Спасибо.

А сейчас можно прищипнуть или подождать ,все ж-таки недавно только пересадил.Стресс ведь.Ну и в это время года прищипывают?

Анатолий

И еще спрошу. У сотрудника есть лимон. Уже взрослый.Много веток. Плодов нет.А он хочет.Что для этого надо сделать?Где взять привой? В принципе,я мог бы отрехать как раз ветку от Уншиу.Для эксперимента.Её можно привить? Но как? К чему? У него же не один ствол,а целое дерево.

Е.К.
Санкт-Петербург

Анатолий написал:
Тоже думал,что хорошо бы отдельной темой сделать.Постеснялся посоветовать

Тему можно самому открыть. Вот взять и нажать на кнопочку "Новая тема". Эту могу переименовать, если название не нравится. Без проблем. Smile

В это время года обычно и такого роста нет. Напрашивается вывод, что растение при искусственном освещении в теплице жило и сбилось с естественного графика. Оно не знает, что сейчас "это время года". Cool

Прищипка кончика не будет большим стрессом. Тут важно для себя решить хочется ли чтобы длина увеличилась или нет. Если нет, то удалите (выщепните)самый кончик верхушечного побега. После того как рост закончится можно будет окончательно подрезать сформировавшийся побег на нужную длину.

Привой обычно берут с уже плодоносящего растения. Тогда скорее заплодоносит прививка и известно чем. Wink Привить можно на конец любой ветки. Можно не несколько веток. Просто чем выше к верхушке прививка, те мощнее она будет прирастать.
На Ютубе куча роликов про прививку, можно посмотреть как это делается.

Pika
Москва

пакетом если накрывать - нужно следить, чтоб пакет не касался растения (листьев). могут начать мокнуть и преть при соприкосновении (если я не права, Е.К. поправит).
я на распорку проволочную напяливала большой пакет, когда мне нужно было накрыть большой куст. есть такие для мусора огромные прозрачные пакеты.
Анатоль, учись прививать, потом мне опыт бесценный передашь Smile мои лимоны из косточек ветвиться начали Love

Анатолий

О, спасибо про пакет. Соприкасается. Ща снял его вообще.
Я на днях еще раз хочу сгонять в теплицы Тимирязевской академии. Поспрашиваю про прививки .Хотя видео смотрел.несложно вроде.Вопрос где взять привой.

Pika
Москва

я на каком-то форуме читала, что можно обратиться в эти парники, чтоб спецы сделали прививки, если не уверен в своих силах. народ так делал. приносишь свое растение, а они прививают свой привой. но сначала нужно договориться и выбрать, что прививать и куда.

Анатолий

В лимоне ща выдергивал сорняки,оставшиеся в старом коме.И нашел червяка. около сантиметра. Судя по всему тоже из старого кома,потому что я свою землю.набранную в лесу, прокаливал в духовке.

Слышал.что это плохо,черви могут корни погубить. Это так ? И что делать?Совсем в новую землю пересаживать?

Е.К.
Санкт-Петербург

Червяка дождевого? Надеюсь, что червяк был переселён из горшка в ... куда-нибудь в другое место. Smile Вполне возможно, что он там был один. Они всё-таки не корнями питаются, корни грызть не могут (у них зубов нет). Wink Надо сосредоточиться на том, чтобы растение формировало здоровые новые корни.

Анатолий

Да,червяка убрал... в тарелку с супом сотруднице,которую очень люблю.
Я фиг знаю,дождевой или нет. маленький - 1 см примерно.
Я сосредоточился.Smile)

grunen

Когда жила в Питере, свое лимонное деревце 3-х годовалое, я отнесла в феврале в Ботанический сад, там оставляла по проедварительной договоренности на 2 недели. Забирала уже привитое в виде 20-сантметрового пенька с наклевывающимся росточком. По дороге случайно этот росточек повредился, ведь в феврале еще морозно было и пришлось его укутывать. Потом полезли ростки ниже прививки и пришлось их оставить, жалко было совсем оголять пенек. Когда оразовались небольшие веточки с листьями, так и не сообразила, какие из них нужно отрезать, а какие оставить. В результате дерево жило еще год-полтора, но грянул переезд на новое местожительство. Освободилась комната большей площади в другом общежитии и мне ее предложили, надо было успеть, пока другие претенденты не опередили.Надо было неожиданно собрать и упаковать за вечер и ночь все вещи. Я была одна с 2 маленькими детьми. Ну и пришлось отдать деревце чужим людям. Так и не знаю, цвело ли оно.