Написать этот материал меня побудил тот факт, что достоверность информации в интернете близка к нулевой отметке. Все нужно узнавать на практик, нередко теряя уйму времени. Самый простой способ - съездить в районный ОЛРР и все узнать там. Но все же я подумал, вдруг кому-то из завсегдатаев форума это будет полезно...
Итак. Вы решили приобрести ружье. Хорошее решение. Но чтобы не вступить в конфликт с законом, что чревато, вам придется выполнить ряд требований и собрать пакет документов.
1. Начать советую с охотничьего билета федерального образца. Пока его делают, можно заниматься всем остальным. Пока что это делается бесплатно и без дополнительных требований. Приходим в МФЦ с фотографиями 3х4 (сделайте их с запасом, много где нужны будут), и пишем заявление. Но государство хочет усложнить процедуру, введя экзамен по охотминимуму, как это было в советские времена. Тогда нужно было около года ходить в кандидатах в охотники, помогая егерям.
2. Оформляем медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Это сейчас самое сложное и запарное. И дорогостоящее.
а) Сдаем ХТИ (химико-токсикологическое исследование). Проще говоря - нужно пописать в баночку. Сделать это можно в Боткинской больнице на Мирогородской. Если не хотите дважды туда мотаться и сидеть в очередях, можно заплатить чуть больше денежки и обратиться в ближайший медцентр, где предоставляют такую услугу. Там сдаете биоматериал, который все равно поедет на Мирогородскую, и оттуда вам приедет справка. Действительна 21 день!
б) Со справкой ХТИ едем в наркологический диспансер по месту регистрации. Там берем справку от нарколога. Скажите в регестратуре - справка на оружие - вас поймут.
в) Едем в психоневрологический диспансер, делаем энцефалограмму и берем справку от психиатра.
г) Со всеми этими документами идем в любой удобный медцентр, где делают медкомиссии. Проходим офтальмолога, делаем ЭКГ, получаем заключение. Вам должны дать копии лицензии самого медцентра - это требование Росгвардии.
3. Едем в оружейный магазин и покупаем сейф. Моделей много. Закон не регламентирует, каким должен быть сейф, какие должны быть замки и сколько их должно быть, и надо ли его прикручивать к стене. Сказано - он просто должен быть. Для этого есть ряд дешевых моделей "на отвяжись". Мой совет, к которому я настоятельно рекомендую прислушаться - не жадничайте, и купите большой, удобный сейф с нормальными замками. Вам же будет комфортнее. Как-то раз я до хрипоты спорил с коллегой по работе - он доказывал, что оружие должно храниться в разобранном виде. Это неверно. В законе об этом не сказано ни слова. Поэтому логичнее выбрать сейф, где поместится собранное оружие. Ну и внешний вид тоже не пустой звук - не в вертепах живем ведь. Прикрутить сейф к стене все же стоит - у правохранительных органов к вам будет меньше вопросов, тем более что большинство моделей уже имеют технологические отверстия. Часто можно слышать от бывалых владельцев оружия, что если дома есть дети, особенно мужского пола, то лучше выбрать сейф с электронным кодовым замком, во избежание попыток чада поиграть с папиным ружьем. Причем по рассказам, даже располосовывание пятой точки отпрыска в лоскуты при помощи армейского ремешка не гарантирует прекращение подобных поползновений. Честно - я не доверяю таким замкам, так как у них очень любит не вовремя садиться батарейка. Я предпочел обычные ключные замки. А ключи просто прячу подальше в физически недосягаемое для детей место.
В магазине вы сможете заодно ознакомиться с ассортиментом оружия. Не просите дать посмотреть - не дадут без лицензии или разрешения.
4. Проходим курсы по безопасному обращению с оружием. В обиходе - "Оружейные курсы". Стоимость за 5 лет не изменилась - 5000 рэ. Там расскажут о правилах хранения, ношения и транспортировки оружия, юридических аспектах, расскажут о некоторых моделях. Рекомендую слушать, а не залипать в телефон. И в конце дадут пострелять. На выходе вы получите диплом и акт проверки знаний.
5. Теперь нам нужно познакомиться с очень важным человеком - участковым уполномоченным полиции. Его необходимо выловить и попросить придти к нам домой и написать акт, что дома сейф имеется. Я за своим участковым гонялся две недели. На акте обязательно должна быть печать отделения - без нее документ не примут. Участковый по идее должен раз в полгода приходить и проверять условия хранения оружия. Не знаю - ко мне за пять лет не пришел ни разу. Сам участковый уже поменялся - а я и не знал.
6. Ксерим все документы.
7. С пакетом документов едем в ОЛРР в приемное время. Там пишем заявление, и если документы в порядке, инспектор отправит вас платить госпошлину (сумму сейчас, увы, не назову).
8. Ждем
9. В назначенное время получаем Лицензию на приобретение оружия.
10. С паспортом и лицензией идем в магазин и покупаем выбранную модель. Продавец аккуратно заполнит все три части лицензии, одну оторвет и отдаст вам. На ближайшие две недели - это ваш документ, подтверждающий законное владение оружием. Две другие части останутся в магазине для отчета, и ОЛРР буквально завтра будет знать, что лицензию вы отоварили.
11. В двухнедельный срок вы обязаны поставить оружие на учет. Едем в ОЛРР вместе с ружьем, приносим еще фоток 3х4, пишем заявление (не забудьте указать - на хранение и ношение) и платим еще одну госпошлину.
12. Ждем
13. Примерно через месяц получаем РОХа - Разрешение на хранение и ношение оружия Это не лицензия. Это именно разрешение. Эти два документа часто путают.
Поздравляю, вы - гордый законный владелец оружия!
По прошествии пяти лет разрешение необходимо продлить. В этом году в Думе на рассмотрении был закон, увеличивающий этот срок до 15 лет. Это упростило бы жизнь владельцам оружия и разгрузило работников ОЛРР. Но депутаты решили, что нефиг холопам жизнь упрощать. Подать документы нужно за три месяца до окончания срока действия РОХа. Просрочка разрешения - серьезный косяк, административка вам обеспечена.
1. Оформляем медицинское заключение. Как - подробно описано выше.
2. Периодическую проверку знаний безопасного обращения с оружием, если у вас охотничье гладкоствольное, проходить НЕ НАДО.
3. Акт от участкового если раздобудите - хорошо. Но можно просто обмерить свой сейф и предоставить размеры в ОЛРР
4. С запасом фоток 3х4 едем в ОЛРР. Готовим копии охотничьего билета, имеющегося разрешения и других документов. Если все в порядке - платим госпошлину (500 рэ).
5. Получаем новое разрешение.
Ну и приятный бонус - после истечения срока первого разрешения вы имеете право подать документы на приобретение нарезного оружия. Оно теперь оформляется не в ГЛАВКе, а в том же районном ОЛРР.
Что ж, надеюсь, материал кому-нибудь пригодится.