Как помочь тернеции (и надо ли вмешиваться).

Всего сообщений: 17 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Николаевна
Аватар пользователя Николаевна
Тула
Зарегистрирован: 08.08.2019
Offline
Как помочь тернеции (и надо ли вмешиваться).

Добрый день! Очень прошу помочь разобраться в ситуации.Прошу прощения за многословие, но расскажу полную предысторию.
Аквариум, в котором возникли проблемы, изначально задумывался, как травник, ему 1,5 года, около года назад все же решили заселить рыбками (до этого жили 4 случайно попавшие с растениями голубые пецилии, у которых выжило еще 2 малька).
Информация об аквариуме:
- 200 л (160-170 воды)
- температура - 23-26 градусов
- СО2 - только при освещении (8 часов в сутки), аэрация - все остальное время.
- фильтр акваэль ультрамакс - внешний 1500 л/ч (производительность соответствует объему за счет применения флейты, см. фото).
- подмены - 30% еженедельно, последняя неделя, в связи с ситуацией - 20 л ежедневно (требовалась вода в отсадник, меняла там каждый день).
- параметры воды (стабильны уже около года, капельные тесты JBL, дублирующие - Нилпа, полностью совпадают): KH 4-5, PH 7, GH 7-8, NH4,NO2 - 0, NO3 - достигает 5-10 только путем внесения удо, PO4 - 0,05-0,6 (тоже от удо), Fe - 0,1-0,4, CO2 (по тестам) - 20-30.
- население: 11 красных неонов, 9 голубых, 16 тернеций (из них 2 глоу), 5 САЕ (пока молодые, вырастут - отдам в большой аквариум), 5 отоцинклюсов, 2 голубые пецилии, 4 креветки амано (крупные), черри - неконтролируемо.
Есть старая небольшая коряга (со дня запуска, корень яблони, кажется).
- кормление - 1 раз в день, хлопья, таблетки JBL (спирулина, криль и др.), 3-5 раз в месяц - замороженный мелкий мотыль (промываю, пинцетом выбираю "некондицию"). Кормлю, пока хватают активно (5 мин. в среднем). Полные разгрузочные дни не каждую неделю. В последний месяц предполагаю перекорм (уезжали, ухаживали соседи).

Проблемы с рыбками (предыстория):
- впервые возникли с тернециями глоу (их было 6). В течение нескольких месяцев умерли 3 (просто худели, слабели и умирали). Четвертая так и не выросла, держалась месяцев 8, потом тихо умерла. Никаких заметных симптомов не было. По последней можно было предположить туберкулез, полученный в раннем возрасте, т.к. она была "затянутая". Мелкий пучеглазик.
- второй случай после заселения первой партии красных неонов (10 мес. назад). Из 12 осталось 2 (живы до сих пор). На 3й день после помещения в аквариум (без карантина, т.к. забрала взрослых у знакомого, из хорошего профессионального травника, короче, доверилась) начался мор - плавники таяли на глазах, рыбки забивались в траву и умирали. Думала, стресс из-за изменения параметров воды. Но отреагировали тернеции. Началась планиковая гниль. Всех отсадила. Лечила sera омнипур, потом API мелафикс+пимафикс, потом откармливала мотылем с sera фиштамин. Тернеции поправились все, только одна пропала (через месяц, жуткое пучеглазие и чешуя поднялась, я ее усыпила). Неоны (2) отрастили новые хвостовые плавники.
- затем ушли пецилии. Если самцов насмерть загонял доминантный, то самки умерли от заболевания: белый налет, побелели плавники, у одной искривился позвоночник. Отсаживала, лечила sera бактопур директ, в общий аквариум добавляла sera бактацид (растительный), затем UV-стерилизатор 13 W через помпу 150 л/ч - 1 неделя, чуть не угробила растения, привыкшие к удо. Бесполезно.
- последние приобретенные рыбки - посажены 1,5 мес. назад, красные неоны, карантин до этого 1 мес., ничего не проявилось.
ВАЖНО: рыбок жалею и по возможности стараюсь спасти, но приоритет - растениям, т.е. лечение в общем аквариуме нежелательно, массовое вылавливание тоже.

Сегодняшняя проблема (+ см. фото):
Тернеция стала часто хлопать ртом, как будто задыхается. Челюсть была как бы выдвинута вперед, побелела, ближе к жабрам - покраснение легкое. Из одной жабры и изо рта торчали белые хлопья. Вялость, стояние на одном месте. Пришло в голову: паразит жаберный какой-то (я не сильна в вопросе), травма (они часто ловят креветок, однажды пришлось другую рыбку спасать, вынимать 2 шт. из рта, не могла закрыть). Либо вернулась та бактериалка (я у вас начиталась про флексибактериоз, думаю, у меня в аквариуме живет эта инфекция, просто условия хорошие по большей части). Отсадила, лечить решила инфекцию. Бактопур директ (кратковременные ванны и меньшая концентрация в отсадник, по инструкции), в общий аквариум - остатки бактацида. На третий день перестала хлопать ртом, стала активнее. И я ее вернула в общий аквариум. Сначала все было хорошо, но через пару дней - новые симптомы: стоит, поджав верхний плавник, потом резко расправляет все, ложится на бок и как бы вибрирует (так умирала одна из тернеций глоу). Несколько секунд. Обычно стоит в темном углу. Кушать приплывает, хватает редко. Вчера схватила мотыля, долго не могла проглотить. Нижняя губа выглядит как травмированная или с наростом (фото). По хребту и на хвостовом плавнике заметен белый налет.
Вопрос: могу ли я чем-то помочь рыбке и аквариуму в целом? Может, они просто стареют (хотя им 1- 1,5 года примерно)? Общее фото аквариума сделано рано утром, растения и рыбки еще спят, все бледные и свернувшиеся.
Благодарю за терпение.

ВложениеРазмер
img_20190808_072118.jpg2.05 МБ
img_20190807_153353.jpg520.24 КБ
img_20190807_153459.jpg240.4 КБ
img_20190807_204938.jpg308.15 КБ
img_20190807_204748_burst1.jpg386.75 КБ
Николаевна
Аватар пользователя Николаевна
Тула
Зарегистрирован: 08.08.2019
Offline

Неужели настолько тривиально, что никто не снизойдет до комментария? Что-то не так я написала?

darovskichev
Аватар пользователя darovskichev
Россия, Киров
Зарегистрирован: 18.11.2017
Offline

Здравствуйте, пожалуйста наберитесь терпения, Владимир и Елена всегда отвечают, просто не зразу, а когда смогут. Я два года на сайте, всегда с жалобами и дотошным выспрашиванием схемы лечения, понимаю все очень медленно, а ответа тоже жду с нетерпением.В общем, не переживайте, должны ответить, а я тоже буду читать ответы на вашу ситуацию, потому что у меня наблюдается похожая картина по медленному захуданию, судорожными кувырканиями со смертельным исходом впоследствии.

Николаевна
Аватар пользователя Николаевна
Тула
Зарегистрирован: 08.08.2019
Offline

Спасибо за поддержку). Да я понимаю, что очень занятые люди. На их комментарий, конечно, очень надеюсь. Но рассчитывала, что у кого-то еще были похожие ситуации, хотелось изучить чей-то опыт... Вообще, этот аквариум мой "первый блин", он с кучей проблем, это очевидно, но я его люблю и пока радикально менять не буду, следовательно, надо как-то удерживать ситуацию в приемлемых рамках... В новых аквариумах уже учитываю прошлые ошибки, поэтому сейчас важен грамотный комментарий по допущенным в этом аквариуме.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В травник не надо лить никаких лекарств. Там рыбы должны не болеть за счет иммунитета. А тех, кто заболел лечить в отсаднике. Иммунитет сильно подавляют высокие концентрации углекислого газа. Не создавайте концентрацию более 20 мг в л. Тогда непонятных болячек будет в разы меньше. Или вообще не будет.
В отсаднике лечение должно продолжаться не менее недели. Обычно еще дольше. Даже если рыба стала выглядеть нормально не торопитесь ее возвращать. Успех лечения должен быть закреплен.
Лечить можно бактопур-директом ( раз он у Вас есть). Неплохо было бы обзавестись сера микопуром. Ну и антибиотики из аптеки можно использовать. Повторю: самое главное не превышать 20 мг в л СО2.
На ночь СО2 выключаете?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Измерьте рН утром до включения света, в середине дня и вечером перед выключением света. Могут быть суточные колебания рН, которые не полезны рыбам.

Николаевна
Аватар пользователя Николаевна
Тула
Зарегистрирован: 08.08.2019
Offline

Спасибо за ответ. Да, СО2 на таймере, выключается вместе со светом, и включается аэрация. Световой день с 13:30 до 21:30. Более длительный вызывал рост водорослей. По сути, углекислота поступает не более 8 ч в сутки. Растениям достаточно, растут, фотосинтезируют, выделяют О2. И, Вы вероятно правы относительно суточных колебаний Ph. Я их вижу по дропчекерам, правда, пока не оценивала степень трижды в день. Неужели так критично для рыб?
Т.е., я правильно понимаю, в моем случае достаточно создать комфортную среду для животных? И они продержатся на иммунитете, несмотря на наличие инфекций?
А что же все-таки может быть с тернецией, исходя из внешних признаков, ведь они присутствуют?...
Из всех запасов sera у меня остались бактопур директ, омнипур и соль эктопур (ее, кстати, добавляла при лечении этой рыбки). Говорят, что sera больше не поставляет в Россию лекарственных препаратов. А купить в Туле без рецепта даже мазь, содержащую антибиотик, нереально, что говорить о рекомендованных Вами препаратах.
Забыла сказать. За последний месяц дважды происходил выброс в аквариум "мути" из внешника - один раз отключали свет на несколько часов (мы были в отъезде, сосед сообщил). Потом, после промывки префильтра тоже очень много грязи выплеснул в аквариум. После второго случая стала замечать симптомы. Сегодня, кстати, еще двух пострадавших заметила: самка тернеции, у основания верхнего плавника "ерошистое" утолщение с двух сторон от хребта, на одном боку темное пятно. Здесь может быть травма - недавно они нерестились, и одну из самок сильно гоняли по углам, она о флейту несколько раз билась.
И самец голубого неона - на голове, между ртом и глазом, обнаружила что-то вроде бородавки кремоватого цвета, примерно 1 мм. Поведение обычное пока.
Словом, завтра мониторинг Ph.
Еще раз спасибо.

Николаевна
Аватар пользователя Николаевна
Тула
Зарегистрирован: 08.08.2019
Offline

В аквариум я лила только sera бактацид, это растительный препарат (содержит тимьяновое масло). Это больше для самоуспокоения и возможной профилактики.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Николаевна написал:
Неужели так критично для рыб?
Очень критично (вплоть до внезапной смерти) если рН за сутки гуляет вверх/вниз с переходом через 7.
Николаевна написал:
Словом, завтра мониторинг Ph.
Используйте капельный тест чтобы измерить рН с максимальной точностью.
И постарайтесь точно измерить КН. Тогда у Вас будет возможность точно узнать содержание углекислого газа в воде.
Калькулятор слева вверху страницы.

Каждому аквариумисту, кто хочет и растениям угодить и рыбок не заморить в аквариуме с принудительной подачей СО2 советую прочитать статьи в этом разделе: Газы в воде аквариума

Николаевна
Аватар пользователя Николаевна
Тула
Зарегистрирован: 08.08.2019
Offline

Владимир, Елена, спасибо за ваши комментарии.
Что имеем по итогам дня (значения pH):
- 8:00 (через 10 ч после отключения СО2) - 7
- 17:00 (через 3 ч после начала подачи СО2) - 6,9
- 21:45 (за 15 мин до выключения СО2) - 6,8
dKH - 3,5
Использовала капельные тесты JBL, дублировала Нилпа, показывают одно и то же.
Просмотрела записи измерения параметров воды с декабря 18 (на самом деле, я этим "заморачиваюсь" довольно часто). Ситуация похожая. Правда, обычно я тестирую воду в "сонный" промежуток, до включения света и газа. За данный период значения pH варьировались от 7 до 7,2. Правда, dKH был повыше - 4-6.
Как видим, содержание СО2 не превышает 20-22 мг/л. Хотя были отдельные случаи превышения, до установки баллонной системы (сначала, как у большинства, недолго была бражка, потом долго - кислотный реактор с манометром и дросселем тонкой настройки - но все вручную). Тогда ориентировалась только по дропчекеру, пару раз судорожно спасала ситуацию. Сейчас все автоматизировано и довольно стабильно. Да, еще лето прохладное, вентиляторы в крышке практически не включались - наверное это тоже стабилизировало ситуацию по СО2.
Понимаю, что стОит еще помониторить, наверное, но предварительные выводы - причина, скорее всего, не в параметрах воды. Вода, кстати - обратный осмос + 1/5 от объема подмены - водопроводная, обработанная biotopol JBL или отстоянная. Мне только всегда было непонятно, откуда такой высокий dKH?
Скажите, пожалуйста, могу я сейчас на неделю установить UV-стерилизатор? 13 W через помпу 150 л/ч, другого у меня нет...Что-то мне подсказывает, что флексибактериоз или еще какая-то инфекция. Пациент в печальном состоянии пока один (тернеция та стоит в правом верхнем углу, едой плюется, хвостовой плавник белесый). На остальных тернециях, мне уже наверное кажется, - налет на губах, учащенное дыхание...У отоцинклюса увидела нитевидный стул. Неонов через лупу разглядывала - увидела деформацию ротового отверстия, искривленные позвоночники...Короче, паранойя. Но отсаживать тернецию снова? Может, выздоровеет дома?
Есть мнение, что UV-стерилизатор плохо влияет на растения, в плане нейтрализации УДО?
Словом, мне действительно хочется и рыбкам помочь, и растений не лишиться.
Еще раз благодарю за помощь.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Больных рыб лечите в отсаднике. Лечить есть смысл тернеций с плавниковой гнильнью и белыми губами. Флексибактериоз правильнее всего лечить левомицетином. Но раз заполучить его сложно, то можно применить такую схему: НИЛПА акрифлавин в полуторной дозировке. Вносить через день по инструкции. Лечение 6 дней. Потом йодинол 2 мл на 10 л.
Кривых неонов вылечить невозможно.
Отоцинклюсы лечиться очень не любят. Пищеварение у них может само наладится на голодной диете. Никакого корма. Питание только от отсскребания коряг и растений.
Что касается рН, то колебания незначительны и не могут быть причиной болезни рыб.

Николаевна
Аватар пользователя Николаевна
Тула
Зарегистрирован: 08.08.2019
Offline

Владимир, благодарю за лаконичный, но практически исчерпывающий комментарий. Два вопроса: 1) йодинол 1 раз? 2) поскольку я все-таки установила стерилизатор в общий аквариум, будет ли он хоть сколько-нибудь эффективен, если его выключать на время работающего освещения и подачи СО2? Т.е., будет работать 16 ч/сут (13W, помпа 150 л/ч, объем воды в аквариуме порядка 170 л)? Ожидаю профилактического эффекта (повышения устойчивости внешне здоровых рыб к имеющемуся возбудителю, путем снижения его концентрации). Завтра еще раз пересмотрю все население и организую переезд на карантин. Акрифлавин уже заказала на завтра, но попытаюсь добыть и левомицетин (о лечении колумнариоза прочитала у вас на сайте). Еще заказала ветом 1.1. Изучала вашу тему про закваску уже давно, но ведь теперь самое время попробовать?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Можно пробовать стерилизатор в прерыкистом режиме. Какая-то польза точно будет.
Ветом всегда полезен для рыб. Их сопротивляемость болезням и прочим поражающим факторам при использовании ветома возрастает.

Николаевна
Аватар пользователя Николаевна
Тула
Зарегистрирован: 08.08.2019
Offline

Владимир, большое спасибо за ваши рекомендации.
Неожиданный поворот. Я все-таки нашла, где купить почти все антибиотики, которые вы советуете (кроме канамицина). Подготовила карантинную емкость. Но уже второй день не могу поймать болящую! Удирает, как здоровая, хотя преимущественно стоит, поджав плавники, в углу под дождевателем, еду выплевывает. Но главное не это. Двое суток (всего) работает стерилизатор. Может ли он способствовать самоизлечению тернеции? Объективно: вчера налет на хребте увеличился по площади, хвост полностью был молочно-белым. Сегодня рано утром, при очередной попытке поймать, увидела, что налет на спинке стал вообще ярко-белым и как-бы слегка пушисто-ерошистым. Поймать не смогла, решила отложить до штатного включения света (14:00). И вот, в указанное время вижу, что налета стало гораздо меньше, хвост приобретает прозрачность. Что делать? Наблюдать, будут ли улучшения, или все-таки отсаживать? Как поймать? В последний раз при ловле тернеций пришлось делать полную пересадку всех растений...

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Оставить все как есть.

Николаевна
Аватар пользователя Николаевна
Тула
Зарегистрирован: 08.08.2019
Offline

Владимир, большое спасибо за консультацию!
И вообще много полезных материалов вычитала на вашем сайте. На сегодня у заболевшей тернеции есть определенная положительная динамика. 1.Появился "зверский" аппетит - на кормление несется в первых рядах, хватает очень активно, но пока большую часть выплевывает. 2-3 мелких мотыля (заморозка) съедает за кормление, хлопья спирулины - мелкие проглатывает.
2.Налет сходит на нет. Расщепившийся было спинной плавник сросся, сегодня заметила новую тонкую ткань.
3.Реже хлопает ртом.
Из всего, что я узнала из ваших материалов, и по итогам последней эпопеи - сделала вывод: главное - стремиться к идеальным условиям содержания.
Что сделала:
1.UV-стерилизатор отключила, боюсь за растения. Если полученный эффект - от его работы, значит, уже достаточно, результат налицо.
2.Положила в аквариум пару миндальных листьев.
3.Добавила интерферон. У меня была только 1 ампула 1000 МЕ, это мало на 170 л, куплю еще 4-5, наверное, волью, можно?
4.Второй день готовится ветомная закваска. Решила не лениться и кормить рыб теперь с ней.
Как здорово, что оказалась у вас на сайте, спасибо за ваш труд!

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Насчет интерферона. Надо внести 6 ампул. Гидрохимию они не завалят. А вот будет ли толк в травнике не знаю. Молекулы интерферона могут там быстро развалится.
Закваска в любом случае увеличивает иммунитет рыб и усвояемость корма.
Следите, чтобы миндальные листья не слишком окрасили воду. Темная вода является светофильтром. Для растений не полезно. Допустим едва заметный оттенок.