Кои распухла как шар. Что делать?

Всего сообщений: 14 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Алексей Дробышев
Аватар пользователя Алексей Дробышев
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Кои распухла как шар. Что делать?

Владимир, здравствуйте!
У меня в пруду рыба надулась сильно как дирижабль.
Думали, что планирует икру метать, что-то не получается у неё.
Отсадили в аквариум и, по Вашему совету, перестали кормить.
Посмотрите фотки, пожалуйста, может это что-то другое?

ВложениеРазмер
20190725_232006.jpg1.23 МБ
20190725_232119.jpg220.27 КБ
20190725_232151.jpg152.52 КБ
В.К.

Это скорее всего опухоль. Но надо попробовать посадить на голодовку. Посмотрим, что будет через месяц.

Алексей Дробышев
Аватар пользователя Алексей Дробышев
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Спасибо, посмотрим. Ещё она очен пугливая стала. Дёргается от любых резких движений и зауков рядом с аквариумом.

Е.К.
Санкт-Петербург

Аквариум не пруд. Это не

Алексей Дробышев написал:
Ещё она очень пугливая стала.
Затените аквариум и не шумите.

Челси
Зеленоград

Ух ты! Мы таких называем «пароходами». При одинаковых условиях некоторые становятся такими. Почему-то я никогда не интересовалась причиной. Теперь интересно почему они такие. У меня как раз сидит штук десять пароходов, могу порезать-посмотреть. Они уже нерестились, дело не в количестве икры. И еще, я выпускала таких в нормальный пруд, дохнут, не жильцы. Если В.К. подскажет, куда в первую очередь смотреть, то могу вскрыть посмотреть.

В.К.

Там несколько причин. Может быть опухоль, может быть переродившаяся в жир икра (закистованная самка). Чтобы такие нерестились я не видел и не рассказывали мне об этом. Но жить такие закистованные самки могут долго. Годами.
Оля, для интереса порежте один пароход. Увидите, что там в трюме.

Челси
Зеленоград

Всем доброго дня! Как обещала, порезала двух пароходов. Один 10 см и второй сантиметров 18. Взяла самых ярких, у которых даже хвост кверху. Обе оказались самками. Никаких аномалий у первой не обнаружила, даже туберкулеза. Резала тщательно, заглянула даже в мозг. Просто хвост загнут вверх, на месте загиба хвоста утолщений не обнаружила. Есть небольшие зародыши икры, совсем мало. Вторая поинтереснее, но я не могу правильно интерпретировать увиденное, поэтому прикладываю фото. Никаких знакомых мне болячек также не нашла. И это «старые» карпы, их сверстники уже давно перешагнули 25 см. Отсадила кривуль в начале лета и все руки до них не доходили.

Челси
Зеленоград

примерно так

img_20191001_133816_hdr.jpg img_20191001_134916.jpg img_20191001_135123.jpg
В.К.

Ну так это икра. Закистованная самка.

Челси
Зеленоград

В.К. подскажите, пожалуйста, как отличить нормальную икру от закистованной? Может она как-то под микроскопом отличается?

В.К.

Она белая и непрозрачная. Живая желтоватая прозрачная как бы янтарная. Это если говорить про зрелую гонаду с крупной икрой. Под микроскопом я не спец, но вот эта будет просто непрозрачная молочного цвета. Это неправильно.

Челси
Зеленоград

Владимир, спасибо за науку! Но теперь возникает другой вопрос: как принудительно заставить отнереститься все стадо? Боюсь, такими темпами к весне у меня будет огромное кол-во пароходов. Может есть способ заставить карпов сбросить икру? Сидят в УЗВ, технически возможно все, что Вы посоветуете.

Челси
Зеленоград

Я написала и задумалась. В начале лета я отсаживала пароходов и других кривуль в один аквариум. Пароходы все были толстыми. Там была смесь самок и самцов. Я же порезала двух самок. Я не знаю, как правильно называется икра когда она в пленке, назову икряной орган. У самки, что на фото, это огромные органы, а у первой самочки этот икряной орган был тоненький, чахлый, с несколькими разномастными икринками. Я еще подумала, что это странно как-то, вид болезненный.
Получается, она ухитрилась сбросить икру. Конечно это ей не помогло, но все-таки. В любом случае, мне все равно этот аквариум целиком в расход пускать, теперь буду смотреть на икру.

В.К.

Отсадите пароходов отдельно и не кормите. Впрочем иногда (раз или два в неделю) можно давать совсем немного растительного, замоченного в ветоме корма. Тут цель не накормить, а бактерий в кишки добавить для борьбы с дисбактериозом и витаминизации. Подойдет вот это: https://aquariumok.ru/content/kak_i_zachem_kormit_rybok_ovoschami
Некоторые самки к весне похудеют. Склонных к полноте тоже можно так "помучать". Они тогда нормально доживут до весны не разбухнув.