Бактериальные закваски в кормлении и лечении аквариумных рыб.

Всего сообщений: 590 / из них новых: 0
Последнее сообщение
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline
Бактериальные закваски в кормлении и лечении аквариумных рыб.

Опубликованы статьи о том, как приготовить очень полезную да еще и лечебную бактериальную закваску и о том, как кормить рыб "квашенной" тыквой. В этой теме можно задавать вопросы об использовании бактериальных заквасок.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Здравствуйте, В.К! Ждала вашей публикации с нетерпением, спасибо вам за статьи!
Хотела задать вам несколько вопросов . Скажите пожалуйста, а сколько воды надо взять на данную пропорцию закваски, 200-250мл? Можно ли замачивать сухие корма или достаточно их просто сбрызнуть закваской?. Можно ли заквашивать заморозку, если да , то как это правильно сделать? Неделю закваска в холодильники простоит?

grunen
Зарегистрирован: 21.06.2013
Offline

Да, меня тоже интересует срок хранения закваски и можно ли ее в холодильнике хранить?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

А зачем её хранить? Можно просто меньше сделать и использовать.

Михаил Неволин
Зарегистрирован: 06.05.2013
Offline

Добрый вечер. Спасибо за статью. Думаю, что для дискусов с их проблемами пищеварения эта закваска будет незаменимой вещью. А ветом свободно продается в аптеках? Я ни разу не видел такой товар.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

В вет. аптеке мне его покупали в Белоруссии.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Просто это проблемно, каждый раз новую, сутки надо выдержать, а кормить таким кормом можно и дней 20. Вроде В.К. говорил, что его хранить в холодильнике можно. К примеру , такой дозой, кучу акв. можно обслужить, а у меня только их 2.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Закваску надо готовить на кипяченой воде, использовать чистую посуду, готовую закваску держать прикрытой. Крышка не герметичная, но от пыли, чтобы избегать обсеменения посторонней микрофлорой. Закваска в активном виде существует довольно долго, более недели. Главная проблема в том что она киснет. Для этого исходно в нее добавляется сода. Соду можно добавлять дня через 4-5, если среда закиснет к этому времени. Оптимальный рН для сенной палочки 8 или немного больше. При рН менее 7 сенные палочки начинают спорообразование и свою метаболическую активность теряют. В это время они не могут противостоять заносимым в банку бактериям. Аналогичная ситуация возникает и при хранении культуры в холоде. Сенные палочки более-менее активны при температуре более 15 град. Прилично активны - при температуре выше 20 град. А оптимум для поддержания культуры 30 - 35 град С. Вот при этой температуре и можно хранить закваску. Среду можно периодически обновлять.
Сухие корма замачиваем и тут же кормим. То же и с заморозками. Заквашивать есть смысл только овощи.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Спасибо В.К., очень благодарна за подробную консультацию!

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Smile

Михаил Неволин
Зарегистрирован: 06.05.2013
Offline

Купил ветом 1+1 с интерфероном человеческим. пакетик - 5 гр. можно такой заквашивать? и не испортится ли интерферон?

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Интерферон лучше в воду.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Поясню ситуацию. В ветоме 1.1 как такового интерферона нет. Но бактерии этого штамма способны синтезировать интерферон. Поэтому заквашиваем такой ветом. Можно половину пакетика, если объем закваски небольшой. Вторую половинку оставим на следующий раз.

Михаил Неволин
Зарегистрирован: 06.05.2013
Offline

Спасибо, Владимир.

Искатель
Аватар пользователя Искатель
Сосновый Бор, Ленинградская область
Зарегистрирован: 04.11.2013
Offline

А где в Питере Ветом продаётся, и сколько стоит? Закинул в гугл - нагуглился ветом с сахарной пудрой, такой можно для закваски тыквы или декапсулята использовать? Кстати, а как заквашивать декапсулят(в каком количестве, с какой продолжительностью)?

emelya
Аватар пользователя emelya
Зарегистрирован: 30.04.2013
Offline

Александр - ветом в вет. аптеках продается.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

С пудрой можно. Количество яиц надо брать по потребности. Замачивать в закваске минут 20.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Моя кашка что-то квасится не хочет и никакого запаха специфического у нее нет.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Боюсь, что употребление слова "квасится" вводит в заблуждение. Ни какой квашеной капусты тут не должно быть, и запаха такого тоже.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Запах должен быть, но другой и не очень-то приятный. Слово "закваска" тут употребляется в том смысле, что мы разводим бактерий (бактериальную культуру), эти бактерии преобразуют среду своего обитания, обогащая ее продуктами своей жизнедеятельности. Среда эта в ходе данного процесса закисает (хотя и не так сильно, как капуста).
Вывод: оживание нашей культуры сенной палочки сопровождается изменением запаха, внешнего вида и рН приготовленной кашки.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Нет запаха и водичка не прокисает. Может я че не так сделала, может много соды внесла? Кашку взяла из 7 злаков которая, для малышей от 6 месяцев где-то. Банка стерильная, вода кипяченая 120мл. , на эту воду 1 чайн. ложка кашки, пол соды и пол. Ветома 1.1, поставила возле трубы батареи, прикрыла блюдцем. Никакого запаха нет, хотя каша уже 3 дня, как в "закваске"

emelya
Аватар пользователя emelya
Зарегистрирован: 30.04.2013
Offline

gortenzija
Может у Вас изначально водичка с высоким KH и PH, а тут еще сода и процесс затянулся?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

рН можно измерить, до 8,5 можно вполне.
Вообще-то странно, что никаких перемен.
Но пробовать такую использовать можно. Тут такое еще дело, не было бы ветомных бактерий, то уже бы плесень пошла.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Тыкву есть не стали заразы, только анцики подчистили, те всегда за. Попробую дафнию в "закваске" подержать да скормить барбусам.
Вот про анциструсов, слышу в инете, дескать длинные испражнения для них свойственны. Неправда, не свойственны, если с ж.к.т. все в порядке.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Не могу тут ничего категорически утверждать. Многое от рациона зависит. Не только от болезней ЖКТ.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Может и от рациона, но у своих ( тьфу три раза), никогда длинных испражнений не видела, а кормлю и сушкой и кабачком с тыквой, никакой разницы. Ну а коряга хорошая в акв.. первейшее дело.
Сегодня проверила, опять никакого запаха. Наверное при добавлении соды у меня Рн. более 8,5 подскочил.
Попробую новую партию сделать и соды в два раза меньше внести. Рн. воды из крана около 8 где-то, а Кн 10

emelya
Аватар пользователя emelya
Зарегистрирован: 30.04.2013
Offline

А Вы сделайте замеры самой закваски...какой там PH и KH...ради интереса.
Думается при таких изначальных параметрах воды - соду изначально можно не использовать, а добавить по мере "скисания" закваски.
Подождем, что скажет Владимир по этому поводу.

P.S. По поводу анциструсов - у меня их уже не одна сотня была и испражнения у них бывают самые разнообразные (при вполне себе хорошем состоянии рыбы)
Думается как и у любого живого существа.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

Завтра для интереса измерю.
Знаю , что вы у нас спец по анцистусам, только поучится многим, да и мне в том числе , но по анциструсам замечена такая тенденция, если длинный кал и с просветом, значит что-то с их животиками не то, может не болезнь, но расстройство , точно. И если такие испражнения держатся долго , надо очень присмотреться к рыбкам и принять меры пока не поздно. К примеру , Тетра Вафер Микс, я этот корм не использую.....

emelya
Аватар пользователя emelya
Зарегистрирован: 30.04.2013
Offline

Ну конечно, если вдруг и продолжительное время - стоит пересмотреть рацион, условия и к рыбе присмотреться.

gortenzija
Аватар пользователя gortenzija
Литва, Друскининкай
Зарегистрирован: 29.07.2013
Offline

А еще, я тыкву замоченную в закваске оставила , не вылили, так она у меня не забродила, не покрылась плесенью, хоть сейчас в корм, как законсервировалась что ли, слегка сверху присохло даже.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Ну похоже это нормально обработанная тыква. Есть можно.

Питьевой содой нельзя поднять рН выше 8,3 кажется. Это по теории. Наверное надо просто насыпать ее в закваску надо меньше, все одно ее хватит. Возможно получился передоз соды. Не в плане повышения рН, а в плане концентрации солей. Можно попробовать и вовсе без соды как Роман выше посоветовал. Если исходная вода и так щелочная.

Михаил Неволин
Зарегистрирован: 06.05.2013
Offline

Доброе утро! Может вообще в начале не сыпать соду, а только потом?

emelya
Аватар пользователя emelya
Зарегистрирован: 30.04.2013
Offline

Я сыплю, поскольку вода "кислая" и карбонатка 1-2....нормально все получается.

Михаил Неволин
Зарегистрирован: 06.05.2013
Offline

У нас или нейтральная как правило или слабо щелочная - это зимой. Купил артемии декапсулированной на Птичке.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

К этому и пришли, что соду сыпать надо только если вода исходно кислая или нейтральная. В остальных случаях надо небольшими количествами соды корректировать рН уже зрелой культуры, если это необходимо (то есть если она скисла).

Искатель
Аватар пользователя Искатель
Сосновый Бор, Ленинградская область
Зарегистрирован: 04.11.2013
Offline

Владимир хочу спросить у Вас: не являются ли пробиотиками молочнокислые бактерии, на сколько вообще полезно/вредно кормление рыбок простоквашей, можно ли заквашивать простоквашу Ветомом?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Молочнокислые бактерии полезны рыбам, если кормить их простоквашей. Мы с Еленой (Е.К.) выкармливали так мальков. А вот надо ли сталкивать лактобактерии и сенную палочку (ветом), я сказать не могу. По крайней мере никаких теоретических предпосылок для этого я не вижу.
Вывод из этого: простокваша - это хороший корм для мальков и мелких рыб. Для того, чтобы ее делать дома можно купить в аптеке лактобактерин, есть еще магазины где продают молочные закваски. Там можно купить нарине.
В ветоме можно замачивать самые разные корма, но не простоквашу.
Сенная палочка не имеет отношения к квашению молока. А вот лактобактерии делают молоко доступным для пищеварения рыб.

PavelVM
Аватар пользователя PavelVM
SPb
Зарегистрирован: 30.11.2013
Offline

Посмотрел на сайте, есть и другие Ветомы http://vetom.ru/component/option,com_virtuemart/Itemid,232/
Но не все штаммы синтезируют интерферон, как я понял. Зато там больше бактерий (штаммов). Есть смысл использовать другие Ветомы 2,3,4? Я так понял разницы между человеческим Ветомом и для животных нет, если только в пищевом наполнителе?

Искатель
Аватар пользователя Искатель
Сосновый Бор, Ленинградская область
Зарегистрирован: 04.11.2013
Offline

В.К. написал:
чтобы ее делать дома можно купить в аптеке лактобактерин, есть еще магазины где продают молочные закваски. Там можно купить нарине.

1. А чем плоха простокваша сделанная без покупной закваски? Молоко ведь и без неё скисает, лактобактерии туда из воздуха попадают.
2. Что такое "нарине" ?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Ветомы для людей годятся, просто сетифицировали позднее, чем для животных. По сути дела все они годятся и для людей, и для животных.
Для пищеварения, насколько я помню, ветом два лучше всего.
-------------------------------------------------
Про простоквашу. С нынешним молоком, которое зачастую не киснет, а прогоркает, есть смысл использовать закваску. Тут хоть понятно, что за бактерии в простокваше (заведомо полезные).
Нарине - это такая закваска с лечебным действием.

Искатель
Аватар пользователя Искатель
Сосновый Бор, Ленинградская область
Зарегистрирован: 04.11.2013
Offline

В поисках ветома заехал вчера в местную "ветлечебницу", поинтересовался у доктора где у нас в городе можно ветом купить, и пояснил для чего он мне нужен. Доктор очень удивился. Пытался отговорить, аргументируя тем, что пищеварение рыб сильно отличается от пищеварения млекопитющих, и что мол палочка там совершенно ни к чему. Но в итоге подарил пакетик ветома.

natali113
Ванкувер
Зарегистрирован: 24.05.2013
Offline

Чисто теоретически интересно ,можно ли заквашивать молоко кефирным (ещё его называют тибетским молочным грибом) молочным грибом для наших целей ? У меня подруга в нашей канадчине им заквашивает молоко и делает творог .

emelya
Аватар пользователя emelya
Зарегистрирован: 30.04.2013
Offline

natali113 написал:
У меня подруга в нашей канадчине им заквашивает молоко и делает творог .

А в канадчине, плохо обстоят дела с покупным творогом?)

natali113
Ванкувер
Зарегистрирован: 24.05.2013
Offline

Мне в принципе и покупной нравится ,да и лень возиться ,а подруга говорит что молоко сквашенное грибом вкуснее и полезнее Smile

PS.Цитирование не срабатывает почему то .

emelya
Аватар пользователя emelya
Зарегистрирован: 30.04.2013
Offline

natali113
Понятно )

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Закваски можно использовать самые разные. Все они делают белки молока доступными для рыб. А вот что полезнее? Это не исследованный пока вопрос. Давайте экспериментировать. Думаю, что польза от молочно-кислых продуктов обуславливается еще и тем,что в них много биологически активных веществ. В том числе витаминов,которые выделяют используемые в заквасках грибки и бактерии.
------------
Что касается пищеварения рыб, то бактерии играют в нем огромную роль. Сенная палочка не постоянный жилец кишечника и там ее популяцию надо возобновлять. Но она кладет начало формированию правильного бактериального сообщества в кишечнике и воюет с патогенными бактериями и грибами. Штаммы ветома кроме этого еще и ферменты выделяют.

PavelVM
Аватар пользователя PavelVM
SPb
Зарегистрирован: 30.11.2013
Offline

У части моих рыбсов явные проблемы с кишечником. Выделения длинные, с пузырьками воздуха( у пецилок). Иногда не тонут из за этого, у других просто длинные, но равномерные и тонут сразу. У третьих внешне все ок и выделения в норме. Черные неоны и пецилки кормом плюются. Или гекс или может глисты какие нить? Подобная закваска может помочь в борьбе с гексом и уберечь здоровых рыб, в частности скаляров.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Ветомная закваска поможет, если нарушения слизистой оболочки кишечника вызваны патогенными бактериями и грибками. От гексамитоза ветом не вылечит, но будет способствовать лечению, с глистными инвазиями такая же история. Очень вероятно, что ветом является хорошим профилактическим средством от гекса.

PavelVM
Аватар пользователя PavelVM
SPb
Зарегистрирован: 30.11.2013
Offline

Спасибо, куплю. А какой все таки лучше купить 1.1 или другие. Их сейчас там аж 4.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Если для лечения, то 1. А если просто для налаживания пищеварения, то 2.

yasnoyara
Аватар пользователя yasnoyara
Красногорск (Московская область)
Зарегистрирован: 27.12.2013
Offline

Здравствуйте! Скажите, есть ли смысл при замачивании корма в ветомной закваске специально добавлять интерферон при лечении рыбы от вирусной инфекции? Или ветомная закваска в корме может справиться самостоятельно при регулярном кормлении недели в 2? Есть ли смысл в таком "усилении", особенно в первые дни кормления?