Гонит ли Празиквантел нематод у рыбок?

Всего сообщений: 7 / из них новых: 0
Последнее сообщение
fury88
Зарегистрирован: 18.02.2016
Offline
Гонит ли Празиквантел нематод у рыбок?

Гонит ли празикванел нематод у рыбок? Ведь он является глистогонным препаратом? может тогда двух зайцев сразу - сосальщиков и нематод?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Не получится двух зайцев сразу. Потому, что это не два зайца, а заяц и летучая лисица.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Нематод гонит фебтал, декарис, вермокс, фенбендазол.

fury88
Зарегистрирован: 18.02.2016
Offline

В.К.
1)А почему глистов у собак и кошек празиквантел гонит?Они какието более слабые чем у рыбок?

Еще вы писали в статье, что пирантел гонит нематод.2) Тогда почему бы не использовать Азинокс+ чтобы убить двух зайцев?, в составе которого

Каждая капсула весом 0,55 г содержит 2 активных вещества:
празиквантел – 50 мг;пирантел – 150 мг.

Осталось определиться только с дозировкой.
Нашел азинокс обычный, провел две обработки с интервалом 5 дней, все как писали 1 табл на 10 литров. Вскрыл пару тернеций - и вновь единичные сосальщики есть. Увеличил дозировку раза в полтора. Посмотрим что дальше. У тех же тернеций еще и капиллярии в кишечнике, вот и подумал, почему бы сразу препаратом всех не убить.

3)Кстати можно ли применять одновременно празиквантел и нематол? А то я уже влил. Рыбки не заметили особо, жрут корм с удовольствием Laughing out loud Дозировку нематола тоже поднял в полтора раза.

И еще вопрос: 4) у капиллярий какой жизненный цикл по дням? Если яйцо попало на грунт, и его никто не сьел, то за какой срок оно сдохнет само собой? А если сьел, через какой срок в кишечнике выведутся черви?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

fury88 написал:
А почему глистов у собак и кошек празиквантел гонит?Они какието более слабые чем у рыбок?
М...да Puzzled Как всё запущено. Sick
Празиквантел гонит плоских глистов. И у человека и у рыбок. Празиквантел для борьбы с конкретными видами глистов. Каждый может прочесть с какими именно. Справочники по лекарственным веществам легко доступны в и-нете.
Глисты, они разные животные бывают. Плоские черви и круглые черви. Традиционно их так и гоняют. И в человеческой медицине и в ветеринарной. Плоских теми веществами, которые на плоских действуют, а круглых теми веществами, которые действуют на круглых. Чтобы и паразита убить максимально эффективно, и хозяину этого глиста не повредить. Избирательность действия яда в таком деле ну ооочень важна. Когда сохранить здоровье собаки или кошки важно. Иногда некоторым бывает важно, чтобы в борьбе с глистами своему любимцу печень/почки/мозги не угробить.
Можно и два вещества смешать в одной таблетке. Некоторые можно.

Эксперименты - дело благородное. Smile

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Азинокс плюс дабы убить и круглых глистов и плоских использовать можно. Минус этих таблеток в том, что в них много инертного наполнителя. В итоге создается муть в аквариуме. Надо вносить довольно много, чтобы создать эффективную концентрацию. Вы сами уже с этим столкнулись.
Про сроки жизненненного цикла круглых червей паразитов аквариумных рыб известно не много. На практике получается, что если эффективные дозы ввести в аквариум трижды с интервалом в небелю при температуре воды 23 - 27 град, то глисты исчезают. Надо учитывать, что сроки и дозы зависят от температуры и состава воды и вида глиста.
Что касается комбинирования препаратов, то под наблюдением этим можно заниматься, но всегда надо быть готовым к экстренной подмене воды. Совместимость также сильно зависит от температуры, рН, жесткости, наличия нитритов, нитратов, фосфатов, аммиака в аквариуме. Водная среда сложная штука.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Угу. Это не таблетку "от глистов" собаке/кошке в рот засунуть. Big smile